Повидло из слив и яблок на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Всем привет. Сегодня расскажу, как я готовлю яблочно сливовое повидло или джем на зиму. Аромат душистых яблок и спелых слив так манил, что я решила приготовить сладкое лакомство.
Хотя уже сделала достаточно заготовок. Но этот вариант рекомендую! Потому что пюре, просто супер.
У меня на кухне стоит миска с фруктами, так как они долго не хранятся, то решила пустить их в дело. Джем из слив и яблок по своей структуре получается однородный и густой, я его делаю без косточек и шкурки. Имеет он шелковистую текстуру.
Я приготовила для тертого пирога, очень его люблю. Но можно использовать как начинку для пирожков, прослойку для песочных корзинок, и бисквита. Вкусно намазать на кусочек тоста и подать к завтраку. Но идеальное сочетание ломтик свежего батона, намазанного вареньем и чашечка ароматного чая.
Цвет и аромат напрямую будут зависеть от сорта яблок и слив. Но сочетание фруктов достаточно хорошее, как и сливовый конфитюр.
Сахара я кладу 1:1. Но вы можете сладость регулировать по своему вкусу. У меня получилось 500 грамм пюре, на это количество я добавила 500 грамм сахара. Пюре я взвесила на кухонных весах. Так как у меня остались косточки и шкурки слив, и шкурки из яблок.
У меня было 400 грамм пюре из слив, и 100 грамм яблок. Яблоки очищенные без шкурки и семян, а слив я взяла 680 грамм, но после протирания через сито, на выходе, получилось 400 грамм пюре.
Смотрите, вы также можете взвесить, и приготовить, а сахар добавите по вкусу или столько же, сколько и пюре.
Банки нужно вымыть, и простерилизовать, или обдать кипятком, можно поместить в духовой шкаф. Обдать кипятком крышки, или прокипятить в воде.
Простой рецепт повидла из слив и яблок пошаговый с фото, для удобства приготовления. Таким образом, каждый желающий сможет приготовить чудесный десерт.
Соотношение и пропорции слив и яблок могут быть разные, можно класть равное количество фруктов, или одного чуть больше, другого меньше.
Друзья, важный момент, я вливаю воду чтобы распарить сливы, но я их выбираю шумовкой, и воду не использую. Из нее можно сделать компот. Протираю через дуршлаг только плоды. Так масса будет гуще.
Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами - яблоками или грушами, которые содержат много пектина.
В отличие от простого варенья, в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.
Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.
Яблочно сливовое повидло - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 750 г;
- чернослив (свежий) – 950 г;
- сахар – 900 г;
Приготовление
Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.
Яблочно-сливовое повидло в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 575 г;
- сливы сладкие, сочные – 575 г.
Приготовление
Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.
Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.
Как сварить яблочно-сливовое повидло?
Ингредиенты:
- слива спелая (разных сортов) – 550 г;
- яблоки сладкие, красные – 575 г;
Приготовление
Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.
Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 175 мл;
- яблоки сладкие– 1,5 кг;
- сливы любые – 1,5 кг;
- сахар – 950 г – 2 палочки.
Приготовление
Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.
Яблочно сливовое повидло - простой рецепт
Ингредиенты:
- вода – 85 мл;
- яблоки спелые, обязательно сладкие – 575 г;
- сливы спелые (можно разных сортов) – 575 г;
- сахар – 900 г;
Приготовление
Подготовьте сперва фрукты, промыв их тщательно и удалив косточки и семенные коробки. Измельчите удобным способом, залейте водой и уваривайте до мягкости. Образовавшуюся массу протрите через сито, добавьте сахар и проварите, часто помешивая. Уваривайте повидло до желаемой густой консистенции и закатывайте его в заранее простерилизованные банки и отправляйте на хранение. В процессе хранения это повидло станет более густым, и его можно будет добавить в начинку для пирога.
Идеальный фрукт для варки повидла - яблоки. Для приготовления именно такого лакомства вам не потребуются разные загустители, так как в яблоках содержится самое большое количество пектина, отвечающего за плотность этого вкусного угощения.
Просто так полакомиться свежим терном не каждому по душе, из-за его терпкого и довольно кислого вкуса. Однако варенье из него получается восхитительное! Попробуйте заготовить пару баночек этого безумно вкусного угощения, и зимой не пожалеете о проделанной работе!
Очень интересная вариация сладкой заготовки описана далее. Расскажем, как сделать изумительное лакомство из слив и некоторых других фруктов. Этот джем будет прекрасным сопровождением утреннего хрустящего тоста или станет прекрасной начинкой в любимом пироге.
Непременно заготовьте пару баночек этого удивительного лакомства. Текстура консервированного боярышника напоминает мягкие цукаты с легкой кислинкой, которые, вместе с ароматным сиропом, станут вашим любимым лакомством на весь период холодных месяцев.
Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.
Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 1.5 л.
Сливы должны быть очень спелыми. Помойте их, удалите косточки, переложите в кастрюлю, влейте воду и варите 15 минут. Хорошо разварившиеся сливы пюрируйте блендером.
Повидло разлейте по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.
Густое повидло из желтой сливы без косточек
С косточками или без, десерты из желтых слив получаются вкусными и ароматными. Легкая кислинка, присутствующая в сливовом повидле, освежит любое чаепитие и пышную домашнюю выпечку.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Переложите сливы в кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить сливы 15 минут.
3. Затем пюрируйте ягоды блендером.
4. Полученное пюре доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
5. Сразу разлейте повидло по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте полностью остыть в течение суток. Храните повидло в прохладном месте.
Как приготовить повидло из сливы с желатином?
Сливы содержат большое количество пектина и повидло из них получается густым и насыщенным. Но добавив немного желатина, можно сделать повидло еще больше похожим на мармелад.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, сливы хорошо помойте.
2. Разрежьте сливы пополам и удалите из них косточки.
3. Половинки слив прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Варите сливовую массу на среднем огне до загустения примерно 1 час. Периодически перемешивайте и снимайте с поверхности пенку.
4. Желатин разведите в 50 миллилитрах воды. Затем перелейте желатиновую массу в повидло, проварите 2 минуты и выключите плиту.
5. Горячее повидло можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Хранить повидло из сливы следует в прохладном месте.
Варенье из сливы через мясорубку на зиму
Сливы – вкуснейшая ягода, от которой невозможно оторваться. Чтобы сохранить уродившийся урожай слив на зиму, закатайте ароматное варенье без косточек. Чтобы лакомство было более однородным, прокрутите ягоды через мясорубку.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления варенья вам понадобятся сливы и сахар.
2. Сливы хорошо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточки.
3. Прокрутите сливы через мясорубку.
4. Сливовую массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, периодически помешивая. Варенье должно хорошо загустеть.
6. Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Полностью остудите закатки, укутав в плед и переместите их на хранение в прохладное место.
Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
Густое повидло из чернослива без косточек – идеальное дополнение к поджаристым тостам и ароматному кофе по утрам. Заготовить его на зиму можно самостоятельно, это совсем несложно: вам потребуется чернослив, сахар и немного времени на уваривание ягодной массы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чернослив – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и переберите ягоды чернослива.
2. Сливы помойте, разрежьте и удалите из них косточки.
3. Переложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 20-30 минут. Поместите кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут. После этого влейте лимонный сок, перемешайте.
4. Когда повидло хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
5. Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
Слива – это одна из самых популярных ягод в наших широтах. Из этих сочных, кисло-сладких ягод получается великолепное густое повидло. Самый простой способ его приготовить – воспользоваться мультиваркой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
2. Полученную массу выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
4. После звукового сигнала разложите повидло по стерилизованным банкам.
5. Плотно закройте банки чистыми металлическими крышками, остудите, укрыв пледом. Храните закатки со сливовым повидлом в прохладном месте.
Очень вкусное сливовое повидло с какао
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите и помойте.
2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
3. Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
4. Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
5. Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
6. Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
7. Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
9. Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму
Сливово-яблочное повидло получается густым, ароматным, с легкой кислинкой во вкусе. Кроме того, это полезное, богатое витаминами домашнее лакомство, которое можно подать к чаю зимой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сливы помойте, разрежьте пополам и проварите 7 минут.
2. Затем сливы измельчите в блендере.
3. Яблоки помойте, нарежьте дольками и также измельчите в пюре. Добавьте в яблочную массу лимонный сок.
4. В воду, где варились сливы, выложите яблочное пюре.
5. Далее добавьте сливовое пюре и сахар, перемешайте и варите повидло на медленном огне около часа.
6. Когда повидло станет достаточно густым, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, укатайте в плед до полного остывания. Повидло отлично хранится в прохладном месте.
Сегодня готовим повидло "Ассорти" из слив, яблок и груш. Эту заготовку на зиму можно подать к чаю, кофе, со свежей булочкой, пирогом, пирожками. Сочетание этих фруктов дает отличный вкус и цвет.
Описание приготовления:
Для приготовления повидла "Ассорти" лучше взять сливы сорта "Венгерка". Их плоды достаточно твердые, плотные и сладкие. Груши и яблоки могут быть любыми. По рецептуре в повидло не кладут много сахара, как в варенье. Но если фрукты кисловатые, то кладите сахар по вкусу. Лимонная кислота делает повидло ярче и выступает здесь консервантом. Но лучше хранить повидло в прохладном месте. Повидло "Ассорти" необыкновенно полезное, вкусное и красивое. Из указанных ингредиентов у меня получилось две банки: одна объемом 750 мл., другая объемом 500 мл.
Читайте также: