Компот из яблок и шиповника на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024


Не для кого ни секрет, что яблоки являются очень полезным фруктом, который содержит огромное количество ценными микроэлементов, витаминов. Компоты на основе данного фрукта пользуются большой популярностью, их можно употреблять как теплыми, так и холодными в жару. Чтобы усилить полезные свойства напитка, в него можно добавить шиповник. Эти ягоды значительную увеличивают пользу, придают компоту особые вкусовые нотки.

Приготовить компот на основе шиповника и яблок достаточно просто и выгодно (даже если покупать ингредиенты в магазине). Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты с пошаговыми инструкциями для приготовления.

Свежие яблоки и шиповник

Ароматный, простой и полезный напиток, для приготовления которого понадобятся достаточно бюджетные.

Яблоко с шиповником

Подготовить следующие ингредиенты:

  • шиповник – 100 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яблоки – 2 больших яблока.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки разрезать дольками, удалить хвостики, вырезать сердцевины. Переложить их в глубокую чистую кастрюлю.
  2. Промыть ягоды шиповника под проточной водой, пересыпать их в кастрюлю.
  3. Налить воду. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания. Сделать газ меньше, варить ее 20 минут.

Подождать полтора часа до начала употребления.

Для получения определенных вкусовых характеристики, за 3-5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в нее сушенную гвоздику, корицу или бадьян.

Сушеные яблоки, шиповник и корица

Полезный и вкусный зимний напиток с приятными пряными нотками. Идеальный вариант на холодные вечера.

Сушеные яблоки, шиповник и корица в компот

Для приготовления понадобятся:

  • сушеные яблоки – 200 грамм;
  • натуральный мед – 2 столовых ложки;
  • сушеный шиповник – 120 грамм;
  • корица – половина чайной ложки;
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. В чистую кастрюлю перелить воду, довести ее до кипения.
  2. Добавить в нее шиповник и яблоки, сделать огонь меньше. Оставить вариться еще на полчаса.
  3. За 5 минут до приготовления добавить корицу.
  4. Выключать газ, снять кастрюлю с плиты, добавить мед, тщательно перемешать.

Останется накрыть компот крышкой, завернуть в теплое одеяло. Приступать к употреблению после полного остывания.

Яблоко, шиповник и лимон

Рецепт вкусного, очень полезного и тонизирующего напитка, который подойдет как на жаркое лето, так и холодные зимние вечера.

Яблоко шиповник и лимон для компота

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 3 больших;
  • лимон – 1 кружок или большая долька;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • шиповник – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать яблоки большим дольками. Вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  2. Нарезанные яблоки переложить в чистую кастрюлю. Отрезать от лимона большой кружок, положить его к яблокам.
  3. Засыпать в кастрюлю 3 столовых ложки шиповника.
  4. Добавить сахар, все залить водой, перемешать чтобы сахар растворился.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить в течение 15 минут.

Для хранения готового компота на длительное время подойдут любые по объему стеклянные банки, который заранее были простерилизованы. Емкости нужно герметично закатать, поставить в темное прохладное место.


Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напитывая свое тело целебными витаминами и макроэлементами, которые помогут нам усилить иммунитет. Для приготовления компота из шиповника и яблок подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Во втором случае заготовку необходимо накрыть теплым пледом и оставить как минимум на 3-4 часа, чтобы настой максимально напитался вкусом и ароматом всех ингредиентов.

Компот из шиповника и яблок. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

  • вода - 1-1.2 л
  • шиповник - 100г
  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления компота:

Компот из шиповника и яблок, Шаг 01

Яблоки крупно порезать, удалив семена. Сложить яблочные кусочки в кастрюлю.

Компот из шиповника и яблок, Шаг 02

Добавить к яблокам тщательно промытые плоды красного спелого шиповника. Используем ягоды любого сорта и размера.

Для его приготовления можно использовать яблоки тех сортов, которые вам больше всего нравятся. Главным же ингредиентом в этом компоте выступает шиповник. Именно благодаря ему, вообще не стоит беспокоиться о том, что кто-то из членов семьи заболеет. Ведь в этих ягодах содержится огромное количество витамина С, который так необходим для организма.

Благодаря компоту улучшится иммунитет, и увеличится сопротивляемость к различным инфекциям. Однако, стоит учитывать, что такой напиток стоит пить не больше 2 недель, а затем сделать обязательно перерыв. Можно также его смело закатать на зиму в банки, их объем может быть любым.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие или же сушеные – 3 шт. или 150 г.
  • Шиповник – 100 г.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Вода – 1 л.


Как приготовить:

1. Итак, прежде всего очень тщательно и желательно несколько раз промойте шиповник под краном проточной воды. Удобнее всего эту процедуру проделывать в сите. Теперь выложите вымытые ягоды в большую кастрюлю. Залейте их сразу же чистой и лучше очищенной водой.

Если есть желание и время, тогда можете еще срезать с каждой ягоды хвостики с двух сторон.


2. Вымойте подготовленный сорт яблок, нарежьте их произвольными кусочками. В принципе, достаточно просто разрезать каждое из них на 4 части. Выложите нарезанные фрукты к ягодам.


3. Всыпьте сахар. Его количество может быть немного большим.


4. Отправьте кастрюлю на огонь и варите компот в течение 10-15 минут. За это время несколько раз его перемешайте, так весь сахар растворится быстрее.

Обязательно дайте готовому напитку настояться в течение нескольких минут. Кастрюлю лучше накрыть сверху крышкой.


5. Готовый компот остудите, сначала перелив его в кувшин, а затем отправив в холодильник.

Начался сезон яблок. Многие хозяюшки заготавливают яблоки впрок, в том числе и компот. Поэтому я и решила поделиться рецептом обычного компота, который делаю много лет. Банки не стерилизую - ни до, ни после. Достаточно их просто изнутри ошпарить кипятком и слить. Только кипятятся крышки мин. 3-5. Хранятся компоты при комнатной температуре. Не было ни одного случая вздутия банок.

Фото

Фото

Фото

Компот делается из целых - самых мелких ( можно любых, даже резаных)яблочек. Банка заполняется яблоками целиком. Концентрация сиропа делает яблочки сладкими и они остаются крепкими. Очень вкусно зимой просто открывать такую баночку и есть яблочки. Сироп, по желанию, можно разбавлять водой.

Яблоки можно сочетать с любой ягодой для цвета. Я решила добавить шиповник и черноплодную рябину.
Шиповник использовала обычный - круглый. Есть еще лекарственный - продолговатый. Но его я сушу на зиму. Цвета он не дал, но надеюсь, что витаминов добавил.

По этому рецепту можно делать компот из любых фруктов и ягод.

Итак:
Компот из яблок с шиповником

Фото


Чистые, без червоточин, гнили и плодоножек яблоки уложить в ошпаренные кипятком банки по плечики, добавляя по желанию ягоды.

Фото

Приготовить 25-35% сироп ( у меня 25% )

Вода 750 мл - сахар 250 гр. ( 25%) или вода 650 мл - сахар 350 гр.( 35%)

Можно концентрацию сахара сделать по вкусу, т. е уменьшить.
На 3 л воды получается 1 кг. сахара, если делать 25 %

Расход сиропа примерно такой : на 3л. банку - 1.5 л, на 1 л. банку - 0.5 л.
Сиропа делать изначально чуть больше, т. к в яблоках содержится много воздуха и при первой заливке сиропа в банках станет меньше.

Вскипятить нужное кол-во воды, добавив нужное количество сахара. Довести до сильного кипения и залить в банки по самый край, накрыв чистыми, ошпаренными крышками. Дать постоять минут 20 прогреться. Можно чем-нибудь накрыть (но не обязательно). Из яблок будет интенсивно выходить воздух.

Фото


Слить через сито или специальные крышки сироп обратно в кастрюлю и довести до сильного кипения. Банки оставить накрытыми крышками.

Фото


Разлить обратно в банки и закупорить крышками. Перевернуть для лучшего всасывания крышек до полного остывания. Можно по желанию укутать. Я этого не делаю.

Фото

Фото

Компот из яблок с черноплодной рябиной
Делается так же.

Фото

Фото

Ягоды отдадут свой цвет чуть позже.

Фото

Банки стоят в обычном шкафу по несколько лет ( если их не успеют съесть, конечно же. )

Вариант со сливой и яблоками

Фото

Вариант с терновником.
По вкусу получается как вишневый компот.

Фото

Фото

Фото

Заливаю ягоду: черн. смородину или малину, сливу с косточкой ( или желтые мелкие-сладкие, резаные на 4 части, без плодоножки - яблоки) водкой ( ягоды по плечики 3л. банки и водкой, см на 2 ниже самого верха банки, чтобы не подтекало) и ставлю на солнечное окно месяца на 2 под пластиковой крышкой. на банку уходит примерно 1.5 л. водки. Количество ягод в банке можно регулировать по своему вкусу - от 1/3, 1/2, до целой банки.

Фото


Потом всю жидкость сливаю в кастрюлю, в банку с ягодой наливаю 1-2 стакана кипятка, трясу, промывая ее и сливаю воду в кастрюлю через сито. Довожу почти до кипения, но не кипячу (эдакая пастеризация). Добавляю по вкусу сахар ( у меня чуть больше 1 стакана на 1.5 л.)и добавляю, если нужно еще горячей кипяченой воды до нужной мне крепкости, пробуя. Можно воду и сахар не добавлять совсем. Тут дело вкуса, но это тогда уже не наливка получится, а просто настойка ( мы так делаем яблочную). Разливаю наливку горячей в бутылки и закрываю пробками или крышками завинчивающими, если это обычная водочная бутылка. Все. В итоге получается: смородиновая, малиновая, сливянка и яблочная наливки . Стоят в шкафу по 2 года. Но обычно и года не стоят, что-то кончаются быстро.
Совет! - под банки на подоконнике положите тарелочки, т.к если они налиты доверху, то банки могут подтекать. Ягоды никогда не бродят, это просто настойка. При наливании в бутылки используйте леечку и марлю. Может быть небольшой осадок, он не должен попасть в бутылку (просто из эстетических соображений). Чем дольше стоит наливка, тем крепче становится. Пить ее можно сразу по мере приготовления, но лучше все же дать ей выстояться.
Яблочная
( можно для цвета добавить любой ягодный сироп )

Фото

Приятного вам и не хлопотного консервирования!
( фото добавлено 20.08.2013г.)

Читайте также: