Серая гниль на винограде чем и когда обработать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Грибные заболевания растений, к которым относится серая гниль, распространены во всех зонах возделывания винограда. Болезнь может поразить листья, соцветия и ягоды культуры. Давайте сегодня поговорим о том, как распространяется это опасное заболевание, и как бороться с серой гнилью на винограде.

1. Признаки серой гнили на винограде
2. Как распространяется серая гниль
2.1 Сортообразцы, устойчивые к распространению заболевания
3. Чем обработать виноград от серой гнили
3.1 Препараты от серой гнили

Как выглядит серая гниль на винограде

Сначала на листьях появляются пятна с сизым налетом. Со временем листва растения засыхает и опадает. Заражаются этим заболеванием чаще еще не сформировавшиеся соцветия и цветоносов, также оно может сильно поразить созревающие и зрелые плоды. При переизбытке влаги кожица плодов растрескивается, что создает благоприятные условия для развития заболевания.

Признаки поражения культуры грибным заболеванием:

  • Зараженные ягоды размягчаются, приобретают кислый вкус и неприятный запах плесени;
  • На ягодах появляются бурые пятна;
  • Часть плодов опадает, но основная масса мумифицируется с образованием на поверхности дымчатого пушистого налета и появлением специфического запаха.

Как распространяется серая гниль

Способствует заболеванию повреждение ягод осами. Очень сильно поражаются кисти, соприкасающиеся с почвой. Пораженные ягоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки. В годы массового развития инфекция способна уничтожить до 60% урожая. При полном поражении растения не удается спасти.

Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках, преимущественно на опавших ягодах. Весной, при температуре выше 12 °С и высокой влажности воздуха, споры гриба разносятся ветром и являются источником заражения ягоды грибной болезнью.

Важно.
Развитию заболевания способствует высокая влажность, загущенная и засоренная почва на участке.

Устойчивость сортов винограда к поражению грибным болезням

Высоковосприимчивы к грибкам сортообразцы винограда: Родина, Памяти Домбковской, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат таировский, Мадлен Анжевин, Жемчуг Сабо, Альфа, Голубок, Рислинг, Италия и другие.


Относительно устойчивы к заболеванию сортоообразцы с плотной кожицей: Агат Донской, Зилга, Катыр, Краса Севера, Русвен, Снегирь, Аркадия, Виктория, Восторг, Латвийский розовый, Лора, Мичуринский розовый, Синий туман.

Фото pixabay/Bru-nO: выбирайте сорта винограда, устойчивые к заболеванию серой гнилью.

Чем обработать виноград от серой гнили

Заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому, помимо мер борьбы с серой гнилью на винограде, важны также профилактические мероприятия:

  • Высокий агрофон;
  • Хороший уход за растениями;
  • Достаточное освещение и проветриваемость подвязанных на шпалерах побегов;
  • Уничтожение растительных остатков.

Препараты от серой гнили на винограде

Чем лечить виноград от серой гнили, если болезнь все же поразила культуру? В годы, благоприятные для развития заболевания, периодически (7–8 раз за сезон) проводят профилактические опрыскивания культуры биологическим препаратом Планриз (40 мл на 10 л воды). Средство особенно актуально для сортов, не устойчивых к грибным болезням.

При обнаружении первых признаков заболевания винограда необходимо удалить зараженные участки растений, а потом приступить к лечению. На высоковосприимчивых сортах в годы массового развития болезни можно использовать относительно малотоксичный препарат Флинт Стар (3 класс опасности).

Обратите внимание.
За сезон малотоксичное средство можно применять дважды с интервалом 3 недели.

_____________________________________________________________________________

Читайте другие познавательные статье о выращивании и уходе за виноградом:

А как вы боретесь с заболеваниями винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!


Серая гниль часто поражает виноград. Инфицирование начинается с пазух листьев или ножки соцветия. Затем недуг проявляется бурыми пятнами и разводами на листовых пластинах и лозе, засыханием и опаданием листьев.

Если заражение происходит в момент созревания кистей, ягоды буреют, покрываются специфическим серым пушком, начинают гнить, приобретая плесневый запах и кислый вкус. При сухой погоде плоды мумифицируются.

Что является возбудителем

Возбудителем серой гнили являются плесневые грибы Botrytis cinerea, которые зимуют на зараженной лозе и опавших листьях.

🍇 Опасность серой гнили для винограда

Болезнь начинает развиваться при теплой погоде и повышенной влажности на винограднике.

При температуре воздуха от 16 до 27 градусов и влажности 90%, спорам достаточно 2 часов для прорастания, при температуре ниже +16, и выше + 27 градусов для активизации потребуется не менее 5 часов. При жаре +30 +32 градуса и засухе грибок не развивается.

Особенно опасен недуг, когда он охватывает виноградные кисти на любой стадии их развития. Чаще поражаются ягоды именно в период созревания, когда идет активный процесс накапливания сахаров, что значительно снижает урожайность и лежкость.


⛑ Лечение

Вылечить серую гниль на винограде непросто. Основная проблема заключается в том, что болезнь чаще развивается непосредственно перед сбором урожая, а срок действия защитных препаратов слишком большой, чтобы их применять.

Большинство органических фунгицидов недостаточно сильно воздействуют на возбудителя серой гнили, поэтому малоэффективны. Для борьбы с болезнью нужно применять комплексный подход.

Обработка на начальном этапе

При выявлении серой гнили, необходимо внимательно осмотреть кусты. Если очаги инфекции единичные, их нужно незамедлительно вырезать и утилизировать, не забывая присыпать раны древесной золой. После этого, можно опрыскать виноградник одним из народных средств борьбы с грибком.

Наиболее безопасен для человека раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 80 г соды на 10 л теплой воды. Полученным составом обрабатывают не только пораженные кусты, но и все соседние растения с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Можно ли спасти виноград при сильном распространении

Если серая гниль уже сильно охватила грозди, шансов спасти урожай практически нет. Когда очагов поражения достаточно много, виноградник в срочном порядке опрыскивают фунгицидами.

Кусты обрабатывают 2 раза в месяц 0,1% раствором одного из препаратов. Прекращать обработку нужно минимум за 30 дней до сбора урожая, в противном случае ягоды нельзя употреблять в пищу, но растения будут спасены.

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью


Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде


Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах


На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.


На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.


Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Серая гниль на винограде поражает зеленую массу кустарника и однолетние растения в течение всего года. Особую опасность представляет при прививках, так как поражает не только место сами побеги, но и места их приживления.

При заражении на глазках и молодых ветвях образуется налет серого цвета, который потом распространяется на грозди. Ягоды сморщиваются и превращаются в кашицеобразную массу, остальные части растения отмирают.

В данной статье вы узнаете, чем можно обработать виноград от этой болезни.

Чем опасна?

Серая гниль на винограде

Серая гниль представляет для виноградника большую опасность.

Она становится причиной таких последствий:

  • гибель плодов и отмирание листьев;
  • уменьшение тургора культуры;
  • замедление развития винограда, затормаживание роста побегов, плодов и листьев;
  • нарушение фотосинтеза;
  • гнилостные процессы в культуре;
  • увядание винограда;
  • гибель куста.

Если культура, инфицированная серой гнилью, растет в климате с высокой влажностью, она в короткие сроки поражается мицелием. Его споры способны разноситься на внушительные расстояния. В результате пострадают культуры не только в том саду, где растет зараженный виноград, но и на соседних участках.

Признаки появления

Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда.

Болезнь может локализоваться на таких фрагментах кустарника:

  1. Листья. Признаком серой гнили является появление бурых пятен и налета на виноградных листьях. В состав налета входят конидиеносцы. Они представляют собой грибковые микроорганизмы, которые распространяют неподвижные споры. В жаркую погоду и в условиях высокой влажности болезнь сопровождается высыханием листьев и их постепенным опаданием.
  2. Побеги. На ветках винограда грибковая инфекция провоцирует некроз древесины. Отмершие ткани обладают бурым цветом и имеют сероватый налет. При поражении гнилью лоза приобретает желтый оттенок или полностью обесцвечивается.
  3. Соцветия. Во время цветения куста заболевание приводит к поражению его бутонов. Как следствие, они меняют оттенок. По мерее прогрессирования болезни соцветия вянут и опадают.
  4. Грозди. Болезнь поражает ножки гребней и приостанавливает формирование кистей. При развитии болезни плоды быстро вянут и засыхают.
  5. Плоды. Выявить заболевание на ягодах довольно просто. При инфицировании серой гнилью на плодах появляются округлые фиолетовые очаги. Кожица темнеет и становится более рыхлой. Впоследствии плоды отмирают.

Общим симптомом заражения серой гнилью для всех частей куста считается появление серого пушистого налета. К его образованию приводят митоспоры грибковых микроорганизмов.

Как устранить?

Серая гниль винограда

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

  • сумилекс;
  • ронилан;
  • роврал;
  • эупарен.

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать. Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

Другие препараты

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности. Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Меры профилактики

Серая гниль

Чтобы предотвратить опасные последствия, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед укрытием винограда на зиму следует хорошо перекопать грунт вокруг куста. Также обязательно нужно собрать и уничтожить срезанные ветки и опавшую листву.
  2. После зимовки куст следует обработать бордоской смесью.
  3. Для опрыскивания культуры можно воспользоваться растворами топаза или байтана. Также прекрасно подойдет атеми С.
  4. Хорошим профилактическим средством станет раствор йода. Для этого 50 г препарата смешивают с 10 л воды.
  5. Не стоит применять большое количество азотных удобрений. Лучше отдавать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам.
  6. Важно правильно поливать растение. Оно не должно засыхать или слишком сильно увлажняться.

Выполнение этих несложных рекомендаций помогает защитить культуру от серой гнили. Также перечисленные правила помогают избежать других болезней растения – оидиума и милдью.

В статье описана серая гниль на винограде: как бороться, меры профилактики, объяснение причин возникновения.

Серая гниль винограда: что это за болезнь?

Серая гниль на винограде: что это

Серая гниль винограда: фото болезни

Серая гниль — это грибковое заболевание винограда, вызванное ботритисом (Botrytis Cinerea Pers), которое появляется обычно от излишней влажности. Болезнь сопровождается ухудшением фотосинтеза, замедлением развития лозы и в конечном итоге приводит к полной гибели растения. Серая гниль винограда способна уничтожить урожай за короткие сроки и может переходить на соседние кусты и участки. Хотя, некоторые, виноградники отмечают, что в умеренных количествах серая гниль улучшает вкусовые качества виноградного сока, но рисковать не стоит.

Причины серой гнили винограда

Серая гниль на винограде: как бороться, описание причин возникновения

Серая гниль винограда: фото болезни

Грибок ботритис (серая гниль винограда) любит влажную среду, появляется обычно из-за избытка влаги в винограднике, отлично переносит зимовку, поражает сначала ослабленные кусты мицелиями. Уже весной мицелии могут появиться вместе с неубранными остатками сухих листьев и опавших ягод. Поэтому очень важно после сбора урожая, сделать обработку виноградника и убрать все остаточные элементы. Весной они могут распространиться по воздуху и поразить все кусты, при несвоевременном обнаружении могут испортить весь виноградник. Вероятность поражениясерой гнилью винограда усиливают такие факторы, как повышенная влажность, плохое проветривание и слишком густое насаждение, а также подвержены сорта с плотной гроздью и высокими показателями уровня сахара. В борьбе с серой гнили могут применяться как специализированные препараты, так и народные методы.

Признаки заболевания

Существуют несколько основных симптомов, по которым можно понять, что на винограде серая гниль:

  • бурые пятна на листьях — самый первый признак. Как итог — пораженные листья высыхают, перестают развиваться. В засушливое время листочки высыхают и опадают.
  • на побегах отмирает кора, появляются бурые с серым оттенком пятна.
  • серая гниль винограда может поразить соцветия лозы, пораженные цветы темнеют, высыхают, отмирают и выпадают
  • замедление роста плодов на части грозди, ягоды вянут и отмирают
  • на плодах появляется фиолетовые пятна, плод становится рыхлым, кожица темнеет, отмирает
  • самый главный признак — это появление серого пушистого налета, который образован митоспорами грибка, отсюда и произошло название этого грибка.

Вред, наносимый серой гнилью винограду:

  • снижается тургор растения
  • гибель урожая, отмирание листьев
  • замедление развития и роста растения и, как следствие, плодов
  • загнивание плодов
  • затормаживается фотосинтез

На участках, где повышенная влажность воздуха или кусты расположены слишком близко, есть опасность, что серая гниль на винограде будет распространяться очень быстро, сначала перейдет на соседние кусты, затем охватит и другие растения на участке.

Серая гниль на винограде: как бороться?

Чем обработать виноград от серой гнили

Для правильного лечения такой болезни как серая гниль на винограде, нужно сначала внимательно осмотреть растения и выявить очаги распространения. Если пораженных участков мало (два-три листочка или несколько плодов), то можно просто их удалить и сжечь, после этого необходимо обработать места срезов и соседние кусты специальным раствором.

Раствор от серой гнили на винограде готовят следующим образом: стакан мела, стакан древесной золы, 1 ч.л. медного купороса, полученный состав заливаем 10л. воды. В том случае, если пораженных участков слишком много и распространены они по всему кустику, следует произвести обработку специальными препаратами от серой гнили винограда:

  • Фаллет
  • Дерзал
  • Топаз
  • Каптан
  • ТопсинМ
  • РовральФло
  • Триадемефон
  • Иммунноцитофит

Обработку винограда от серой гнили можно делать четыре раза — после того, как отцвели цветы, когда формируются гроздья, за 1-5 месяца до сбора урожая и поздней осенью, после листопада. Важно! Если вы сделаете обработку позже 1,5 месяцев до сбора урожая, такой урожай считается непригодным, его необходимо утилизировать. Нельзя использовать такие плоды ни в каком виде. В случаях, когда очагов распространения много, чтобы спасти урожай, обрабатывают еще до цветения, преимущественно сами бутоны и листья. В период вегетации, при первых признаках обнаружения серой гнили, используют медный купорос, раствор йодистого калия. Эти препараты более щадящие, оказывают наименьшее влияние на куст. Возможно использование таких препаратов, как Микалом, Фольпаном, Антраколом, а также в некоторых незначительных заражениях могут выручить растворы соды или марганцовки.

Как и любая болезнь, серая гниль винограда может привыкнуть к одному и тому же виду препарата, поэтому для достижения лучшего эффекта, нужно чередовать средства борьбы. Растворы марганцовки и соды считаются народными средствами.

Вообще неопытным огородникам, рекомендуется использовать для начала именно народные средства, потому что химикаты могут иметь очень печальные последстваия вплоть до отравления человека. Пищевая сода, в данном случае, никак не опасна ни для человека, ни для растения. Раствор готовят из 80 грамм соды на ведро воды. Марганцовку возможно применять за 1-1,5 месяца до созревания плодов, необходимо обработать дважды для достижения эффекта. Еще применяют раствор йода, 10 капель на ведро воды и опрыскивать нужно один раз в неделю и чесночный настой, сутки держим 100 грамм чеснока в 10л. воды.

Важно понимать, что эти средства подходят при слабых очагах заражения и на маленьких виноградниках, для плантации они явно не подойдут, так как в этих случаях труднее выявить все участки поражения.

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение. Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Читайте также: