Компот из алычи и сливы на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

У нас в этом году в Беларуси год несказанно богат на сливы и алычу! И вот с опозданием (всего лишь в месяц:))) показываю свой богатый сливовый урожай! Получились отличные компоты из слив и алычи, пюре из слив и все с минимальным количеством сахара. Еще готовила пастилу из алычи – вкусно, но излишне сладко!

Отправляю к Каталин на ее ФМ "Дары осени" и к Марине на "Осенний марафон"

Время приготовления: 30-2 часа (в зависимости от перерабатываемых объемов)


Компоты из алычи и слив:



У меня нет никаких точных пропорций в приготовлении компотов – все не глаз.



Сливы и алычу тщательно моем и обсушиваем. Банки стерилизуем удобным для вас способом (на пару, в духовке или микроволновке).Крышки заливаем водой и кипятим несколько минут в кастрюле.

В простерилизованные банки засыпаем алычу и сливы до краев – можно их смешать в одной банке, а можно по-отдельности в разных.

Заливаем банки с плодами чистой кипящей водой до краев, накрываем крышками и оставляем на 5-10 минут настаиваться (алычу можно оставить на минуты 2-3).

Воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар (по вкусу и в зависимости от исходной сладости ваших слив и алычи.Я на двухлитровую банку слив и алычи добавляла где-то 4-6 ст. ложек сахара) и доводим воду до кипения.

Заливаем второй раз банки со сливами и алычой кипящей водой с сахаром, накрываем крышками и завинчиваем или закатываем их. Банки переворачивваем вверх дном и ставим на твердую поверхность, накрыв сверху чем-то теплым и долго сохраняющим тепло (одеяло, покрывало, старая шуба и т.п. ит.д.). Полностью остывшие банки храним в подвале или более-менее пригодном для хранения месте – антресоли, шкафы и т.п.



Пюре из слив



Сливы тщательно моем, обсушиваем и вынимаем из них косточки.

Всыпаем очищенные сливы в кастрюлю, наливаем немного воды (буквально стакан на 5ти литровую кастрюлю, полностью наполненную сливами), закрываем крышкой и доводим до мягкости на небольшом огне (10-20 минут).

Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем сливовую массу погружным блендером (перетираем через сито) до нужного состояния (однородное пюре или неоднородное с небольшими кусочками).

Возвращаем сливы снова на огонь (только уже в виде пюре), добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения и провариваем буквально 2 минуты.

В простерилизованные банки разливаем горячее пюре, накрываем стерильными крышками и завинчиваем или закатываем их. Банки переворачивваем вверх дном и ставим на твердую поверхность, накрыв сверху чем-то теплым и долго сохраняющим тепло (одеяло, покрывало, старая шуба и т.п. ит.д.). Полностью остывшие банки храним в подвале или более-менее пригодном для хранения месте – антресоли, шкафы и т.п.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Компот из алычи на зиму фото рецепт

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.


Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.


В емкость всыпают лимонную кислоту.


Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.


Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.



Заливают алычу кипящей жидкостью.

С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.


Алычовый компот закатывают.


Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.


Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.


Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.


  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.
  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.
  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок


  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Рецепт с абрикосами


  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.
  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней


Это разновидность сливы, выглядит аналогично, но отличается по вкусу и цвету. Фрукт обладает необычайным вкусом, его употребление поможет получать удовольствие во все времена года. Компот из алычи на зиму восполнит организм витаминами в холодное время года.

Свежие фрукты излечивают авитаминоз, желудочно-кишечный тракт, борются с запорами. Алычевый компот, который делается на зиму, используют при простудных заболеваниях, он выводит тяжелые металлы из организма. Калий предотвращает аритмию, и укрепляет сердце. Плоды имеют компоненты, которые положительно влияют на нервную систему.

Польза для здоровья человека заключается в том, что плоды содержат мало сахаров, но имеют достаточное количество кислот, витаминов, пектиновых веществ, микроэлементов. Перечисленные вещества способствуют оздоровлению кожи, тормозят процессы.

Kompot iz alychi na zimu25

Существует много сортов алычи, плоды бывают круглые, продолговатые, мелкие. Цвет их зеленый, бледно-желтый и желтый, красный или почти черный.

Содержание сахара в разноцветных фруктах примерно одинаково и колеблется от 7% до 10%. Сорта с красными плодами и темно-фиолетовой кожей содержат около 10% сахара, и являются одними из самых сладких видов в этой культуре.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта имеют мало пектина, но достаточно лимонной кислоты. В целом наличие органических кислот во всех видах алычи большое.

От цвета плодов зависит содержание натуральных пигментов. Темные сорта имеют намного больше антоцианов, веществ, которые от которых зависит красный или фиолетовый цвет. Желтый сорт алычи содержит пигментные каротиноиды.

Компот из алычи на зиму: самый вкусный и простой рецепт

Собрала алычу, она оказалась крупной и очень красивой. Дерево на моем участке растет много лет. Решила приготовить из плодов компот. Напиток получается очень вкусным, а рецепт простой и быстрый.

Банки наполняю плодами на 1/3 от объема.

Kompot iz alychi na zimu12

Крутым кипятком заливаем содержимое баночек, прикрываем крышками, но не закатываем. Оставляем на 15 минут, чтобы вода настоялась.

Kompot iz alychi na zimu13

Сахарный песок засыпаем из расчета 2 стакана на банку. Снова ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Kompot iz alychi na zimu15

После растворения сахара, сироп заливаем по банкам, закатываем крышками.

Kompot iz alychi na zimu14

Kompot iz alychi na zimu16

Проверяем, чтобы крышка была хорошо закатана, не подтекала. Убираем под одеяло, хорошо укутываем. Напиток получается замечательным, попробуйте сделать, не пожалеете!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота из алычи на 3 литровую банку без стерилизации

Я всегда думаю, что лучше давать детям стакан домашнего напитка, чем покупать сок и газировку. Такое питье безвредно, не содержит вредных веществ, можно отрегулировать количество сахара самостоятельно. Вкус компота понравится не только детям, но и взрослым, поэтому трехлитровая банка будет расходится на ура, и даже кому-то может не достаться.

Напиток можно приготовить несколькими способами, но имеется два основных и популярных: стерилизация баночек с плодами, и нагрев в кипятке, когда стерилизация не потребуется.

Самой популярной банкой для семьи из трех человек считается объем 3 литра, поэтому даю количество ингредиентов на нее.

Алычу можно готовить двумя способами: без косточек или оставить их. Но удаление косточки значительно увеличит срок годности заготовки, но это делать не всегда хочется, а при правильном подходе и не нужно.

Kompot iz alychi na zimu5-1

Ингредиенты:

  • -2 кг алычи
  • -400 грамм сахара
  • -лимонная кислота
  • -7 литров воды

Хорошо мою фрукты, удаляю поврежденные, обсушиваю.

Kompot iz alychi na zimu6

Ставлю воду на плиту , довожу до кипения. Заполняю алычу примерно на одну треть 3-литровой банки.

Kompot iz alychi na zimu7

Заливаю баночки кипятком и накрываю крышкой. Делать это нужно быстро. Накрываю банки полотенцем и оставляю на 20 минут. За это время плоды прогреваются, затем сливаю воду и готовлю снова.

Kompot iz alychi na zimu8

Повторяем все те же шаги, заливаем банки с кипящей водой и нагреваем фрукты. Этот шаг повторяем три раза, но в последний раз добавляем сахар в воду.

Kompot iz alychi na zimu9

Добавляю половину чайной ложки лимона к ним.

Kompot iz alychi na zimu10

Закатываю крышку горячей банки, переворачиваю ее, смотрю чтобы ничего не подтекало, укутываю компот в теплое одеяло, оставляю на день.

Kompot iz alychi na zimu11

Компот из алычи и кабачков со вкусом ананаса на зиму на 3 литровую банку

Рецепт очень необычный, его стоит обязательно попробовать приготовить. Кабачки придадут напитку ананасовый вкус при консервировании. Лучше брать плоды кабачка крупные, тогда они лучше будут нагреваться в кипящей воде.

Kompot iz alychi na zimu17

  • -300 грамм алычи;
  • -6 колец из кабачков;
  • -300 грамм сахара.

Алычу укладываю в стерилизованные банки, кабачки очищаю, нарезаю кольцами, выбираю семена при помощи ложки.

Kompot iz alychi na zimu18

В банку поместить 6 кабачковых кружков.

Kompot iz alychi na zimu19

Всыпать сахар, залить баночку кипятком.

Kompot iz alychi na zimu20

Чтобы стеклянные емкости не лопнули, положите в них нож, он будет нагреваться.

Поставьте банки в открытую кастрюлю для стерилизации на 15-20 минут, за это время алыча всплывет.

Kompot iz alychi na zimu21

Закатайте заготовку, уберите на хранение.

Kompot iz alychi na zimu22

Рецепт компота из алычи на зиму на 1 литровую банку

Для этого компота подходит мелкая желтая или красная алыча. Напиток будет выглядеть красиво и хорошо хранится. Для приятного вкуса по желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики на литр жидкости в сироп. Также алыча полезна диабетиков, вместо сахара можно использовать заменители(ксилит, сорбит), или готовить без него.

Kompot iz alychi na zimu24

На 1 литровую банку взять:

Этапы приготовления:

  1. Мою фрукты, укладываю их в стерильную 1-литровую емкость, добавляю сахар.
  2. Наливаю аккуратно кипящую воду, оставляю на 10 минут.
  3. Выливаю обратно сироп в кастрюлю, снова кипячу.
  4. Снова заливаю в баночку сироп, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, жду пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Самый вкусный рецепт компота из красной алычи

Красочный, ароматный и такой же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Напиток непременно порадует Вас в холодное время, наполнит организм необходимыми витаминами и минералами.

Kompot iz alychi na zimu23

Ингредиенты:

  • -красная алыча — 1/3 3 литровой банки;
  • -1 столовая ложка сахара;
  • -вода.
  1. Сначала мою фрукты. Затем наполняю банки на 1/3 алычи, заливаю кипящей водой, оставляю на 15 минут, прикрываю крышкой.
  2. Затем воду сливаю обратно в кастрюлю, снова нагреваю.
  3. В баночки добавляю сахар в нужном количестве, опять вливаю кипящую воду, закатываю.
  4. Заготовку переворачиваю, даю ей остыть, убираю на зимнее хранение. Теперь поверните
  5. заготовку и дайте ей остыть. Затем вы можете убрать компот для зимнего хранения.

Компот из желтой алычи на зиму

Все вышеперечисленное, что оказывает благотворное влияние на организм, просто необходимо сохранить на зиму. Это простой рецепт заготовки желтой алычи на зиму.

Компот из алычи на зиму

Прежде всего нужно подготовить банки, их необходимо вымыть с содой, при отсутствии ее, подойдет горчица. Лучше не использовать обычные моющие средства, так как плохо вымытые емкости с остатками вредных веществ, могут вызвать отравления. Процесс консервации занимает 30 минут.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стекле и крышках. Всегда поворачивайте банку после закатки, чтобы жидкость не протекала через крышку.

Этапы:

Мою фрукты, и даю стечь воде фрукты перед приготовлением, косточки не удаляю.

Стеририлизую стеклянные банки.

Выкладываю алычу на 1/3 баночки, при помощи вилки на каждом фрукте делаю проколы. Такая процедура необходима для получения более высокой насыщенности компота соком алычи.

Kompot iz alychi na zimu1

Готовлю холодную воду, в нее добавляю сахар по вкусу, растворяю его, и выливаю в банку, или добавляю его прямо в емкость, и заливая водой.

На компот берите такое количество сахара, чтобы по вкусу он был таким, какой Вы любите. Также это зависит от того, насколько кислая ягода. Обычно у меня на 3 литровую банку уходит от 1,5 до 2 литров воды, а сахара я беру полтора стакана. Любители сладкого берут больше, до 6 стаканов.

Kompot iz alychi na zimu2

Kompot iz alychi na zimu3

Банки помещаю в воду, начинается процесс стерилизации компоста. Его продолжительность зависит от размера банок. В конце стерилизации снять емкости, закатать крышки и оставить остывать.

Стерилизация содержимого осуществляется следующим образом: 10 минут потребуется для обработки банок емкостью 0,5 литра, 15 минут — для емкостей объемом литр и так далее.

Средняя калорийность напитка на 100 мл. составляет 53 ккал. Это цифра может быть выше или ниже, зависит от содержания сахара.

Алыча — разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.

Рецепты компота из алычи: простой и полезный напиток с ягодами, фруктами, пряностями

Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

СоставСодержание в 100 г, мгПольза
Калий188 — Стимулирует работу сердца;
— снимает судороги, отеки;
— помогает работе мозга
Кальций27— Укрепляет кости и стенки сосудов;
— участвует в образовании белка;
— способствует свертываемости крови
Фосфор25— Поддерживает опорно-двигательный аппарат;
— укрепляет зубную эмаль;
— способствует нормальному росту и развитию организма
Магний21— Стимулирует работу мозга;
— улучшает память;
— снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17— Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс;
— нормализует работу мышц;
— способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13— Поддерживает иммунную систему;
— укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос;
— повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо1,9— Синтезирует ряд гормонов;
— разносит кислород по всему организму;
— помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР0,5 — Нормализует работу нервной системы;
— поддерживает оптимальный уровень холестерина;
— участвует в обмене веществ
Витамин Е0,3— Способствует быстрой регенерации тканей;
— поддерживает иммунитет;
— принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Компот из алычи на зиму: 15 вариантов

Рецепты компота из алычи на зиму на трехлитровую банку готовятся по одному алгоритму. Из кипятка и сахарного песка варится сироп, которым заливаются уложенные в емкости чистые плоды. Можно поступить иначе: выложить в банку ягоды и плоды, засыпать сахаром и влить кипяток.

Естественными консервантами выступают сахар, фруктовая и ягодная кислота, лимонный сок, поэтому можно обойтись без стерилизации. Перед закладкой ингредиентов рекомендуется вымыть тару изнутри и снаружи и ошпарить кипятком.

Классический

Описание . Приготовить простой компот можно из любого сорта алычи. Чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахарного песка (хотя, дело вкуса). Можно смешать разные сорта одинаковой спелости. Ингредиенты рассчитаны на три литра компота.

  • алыча — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Промойте плоды и наколите зубочисткой, чтобы мякоть отдала большую часть соков.
  2. Распределите по стерильным емкостям.
  3. Вскипятите воду, залейте внутрь.
  4. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте на 12 часов.
  5. Аккуратно слейте жидкость в кастрюлю (можно использовать крышку с отверстиями) и поставьте на плиту.
  6. Всыпьте сахар, растворите крупинки, дождитесь кипения.
  7. Влейте кипящий сироп в емкость для хранения.
  8. Закатайте ключом, поставьте остывать вверх дном.

Можно использовать тару любого объема. Однако компоненты всегда распределяются равномерно и занимают примерно одну треть банки.

Апельсиновый

Описание . Красивый и ароматный компот получается из алычи и апельсина. Пряности добавляются по вкусу. Регулируйте количество сахарного песка в соответствии с кислотой фруктов.

  • алычовые плоды — 300 г;
  • апельсин — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • анис — три штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — три бутона.
  1. Хорошо промойте все компоненты.
  2. Нарежьте апельсины кольцами толщиной примерно в сантиметр, выньте семечки.
  3. Наколите сочные плоды зубочисткой.
  4. Выложите фрукты в банки.
  5. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар, добавьте пряности.
  6. Дождитесь кипения, процедите и влейте в емкости.
  7. Закатайте и дайте остыть.

Лимонный

Описание . Рекомендуется взять спелые плоды и регулировать количество сахара по вкусу.

  • алыча — 200 г;
  • лимон — 30 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 1,5 л.
  1. Промойте, выкиньте испорченные плоды, оторвите черешки.
  2. Нарежьте лимон на дольки, выньте семена.
  3. Вскипятите воду.
  4. Наколите алычовые плоды в нескольких местах.
  5. Опустите в кипящую жидкость на пять минут и промойте под холодной водой.
  6. Выложите в банку.
  7. Сверху положите лимонные дольки и изюм.
  8. В отвар всыпьте сахар и снова прокипятите, растворив сахарные крупинки.
  9. Залейте фрукты и ягоды, закатайте емкость.

Абрикосовый

Описание . Красивый напиток получается из двух алычовых сортов с абрикосовыми плодами. Одних фруктов можно взять больше, а других — меньше. Абрикосовый компот с кислым привкусом получается слаще и нежнее, чем алычовый с абрикосовыми нотками. После остывания можно процедить напиток и подавать к столу.

  • абрикосы — 150 г;
  • красная алыча — 150 г;
  • желтая алыча — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Промойте, удалите веточки и плодоножки.
  2. Наколите красные и желтые плоды, извлеките абрикосовые косточки.
  3. Выложите в кастрюлю подготовленные плоды.
  4. Влейте воду и поставьте на плиту.
  5. Дождитесь кипения и проварите 15-20 минут на слабом огне.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, выключите конфорку.
  7. Разложите шумовкой фрукты по емкостям.
  8. Разлейте компот и закатайте банки.

Чтобы точно определить количество жидкости, залейте разложенные по банкам ингредиенты чистой водой. Затем слейте ее в кастрюлю и варите компот из получившегося объема. Рекомендуется добавить 100-200 мл, так как в процессе варки часть влаги испарится.

Малиновый

Описание . Сладко-кислый напиток можно варить из недозревших плодов, взяв немного больше сахара. Рекомендуется добавить крыжовник или ежевику, а также ароматные пряности — корицу, ваниль, бадьян.

  • алыча — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • вода — 2,7 л;
  • мятные веточки — по вкусу;
  • сахар — 250 г.
  1. Переберите фрукты и ягоды, хорошо промойте их под холодной струей.
  2. Засыпьте компоненты вместе с мятной зеленью в банку.
  3. Вскипятите жидкость.
  4. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
  5. Влейте в банку горячий сироп и закатайте емкость.

Персиковый

Описание . Ярко-желтый персиковый компот можно готовить из нектаринов. Выбирайте только спелые сочные фрукты. Напиток имеет нежный сладкий вкус.

  • алыча — 400 г;
  • персик — две-три штуки;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Вымойте фрукты, наколите вилкой или зубочисткой.
  2. Персиковую мякоть нарежьте на дольки, костяную сердцевину выкиньте.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие банки.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и влейте в емкость, чтобы покрыть фрукты.
  6. Накройте горлышко банки полотенцем и оставьте на несколько минут.
  7. Прокипятите оставшуюся жидкость и заполните емкости полностью.
  8. Закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Яблочный

Описание . Компот из алычи и яблок готовится просто и быстро. Вкус зависит от сортов фруктов и может варьироваться от кислого до медово-сладкого.

  • алыча — 300 г;
  • яблоко — 400 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 500 г.
  1. Проколите вымытые алычовые плоды.
  2. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте семечки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Растворите сахарные крупинки и дождитесь кипения.
  5. Добавьте фрукты, проварите три-четыре минуты.
  6. Накройте компот крышкой и дайте настояться полчаса.
  7. Выложите плоды шумовкой в банки.
  8. Влейте сироп и закатайте.

Компот из алычи в банках в руках у женщины

Смородиновый

Описание . Чтобы компот получился красивого рубинового оттенка, рекомендуется взять алычу темного, лилового цвета. Напиток насыщен витаминами, необходимыми зимой. Для приготовления можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

  • алыча — 80 г;
  • яблоки — 200 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.
  1. Вымойте фрукты и ягоды.
  2. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные разрежьте на дольки, выньте семена.
  3. В банку уложите компоненты.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и залейте внутрь.
  6. Стерилизуйте банку, прикрыв крышкой.
  7. Закрутите, поставьте емкость вверх дном и дайте остыть.

Грушевый

Описание . Грушевый компот отличается медовым нежным вкусом. Лимонная кислота поможет не только сохранить напиток на долгую зиму, но и придаст характерную кислинку.

  • алыча — 300 г;
  • груша — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • мята — одна веточка.
  1. Промойте фрукты, проколите в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Разрежьте грушу на четыре части, вырежьте семена.
  3. Выложите в емкости мятные листики, фрукты.
  4. Вскипятите воду, заполните банки, наполовину покрыв плоды.
  5. Оставьте настаиваться полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, кислоту, дождитесь кипения.
  8. Влейте в банки, закатайте.

Выбирайте спелые, но плотные грушевые плоды. Переспевшие фрукты в процессе хранения потеряют форму, сделают напиток мутным и спровоцируют брожение.

Вишневый

Описание . Спелые вишневые плоды отлично сочетаются не только с алычой, но и другими фруктами и ягодами. Компот можно дополнить крыжовником, яблочными или грушевыми дольками. Напиток получится ароматнее, если добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Перед заливкой компота в банки, выложите специи.

  • алыча — три стакана;
  • вишня — три стакана;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Вымойте и обсушите плоды.
  2. Выложите в подготовленные чистые емкости.
  3. Влейте в кастрюлю жидкость.
  4. Всыпьте сахар, хорошо размешайте до растворения и вскипятите.
  5. Залейте фрукты, закрутите банки.

Дынный

Описание . Необычное сочетание дает компот с медовыми нотками. В качестве консерванта вместо яблок можно положить лимонную кислоту

  • алыча — 150 г;
  • кислое яблоко — 300 г;
  • дыня — 300 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1 л.
  1. Промойте фрукты.
  2. Наколите алычу в нескольких местах зубочисткой.
  3. Очистите яблоки от шкурки, мякоть нарежьте на дольки.
  4. Залейте яблочную кожицу водой.
  5. Проварите четверть часа, процедите (можно выловить шкурки шумовкой).
  6. Всыпьте в отвар сахарный песок, растворите.
  7. Добавьте яблочные дольки, проварите восемь минут.
  8. Прибавьте алычовые плоды и дождитесь кипения.
  9. Дынную мякоть нарежьте кубиками и поместите в емкости.
  10. Шумовкой переложите вареные фрукты в банки.
  11. Влейте сироп, закупорьте крышкой.

Кабачковый

Описание . Необычный компот из алычи и кабачков на зиму получается прозрачным, красивым, вкусным. Пропитавшиеся сиропом кусочки кабачков по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ингредиенты рассчитаны на один литр компота.

  • алыча — 200 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 600 мл.
  1. Вымойте и обсушите ингредиенты.
  2. Сделайте проколы на плодах.
  3. Нарежьте кабачки кубиками.
  4. Выложите подготовленные компоненты в стерильную банку.
  5. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  6. Выдержите десять минут и слейте обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахарные крупинки, перемешайте до растворения.
  8. Дождитесь кипения и проварите две минуты.
  9. Залейте в емкость, укупорьте, переверните.

Две литровые банки с компотом из алычи

Виноградный

Описание . Варить компот из алычи и винограда на зиму можно из любых сортов фруктов. Необязательно сочетать белый виноград с желтой сливой. Можно взять синий, сладкий, кислый или розовый виноград и темную алычу. Каждый сорт пахнет по-своему, поэтому получатся разные напитки по одинаковому рецепту.

  • виноград — 200 г;
  • алыча — 200 г;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Выложите в стерильные сухие банки (виноград можно оставить на ветке).
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду и влейте в емкости.
  5. Стерилизуйте и закатайте.

Сливовый из замороженных фруктов

Описание . Удобно готовить зимой компот из замороженной алычи и других сливовых плодов, если хранить банки негде, а пакет с фруктами помещается в морозильную камеру. Из плодов быстрой заморозки можно готовить компоты круглый год, не беспокоясь о правилах консервирования.

  • алыча — 100 г;
  • слива крупная — три штуки;
  • кизил — 50 г;
  • терн — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л.
  1. Промойте мороженые фрукты, если перед заморозкой этого не было сделано.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выложите подготовленные плоды.
  4. Выждите пять минут.
  5. Всыпьте сахар, аккуратно размешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой и выключите конфорку.
  8. Оставьте на несколько часов.
  9. Процедите через сито и подавайте.

Без сахара

Описание . Насыщенный алычовый компот готовится без сахара. Напиток может получиться слишком кислым, если использовать недозрелые фрукты. Поэтому выбирайте только спелые сочные плоды с большим содержанием фруктозы в мякоти. Из-за отсутствия консервантов рекомендуется стерилизовать банки и пастеризовать заготовку.

  1. Промойте фрукты, выложите в дуршлаг.
  2. Вскипятите жидкость и опустите плоды на пять минут, а затем сразу же поместите в ледяную воду.
  3. Выложите в сухие стерильные банки.
  4. Прокипятите фруктовый отвар и влейте в емкости.
  5. Пастеризуйте десять минут и закатайте.

Можно придумать свой рецепт компота из алычи, не забывая о принципах приготовления и консервирования. Если емкости не стерилизуются, то лучше хранить заготовки в прохладном месте. Добавляйте сахар по вкусу, пробуя сироп в процессе варки. Переслащенный напиток всегда можно разбавить, даже во время употребления.

Читайте также: