Побурение мякоти яблок описание заболевания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Mimoza , даже не знаю что у вас. Массово не сталкивался, а если и бывало то на перезревших плодах только.

Вот что пишут на сайте АСПРУС

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:
Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:
Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:
Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:
Оптимальные сроки съёма плодов.
Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
Соблюдение режимов и сроков хранения.

Копилка знаний

 Побурение кожицы, или загар, плодов

Побурение кожицы, или загар, плодов (табл. 28, рис. 5)
— одно из наиболее вре­доносных заболеваний в период хране­ния. Характерным признаком его являет­ся побурение кожицы, которое может по­являться на отдельных участках или распространяться на весь плод. Наблю­дается сплошное побурение плода либо в виде мозаичного рисунка. Пораженная кожица легко отделяется от мякоти. Обыч­но побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней. Макси­мального развития заболевание достигает в конце периода хранения.

Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражают­ся сильнее.

Заболевание развивается также в хра­нилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при перемеще­нии плодов из помещения с низкой тем­пературой в теплое.
Существует мнение исследователей, что загар представляет собой ожог тканей ле­тучими веществами, которые выделяют са­ми же плоды.

У яблони восприимчивы к загару пло­ды Кальвиля снежного, Пепина Черненко, Ренета Симиренко, Антора, Бойкена, Роз­марина белого, Вагнера призовое, Анто­новки обыкновенной и др. Отмечено побу­рение кожицы у сортов Голден Делишес, Старкинг, Зимнее лимонное и др. Сорт Джонатан не подвержен загару.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Яблони достаточно часто подвергаются различным заболеваниям. Каждая болезнь имеет характерные признаки, по которым можно быстро определить степень поражения, а также принять необходимые меры для спасения деревьев. В публикации рассмотрены основные болезни яблонь и их лечение с фото.

болезни яблонь и их лечение фото

Первые признаки поражения

К первым признакам поражения яблонь относятся:

  • появление ржавчины на листьях;
  • гнилые и засохшие яблоки;
  • отслаивающаяся кора;
  • дырки на листве;
  • изменение цвета листьев (происходит потемнение, вплоть до черной окраски);
  • увядание и усыхание ветвей.

Каждый симптом является признаком конкретной болезни.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Основные причины заболеваний

Ухаживать за деревьями необходимо на протяжении всего года, особенное внимание следует уделять осенью.

Причины возникновения заболеваний:

  • термические;
  • излишек или недостаток влаги;
  • механические;
  • наличие паразитов и вредителей;
  • неправильный уход.

болезни яблонь фотографии признаки

Грибковые заболевания, их признаки и лечение

Причина заболеваний – зимовка патогенных грибов в несобранных плодах, листьях яблони, коре деревьев.

Примеры грибковых болезней:

  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ржавчина;
  • бурая пятнистость;
  • черный рак.

Плодовая гниль (монилиоз)

Заболевание поражает созревающие яблоки, снижает урожайность и срок хранения плодов.

Описание визуальных признаков:

  • растрескивание коры на крупных ветвях;
  • покрытие коры трещинами, которые переходят в язвы;
  • желтые и серые пятнав форме круга на кожуре яблок;
  • сильное размягчение мякоти и наличие выраженного винного запаха.

болезни яблонь фотографии признаки

Мучнистая роса

Источник заболевания – грибок, поражающий все части дерева. Признак мучнистой росы – липкий белый налет на побегах и листьях. Через определенное время налет становится бурого цвета с темными точками. Пораженные участки скручиваются и увядают.

болезни яблонь фотографии признаки

Парша

Самый распространенный недуг яблоневого сада. Пораженные плоды теряют вкусовые и полезные качества. Заболевание способно полностью погубить урожай.Источник – споры грибов, которые разносятся ветром и насекомыми. Развитию болезни способствует влажное и холодное лето. Начинающие садоводы, видя черные пятна на яблоках, задаются вопросом, что это такое.

  • пятна оливкового цвета на листьях (постепенно чернеют и сливаются в одно большое пятно);
  • деформация и почернение плодов.

болезни яблонь и их лечение фото

Ржавчина

Отличительная черта – окрашивание листьев в цвет ржавчины. Возбудитель болезни – грибок рода Phragmidium. В народе его называют ржавчинником. Результат недуга – молодые побеги не приносят здоровый прирост. В дальнейшем практически на каждой зрелой ветви растрескивается кора. Урожайность и качество плодов снижаются в значительной мере.

черные пятна на яблоках что это

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Источник – болезнетворные грибки, поражающие листья на яблоне.

Развитию бурых пятен на листве способствуют:

  • теплая погода с дождями;
  • ветер и насекомые, разносящие споры грибов.

Болезнь влияет на продуктивность деревьев, а также их морозостойкость.

болезни яблонь и их лечение фото

Цитоспороз

Возбудители инфекции – грибки CytosporacarphospermaFr. и CytosporacopitataSaccetSchnalz. Наиболее серьезные повреждения наносятся коре: образуются трещины, дупла. Все это негативно сказывается на процессе движения сока. В результате ветки деревьев не получают необходимых для формирования плодов питательных веществ.

черные пятна на яблоках что это

Черный рак

Среди заболеваний плодовых деревьев черный рак является самым опасным. Недуг разрушает дерево изнутри, очень быстро поражает все соседние яблони и приводит их к стремительной гибели. Возбудитель – сумчатый гриб семейства ботриосфериевых.

  1. Наличие трещин или ран на коре. Вокруг ран видны небольшие точки (на данной стадии еще возможно спасти дерево).
  2. Покрытие ствола и ветвей пятнами черного цвета Рост черных пятен по всему дереву (яблоня как будто обожжена, вылечить ее уже невозможно).

болезни яблонь фотографии признаки

Млечный блеск

Источник – грибок, возникающий после суровой зимы. Споры поражают культуру весной во время влажной погоды.

  • изменение цвета листьев (появление бело-матового оттенка);
  • плохое развитие плодов;
  • засыхание веток.

Наиболее вероятные причины возникновения недуга:

  • солнечные ожоги;
  • повреждение корней в процессе рыхления;
  • деятельность насекомых.

черные пятна на яблоках что это

Корневой рак

Визуальный признак недуга – появление нароста на корнях. Вначале наросты небольшие по размеру, затем разрастаются и твердеют. Причина возникновения – попадание спор грибов в здоровые корни через отверстия, сделанные жуками и другими вредителями.

Лечить данное заболевание нет возможности. Можно только прибегнуть к мерам борьбы. Таковыми считаются:

  • выбраковка саженцев с наростами в корневой системе;
  • обрезка наростов и обработка корней в растворе медного купороса (100 г на 10 литров воды).

болезни яблонь и их лечение фото

Трутовики

Садоводы нередко не обращают внимания на появление гриба на плодовых деревьях. Гриб трутовик – опасный паразит, являющийся смертельной угрозой для культуры. Яблони необходимо постоянно тщательно осматривать, при выявлении угрозы принимать необходимые меры.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Бактериальные заболевания, их признаки и лечение

Возбудителями являются опасные бактерии различного вида. Рассмотрим основные бактериальные болезни яблонь, их фотографии и признаки.

Бактериальный ожог (бактериоз)

Болезнь является бедствием для владельцев яблоневых культур. Она способна уничтожить целиком весь сад. Борьбу лучше всего начинать на начальной стадии. Возбудители – бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым культурам, особенно при повышенной влажности. Визуальный признак – появление очагов черного или коричневого цвета на листьях и даже стволах.

Бактериальный ожог – заболевание яблонь, требующее следующего лечения:

  • удаление веток с признаками недуга;
  • применение антибиотиков (рифампицин, канамацин);
  • обработка дерева бордоской жидкостью (1 %);
  • применение крайней меры – сжигание больной культуры (при обширных поражениях).

болезни коры яблонь и их лечение фото

Бактериальный корневой рак

Возбудитель – палочковая бактерия Agrobacteriumtumefaciensstevens. Проявление болезни – образование наростов на основных, боковых корнях, корневой шейке. Все это сказывается на величине урожая и качестве яблок.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Бактериальный некроз

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • побурение почек, коры ветвей;
  • почернение молодых побегов;
  • усыхание листьев;
  • появление на коре мягких волдырей.

Мерами борьбы выступают:

  • удаление высохших листьев;
  • обрезка поврежденных ветвей;
  • обработка почвы раствором медного купороса (60 г препарата на 12 литров воды);
  • уничтожение паразитирующих насекомых.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Вирусные болезни яблонь, их признаки и лечение

К вирусам относятся частицы белкового вещества, распространяемые вредителями, водой, ветром.

Симптомы вирусных заболеваний схожи с грибковыми поражениями:

  • появление пятен на листьях;
  • деформация плодов;
  • размягчение древесины;
  • мягкость веток.

Примеры вирусных поражений яблоневых культур:

  • мозаика;
  • звездное растрескивание плодов;
  • уродливость.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Мозаика

Возбудители – мельчайшие частицы живого белкового вещества.

  • с соком больных культур;
  • через насекомых (тля, клещи);
  • во время прививки (от больного дерева к здоровой культуре);
  • при обрезке веток (отсутствие дезинфекции инструмента).

Симптомы яблоневого недуга:

  • появление желтоватых пятен на молодых листьях;
  • рост пятен, отчетливое проявление мозаики на листве.

Мерами борьбы с болезнью являются:

  • выкорчевывание больных культур;
  • сожжение пораженных деревьев.

болезни яблонь фотографии признаки

Звездчатое растрескивание плодов

Возбудитель заболевания не установлен. Вред, нанесенный вирусом, достаточно серьезный, при заражении снижается урожайность, плоды теряют вкусовые качества, снижается срок хранения. Пораженные плоды на 10 % меньше в сравнении со здоровыми яблоками.

  • появление бесформенных пятен с трещинами в центре;
  • области вблизи трещин приобретают почти черную окраску;
  • запоздалый период цветения.

черные пятна на яблоках что это

Метельчатость (пролиферация)

Вызывается опасным вирусом – микоплазменным организмом, распространяющимся через сосущих насекомых и вредоносных клещей. Кроме того, возможно заражение во время прививки.

Признаки недуга – слишком сильное разрастание боковых побегов у культуры. Данные побеги тонкие, их кора имеет красноватый оттенок. Рост дерева при наличии таких отростков замедляется. Избавиться от болезни сложно, поэтому лучше всего соблюдать профилактические мероприятия. При обнаружении пораженной яблони ее следует выкорчевывать и сжигать.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Розеточность (мелколистность)

Причина возникновения – нарушение питания деревьев цинком.

К характерным признакам недуга относятся:

  • мелкие листья с желтоватым оттенком;
  • удлинение листвы.

Мерами борьбы с розеточностью выступают:

  • опрыскивание культуры 3%-ным сернокислым цинком;
  • проведение некорневой подкормки сернокислым цинком (3%-ным) через 14 дней после цветения яблони;
  • частичный отказ от медьсодержащих препаратов (они являются антагонистами для цинковых растворов).

болезни коры яблонь и их лечение фото

Неинфекционные болезни, их лечение

Рассмотрим болезни коры яблонь и их лечение с фото, а также неинфекционные заболевания культур. Данные недуги возникают при несоблюдении необходимых условий для выращивания яблоневых деревьев.

Морозно-солнечный ожог

Очень часто плодовые деревья получают солнечные ожоги: в течение дня ветви и ствол нагреваются, а затем резко охлаждаются при снижении температурного режима ночью.

Мерами защиты выступают:

  • уменьшение нагрева коры (при помощи обвязывания светлой тканью);
  • необходимо белить деревья.

Ожоги обрабатываются садовой замазкой. После обработки пораженные участки заматываются мешковиной.

болезни коры яблонь и их лечение фото

Срастание цветков или плодов

Аномалия связана с нарушениями в развитии соцветий, находящихся в зачаточном состоянии. Данному недугу подвержены сорта деревьев с компактным строением соцветий. Причина возникновения нарушения – неблагоприятные погодные условия во время развития зачатков цветка.

черные пятна на яблоках что это

Хлороз

Причина возникновения – недостаток питательных веществ в почве.

  • изменение цвета листвы;
  • задержка роста яблони;
  • опадание плодов раньше срока.
  • подкисление щелочной среды (при помощи селитры);
  • внесение органических удобрений.

болезни яблонь и их лечение фото

Стекловидность плодов

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев. Проявляется в избыточном поступлении воды к созревающим плодам. Визуальный признак болезни – образование крупных буроватых пятнышек на яблоках.

К причинам стекловидности относят:

  • ранние заморозки (плоды подмораживаются прямо на деревьях);
  • нехватка кальция.

черные пятна на яблоках что это

Розеточность и мелколистность

Основная причина заболеваний – цинковое голодание и деревьев. Болезнь проявляется в изменении формы листвы. Больные яблони не способны дать полноценный урожай высокого качества. Для лечения применяется сернокислый цинк (300 г препарата на 10 литров воды). Опрыскивание производится 2 раза с интервалом в 14 дней.

черные пятна на яблоках что это

Профилактика заболеваний

К профилактическим мерам относятся:

  • приобретение и посадка здорового посадочного материала;
  • ежегодная обрезка;
  • своевременное внесение удобрений;
  • обработка от вредителей;
  • уничтожение насекомых и переносчиков болезней сразу после обнаружения;
  • обработка яблонь бордосской жидкостью (проводится весной);
  • подготовка деревьев к холодам;
  • дезинфекция садового инструмента.

Соблюдение мер профилактики минимизирует риск появления заболеваний, повысить урожайность и вкусовые качества яблок.

Физиологические заболевания яблок, фрукт и овощей чаще всего вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Это и приводит к потере плодов во время хранения зимой. Описание болезней яблок, других фруктов.



Если вы заметили, что кожица отделяется от мякоти очень легко и имеет бурый цвет – это и есть загар яблок. Особенно он проявляется во время хранения плодов ближе к весне. Причем мякоть часто не поражена.
Часто загаром поражаются мелкие, преждевременно снятые плоды. Особенно распространяется заболевание при повышенной влажности в хранилище.


Внутреннее побурение сердцевины плодов.
Семечковые породы (яблоки и груши) поражаются этим заболеванием при преждевременном снятии плодов, хранении при очень низкой температуре, увеличении концентрации СО2 и снижении концентрации кислорода. Нормализировать концентрацию газов в помещении и регулировать температурный режим можно путем вентиляции. Поддерживайте температуру хранения на уровне 2-5˚С.
Пораженные плоды сразу не видно, так как процесс гниения идет изнутри, от семенной камеры. При распространении внутреннего побурения мякоти фрукт становиться внутри бурым по цвету, горьким на вкус. Чаще побурением сердцевины болеют недозрелые плоды.



Внутреннее побурение мякоти плодов.
Причин этого заболевания яблок и груш при хранении может быть несколько – это внесение высоких доз азотных удобрений под деревья, излишняя влажность, в том числе и чре6змерное орошение сада, жаркое лето и долгая затяжная теплая осень, позднее снятие плодов. А так же хранение при слишком низкой температуре.
Как и у предыдущего заболевания, признаки сразу не видно. По сосудам побурение распространяется от семенной камеры. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет. Мякоть становится горькой.
Необходимо соблюдать температурный режим хранения, вносить удобрения и поливать только оптимальными дозами.


Горькая ямчатость. ( Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах семечковых появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно - зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов пораженных подкожной пятнистостью приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает что снаружи пятен мало, а плод поражен внутри полностью.



Причины горькой ямчатости разные, но в первую очередь поражение вызвано недостатком кальция в почве и его неправильным соотношением с магнием, калием. Поэтому часто для предотвращения заболевания горькой пятнистостью используют опрыскивание деревьев раствором нитратом кальция или хлористого кальция 1% - 2%. Это делают через каждые 15 дней и вплоть до опадения листьев. Такая обработка поможет избегать этого заболевания в течении нескольких лет после систематического опрыскивания в течение одного сезона.
Может провоцировать заболевание чрезмерный размер плодов. Так бывает при сильной обрезке и низком урожае. Чрезмерный полив перед снятием тоже провоцирует ямчатость. Поэтому до снятия плодов на хранение поливы лучше прекратить за 1 – 1,5 месяца.
Болезнь проявляется через месяц после закладки плодов на хранение.


Пятнистость Джонатана.
Поражаются в первую очередь сорта Джонатан, Джонаред, Гольджон, но иногда и другие. Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Причин пятнистости Джонатана несколько – высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, позднее снятие и опоздание с закладкой в холодное место. Поэтому соблюдение условий снятия и хранения плодов поможет вам.


Распад мякоти. Пухлость.
К концу срока хранения возможно возникновение такого физиологического заболевания как пухлость. Яблоки теряют вкус, мякоть становиться рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется. В первую очередь поражаются распадом мякоти очень крупные плоды, или фрукты со слишком молодых деревьев с малым урожаем. Может возникать на фоне избытка азота и недостатке кальция в грунте, при чрезмерном поливе перед уборкой. Так же при несоблюдении температурного режима.



Кроме общих мер предупреждения заболевания пухлостью можно рекомендовать садоводам и дачникам вносить золу под перекопку до 300 грамм на 1 кв. метр. Так же регулярно вносить органические удобрения. Обработать после съема плоды раствором кальция.

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Основная причина – неравномерные осадки, полив во время дозревания плодов. Для хранения такие яблоки непригодны. Их нужно отбраковать при закладке плодов на хранение зимой. На вид они имеют просвечивающиеся пятна, твердые и тяжелые, невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет и видны места, наполненные соком. Может оказывать пагубное влияние и резкая смена температуры при дозревании плодов. Для предотвращения заболевания во второй половине лета нужно не увлекаться поливами и подкормкой азотными удобрениями. Если было много дождей, а на это понятно вы влиять не можете, то яблоки, которые могут заболеть наливом (стекловидностью) храните отдельно при 10˚С. Так из них уйдет часть лишней влаги. Но они все равно долго храниться не будут.

Основная причина возникновения такого заболевания плодов, как шершавость (опробковение) кожицы, это недостаток бора в почве при выращивании. Иногда причиной появления сетки, шершавости на плодах может быть градобой, весенние заморозки, механические повреждения молодых плодов. Для предотвращения шершавости (опробковения) кожицы плодов можно опрыскивать 0,2% раствором натриевой соли борной кислоты деревья в фазах – перед цветением, в фазе завязи, по молодых плодах.

При этом заболевании мякоть груш становится немаслянистой, твердой. Главные причины затвердения мякоти груш это длительное хранение при низкой температуре и ранние сроки уборки. Рекомендуется снимать плоды груш в более поздние сроки, а перед реализацией или потреблением выдерживать при влажности воздуха до 95% и температуре около 20˚С до тех пор, пока они не станут мягче.

Болезни яблок и других плодов при хранении могут быть вызваны заражением во время выращивания или сбора урожая. Читайте по ссылке меры защиты от грибковых заболеваний.

Читайте также: