Сроки созревания винограда по сортам

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Каждый виноградарь желает получить богатый урожай, поэтому старается любыми способами это ускорить. Чтобы способствовать вызреванию лозы винограда, необходимо прибегнуть к определенным методам и процедурам, которые корректируются в зависимости от сезона и сорта винограда. Важно проводить уход правильно, и тогда обилие плодов порадует виноградаря.

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Лоза винограда

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Если культура будет постоянно подвергаться нападению насекомых и часто болеть, то об урожае стоит забыть.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Виноград

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Столовый сорт винограда

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Растения сочные, сладкие, урожайные и отличаются низкой степенью осыпания ягод.

Технический сорт винограда

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Универсальный сорт винограда

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Декоративный сорт винограда

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

прививка винограда

Вкусовые качества

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периодаСорта
СверхранниеАрго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранниеВиктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
РанниеАркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
СредниеЛидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздниеКрасный мед, Сувенир
Очень поздниеМолдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Виноград Арго

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Виноград Виктория

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Виноград Аркадия

Ранне-средние

Виноград Изабелла

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны. При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки.

Виноград Лидия

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Виноград Молдова

Рекомендации по размещению рядов виноградника

Этих рекомендаций стоит придерживаться тем виноградарям, которые решили заниматься выращиванием культуры всерьез и выделяют под виноградник большую территорию. В любом случае, чтобы кусты не мешали друг другу и полноценно развивались, росли, они размещаются на достаточном расстоянии друг от друга.

У каждого сорта свои требования, так как каждый вид винограда растет по-разному: вверх, в сторону или сразу по всем направлениям. Поэтому перед посадкой того или иного представителя культуры необходимо внимательно ознакомиться с его предпочтениями, чтобы обеспечить оптимальные условия произрастания и плодоношения.

Обращается внимание на соседей, так как многие из них являются разносчиками инфекций и вредителей, а кто-то благоприятно влияет на ускорение роста и развитие куста. Возле винограда разрешается высаживать мяту. Также допускается размещать кусты возле стен строений, чтобы исключить частые сквозняки, которые так не любит виноград.

Ряды виноградника

Как ускорить процесс

Нужно понимать, что нижеизложенные методы не помогут сделать из позднего сорта ранний, а только поспособствуют ускоренному созреванию ягод и незначительно сократят вегетационный период. Оказать влияние на рост и развитие винограда возможно, если соблюдать все рекомендации, осуществлять правильный уход, полив и подкормки кустов, своевременно проводить устранение инфекций и вредителей. Также для ускорения процесса приемлемы и такие виды работ, как мульчирование, кольцевание, прищипывание. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Весенние процедуры

Весна – пора пробуждения всех растений от зимних холодов и сна. Работы по пробуждению винограда начинаются в разное время, все зависит от региона произрастания. В основном это март-апрель. Пока не началось движение сока по лозе, рекомендуется провести обрезку куста. Это относится к тем сортам, которые не укрываются на зиму.

Если виноград выращивается в северной части страны, то в апреле только проводится его раскрывание.

Обязательно удаляются омертвевшие или старые участки лозы. Для взрослого винограда осуществляется радикальная обрезка, оставляется только пара прошлогодних здоровых побегов. Процесс роста и движения сока зависит от температурного режима. После сокодвижения опытные виноградари рекомендуют проводить удаление лишних почек. В середине-конце апреля стоит уделить время подвязке винограда.

В середине апреля проводится высаживание молодых кустов. В мае разрешается еще раз проредить виноград, то есть удалить с куста двойные и тройные побеги. Процедура может повторяться. В течение апреля-мая интенсивно проводятся формирование кроны, подкормка растения.

виноград весенняя обработка

Смешивание почвы

Виноград требователен к почве. Эта культура не будет расти и плодоносить на тяжелом, глинистом грунте. Чтобы ускорить рост и улучшить плодоношение у молодых и старых растений, при посадке или пересадке применяется практика смешивания почвы с перегноем, песком, компостом. На дно посадочной ямы обязательно укладывается дренажный слой.

Обрезка

Обрезка проводится весной и в течение всего сезона. С куста удаляются больные побеги, несформировавшиеся грозди, уделяется отдельное внимание пораженным растениям. Такое мероприятие позволяет увеличить шанс куста на выживание и ускорить плодоношение, созревание.

Обрезка винограда

Кольцевание

Кольцевание – метод, который способствуют созреванию винограда, стимулирует движение сока по лозе. Основывается на выполнении поперечного среза по лозе для получения узкой полосы коры. Рекомендовано проводить кольцевание ранней весной до полного пробуждения растения.

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342

Виноград — любимая культура многих, стала частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков. Все мы хотим иметь стабильный и хороший урожай сочных вкусных ягод, который зависит от многих факторов. Это — количество тепла и солнечного света, температурные факторы воздуха и почвы, а также влажность, которой должно быть в меру. Всё вместе это влияет на период созревания винограда.

Виноград стал частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков

Фазы вегетации виноградника

Жизнедеятельность виноградной лозы начинается весной, когда температура воздуха поднимается выше отметки +10 градусов. Тогда-то и начинается процесс сокодвижения. Фазы вегетации растения включают в себя:

  • весеннее пробуждение (начало сокодвижения);
  • набухание и распускание почек;
  • период цветения;
  • завязывание плодов;
  • рост и созревание ягод;
  • опадание листьев.

Пробуждаются растения при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 - +10 градусов

Затем, начинают образовываться почки, и когда температура воздуха достигает значений +10 — +12 градусов, начинается процесс распускания. Чем выше поднимается температура воздуха, тем дружнее будут распускаться листья. А ещё в этот период начинается рост побегов.

Период цветения винограда — самая важная фаза, и самая короткая. Для этого процесса благоприятна сухая, с лёгким ветром, погода, чтобы лучше происходило опыление. Если погодные условия далеки от требуемых, тогда фаза цветения может затянуться. Чтобы образовалось больше завязи, при цветении прекращают какие-либо мероприятия по уходу за виноградником, включая полив.

При фазе роста ягод необходимо постоянно следить за процессом — почва не должна быть слишком влажной. Тогда могут возникнуть болезни. А если наблюдается нехватка влаги, то ягода может уродиться мелкой. Чтобы улучшить питание растений и рост ягод, нужно в этот промежуток времени произвести подкормку виноградника.

Период созревания ягод зависит от сорта винограда, от погодных условий и ухода за лозой. В это время вызревают не только плоды, но и побеги винограда, которые меняют свой цвет. Размер листьев также становится максимальным. Ягоды окрашиваются в характерный цвет, и становятся мягче.

Как только созревание закончится, и лоза наберёт впрок полезные и питательные вещества, наступает период листопада, который зависит от времени наступления холодов. Чем раньше наступят заморозки, тем раньше лоза освободится от всех своих листьев.

Созревание винограда

Можно смело сказать, что процесс созревания уже начинается при появлении завязей на виноградной лозе. Как только оплодотворение произойдёт, цветок вянет, и завязь начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в ягоду. Одновременно с ростом ягоды, начинает расти и гребень. Однако, пока и плоды и гребешки сохраняют зелёный цвет и твёрдость при надавливании. Количество сахара тоже ещё очень мало, а вот кислота накапливается в максимальном количестве.

Сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий

Завязей образуется намного меньше, чем цветов, так как 100%-го оплодотворения, как правило, не происходит. Да и если бы происходило, лоза бы просто физически не смогла бы выдержать такую нагрузку. Если растения сбрасывают цветки ввиду естественных причин, то беспокоиться не стоит, а вот если этот процесс вызван какой-либо патологией, то стоит исследовать лозу на наличие заболеваний или скорректировать уход за виноградником. А также сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий или недостаточного количества питательных элементов. При низких температурах и большом количестве осадков завязывание может происходить плохо или не происходить вообще из-за пассивного оплодотворения. Поэтому при плохих погодных условиях есть вероятность совсем остаться без урожая ароматных ягод.

Полив во время созревания ягод следует уменьшить. Если произойдёт избыток влаги, то появится вероятность того, что ягода будет кислой и начнёт лопаться, не успев созреть, а также станут усиленно расти побеги, что также может отразиться на созревании ягод. При недостатке воды в почве, плоды тоже могут получиться кислыми на вкус, а то и вообще не вызреть. Поэтому в отношении поливов, должна быть золотая середина, а вот подкормки в этот период будут необходимы, особенно, растениям очень недостаёт калия. Полностью полив прекращают дней за 15–20 до сбора урожая.

Особенности и сроки созревания разных сортов

Как только, плоды начинают менять свою окраску — процесс созревания достигает своего пика. Меняется и качество кожицы ягод, на которой возникает матовый налёт. Плоды становятся более мягкими и сочными. Содержание сахара в них в это время — максимальное, с наименьшим показателем кислотности. Появляются характерные оттенки вкуса, в зависимости от сорта винограда. Процесс созревания происходит неравномерно. Первыми созревают те плоды, которые получили максимальное количество солнечного света и тепла. Те же ягоды, что росли в тени, ещё некоторое время останутся зелёными. Поэтому урожай собирается не весь сразу, а по мере созревания ягод. Полная зрелость плодов зависит от сорта и погодных условий. Виноградные сорта делятся на:

У ранних сортов, период вегетации составляет 95–120 дней. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются на сверхранние, очень раннего созревания, и ранние. Первые ягодки можно попробовать уже в июле.

Срок созревания у средних сортов колеблется от 120 дней созревания среднеранних сортов до 135 дней — видов среднего созревания. Эти ягоды, обычно, можно употреблять в пищу уже в августе.

У ранних сортов период вегетации составляет 95–120 дней

Поздние сорта вызревают за 135–150 дней. Самые поздние плоды созревают в сентябре — октябре.

Сроки — лишь ориентировка на то, как должно быть при самых благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе, а на самом деле, они могут колебаться в разные стороны, в зависимости от вышеперечисленных факторов. При высоких температурах, так же как и при низких, урожай ягод может получиться поздним, а плоды кислыми и менее сочными. Период созревания может длиться от 15 дней до 2 месяцев. Контролируют созревание по главным показателям — количеству сахара и требуемой кислотности.

А также виноградные сорта можно разделить по цвету:

Цвет проявляет себя полностью лишь при полном созревании плодов культуры. С момента начала окрашивания ягод, начинается последний и самый важный период в жизнедеятельности виноградной культуры — окончательное созревание.

Зрелость ягод делится на несколько типов, это:

  • физиологическая. При таком виде зрелости семена растений уже созрели и готовы к прорастанию;
  • полная степень зрелости — это когда полностью прекращается доступ питательных веществ к плодам;
  • техническая зрелость, которая необходима для приготовления особых сортов вина.

Эти виды зрелости могут совпасть или не совпадать одна с другой. Всё зависит от погодных факторов.

Существует период перезревания плодов, который можно охарактеризовать дальнейшим накоплением в них сахара за счёт испарения через кожицу ягод влаги. Перезревание очень ценно для виноделия.

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Сорта винограда

Сорта винограда

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Виноградник

Виноградник

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Виноградная лоза

Виноградная лоза

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Созревший виноград

Созревший виноград

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Саженец винограда

Саженец винограда

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Цены на саженцы Аркадии

Виноград Лора

Виноград Лора

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Кишмиш белый

Кишмиш белый

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

Виноград Платовский

Виноград Платовский

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

Первенец Магарача

Первенец Магарача

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Качественные характеристики некоторых сортов винограда

Качественные характеристики некоторых сортов винограда

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Виноград стойко переносит обрезки

Виноград стойко переносит обрезки

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Урожай винограда Лидия

Урожай винограда Лидия

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

Виноград Аметистовый

Виноград Аметистовый

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Лоза винограда Аметистовый

Лоза винограда Аметистовый

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Необходимо правильно выбирать место посадки винограда

Необходимо правильно выбирать место посадки винограда

Вещества, необходимые для подкормки винограда

Вещества, необходимые для подкормки винограда

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Читайте также: