Выберите сорт винограда который характерен для региона эльзас

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микроклимат. Этот естественный барьер защищает виноградники от ветров и дождей с запада (показатели осадков здесь одни из самых низких во Франции). А поздно наступающая осень способствует медленному вызреванию винограда и более позднему сбору урожая.

Если этикетка шампанского всегда представляет торговую марку, а этикетка бордосского вина - название замка, то на винах апелласьона Эльзас (AOC Alsace) обозначается сорт винограда. Вы покупаете бутылочку рислинга, гевюрцтраминера, сильванера, пино блан, пино нуар, мускат д'эльзас или пино гри д'эльзас. Если перед вами ассамбляж из нескольких сортов, вино выпускается под именем эдецвикер (Edelzwicker).

К апелласьону Эльзас Гран Крю (AOC Alsace Grand Cru) относятся пять десятков особо ценных виноградников, на которых растёт виноград четырёх сортов - рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас и пино гри д'эльзас. Названия этих виноградников обязательно указываются на этикетке вина. Производство эльзасских вин категории кран крю подчиняется законодательно установленным правилам в отношении количества винограда, собранного с единицы площади, и процентного содержания сахара.

Апелласьон Креман д'Эльзас (AOC Crémant d’Alsace) - это эльзасские игристые вина. Большей частью - белые из винограда вино блан (реже используются рислинг, пино гри, пино нуар, совсем редко - нехарактерный для эльзаса шардоне). В Эльзасе выпускается и розовое игристое - его производят из винограда пино нуар.

Поздняя осень в Эльзасе очень тёплая и солнечная, что позволяет виноградным ягодам достичь наилучшего вкуса и способствует развитию на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. И то, и другое может быть отражено на этикетках вин AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, изготовленных только из винограда рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас, пино гри д'эльзас, у которых строго контролируется уровень естественного содержания сахара. Вина с пометками Vendanges tardives (виноград позднего сбора) и Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) относятся к разряду редких и исключительных.

Вина категории Vendanges tardives (виноград позднего сбора). Ягоды, оставленные на виногрдной лозе, завяливаются, и их сок при этом становится более концентрированным. Сбор урожая производится через несколько недель после завершения официального сбора винограда. Такие вина отличаются насыщенным вкусом.

Вина категории Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea. Поскольку грибок избирательно поражает ягоды, урожай собирают в несколько приёмов. Вина из такого винограда по интенсивности аромата, бархатистости, сложности и последвкусию - истинные шедевры эльзасского виноделия.

В 1871 г., по окончании франко-прусской войны, регион вновь отошел к Германии и оставался в ее составе до конца Первой мировой войны, а потом опять стал французским. В то время в Эльзасе началась реорганизация системы управления виноградниками в соответствии с новой французской системой АОС, но в 1940 г., еще до завершения этого процесса, Германия опять отняла Эльзас у Франции. Только после Второй мировой войны, когда Эльзас снова вошел в состав Франции, работа по присуждению статусов АОС возобновилась и была завершена в 1962 г.

Виноградники Эльзаса окружают средневековые города с мощенными булыжником улочками и старинными домами, отражающие, подобно винам, влияние галльской и прусской культур. Виноград представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие рислинг и гевюрцтраминер (название которого в Эльзасе пишут без умляута), французский пино гри и явно экзотический мускат — четыре основные разновидности.

Сильванер, еще один немецкий сорт, тоже довольно распространен, из других французских сортов в Эльзасе выращивают пино нуар, пино блан, оксерруа и шасла. Хотя гевюрцтраминер — сорт явно немецкого происхождения (его прекрасные образцы до сих пор встречаются в Пфальце, откуда он родом), только в Эльзасе он бывает пряным. И только в Эльзасе можно найти пряный пино гри, который в других регионах имеет сравнительно нейтральный вкус. Даже из пино блан в Эльзасе делают пряные вина, хотя таким вкусом они обычно бывают обязаны сорту оксерруа, для которого характерен выраженный вкус специй.

Красных вин в Эльзасе производят очень мало, почти все они поступают в местные рестораны и винные погребки. Белые составляют 90% вин Эльзаса. По традиции эти вина с плодовым вкусом делают сухими, хотя некоторые, к примеру, вина из гевюрцтраминера, всегда получаются менее сухими. После введения категорий Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles производители стали намеренно снижать урожайность, чтобы добиться повышения уровня сахара. Эта практика привела к тому, что даже основные кюве стали слишком насыщенными для традиционных сухих вин, и тенденция производства менее сухих вин распространилась на другие сорта.

В настоящее время в Эльзасе производится порядка 1,4 млн. гл вин контролируемых наименований по происхождению. Здесь выделяются три апелласьона АОС, причем два из них региональные: - “Альзас” или “Вэн-д`Альзас” (Alsace ou Vin d`Alsace); - “Альзас Гран-Крю” (Alsace Grand Cru); - “Креман д`Альзас” (Cremant d`Alsace).

В течение длительного времени всей продукции эльзасских виноградников присваивалось исключительно региональное наименование “Альзас” (введено в 1962 году). Однако сегодня многие виноделы, сознавая достоинства своей продукции, стремятся к ее дальнейшему улучшению и диверсификации. Для этого, с одной стороны, предпринимаются шаги по ограничению урожайности (97 гектолитров с гектара, разрешенные в апелласьоне “Альзас”, считаются многими чрезмерно высоким показателем), а с другой - подчеркиваются особенности земли, где выращивается виноград (AOC “Альзас-Гран-Крю”) и особенности технологии, в частности, использование традиции передерживания гроздей на лозах (“Позднего сбора”) и производства вина из винограда, пораженного благордной плесенью (“Из отборных ягод благородных сортов винограда”). Наконец, здесь производится “Креман-д` Альзас” - праздничное игристое вино.

Разнообразие подпочв и микроклимата придает производимым в Эльзасе винам тысячи оттенков, что в других винадельческих районах Франции неизбежно привело бы к выделению целого ряда “крю”. Однако в этом краю с его устоявшимися демократическими традициями подобное решение было принято с большим запозданием. Лишь в 1975 году было официально установлено наименование “Эльзас-Гран-Крю”. Следствием этого решения стала делимитация первоначально 25 виноградников, затем их число было увеличено до 50. Условия здесь прекрасно подходят для выращивания благородных сортов винограда, и лишь вина, произведенные из этих сортов, имеют право на наименование “Альзас-Гран-Крю”. Установленная урожайность (до 70 гектолитров с гектара) значительно ниже, чем для регионального апелласьона “Альзас”, что позволяет этим винам в полной мере проявить как свои характерные черты, так и оттенки, обусловленные особенностями конкретного виноградника. Следует отметить, что эльзасские “Гран-Крю” могут производиться лишь из винограда, обеспечивающего без всяких добавок крепость 10° (для “Рислинга” и “Муската”) или 11° (для “Пино-Гри” и “Гевюрцтраминера”).

Выделение эльзасских “Гран-Крю” имело как своих сторонников, так и противников. Был высказан целый ряд возражений. Во-первых, в число “Гран-Крю” не вошли многие прекрасные виноградники, принадлежащие одному владельцу (монополии), такие, например, как “Кло-Сент-Юн” (Clos Sainte-Hune) и “Кло-де-Капюсэн” (Clos des Capucins). Во-вторых, некоторые из лучших производителей, такие как Южель (Hugel), Бейер (Beyer) и Трембак (Trimbach) отказались помещать надпись “Гран-Крю” на этикетки своих лучших “кювэ”. В-третьих, не может удивлять само количество “Гран-Крю”: их почти на 20 больше, чем в Бургундии. В-четвертых (но не последних!), установленная урожайность эльзасских “Гран-Крю” все же слишком велика (в Бургундии урожайность белых “Гран-Крю” ограничена 30 гл/га).

Погодные условия осени в Эльзасе, как и во всей Рейнской долине часто бывают благоприятны для развития на винограде благородного грибка, поэтому здесь уже в давние времена практиковалось производство вина из перезрелых ягод. В марте 1984 года был принят декрет, официально разрешивший использование на этикетках надписи “Позднего сбора” (“Vendanges tardives”) и “Из отборных ягод благородных сортов винограда” (“Selection des grains nobles”).

Обе эти надписи могут применяться в отношении вин апелласьонов “Эльзас” и “Эльзас-Гран-Крю”, однако при условии, что они произведены исключительно из винограда благородных белых сортов. При этом определенная декретом крепость таких вин превышает соответствующие показатели, установленные для продукции всех прочих контролируемых наименований по происхождению Франции, за исключением “соломенных” вин Юры. Для вин “Позднего сбора”, произведенных из Рислинга и Муската, минимальная крепость определена в 12,9° , из Пино-Гри и Гевюрцтраминера - в 14,3° . Для вин, “Из отборных ягод благородных сортов винограда”, эти показатели равны соответственно 15,1° и 16,4° .

Надпись “Позднего сбора” означает, что виноград, из которого было произведено соответствующее вино, собран не ранее чем через несколько недель после официального начала сбора и, как следствие этого, перезрел. Такое вино, производимое практически ежегодно, может быть как сухим, так и полусладким (с содержанием сахара 1,2-4,5 %), однако для того, чтобы определить это, необходимо попробовать вино на вкус. Такие вина могут выдерживаться несколько десятилетий, порой даже дольше, чем “Премье-Крю” и “Гран-Крю” Бургундии. Их подают к сильным, ароматным блюдам (кролик под сливочным соусом), а также к десертам.

Вина “Из отборных ягод благородных сортов винограда” производятся лишь из винограда, пораженного благородным грибком, а это в Эльзасе бывает лишь в самые жаркие годы. Они могут быть только сладкими, в их букете преобладают фруктовые ароматы, не оттеняемые тонами дуба, поскольку эльзасские виноделы, как правило, не используют новые дубовые бочки. Эти вина пригодны для длительной (до 30 лет и более) выдержки и являются прекрасным завершением торжественной трапезы. Одним из немногих их недостатков является высокая цена.

Если регламентация производства этих вин чрезвычайно сурова, то не менее строг и контроль за ее выполнением. При сборе винограда, предназначенного для вин, которые будут помечены надписями “Позднего сбора” и “Из отборных ягод благородных сортов винограда”, систематически присутствуют инспекторы Национального института наименований по происхождению (INAO). Это является гарантией подлинности вин. Кроме того, в процессе их производства запрещается использовать какие бы то ни было добавки. Наконец, они не могут быть направлены в продажу без предварительных аналитического анализа и дегустации, которые обычно проводятся через 18 месяцев после сбора урожая. Получаемые в итоге вина заслуживают самого пристального внимания; их характерными особенностями являются замечательная концентрированность и на редкость стойкий аромат.

Апелласьон “Креман-д` Альзас”, совпадающий по территории с зоной наименования “Альзас”, тянется с севера на юг провинции. При изготовлении “Креман-д` Альзас” может использоваться виноград различных сортов: Пино-Блан, Оксерруа, Пино-Гри, Пино-Нуар, Шардоне и Рислинг, - который, чтобы сделать вино более свежим и гармоничным, снимается с лоз за несколько дней до официального начала уборки урожая. Однако, в отличие от АОС “Альзас” и “Альзас-Гран-Крю”, на этикетках “Креман-д` Альзас” эти сорта, как правило, не упоминаются. Дело в том, что при производстве этого вина в большинстве случаев используется ассамблирование, причем соотношение между сортами в разные годы изменяется, чтобы сбалансировать “Креман-д` Альзас” по кислоте. Применяется та же технология, что и при изготовлении шампанского. Под пресс идут целые кисти винограда. Из 150 кг ягод должно получаться не более 100 л сусла. Вторичная ферментация проводится в бутылках, при этом вино настаивается “на решетке” не менее 9 месяцев.

“Креман-д` Альзас” отличается определенным разнообразием, что позволяет более полно удовлетворить вкусы потребителей. Вино, изготавливаемое на основе Рислинга, выделяется в первую очередь характерным букетом, тогда как вина на базе Оксерруа и Пино-Блан более округлы и пригодны для выдержки. Как и у шампанского, на этикетках “Креман-д` Альзас” могут быть надписи, отражающие особенности технологии: “Blanc de Blancs” (“Белое вино из винограда белых сортов”), “Blanc de Noirs” (“Белое вино из винограда черных сортов”), “Millesime” (“Помеченное годом”) и т.д.

Подают его при 5-7° С в качестве аперитива, а также как сопровождение к морепродуктам, холодным закускам, блюдам из рыбы и птицы.

Карта :: регион виноделия Эльзас


Описание региона Эльзас

Местоположение.
Северо-восточная оконечность Франции, ограниченная с одной стороны Вогезами, а с другой — Рейном и немецким Шварцвальдом. Шесть рек берут начало в покрытых еловыми лесами Вогезах, прорезают 97-километровую полосу виноградников и впадают в р. Иль.

Климат.
Вогезы смягчают влияние Атлантики на этот регион. Виноградники получают более чем достаточное количество солнечных лучей, но осадков здесь выпадает мало. Тучи разражаются дождями на западных склонах Вогезов, преодолевая эту горную цепь.

Рельеф.
Виноградники Эльзаса размещаются на нижних частях обращенных на восток склонов Вогезов, на сравнительно большой высоте (180—360 м) над уровнем моря, под углом от 25 до 65°. Лучшие виноградники обращены к югу или юго-востоку, но немало хороших разбито на северных и северо-восточных склонах. Во многих случаях лозы выращивают как на верхних, так и на боковых сторонах склонов, лучшие участки защищены лесистыми вершинами. Слишком интенсивное использование плодородных равнин в 70-х гг. привело к перепроизводству. Некоторые виноградники на равнинах дают сырье для высококачественных вин благодаря благоприятным почвам.

Почва.
Геологические и солюмологические особенности Эльзаса сложнее, чем во всех других великих винодельческих областях Франции. Эльзас разделяют на три основных морфологических и структурных области: окрестности Вогезов с кремнистой почвой, известняковые холмы и аллювиальные равнины. В первой из областей аллювий и плодородный песок размещены поверх гранитных, каменисто-глинистых почв и сланцев, плодородные почвы разных типов — поверх вулканических осадочных пород, а плохие, легкие, песчаные почвы — поверх песчаников. Во второй области сухие, каменистые, бурые щелочные почвы лежат поверх известняков, коричневые песчаные известковые почвы поверх песчаников и известняков, тяжелые плодородные — поверх глины и известняка, бурые щелочные — поверх меловых мергелей. В третьей области супесь, гравийный аллювий, бурый обызвествленный лесс и темные известковые почвы подстилает лесс.

Виноградарство и виноделие.
Лозы подвязывают высоко к проволоке, чтобы уберечь их от весенних почвенных заморозков. По традиции вина ферментируют так, чтобы они получались максимально сухими, хотя сейчас они стали менее сухими, поскольку в последние 10 лет виноградари сокращают урожайность, добиваясь более высокого содержания сахара в новых винах Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles.

Основные сорта винограда.
Гевюрцтраминер, мускат белый мелкозернистый, мелкий мускат розовый мелкозернистый, мускат оттонель, рислинг.

Второстепенные сорта винограда.
Оксерруа, гаардоне, шасла, пино гри, сильванер.

Винодельческие дома Эльзаса

В регионе множество хозяйств, выделяющихся качеством своей продукции. В качестве лидеров различные авторы называют разные имена. Упомянем здесь лишь нескольких производителей, авторитет которых не подвергается сомнению.

“Домэн Зинд-Умбрехт” (Domaine Zind Humbrecht). 40 га, 160 тыс. бут./год. Эта династия виноделов ведет свое начало с 1620 года. Вина Леонарда Умбрехта и его сына Оливье, помимо хорошей сбитости и крепости, отличаются выраженной индивидуальностью. Они щедры и очень душисты. Лучшие виноградники: “Ранжан”, Танн (Rangen, Thann), “Голдер”, Гебершвир (Goldert, Gueberschwihr), “Бранд”, Тюркхейм (Brand, Turckheim), “Энгст”, Винзенхейм (Hengst, Wintzenheim), “Кло Виндсбуль”, Юнавир (Clos Windsbuhl, Hunawihr).

“Марсель Дейсс” (Marcel Deiss). 20 га, 120 тыс. бут./год. Годом основания компании считается 1744. В настоящее время ее возглавляет Жан-Мишель Дейсс. В хозяйстве используется биодинамическая система работы на винограднике. Возможно, благодаря этому для его вин характерна необыкновенная точность выражения особенностей подпочвы и сортов винограда. Лучшие виноградники: “Альтенберг”, “Энгельгартен”, “Бюрг”, “Бюрленберг” и “Грасберг”, Бергхейм (Altenberg, Engelgarten, Burg, Burlenberg et Grasberg) и “Шененбург”, Рикевир (Schoenenbourg, Riquewihr).

Регион виноделия “Трембак” (“Trimbach”) - Fortified church overlooking Hunawihr with Rosacker Grand Cru vineyard and Clos Ste-Hune of Trimbach beyond, Haut-Rhin, France. [Alsace]


“Трембак” (“Trimbach”). 27 га, 1 млн. бут./год. Один из крупнейших негоциантов в Эльзасе. Компания была основана в 1626 году, и в настоящее время ее возглавляют представители двенадцатого поколения владельцев Пьер и Жан Тримбахи. Вина, производимые как из собственного, так и приобретаемого винограда отличаются благородством и щедростью. Большая часть продукции отправляется за рубеж, преимущественно в Соединенные Штаты. Лучшие виноградники: “Розакер”, Юнавир (Rosacker, Hunawihr), “Гейсберг” и “Остерберг”, Рибовиле (Geisberg et Osterberg, Ribeauville).

“Домэн Шлюмберже” (“Domaine Schlumberger”). 140 га, 1 млн. бут./год. Семейное предприятие, торгующее лишь продукцией с собственных виноградников, самое крупное по площади из эльзасских хозяйств. Предки его нынешнего владельца Эрика Бейдона-Шлюмберже делают вино в Эльзасе с середины XVI века, сама же компания была основана в 1810 году. Стиль этого “дома” предполагает поддержание урожайности на очень низком уровне и длительную выдержку вин. Особенно хорош производимый здесь “Гевюрцтраминер”, прежде всего “Кювэ Анн” (Cuvee Anne) и “Кювэ Кристин”(Cuvee Christine). Лучшие виноградники: “Кесслер”, “Киттерле” и “Саэрин”, Гебвиллер (Kessler, Kitterle et Saering, Guebwiller).

“Южель-э-Фис” (Hugel et Fils). 137 га, 1,2 млн. бут./год. Компания была основана в 1639 году, и в настоящее время заслуженно является одной из известнейших в Эльзасе. Особенно хороши ее “Кювэ Жюбиле” (Cuvee Jubilee) и чуть уступающее ему “Кювэ Традисьон” (Cuvee Tradition). Именно благодаря Жану Южелю во Франции в 80-х годах получили признание немецкие технологии “Spo tlese” и “Beerenauslese”, названные здесь по его предложению соответственно “Vendanges tardives” и “Selection des grains nobles”. Если верить “Книге рекордов Гиннесса”, именно этой компании принадлежит старейшая бочка из используемых в настоящее время: она была сделана в 1715 году. Лучшие виноградники: “Спорен” и “Шененбург”, Рикевир (Sporen et Schoenenbourg, Riquewihr).

Эльзас – самый маленький французский регион, он делится на два департамента – Верхний Рейн и Нижний Рейн.
Эльзас, в первую очередь, знаменит своими сортовыми белыми винами, лучшие из которых происходят из Верхнего Рейна. Производство белых вин составляет 92% от общего. В основном, это сухие вина, но также производятся полусладкие и сладкие белые вина, красные, розовые и игристые.

Эльзас находится на северо-востоке Франции.
Винодельческий Эльзас представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась на 110 км вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.

Лоза из Эльзаса

Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции. На западе он защищен Вогезскими горами, которые смягчают климат и останавливают холодные ветры, создавая благоприятные для виноделия условия. На востоке его ограничивает Рейн.
В целом климат мягкий, солнечный и сухой.
Почвы разнообразны, в среднем встречается около 20 типов почв, так ракушечный известняк дает винам звенящую кислотность и цитрусовые ароматы, мергель – мощь и структуру, гранитные почвы – свой уникальный шарм.
Виноградники расположены на высоте от 170 до 420 метров над уровнем моря.

Виноградники Эльзаса

Апелласьон Alsace AOC появился в 1962 году, кроме этого существует еще два апелласьона: Alsace Grand Cru AOC и Cremant d’Alsace AOC (для игристых вин).

В апелласьон Grand Cru входит 51 виноградника (на 2008 год).

Полезные надписи на этикетке:
Vendange Tardive – вино из винограда поздний сбор.
Selection de Grains Nobles – сладкое вино, произведено из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.
Edelzwicker, Gentil – ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда).

Хороших производителей в Эльзасе много. Некоторые из них:
Bruno Sorg
Dopff au Moulin
Hugel et Fils
Leon Beyer
Marcel Deiss
Schlumberger
Trimbach

Вино Эльзаса

Schlumberger

Хозяйство находится в коммуне Гюбвиллер (Guebwiller) на юге Эльзаса. Возвышающийся над деревней холм не возможно не заметить. Его высота 250-390 метров над уровнем моря, уклон составляет 50 градусов, на нем длинными ровными рядами расположены виноградники Schlumberger, о чем сообщает гигантская белая надпись.
Столь крутые виноградники можно обработать только вручную или с помощью лошадиной силы, никакая техника не справится с таким уклоном.

Schlumberger

Четыре гран крю расположены на склоне холма, впритык друг к другу, образуя мозаику терруаров, кардинально отличающуюся по составу почв.

GRAND CRU KITTERLE

GRAND CRU KESSLER

Domaine Schlumberger владеет 22 га из 29 общих.
Высота 300-390 метров над уровнем моря. Почвы – песчаник.
В центре холма образуется маленькая долина (Kessler), которая служит убежищем и защитой от холодных северных ветров.
Здесь созданы идеальные условия для гевюрцтраминера, рислинга и пино гри, особенно для сладких версий.
Рислинг Kessler 2010 имеет плотный аромат, с минеральными нотами, похожими на кремень, яблоками и цитрусами, во рту – освежающий, структурный. Возможно, что этот образец немного закрыт, но говорят, что это легко решается декантацией или надо набраться терпения и ждать десяток лет.
Пино гри Kessler 2008 отличают ароматы экзотических фруктов, угадываются личи, персики, банан, а также подлесок. Хороший баланс кислотности и сладости не делает его приторным, позволяя наслаждаться бокалам в качестве десерта.

GRAND CRU SAERING

GRAND CRU SPIEGEL

Schlumberger

Когда-то увлечение виноделием для семьи Шлюмберже было просто хобби. Но после первой мировой войны в Эльзасе царила разруха, и крестьяне продавали за бесценок заплатки виноградников на крутом холме, в это время Шлюмберже собрали свое винодельческое сокровище, оценивая значимость терруара, хотя никаких официальных категорий еще не было, они появились только через полвека.
Так появились 130 гектаров в руках одного собственника, что по меркам Эльзаса, редчайший случай.
Чтобы обработать почти вертикальный склон, Шлюмберже стали высаживать лозы на террасах и использовать лошадей. Революционной по тем временам идеей стала горизонтальная обработка виноградников.
Шлюмберже до сих пор остаются новаторами, которые отдают дань уважения традициям. Понимая важность бережного отношения к земле, хозяйство отдает предпочтение органическому виноградарству. А несколько лет назад часть виноградников стали биодинамическими.
На насмешливый вопрос, есть ли отличия биодинамического вина от обычного, мы получили ответ, что вино не отличается, но виноградники стали более здоровыми и сильными, и это стало заметно через 5-6 лет.
Для винификации используются нержавеющие чаны, для выдержки — старые бочки (фудры), которые были модернизированы, в соответствие с современными технологиями: контроль температуры, влажности и прочее.

Schlumberger

Чтобы справится с большим объемом производства, в хозяйстве используют новейшие линии розлива, упаковки и маркировки.
Не удивляйтесь, увидев желтый воск, которым залиты пробки всех бутылок, так Шлюмберже борются с мошками-сладкоежками, которые любят лакомиться сладкими винами.
Из приятных моментов: за винами Шлюмберже не обязательно ехать в Эльзас и взбираться на крутой холм, они представлены на полках российских магазинов.


Эльзасские вина довольно хорошо известны в мире. Особенно хороши местные белые вина, на которых и специализируется в основном Эльзас, а также местные игристые вина — Cremant d’Alsace. В регионе даже сделана туристическая дорога, проходящая через вереницу винодельческих деревень — Routes des Vins d’Alsace. Качество эльзасского вино гарантируется знаком происхождения — AOC.

Gewurztraminer

Вкус у вина насыщенный, с твердой структурой и полнотой. Свежесть у вина Gewurztraminer всегда более тонкая, чем у других эльзасских вин. Особенно поздно собранные варианты “Selection de Grains Nobles”, различающиеся от сладких до вязких, обладают исключительным богатством вкуса и сложным ароматом. Это вино отлично сочетается с острыми блюдами и сильными сырами, такими как Munster, но также прекрасно с фуа-гра и самыми интенсивными по аромату приправами. Оно идеально подходит для азиатской кухни.

Muscat


Pinot blanc

От шардонне стали отличать только с 1896 года. Это бледно-желтое вино, чуть зеленоватого оттенка, со свежим и нежно-фруктовым ароматом, с нотками персика и яблока и верхними цветочными нотами. Быстро открывается, обладает приятным и мягким вкусом, средней кислотности. Подходит для закусок и главных блюд: рыба, белое мясо, блюдами на основе яиц, а также отлично сочетается с мягкими сырами.


Pinot Gris

По легенде, это вино было привезено в 1565 году из венгерского города Токай бароном Лазаром Швенди, который обслуживал австрийский дом во время их конфликта с турками. В то время Токай очень ценился в Европе. Однако полагают, что Лазар привез другой винограда. Pinot Gris попал в Эльзас из Бургундии, известный своим качеством и способностью создавать очень концентрированные вина, был заменен названием Grauer Tokayer. С тех пор оно называлось Tokay Gris, затем Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris и,наконец, с 1 апреля 2007 года — Pinot Gris.

Это вино золотисто-желтого цвета. Аромат не интенсивный, но сложный. Постепенно раскрываются ноты: аромат лесной почвы, сожженых черенков, грибов, мхов, сухофруктов, абрикосов, меда, пчелиного воска и пряников. Пино Гри выигрывает от декантации свего за момент перед подачей, что позволяет сложному аромату полностью раскрыться. Вкус у этого благородного вина богатый, иногда тяготеющий к сладости, но всегда восхитительно свежий. Сбалансированная интенсивность делает его таким привлекательным.


Pinot Noir

Это красное вино, пришедшее в Эльзас из Бургундии, единственный красный сорт винограда, авторизованный в регионе. Обычно оно используется для производства легких и фруктовых вин. Этот сорт винограда также используется для производства вин Crémants d’Alsace blancs de noirs и Crémants Rosés. Эльзасский Пино Нуар отличается легкость, свежестью, с ароматами вишни, ежевики и черники, с легким танином. Обычно вино старят в деревянных бочках, создавая более сложные и структурированные вина, с более интенсивным цветом и ароматом фруктов или кожи.

Pinot Noir rosé (светло-красное вино) — сухое, нежно-фруктовое, подается охлажденным, идеально полдходит для пикников с колбасками, мясом на гриле и салатам. Красное Пино Нуар, дольше выдержанное в бочках, сложное и сбалансированное вино, прекрасно стареющее, отлично сочетается с красным мясом. В целом эльзасский Пино нуар отлично сочетается с белым мясом и птицей, некоторыми сырами благодаря мягкому танину, и даже сочетается с рыбой. Оно подойдет к блюдам из Марокко и Среднего Востока (хумус, табуль, тажин из ягнятины и кускусу), а также к десертам с красными фруктами или ягодами.


Riesling

Рислинг культивируется именно в долине Рейна с римских времен. Бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Элегантный букет, с легкими фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, слива) и цветочными нотками (белые цветы, лимонный цвет). Можно также ощутить аромат аниса, кумина, дикера и зернышек фенхеля. Когда вино раскрывается, и в этом Рислинг уникален, в нем начинают появляться минеральные ароматы, в зависимости от почв, на которых рос виногра (порох, кремень, бензин и др). Эти ясно уловиямые ароматы проявляются в таких винах, как Grands Crus и “lieux-dits”.

По вкусу это сухое вино проявляет ярко выраженную вертикальную структуру. Оно характеризуется интенсивной свежестью, которая чувствуется от начала и до конца, в то время как средний вкус определяется насыщенностью и богатым вкусом. Основа вина, с ее колоритной и нежной фруктовым вкусом, позволяет прекрасно сочетать это вино с блюдами высокой кухни.

Рислинг из Эльзаса обладает уникальным и отличительным вкусом, оттенки которого меняются в зависимости от виноградников. Они могут улучшаться в бутылке со врменем, в течении нескольких десятилетий. Собранный поздно виноград делает рислинг “Vendanges Tardives” или “Sélections de Grains Nobles” особенно элегантным вином, более или менее сладким, с богатой основой и экстраординарной гармонией.


Sylvaner

Традиционный для Эльзаса, прозрачный, с зеленоватым оттенком, со свежим и легким ароматом, цветочно-фруктовым букетом. Оно отлично подходит для сочетания с моллюсками (устрицы, гребешки и др), а также с рыбой, колбасными изделиями, или же просто само по себе. Идеально для лета.

Местные вина отличаются легким фруктовым вкусом и прекрасно подходят в качестве аперитива или в качестве дополнения к кислой капусте или мясным блюдам.


Региональные вина Эльзаса:

Употребление эльзасских вин:

Вина Эльзаса подаются, как правило, охлажденными до 8 граусов. Cremant охлаждают до 5 градусов.

Сочетания вин с блюдами:


2 комментария

[…] Он, конечно, тоже большой (третий по величине в Эльзасе), а после маленьких поселений будет казаться просто огромным, здесь даже есть кинотеатр Кольмар часто попадает в списки топ-мест, часто называют самым интересным местом Эльзаса, но куда интереснее тот же Эгисхайм. А вот что здесь стоит посещать — это рестораны, Кольмар — центр Эльзаской кухни. Места смотрите по Yelp или TripAdvisor-у, а блюда Эльзаской кухни описаны тут. […]

Ребята, добрый день.
Живу в Эльзасе 32 года.
Парижем никто не смог соблазнить.
Формасьон ?Сомелье.
Очень много ошибок….
Очень….
Будет желание, проконтактируйте.
Поправлю?
А в целом.
Па маль…
Элен Верье

В Эльзасе, в основном, выращивают семь сортов винограда.

- Сильване впервые стали выращивать на берегах Дуная, в Эльзас его привезли из Австрии в XVI веке. У него очень тонкий вкус, приятное и освежающее вино.

- Рислинг впервые стали выращивать в XV веке, когда Эльзас принадлежал Германии. Маленькие с чёрными крапинами ягоды многие считают классическим эльзасским сортом. Это деликатное вино с фруктовым ароматом иногда имеет цветочный привкус. Рислинг соперничает с Шардоне за звание лучшего в мире сорта виноградного вина.

- Различают два вида Пино-Блан. Один из них привезли из Бургундии в XVI столетии, а другой –Оксеруа первоначально выращивали в Лотарингии. Пино-Блан очень приятное вино, фруктовое, слегка пряное.

-Мускат тоже выращивают двух видов – Мускат Эльзаса известен со времени Ренессанса и Мускат Оттонель – недавно выведенный сорт. Большинство вин Мускат – это смесь обоих сортов этого винограда, вино получается сухим, густым и очень ароматным, лучше всего выражает вкус фруктов.

- Гевюрцтраминер вывели из старого сорта Траминер. Вино из него густое, острое с привкусом остатков сахара, поэтому его легко различить на вкус. У вина выраженный цветочный вкус и привкус пряностей, гевюрц – по немецки пряность.

Сорта Эльзасского винограда и технология вина

- Пино-Гри впервые завезли в Эльзас в XVII веке. Это немного розоватое, бархатное вино, насыщенное, со сложным ароматом, иногда чуть-чуть со вкусом дыма.

Сорта Эльзасского винограда и технология вина

Вина Гран-Крю указывают на высокий уровень качества, именуемый Гран-Крю. Эти вина делают только из четырёх сортов винограда – Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино-Гри и Мускат.

- Из бургундского Пино-Нуар делают красное или розовое вино, его вкус напоминает красные ягоды, обычно – вишню.

Есть вина, которые сделаны из позднего урожая. Его собирают поздней осенью, когда ягоды слегка тронуты туманом. Они подвержены благородной плесени и вина из такого винограда необычайно насыщенные.

Вино в Эльзасе исстари делают белое сухое, лишь из Пино-Нуар получают розовое и красное, в соответствии с ферментацией, сбором и хранением в дубовых бочках или без них. Эльзасские вина славятся богатством и полнотой букета, качеством – оно напрямую зависит от сорта винограда. Ориентация склона, на котором растёт лоза ( её часто сажают на южном или юго-восточном) сильно влияет на зрелость винограда, поэтому, виноградники, которые наилучшим образом освещаются солнцем, известны ещё со средних веков.

В Эльзасе неукоснительно соблюдаются два требования:

1.Вино разливают в тонкие, обычно, зелёные бутылки “Flute d’Alsace”

2.Эльзасское вино разливают в бутылки только в том регионе, где оно произведено.

  • ЧТО НАПИСАНО НА ЭТИКЕТКЕ ВИННОЙ БУТЫЛКИ

По закону этикетка эльзасского вина должна содержать следующие сведения:

- appellation d’origine controlee (название, контролируемое название), например Vin d’Alsace, Alsace Grand Cru и др.
-объём вина в бутылке
-процент алкоголя в вине
-винодел. Иногда это псевдоним по имени места, где живёт производитель. На этикетке также должно быть указано, произведено ли вино индивидуальным виноделом, сообществом или кооперативом.

Иногда на этикетке указан резерв, персональный резерв, резервированный урожай с одного виноградника, категории X или Y. Чаще всего эти данные указываются по желанию винодела.

Часто производители указывают урожай или год, года собрали виноград. На этикетке Гевюрцтраминера, который мы купили в Риквире, соблюдены все требования.

Сорта Эльзасского винограда и технология вина

Содержание алкоголя в вине и объём указаны в нижних левом и правом углу этикетки.

Сорта Эльзасского винограда и технология вина

Теперь осталось совсем немного – откупорить бутылку. Это тоже целая наука.

- Ножом надрезаем верхнюю обёртку пробки сразу под верхним утолщением горлышка и удаляем верхнюю часть обёртки.

-Протираем видимую часть пробки чистой салфеткой.
-Штопор лучше взять длинный. Располагаем его по центру пробки и ввинчиваем внутрь. Вытаскиваем пробку, вытягивая её вверх, чтобы она не сломалась.

- Протираем край горла бутылки пробкой.

- Отвинчиваем пробку от штопора и нюхаем пробку, чтобы убедиться, что неприятного запаха нет.

Бокал для вина должен быть с ножкой и продолговатой овальной чашей, у края сужающийся внутрь. Если же вам хочется непременно попробовать вино из традиционного бокала с зелёной ножкой, то лучше взять как можно большего размера. Бокал наполняют чуть больше, чем на треть или наполовину, считается, что только так вы почувствуете настоящий аромат вина.

Лучше всего аромат эльзасского вина чувствуется при температуре

Винная дорога соединяет Виссембур (Wissembourg) на севере и Танн (Thann) на юге Эльзаса. Длина всего пути – 170 км. Это узкая извивающаяся лента, которую нанесли на карту Франции больше 60 лет назад, в 1953 году. Ширина полосы виноградников от двух до пяти км, лежит она на высоте от 180 до 380 метров над уровнем моря, 14,500 гектаров покрыто виноградной лозой. Дорога ведёт путешественников в сердце французского эльзасского виноделия, где знаменитое вино делали ещё во времена Римской империи, а в настоящее время ежегодно производят около

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: