Амурский виноград подготовка к зиме

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Среди великого разнообразия сортов виноград разновидности Амурский занимает особую нишу. Это уникальное растение отлично чувствует себя не только в регионах с теплым климатом и мягкими зимами. Он не менее успешно выращивается в Подмосковье и соседних областях. Часто используется в качестве основы для выведения новых морозоустойчивых сортов и является родоначальником многих селекционных достижений.

Описание и особенности

Амурский виноград — двудомное растение, опыляющееся с помощью насекомых и ветра. Отличается среди аналогов активным ростом лозы. За сезон вырастает до трех метров. Нуждается в постоянном контроле и обрезке загущенных участков.

История селекции

Сорт Амурский выведен на основе дикого винограда, произрастающего на просторах Дальнего Востока. В результате многочисленных скрещиваний А. И. Потапенко вывел Амурский прорыв. В последующем он стал основой для множества разновидностей морозостойкого винограда, устойчивого к распространенным болезням.

На сегодняшний день различают несколько его разновидностей:

  • Амурский прорыв;
  • Золотой Потапенко;
  • Амурский триумф;
  • Ранний Русский.

Эти сорта незначительно отличаются между собой сроками созревания и урожайностью.

черный виноград

Основные характеристики сорта

Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.

Лечебные свойства

Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.

Калорийность

Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.

Амурский виноград

Польза и вред

Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.

С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам.

Кислотность

Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.

Ягоды и кусты

Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.

выращивание винограда

Устойчивость к болезням

Проявляет хорошую устойчивость к болезням: крайне редко поражается милдью и оидиумом.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.

Урожайность

Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.

Как вырастить виноград в Подмосковье в открытом грунте без теплицы

Транспортабельность

Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.

Достоинства и недостатки

Амурский виноград обладает рядом преимуществ:

  • отлично приживается на новом месте;
  • хорошо зимует без укрытия;
  • вызревает в условиях короткого сибирского лета;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • легко переносит транспортировку;
  • часто используется в качестве декоративного украшения участка.

Однако сбор урожая затрудняют сильнорослые кусты. Для регулирования урожайности на высоком уровне растение нуждается в сильной обрезке.

Как сажать

Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.

посадочная яма

Рекомендации по выбору сроков

Сроки посадки зависят от способов разведения:

  • размножение отводками проводят весной;
  • прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
  • посев семян чаще всего проводят осенью.

После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.

Выбор и подготовка участка

Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Корни

О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.

черенки винограда

Стебель

Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки. Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.

Почки

Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.

Подготовка посадочного материала

Схема посадки

При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.

Схема посадки

Правила ухода

Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.

Полив

Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.

Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.

Подкормка

Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.

Мульчирование

Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.

уход за виноградом

Формирование

Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.

Профилактическая обработка

Внимательное отношение к Амурскому винограду и ряд своевременных мер помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие большинства болезней. Для этого необходимо:

Если растение хорошо проветривается и освещается солнцем в течение всего светового дня, оно гораздо реже поражается грибковыми болезнями.

Установка опоры

Сильно ветвящийся виноград нуждается в крепких опорах. Для этого подойдут толстые черенки или ветки высотой не менее 1,5 метра. Их надежно вбивают в землю и оплетают между собой проволокой или веревкой. В результате получается конструкция, состоящая из двух и более горизонтальных рядов. Ее нижний ряд располагают не ниже 40 см от земли.

Освещение и влажность

Для равномерного вызревания виноград нуждается в хорошем освещении. Это необходимо учитывать при размещении его на участке. Избежать сильного затемнения поможет своевременное прищипывание лозы.

Влажность также влияет на уровень урожая. В период цветения оптимальная влажность для винограда составляет 70—80%. При пересушенном воздухе осложняется опыление, ягода не набирает необходимой сахаристости.

виноградное поле

Защита от болезней и вредителей

При неблагоприятных погодных условиях виноград поражается вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. Не обходят стороной его и различные вредители. В результате запоздалого лечения наблюдаются масштабные потери урожая.

Сохранить урожайность на высоком уровне помогает системное выполнение всех необходимых агротехнических требований и химическая обработка растений. Выбор препарата зависит от особенностей болезни и ее стадии.

Способы размножения

Амурский виноград размножается:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.

Семенами

При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.

виноград из черенков

Черенками

Воздушными отводками

Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

В середине сентября приступают к уборке урожая. Для этого выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить восковой налет. На хранение грозди убирают в продуваемые ящики или корзины.

черный виноград

Сферы применения ягод

Амурский виноград, кроме употребления в свежем виде, активно используется для изготовления компотов, сока, варенья, джема и вина.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Соблюдение всех необходимых агротехнических приемов поможет вырастить здоровый, плодоносящий куст. Для плодотворного выращивания Амурского винограда необходимо:

  1. На стадии саженца обеспечить регулярный полив и не допускать пересыхания почвы.
  2. Мульчировать почву слоем не менее 5 см.
  3. Несмотря на высокую зимостойкость, в холодных регионах лучше использовать укрытия.

Амурский виноград привлекает садоводов своей неприхотливостью к условиям выращивания и морозоустойчивостью.

Вьющиеся лианы с оригинальной листвой часто становятся главным участником экстерьера садового участка.

Селекционеры вывели для Сибири зимостойкие сорта винограда — Русвен, Тукай, Соловьева-58. Но тридцатиградусные морозы без помощи виноградаря не выдерживают даже они. О том, как укрыть виноград на зиму в Сибири, знают опытные садоводы.

Почему сибирский виноград укрывают на зиму

Виноград любит тепло. Сибирские сорта, конечно, приспособлены к короткому лету и зиме, но 30-40° мороза без укрытия не выносят.

Причины, почему нужно укрывать виноград до весны:


Поэтому кусты в зиму укрывают. Это касается даже рекордсмена по морозоустойчивости сорта Амурский.

Когда укрывают сибирский виноград

Время подготовки лозы к зимовке в Сибири — конец сентября-первая неделя октября. Начинаются морозы, ожидают снег. В этот момент устраивают убежище для кустарников.

Сразу куст не закутывают — перепады температуры приводят к конденсату, побеги могут сопреть. Полезно дать растению закалиться при 5-8°С мороза.

Когда в Сибири нужно укрывать виноград на зиму окончательно? Когда уличные градусники показывают устойчивые морозы ниже 10°С.

Для справки: обычно заканчивают сооружать укрытие для винограда в Сибири в середине октября.

Подготовительные работы

Подготовку куста к зимовке начинают с августа. Она включает полив, подкормку, обрезку. От того, как перезимует виноград, зависит рост лозы и урожай будущего года.

Режим полива

Переливать культуру не стоит, потому что:

  • ухудшается вкус ягоды;
  • кустарник загнивает;
  • возникают болезни.

Увлажняют умеренно, учитывают состав грунта. Песчаный поливают часто, но понемногу. Глинистый — редко, но обильно. В дождливую осень достаточно естественной влаги.

Имитация засухи сдерживает рост кустарника и облегчает переход к покою. Без полива одревеснение побегов произойдет быстрее. Лоза лучше перезимует и в следующем сезоне даст больше плодов.

Важно! Чтобы лоза скорее одревеснела, лист после прекращения полива опрыскивают АБК (абсцизовой кислотой). Доза — 500 мг на 1 л воды.

Влагозарядковый полив делают в конце солнечных осенних дней, перед укрытием. После него плети напитаются влагой, станут гибкими — их проще будет пригнуть к земле.


Подкормка

Ближе к осени землю под виноградником удобряют смесью:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийное удобрение — 30 г;
  • чернозем — 1 кг.

Это норма на один куст. Процедуру делают раз в 3 года.

Чтобы повысить иммунитет винограда, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения. Следят, чтобы почва промокла на 25 см. В состав подкормки добавляют марганцовку, молибденовокислый аммоний и борную кислоту.

Обрезка

Подготовка к зимовке включает обрезку. Она упрощает укрытие виноградных лоз.

Обрезают, когда растение сбросит лист. Ранняя обрезка приводит к тому, что лоза теряет пластичность. Такие ветви могут ломаться в неподходящем месте, когда их будут укладывать в траншею.

Обрезают с осторожностью, потому что лоза осенью ломкая. Лучшее время для проведения процедуры — середина сентября.

Обрезку завершают купированием лишних стеблей. Они затеняют куст, мешают проветриванию. На побегах оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания основных ветвей, или если их погрызут мыши.

Важно! Отплодоносившие побеги укорачивают на 60-90%.

Молодые побеги удаляют полностью, потому что они зимой погибают первыми, а весной создадут инфекционный фон.

Обрезка ограничивает полярность лозы, ею регулируют рост молодых побегов, придают кусту оптимальную для зимовки форму.

Начиная с трехлетнего возраста, растения обрезают ежегодно.

Секрет благополучной зимовки — в закаливании винограда. Осенью, когда лист еще не опал, необрезанную лозу укладывают горизонтально во временное укрытие. Первые морозы повреждают листья и незрелые побеги, но закаляют их — они лучше переносят зимовку.

Инструмент для обрезки берут чистый и острый.

Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

Способы укрытия виноградарь выбирает самостоятельно. Исходят из собственного опыта, природных условий. Метод, который работает в западных областях Сибири, не подойдет для восточных и северных регионов.

Независимо от способа, процедура сводится к следующему:

  • проводят формирующую обрезку;
  • убирают с лозы листья (в них зимуют споры грибков);
  • снимают со шпалеры, увязывают веревкой в фашины (пучки), фиксируют скобами к земле;
  • укладывают вдоль ряда;
  • обрабатывают железным купоросом (300-400 г на ведро воды).

Далее укрывание проводят по выбранному методу.

Снежное укрытие

В местах с устойчивым снежным покровом виноград укрывают слоем снега. Это природный утеплитель. Виноградарь снимает лозы со шпалеры, прижимает к земле, дальше заботится природа.

Но зима может быть малоснежной, температура колебаться от нулевой до сильных морозов. Такой метод не считается надежным.

Важно! Под зимние укрытия кладут карбид, который будет отпугивать грызунов.


Еловый лапник

Виноград укладывают вдоль ряда или обвивают кольцом возле куста. Наваливают слой елового лапника. Он не утеплитель, но задерживает снег. Через него легко проникает воздух — в результате растение не гниет.

Чем суровее зима, тем больше нужно лапника. Чтобы не портить деревья, его запасают в местах санитарной вырубки, либо на лесоповале.

Земляное укрытие

Трудоемкий метод, но древнейший и надежный.

Вдоль ряда выкапывают траншею на штык лопаты. Ширина зависит от толщины пучков лозы. В нее укладывают фашины, засыпают землей.

Над укрытием делают земляной холмик в 15-20 см.

Плюсы такого укрытия:

  • Трудоемкий способ, если площадь виноградника большая.
  • Если зима будет мягкой, с перепадом температур, то влажность в укрытии будет высокой. Лоза может выпреть частично или полностью. Также она пострадает от весенних паводков на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
  • Когда берут грунт с междурядий, оголяют корни — они могут перемерзнуть.
  • Весной сложно откопать лозу и механически не повредить почки.

В таком укрытие нет отдушин — ветви могут выгнить.

Надежнее обмотать рукава мешковиной, уложить в траншею. Далее с боков подсыпают землю. В середине земляной насыпи кладут доски. Они дополнительно утепляют культуру и предохраняют от повреждений. Засыпают землей, по бокам оставляют отдушины для проветривания.

Головку куста предохраняют высоким валом из земли. Ее берут подальше от куста, чтобы не повредить корни.

Утепление в траншеях

Там, где виноград высаживают в траншеи, утеплить его просто. Увязанные рукава укладывают на землю, накрывают агроспаном или спанбондом.

Сверху кладут доски. Между ними оставляют щели для вентиляции. Сверху нужно накрыть пенопластом или полипропиленовыми мешками. Затем слой гидроизоляции (рубероид, шифер). С боков — продухи. Выпавший зимой снег дополнительно утеплит убежище.

Важно! В сильные морозы отдушины прикрывают.


Сухое укрытие

Важно! В сухом укрытии с гидроизоляцией оставляют продухи.

В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта винограда. В зиму кусты укрывают. Сначала проводят подготовку: полив, подкормку, обрезку. Затем лозу обрабатывают от болезней. Убежище для культуры делают из снега, лапника. Укладывают в траншеи, засыпают землей, либо применяют сухой метод. Перед этим пучки укутывают утеплителем и гидроизолирующим материалом. Хорошо прикрытый виноград легко переживет зиму и на следующий год обязательно порадует плодами.

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

• Внесение удобрений;
• Обработка от вредителей;
• Обрезка;
• Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда


Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.


Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием




Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст


Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.


Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.


Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.


Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.


Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.


Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.


Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Как укрывать на зиму виноград в Сибири

Сибирские зимы не оставляют виноградарям выбора. Если в будущем году планируется получить хороший урожай, уже осенью текущего года придется позаботиться об укрытии виноградных лоз от мороза. Некоторые сорта не нуждаются в укрытии, но их немного, поэтому о способах зимовки винограда все же лучше узнать заранее.

Подготовка к укрытию

В Сибири короткое лето и продолжительная зима, поэтому нет ничего удивительного в раннем укрытии всех культур, остающихся зимовать на улице, в том числе и виноградной лозы. Виноград в Сибири растет зимостойким, ему не страшны многие популярные вредители и болезни, даже тля и та обходит большинство сортов, выращиваемых в столь суровых условиях, стороной. Но не укрывать все же нельзя, поэтому о способах подготовки к зиме, а также методах и материалах для укрытия должен знать каждый садовод.

Полив

После сбора урожая виноградную лозу обильно поливают. Влага сделает ее ветви более гибкими, не позволит им сломаться или повредиться в процессе осуществления укрывных работ. Последний полив перед зимовкой производят в конце августа или в начале сентября. Внимательно при этом следят за погодой, если лето и осень выдались дождливыми, то в дополнительной влаге виноград не нуждается. В сухую погоду под каждую лозу выливают по 10-15 л воды. При переливе кустарник может:

  • загнить или заболеть;
  • пустить молодую поросль, что в конце сезона нежелательно.

Важно! Поливать нужно единожды. Сухая лоза быстрее одеревенеет и перейдет в состояние покоя. Если осенью увлажнять почву постоянно, то виноград рискует погибнуть при первых же заморозках. Для скорейшего одревеснения лозы листья опрыскивают раствором абсцизовой кислоты.

Обрезка

Обрезка осуществляется после сбрасывания лозой всех листьев. Обычно это происходит ближе к середине сентября. С внесением удобрений не спешат, ранняя подкормка влияет на пластичность, при укладке в траншею ветви могут сломаться. Осенью ветви и без того ломкие, не нужно усугублять ситуацию.

Во время обрезки удаляют лишние стебли, оставив не более 30% глазков на побегах (про запас на случай, если основные ветви замерзнут или их повредят грызуны). При этом молодняк удаляется полностью и без остатка, весной они могут стать источником распространения инфекции. Срезать молодую поросль придется ежегодно, начиная с третьего года жизни лозы. Побеги прошлого года удаляют на 60-90%.

Подкормка

В качестве осенней подкормки используют смесь из суперфосфата ( 50 г ), калийного удобрения ( 30 г ) и чернозема ( 1 кг ). Удобрения вносятся 1 раз в 3 года. Этого достаточно для поддержания урожайности и увеличения степени защиты виноградной лозы от вредителей. Также ежегодно можно использовать исключительно калийные и фосфорные удобрения, по 20 г и 10 г на 10 л воды соответственно.

Воду для полива разбавляют раствором из марганцовки, молибденовокислого аммония и борной кислоты. На каждые 10 л воды необходимо 15 г вещества.

Перед самой зимовкой лозы обрабатывают железным купоросом. Оставшиеся листья обязательно обрывают. Как и молодые стебли, они являются источником распространения грибковых заболеваний, служат укрытием для вредителей.

Время и температура

После проведения подготовительных работ приступают к закаливанию винограда. Для этого виноградную лозу опускают в вырытые в земле траншеи, но не укрывают на ночь, ожидая, когда ночная температура воздуха опустится ниже — 10 градусов Цельсия. Как только это происходит, начинают укрывать лозу на ночь, раскрывая ее днем, при условии, что дневная температура воздуха подымается выше 0 градусов Цельсия, светит солнце или наблюдается повышенная влажность.

Время укрытия зависит от региона и даже от конкретного места произрастания винограда. Чаще всего именно в Сибири лозы укрывают уже в начале октября, но если стоит теплая и жаркая осень, то с защитой от холодов стоит подождать.

Виды укрывного материала и способы укрытия

Способ укрытия зависит от используемого укрывного материала. Так, если под рукой нет шифера, досок или специальной ткани, осуществляют полное укрытие снегом или валежником, также лозу можно опустить в траншею или прикопать у штамба.

Полностью виноградную лозу укрывают только при условии регулярного падения температуры воздуха зимой до – 20 градусов Цельсия. При такой низкой температуре могут легко замерзнуть не только молодые деревца, но и старая, хорошо укоренившаяся поросль.

В качестве естественного барьера между холодом и виноградными кустами выступает снег. Осенью вокруг куста выкапывают небольшую лунку. С наступлением морозов лозу пригибают к земле, укладывая в углубление и прижимая к земле при помощи проволоки. Виноград присыпают выпавшим снегом. Чем сильнее морозы, тем больше снега насыпают на куст. Каждый сантиметр снега прибавляет не менее 1 градуса тепла.

Лапник и листья, солома, тростник

В качестве укрытия используют еловые и сосновые лапы, опавшие листья. При этом дожидаться выпадения снега нет необходимости, защитный барьер делают с осени, освобождая лозу из-под листьев и веток только ближе к началу марта.

Не менее хорошо сохраняют тепло солома и тростник, поэтому ими также укрывают виноградные кусты. Но такое укрытие не всегда безопасно, поскольку и солома, и тростник хорошо впитывают влагу, препятствуют свободной вентиляции воздуха, если на улице потеплеет, лоза может запреть и погибнуть. С первыми проблесками весеннего солнца от такого укрытия стараются избавиться.

Земля

Подходит для виноградных лоз, высаженных рядами. Вдоль каждого такого ряда выкапывают траншею, глубиной в 25-30 см, размещают в ней свернутые тугим клубком ветви и присыпают землей. Высота земляного холма не должна превышать 10-20 см. Чтобы предотвратить прелость растения, необходимо сделать в земле вытяжку, используя для этой цели металлическую или пластиковую трубку, воткнутую в холмик, под которым прячется виноград.

Сухое укрытие

Для сухого укрытия садоводу понадобится нетканый материал и рубероид, веревка, лопата, земля. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • куст окучивается взятой извне землей (если землю забрать из-пол корня, лоза может заболеть, из-за повреждения лопатой корневой системы);
  • ветви собирают в один пучок и обязывают веревкой так, чтобы ни одна из них не выбивалась из общей массы;
  • получившийся кокон обматывают нетканым материалом и рубероидом.

Лозу укладывают на деревянные чурки или деревянные ящики с низкими бортами. В верхушке кокона оставляют отдушину, позволяющую свежему воздуху свободно циркулировать между ветвями.

Утепленная траншея

Если виноград высажен в траншею, то процесс утепления его корней и хрупких лоз упрощается в несколько раз. В качестве укрывного материала используют спанбонд или агроспан, доски. Ветви связывают друг с другом, обматывают спанбондом и укладывают на дно траншеи. Поверх этой конструкции кладут доски, оставив небольшие щели для вентиляции. Если зима грозит быть морозной и бесснежной поверх досок крадут полипропиленовые мешки или пенопласт, а также рубероид или шифер. По бокам оставляют щели для циркуляции воздуха. При понижении температуры воздуха до -20-25 градусов Цельсия, щели прикрывают снегом или ветошью.

Дополнительно на импровизированное хранилище лозы накидывают снега, сухих листьев или соломы. Лишним подобное действие не будет, зимы в Сибири непредсказуемые, не стоит рисковать, если можно такого риска избежать.

Частичное укрытие

При частичном укрытии, использующемся в основном в отношении зимостойких сортов:

  • лозы пригибаются к земле, предварительно сняв с опоры;
  • прикрывают образовавшийся кокон из веток агроволокном.

Удобство этого метода заключается в его простоте и удобстве. Как только потеплеет агроволокно можно без труда снять и выпрямить виноград, вновь привязав его к опоре. Кроме того, использующийся для укрытия материал не позволяет воздуху застаиваться внутри конструкции, что положительно отражается на состоянии винограда, скорости его восстановления после зимнего покоя.

Околоштамбовое прикапывание

Фактически это разновидность полного укрытия. Применяется относительно молодых растений в возрасте до 1 года. Ветки снимают с опоры, скручивают между собой и опускают к основанию штамба. После этого их присыпают землей. Для старых растений этот способ зимовки не подходит. Ветви у них менее гибкие, лозу можно легко сломать или повредить, из-за чего растение начнет болеть.

Устойчивые сорта

Степень устойчивости к морозам Уровень повреждения
При замораживании в морозильной камере Выдерживает понижение температуры до -11 градусов Цельсия
При понижении температуры в суровую зиму Не повреждается

Практически устойчивые

Степень устойчивости к морозам Уровень повреждения
При замораживании в морозильной камере Замерзает при -10 градусах Цельсия
При понижении температуры в суровую зиму Промерзает на глубине в 25 см

Сравнительно устойчивые

Степень устойчивости к морозам Уровень повреждения
При замораживании в морозильной камере Повреждается при -8 градусах Цельсия
При понижении температуры в суровую зиму Повреждается до глубины в 35 см

Со слабой устойчивостью

Степень устойчивости к морозам Уровень повреждения
При замораживании в морозильной камере Значительные повреждения уже при -7 градусах Цельсия
При понижении температуры в суровую зиму Повреждается до 45 см корневой системы

Не устойчивые сорта

Степень устойчивости к морозам Уровень повреждения
При замораживании в морозильной камере Гибель наступает при -5-6 градусах Цельсия
При понижении температуры в суровую зиму Повреждается на глубине 55-70 см

Зимостойкие сорта винограда, не нуждающиеся в укрытии

Суровая зима не всегда так страшна для винограда, как это кажется. Специально для Сибири были созданы зимостойкие сорта виноградных лоз, способные выдерживать понижение температуры воздуха до — 40 градусов Цельсия. Такие морозы даже для Сибири являются редкостью, потому садоводы могут не беспокоиться о будущем урожае и отложить все работы в саду до весны. Морозоустойчивыми считаются:

  1. Амурский сорт винограда. Вьющееся растение при наличии опоры вытягивается на высоту в 30 метров, выдерживает понижение температуры воздуха до -40 градусов Цельсия, не болеет после пересадки и легко размножается черенками. Ягоды черные с синеватым восковым налетом, мякоть зеленая. Созревает в сентябре, с 1 гектара собирают до 8 тонн винограда.
  2. Аметистовый. Выдерживает понижение температуры воздуха до – 36 градусов Цельсия. Столовый сорт, позволяющий собирать от 10 кг винограда с куста. Лоза быстро восстанавливается после повреждения ее морозами, устойчива к болезням и вредителям. Ягоды темно-лиловые, почти фиолетовые, гроздья цилиндрические, созревают в конце августа.

Также не укрывным способом выращиваются:

  • Загадка Шарова;
  • Зилга;
  • Скуинь 675;
  • Таежный;
  • Экспресс;
  • Мускат Катунский.

Все перечисленные сорта зимостойкие, быстро восстанавливаются в случае обморожения при полной сохранности урожайности. На восстановление лозе хватает нескольких недель, после чего она быстро догоняет и даже перегоняет кусты, оказавшиеся неповрежденными.

Еще несколько столетий назад Сибирь являлась для большинства населения России и мира краем медведей, росомах, кедров, непроходимых лесов и болот. Вырастить в условиях продолжительной и крайне суровой зимы что-либо экзотическое, казалось, было нереально. Но благодаря освоению новых технологий и разработке новых сортов растений, сегодня в Сибири выращивают почти все культуры, в том числе и виноградную лозу. При этом некоторые сорта выращиваются без укрытия, хоть для подстраховки местные садоводы все же прибегают к различным ухищрениям. Снег, земля, специальные материалы, рубероид – все это используется для защиты винограда от мороза.

Читайте также: