Где выращивают виноград зимой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях. Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Почвосмесь для выращивания саженцев винограда

грунт для винограда

Первое, чему стоит уделить внимание — это грунт. Общеизвестные требования — он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус — горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами — pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси — 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована — это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости для выращивания саженцев винограда

ёмкости для саженцев винограда

Полив саженцев винограда, растущих в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное — реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата — полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности — вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих на подоконнике

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов — азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Лучший способ посадки черенка винограда в контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

посадка черенка винограда

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев винограда и освещение

свещение саженцев винограда

Недостаток освещенности — одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет — однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае — это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна — это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами — проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Виноград на участке

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Виноград в теплице

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.


Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы винограда

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.


Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Привитый виноград

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Зеленая прививка винограда

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.


Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.


Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Схема обрезки винограда

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

    до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  1. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
      после сбора урожая.
    1. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).


    Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.


    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

    Вкусный, сочный виноград можно выращивать не только на юге России, но и в средней полосе, например, в Подмосковье, на Урале. Главное, грамотно подобрать сорт и соблюдать основные принципы ухода.

    выращивание винограда

    Выбор сорта

    В последние годы селекционерами выведено большое количество сверхранних и ранних сортов. Рассмотрим некоторые из них:

    • Севернее столицы можно выращивать сорта со сверхранним сроком созревания, такие как Триумф, Амурский белый, F – 14–75.
    • Для Подмосковья подойдут сорта Северный ранний, Коринка русская, Надежда Аксайская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Виктория, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Лора, Шуня.
    • Южнее Москвы выращивают сверхранний и лучистый Кишмиш, Юбилей Новочеркасска, Мускат белый, Преображение, Благовест, Талисман, Ливию и Викторию.

    сорта винограда

    Сроки посадки

    Осенняя посадка

    Осень считается наиболее благоприятным периодом для посадки винограда. Саженцы в это время стоят довольно дешево, к тому же приживаются очень хорошо. Высаживать их следует с конца сентября до середины октября.

    Весенняя посадка

    Весной посадку проводят в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 12 градусов, в пасмурный день или в вечернее время. После этого саженцы укрывают от солнечных лучей (например, тентом).

    выращивание винограда в открытом грунте

    Куда сажать виноград

    В средней полосе России выращивание винограда в открытом грунте напрямую зависит от погодных условий. Получить хороший урожай в таком случае достаточно сложно, даже при правильном уходе. Виноград может пострадать от непогоды, сильного ветра, насекомых и птиц, которые не прочь полакомиться вкусными ягодами.

    В теплице виноград выращивать намного проще, так вы с большей вероятностью получите хороший урожай. Укрытие поможет защитить саженцы не только от капризов погоды, но и вредителей.

    Однако, если вы решили выращивать виноград на улице, то место лучше всего выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров, расположенное возле южной стороны забора, здания, беседки и т.д.

    виноград

    Посадка винограда

    Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей.

    1. Т.к. корни винограда уходят глубоко в землю, в первую очередь очень важно хорошо подготовить посадочную яму, длина и ширина которой должны составлять 90 см, а глубина – 40-45 см.
    2. На дно готовой ямы насыпьте 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешайте и слегка присыпьте землей.
    3. В центре посадочной ямы сделайте небольшую ямку глубиной около 40 см и шириной до 30 см.

    Расстояние между кустами должно составлять 1.5-2 метра. Но если вы высаживаете виноград первый раз, то для испытания сорта можно посадить саженцы на расстоянии через 1 метр.

    посадка винограда

    Уход за виноградом

    Уход за виноградом заключается в своевременном внесении подкормок, поливе, формировании и укрытии на зиму.

    В первый год виноград обходится без подкормок, ему достаточно того, что внесли при посадке. Но со второго года виноград необходимо удобрять каждую весну. По каждый куст вносят:

    • 15 гр мочевины;
    • 20 гр суперфосфата;
    • 10 гр сернокислого калия;
    • 5 гр гумата.

    Удобрения разводят в воде и выливают под корень. Через 3 недели корневые подкормки следует повторить, чтобы завязи не осыпались. Что касается внекорневых подкормок, то в период цветения рекомендуется опрыскивать растения стимулятором Завязь.

    подкормка винограда

    Рассмотрим основные правила полива винограда:

    • Поливать кусты рекомендуется по мере необходимости, это примерно каждые 2 недели.
    • Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 50 см.
    • Во время созревания ягод полив вреден, т.к. может привести к снижению их качества и ухудшению вкусовых характеристик.
    • С августа полив следует ограничить, чтобы лоза лучше вызрела.

    Совет: рядом с кустом винограда заглубите в почву на 40 см трубы, в которые в дальнейшем вы будете наливать воду. Таким образом влага будет поступать прямо к корням растения, а земля под кустом будет оставаться сухой, что снизит вероятность возникновения грибковых заболеваний.

    полив винограда

    Формирование

    Формировать кусты рекомендуется со второго года. В первый год виноград следует только подвязывать при необходимости.

    Обрезку винограда проводят 2 раза в год: осенью, когда начинают массово опадать листья, и весной. При этом осенью обрезать кустарник слишком сильно не рекомендуется, чтобы растение не замерзло. Весной же удаляют все больные, замерзшие и сломанные побеги.

    Рост винограда необходимо контролировать, не стоит допускать, чтобы лозы росли как попало, иначе побеги будут хуже развиваться, что приведет к снижению урожайности.

    Укрытие винограда на зиму

    Виноград – теплолюбивое растение, особенно подвержены пагубному воздействию холода 1-3 летние растения. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Но делать это нужно с учетом климата вашего региона:

    • легкое укрытие заключается в простом окучивании основания куста землей;
    • при среднем укрытии кусты следует уложить на землю, закрыть нетканым материалом, старым ведром или соломой, а сверху набросать веток, которые в дальнейшем будут задерживать снег;
    • полное укрытие – это когда кусты снимают со шпалер, укладывают в специально вырытые траншеи, сверху закрывают досками и присыпают землей.

    Укрывать виноград можно только после прохождения листопада. Но перед этим нужно обработать его ветки 3% раствором железного купороса для того, чтобы уничтожить всех вредителей и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

    Как видите, вырастить виноград можно где угодно, кроме самых северных регионов. Если правильно ухаживать за растением, укрывать его на зиму, виноград переживет любую зиму и будет радовать вас изумрудной зеленью и вкусными плодами ни один год.

    виноград

    Пуансеттия в домашних условиях: посадка, уход, размножение

    Пуансеттию еще называют рождественской или вифлиемской звездой. Это связано с прекрасным цветением растения, которое приходится на период новогодних и.

    Поднятие участка - правила и технология

    Поднятие земельного участка – достаточно сложная и длительная процедура, требующая определенных знаний и навыков. В этой статье мы рассмотрим основные.

    Вишня: посадка, выращивание и уход

    Вишня - дерево высотой около 10 метров или кустарник. Вишни зацветают во второй декаде мая. Цветущая вишня считается одним из красивейших растений. Ур.

    Как отличить настоящий чернозем

    Несколько способов проверить настоящий чернозем, его особенности и свойства. Причины плодородия чернозема.

    В августе работы в саду и огороде хоть отбавляй. Необходимо защитить поспевающие плоды и овощи от болезней и вредителей, собрать готовый урожай, успет.

    Виноградник прохладного климата и как собрать коллекцию устойчивых сортов – рассказывает эксперт - фото

    Виноград принято считать южной культурой. Да и на рынках виноград можно купить чуть ли не в любое время года. Но цены на него всегда кусачие, да и не знаешь, сколько ядохимикатов осталось на чужих ягодах. Поэтому свой виноград, лично выращенный – всегда и желаннее, и вкуснее, считает ученый агроном и виноградарь со стажем Иван Иванович Бураков

    В самом деле: красивый, крупный импортный виноград купить на рынках можно на протяжении нескольких месяцев в году. Но!

    Сколько там ядохимикатов защиты винограда осталось на ягодах – никому точно не известно. Известно только, что они там неизбежно есть. И чем краше продаваемые ягоды – тем их там, скорее всего, больше.

    Что уж после этого говорить, о натуральном домашнем вине! Даже о том, чтобы с месяц вдоволь полакомиться виноградом, оздоровиться виноградолечением!

    Все это можно осуществить только тогда, когда виноград растет на твоей даче или огороде и выращен своими руками!

    Ну а то, что виноград – культура только южная, то, как показывает жизнь, это понятие достаточно относительное. Так, его уже успешно выращивают сотнями кустов на дачах и приусадебных участках не только на Алтае, даже виноградарские сообщества организованы там, но и в очень морозном и бесснежном, да и ветренном Восточно-сибирском селе Шушенское, куда при самодержавии только революционеров в ссылку отправляли. А уж в Украине, даже в самых северных областях, - и сам Бог велел виноград выращивать! Надо только знать ряд особенностей выращивания виноградных кустов в более северных регионах. Чтобы не допустить непоправимых ошибок. Вот этому и посвящается настоящая статья!

    как вырастить виноград на севере

    Само же искусство виноградарства – не только полезное и интереснейшее дело, но и очень объемная наука. Ему посвящены сотни книг и тысячи публикаций, добавить к которым что – либо новое почти невозможно. Разве что описание нового сорта или нового препарата по защите от вредителей или болезней.

    Поэтому, прочитав предлагаемую мною статью об особенностях в северном виноградарстве и твердо решив им заниматься, надо идти в библиотеку или книжный магазин и изучать или покупать книги по любительскому виноградарству. Поверьте, их немало, и они постоянно обновляются. Одна-три даже самых содержательных статей в журналах - много рассказать не в состоянии. Для этого нужны довольно объемные книги и их на сегодняшний день вполне хватает и они легко доступны для приобретения.

    Поэтому обозначим сначала особо важное, основополагающее для названного начинания.

    Первое, самое главное: морозоустойчивость виноградного растения.

    Так, всасывающие корешки, травянистая часть проводящих корешков погибают уже при охлаждении грунта в зоне их местообитания до нуля, -2 градусов. Тонкие одревесневшие корешки и корни, в зависимости от возраста, степени вызревания и запаса в них углеводов на зиму, выдерживают от -50 до -200 С. Причем, названные минус 20 градусов выдерживают корни, толщиной в 2-3 миллиметра и более, к тому же не у всех сортов, а преимущественно у морозостойких.

    По этому поводу, и в рассказах, и в популярной литературе, вам могут назвать невероятные по устойчивости случаи из практики, которые нередко перекочевывают и в более солидные печатные издания.

    Земля, мол, промерзала до минус 20 градусов и ниже, а виноградные кусты весной зазеленели, как ни в чем не бывало! Да, внешне это может быть так! Но после суровых зим кусты если и зазеленеют, то ведь на несколько недель позже, чем обычно после наступления тепла. Просто мы не видим того, что происходит в земле.

    А там все всасывающие корни и значительная часть мелких корней обычно в таких условиях вымерзают. Живыми остаются те, что потолще и более вызревшие. Миллиметр - три толщиной. Но у них сохраняется важное свойство: сразу же отращивать молодые всасывающие корни, если только есть влага и появляется тепло. Обычно для этого этих полторы – две недели тепла и хватает. Это называется восстановлением корневой системы. То же самое делают корни и при посадке саженцев винограда. Только стартовых корней у высаживаемого саженца обычно несравнимо меньше.

    Да, кусты, хоть и на две недели позже, но зазеленеют. На первый, поверхностный взгляд – все нормально. Нормально, но не для северных регионов, где теплый период и без того заметно укорочен, и ежесезонно приходится дожидаться вызревания не только урожая. Но и однолетних побегов и нормальной их подготовки к перезимовке. Приходится дорожить каждым погожим днем. А тут, с весны, потеря целых двух недель!

    Первое – это способность оставаться тканям растения живыми от воздействия низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий. Например, сорта с участием амурского винограда очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к минус 30 градусов. Но такие сорта, даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами, приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения даже на кратковременные оттепели, нередкие на юге. А в последующие за оттепелью, почти неизбежные, похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов в 10 – 12 градусов.

    Из этого следует первый вывод для северного виноградарства: почву на винограднике, корни в ней, нужно любой ценой беречь от промерзания. (И от преждевременного прогревания – тоже). Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если земля в винограднике на зиму, после укрывки кустов винограда, утепляется хотя бы 5 – 10 и сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой имеющейся листвой и ботвой овощей с огорода.

    Отслужив очередную зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с запасом окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет запорукой лучшей их перезимовки грядущей зимою.

    С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все здесь на виду.

    Морозостойкость, (не следует путать с зимостойкостью, ибо это несколько разные свойства виноградного сорта), конкретного сорта чаще всего заранее известна. Если не из литературных источников, так скажут вам в порядке рекламы при покупке саженцев. Она находится на уровне от минус 18 градусов до минус 30 градусов по Цельсию. Причем, чем ближе к -180С, тем больше в этом списке заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И наоборот: редко какие сорта способны выдержать мороз в -300С. Их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

    Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25 0 С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов. В укрывной культуре их можно выращивать в самых северных регионах Украины. Мой младший брат, вросший на виноградарской Кубани, а по воле армейской службы осевший на пенсию в Чернигове, успешно выращивал на своей даче практически все сорта, какие хотел. А кто желает выращивать сорта, пусть и скромнее по внешним данным, но в не укрывной культуре, то такие сорта тоже найти можно, если пообщаться с бывалыми виноградарями в своём регионе. Хотя основная часть морозостойких сортов выведены и остались в России, Беларуси и Латвии, но такие есть и у Киевских виноградарей. Д и из названных регионов старые виноградари давно завезли их себе и сполна испытали, какой сорт чего стоит.

    Чтобы завершить знакомство с основополагающими свойствами винограда, четко уясним еще одну лимитирующую зависимость виноградного куста. У профессионалов она называется суммой эффективных температур. Это значит суммой положительных температур со среднесуточным значением в +100 и выше. Это достаточно сложно, для неспециалиста, высчитываемая цифра, поэтому заменим ее более простым и доступным понятием: в северных регионах рационально выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. таких сейчас в виноградарском обиходе великое множество.

    Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если очередное лето не было аномально теплым.

    Причем, что очень важно: так же нерегулярно будут вызревать и глазки-почки этих сортов, и даже однолетняя древесина. А это автоматически делает возможность их благополучной перезимовки весьма сомнительной.

    По этой же причине: четкой меры потребности виноградного растения каждого конкретного сорта в определённом, нужном ему, количестве тепла за сезон для своего вызревания, я бы настоятельно не рекомендовал в северных регионах выращивать виноградные кусты на всяких там штамбах, беседках и подобных высоких формах. Которые не только сложно укрыть на зиму, но и которые удаляли бы грозди созревающего винограда выше оптимальных 40-50 сантиметров от теплой поверхности земли.

    Правда, есть сорта и морозостойкие и ранние по срокам созревания. В таком случае созревать они хоть и будут, но несколько позже. Ценно в раннеспелых сорта то, что после съема урожая на кустах еще несколько недель будет зеленеть и работать на вызревание глазков и древесины вся листва, наполняя их запасными углеводами и другими пластическими веществами, определяющими успешность перезимовки. Это очень важное свойство таких сортов.

    Выбор сортов для северных регионов выращивания достаточно велик

    Поэтому упомяну только несколько проверенных. Так, раньше многих других созревает сорт Русский янтарь. Обладая невысокой урожайностью, обычной для сверхранних сортов, и гроздями с ягодами средней величины, он, зато, обладает хорошим вкусом.

    Следом за ним созревает хорошо проверенный в северных регионах и способный переносит и тридцатиградусные морозы – сорт Алёшенькин. Грозди у него крупные, ягоды среднего размера. С простым вкусом.

    Хорошим компонентом виноградной коллекции может быть сорт Муромец. Ранний, черный, морозостойкий и достаточно устойчивый к болезням. С достаточно крупными гроздями в 500-600 граммов и достаточно крупными ягодами с гармоничным вкусом. Но при обильных дождях или неравномерных поливах в период созревания может образовывать трещинки на ягодах у основания. Значит, поливать его надо равномерно и постоянно, чтобы несвоевременный дождь не наделал неприятных сюрпризов.

    Кстати, это же относится к возделыванию абсолютного большинства сортов. Любят Муромец и осы да шершни. Поэтому защиту созревающих гроздей пакетами из белого агрополотна или спандбонда надо предусматривать.

    Основательно проверенным многие годы и очень надежным зарекомендовал себя сорт Восторг.



    ВЫБРАТЬ МЕСТО

    Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Оптимальный вариант - посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.



    ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ

    Перед посадкой винограда на постоянное место определите глубину залегания грунтовых вод. Если вода близко (1м), увеличьте почвенный слой до 1,5 м. Для этого вам понадобятся грунт, песок, щебень или мелкие камни. Если весной и осенью на участке застаивается вода, проройте дренажные канавки для ее стока.

    После подготовки почвы определите реакцию почвенного раствора (рН), это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки. Большинство представителей семейства Виноградовых, а не только культурный виноград, успешно растет и развивается только на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

    Перед весенней посадкой растений в открытый грунт уже ранней осенью начните готовить грунт и дренажную систему. Если на участке преобладают холодные и тяжелые глины, часто залегающие уже на глубине 20 см, нужно особенно тщательно подготовить почву. В этом случае нет смысла рыть канавки и заполнять их плодородным слоем, поскольку со временем они все равно заплывают глиной, а почва оседает и уплотняется. Поэтому необходимо применять дренаж, который не позволит корням проникать в холодный слой глины, и будет способствовать лучшему прогреванию верхнего слоя почвы. Для этого снимите верхний слой на 2-3 штыка лопаты и в образовавшееся углубление засыпьте гравий, песок или щебень слоем 5-10 см. Затем к плодородному верхнему слою почвы добавьте известь, торф, перепревший навоз и песок. Количество и соотношение этих компонентов зависят от структуры, плодородия и кислотности почвы.

    Можно обойтись и более простым способом. Вначале вскопайте верхний слой почвы, затем на него поставьте саженец и аккуратно присыпьте корни землей. После полива вокруг саженца насыпьте еще два-три ведра рыхлой плодородной почвы. В течение лета в радиусе двух метров вокруг саженцев периодически досыпайте землю на высоту 10-15 см. На таких искусственных насыпях растения лучше растут и плодоносят. С осени обязательно вносите гашеную известь из расчета 200-400 г на 1 кв. м.

    На песчаных, бедных органическими соединениями участках в почву вносят навоз, перегной, торф. На песчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод для посадки можно использовать канавки глубиной 60-80 см, которые с осени заполняют смесью компоста (перегноя) и торфа, тщательно перемешанного с известью в соотношении 10:10:1.



    ПОСАДИТЬ ПРАВИЛЬНО

    Высаживать растения в открытый грунт или теплицу лучше всего ранней весной, сразу, после того как почва оттает и прогреется. В зависимости от погоды, района и структуры почвы растения высаживают в конце апреля - середине мая. Не следует запаздывать с посадкой, поскольку виноград, посаженный слишком поздно, погибает из-за короткого периода вегетации. Осенняя посадка в наших климатических условиях нецелесообразна.

    Зеленые саженцы, выращенные из черенков в комнатных условиях или в оранжерее, высаживайте в грунт не ранее начала июня с комом земли в заранее приготовленную ямку, куда также добавьте перегной. Не следует одновременно добавлять минеральные удобрения и известь, так как молодые корни можно обжечь.

    Расстояние между саженцами зависит от нескольких факторов: силы роста сорта, способа формировки куста, места (открытый грунт или теплица), а также от структуры и обеспеченности почвы питательными веществами. Обычно оно составляет от 1 до 2,5 м, между рядами - от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север.

    В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие шпалеры из двух проволок. По мере роста побеги подвязывайте к кольям шпагатом. В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, а почву рыхлите.



    УДОБРИТЬ И НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОДОЙ

    В северных районах почвы достаточно увлажнены и обеспечены питательными веществами, подкормка необходима в основном на тяжелых глинистых или, наоборот, песчаных почвах. Самое хорошее удобрение - перепревший навоз, который вносят с осени. Азотные минеральные удобрения вообще не рекомендуется применять - они затягивают рост побегов. В качестве удобрений используют торф с нейтральной реакцией, компост, древесную золу, птичий помет, навозную жижу. Нормы внесения удобрений зависят от структуры, плодородия почв, а также от возраста растений. Молодым кустам требуются более частые подкормки, чем взрослым.

    Хорош в качестве подкормки птичий помет. Его разбавляют в два раза водой, настаивают в теплом месте в течение двух недель, затем вновь разбавляют водой (1: 5) и после этого подкармливают растения. Очень качественное удобрение, улучшающее структуру почвы, - компост, который можно приготовить из пищевых и растительных остатков, перемешанных в различных комбинациях и соотношениях с торфом, навозом, сеном.

    Виноград отзывчив и на некорневые подкормки в течение всей вегетации. Очень полезна некорневая подкормка 0,1%-ной борной кислотой - она предотвратит осыпание завязей. Обработку проводят дважды: перед цветением и во время роста ягод.

    Излишний полив во второй половине лета вызывает затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке. Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето.



    ОТКРЫТЬ ВОВРЕМЯ



    СОРТА ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Винный № 3 - старинный сорт с мелкими черными ягодами, используется для изготовления соков и вин. Кожица прочная. Хорошо зимует без укрытия на зиму.

    Шасла Рамминга - раннеспелый столовый сорт со средними светло-зелеными ягодами. Кожица прочная. Сорт очень устойчив к грибным болезням. Зимует под снегом. Созревает даже в холодные годы.

    Хасанский Боуса - сильнорослый винный сорт с темно-синими мелкими ягодами. Начинает созревать в конце августа. Устойчив к грибным болезням, зимует без укрытия.

    Хасанский сладкий - сильнорослый ранний сорт, ягоды с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Вкус - кисло-сладкий. Начинает созревать в начале сентября. Сорт винный.

    Илья Муромец - межвидовой гибрид, полученный во Владимирской области виноградарями-любителями. Ягоды средние, зеленовато-розовые, при полном созревании темно-розовые. Мякоть сочная и сладкая. В защищенных местах в черте Санкт-Петербурга может зимовать без укрытия.

    Мускатный (Северный мускат 7) -межвидовой гибрид с мелкими (5-7 мм) красными или темно-красными ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная. Созревает в середине - конце сентября. Зимует без укрытия.

    Северный - морозостойкий сорт с темно-синими средними ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, сладкая, кисловатая. В черте Санкт-Петербурга зимует без укрытия.

    Юбилейный Новгорода (№17 ЦГЛ) - сорт получил свое название за ежегодное вызревание в условиях Новгородской области. Куст сильнорослый, ягоды средние, зеленые, на солнечной стороне - желтые. Мякоть сочная с небольшим изабельным привкусом. Зимует под легким укрытием из лапника или сухой листвы. Созревает к середине - концу сентября.

    Среди новинок - морозоустойчивые сверхранние сорта (не вымерзающие при -35°С): Амурский Потапенко-1, Неретинский, Амур-ский-Потапенко-2, Аметистовый, Амурский Потапенко-3, Амурский Потапенко-4 и Монастырский.



    СОРТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

    Агат Донской. Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, ягода черная, крупная, с плотной кожицей. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили.

    Русский Янтарь. Очень ранний сорт с крупными (до 500 г) гроздьями. Ягода белая, на солнце - янтарная, кожица прочная. Обладает очень тонким приятным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив.

    Мускат Одесский. Очень ранний сорт со средними гроздьями (280 г). Ягода белая, кожица тонкая, мякоть мясистая с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.

    Русвен - сорт сверхраннего срока созревания. Грозди средние и крупные (до 400 г). Ягода белая, на солнце с загаром, кожица тонкая, мякоть мясистая с тонким мускатным ароматом. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.

    Кодрянка - сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, ягода черная, крупная. Кожица прочная, мякоть мясистая. Морозоустойчив.

    Неплохо себя зарекомендовали в Подмосковье и Русбол, Устойчивый Докучаевой, Черничный, Августовский, Алекуч, Браза, Браза-1, Браза-3, Кеша, Сенкуч, Мускат Коричневый.



    ВИНОГРАД В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ

    - Привлекайте полезных насекомых. Посадки тысячелистника, котовника, фиолетовой рудбекии и пенстемона лучше всего подходят для привлечения божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых.

    Сидераты фиксируют атмосферный азот и накапливают его в почве. Злаковые сидераты замедляют рост лозы, что способствует вызреванию побегов. Кроме того, они избавят вас от сорняков и привлекут полезных насекомых.



    ВЫДЕРЖИТ ЛИ ЛОЗА?

    Температура, которую выдержат без повреждения вызревшие почки:



    СОРТА ДЛЯ ЮГА

    Выбор сорта винограда зависит от цели выращивания. Поэтому сначала решите, чему вы отдадите предпочтение: винограду как вкусной и полезной ягоде или как декоративному элементу беседки.

    В первом случае предпочтение лучше отдавать сортам, грозди которых долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств, что говорит об их лежкости при зимнем хранении. Снятые в сухую погоду Мускат янтарный. Восторг и Молдова сохраняются до 40 дней. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. А если намерены обвить виноградом беседку, чтобы летом укрываться в ней от солнца, обратите внимание на различие сортов по силе роста, а значит, и по длине лозы. Часто виноград длинноплетистых сортов вообще не снимают с беседки, поэтому он должен быть и неукрывным. Предпочтение отдавайте сортам из следующей группы: Кеию 1, Молдова, Бируинца, Русский ранний, Агат донской и очень ограниченно -Плевенустойчивый (из-за его склонности к потере почек на невызрев-ших лозинках).

    Рекордные по размерам ягоды (18 г) дают сорта: Аркадия, Бируинца, Кеша 1, Атлант запорожский, Оригинал. А необычной формой ягод - яйцевидной и сосковидной - отличаются Оригинал, Одесский сувенир и Дамские пальчики.

    У сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени черешни или ореха - желто-лососевую.

    Что касается вкуса ягод, то можно выбирать между мускатным, изабель-ным (черносмородинным), лидий-ным (ананасным), пасленовым (сорта типа Магарача) и травянистым (Страшенский, Дамские пальчики).

    Читайте также: