Вино из какого сорта винограда называют королем белых сортов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Но что же тогда делать? Может быть, просто не обсуждать вкусы и ароматы? Есть и такой способ. Выбирая другие способы коммуникации, можно прекрасно обойтись и без этого. Но мне бы лично не хотелось лишать вино его органолептических свойств, тем более что есть более аккуратный способ их обсуждения. На самом простом уровне можно понять и даже объяснить, чем сухое вино отличается от сладкого, высокая кислотность от низкой, фруктовые ароматы от дрожжевых. Без обсуждения каудалей послевкусия и тонов околоплодника.

Даже сами профессионалы между собой уже давно привыкли пользоваться более емкими терминами и уделяют внимание лишь самым важным характеристикам. Если вы посмотрите на структуру органолептического анализа любой из известных школ (WSET, CMS или классические французские подходы), то насчитаете там порядка 15–20 характеристик, которые описывают свойства вина. При желании можно нарисовать и больше, но для понимания и практического применения путь упрощения удобнее, чем путь усложнения.


WSET 0

Задумываясь над тем, как я сам лично воспринимаю вина, я пришел к выводу, что все вина можно поделить на определенные стили. Таким образом легче представить их органолептическое разнообразие и учитывать его при, например, составлении винной карты. Чтобы было понятнее, давайте уже перейдем к этим стилям.

Стили белых вин

Таблицы стилей – удобный инструмент для работы с органолептическими характеристиками. Я использую его для тренировки слепых дегустаций, для выстраивания гастрономических сочетаний и для работы с винными картами.

картинка

Как это работает?

Для визуализации стилей я использую графические символы, в которых учитывается характер букета (цвет), свежесть-кислотность вина (ширина основания фигуры) и его ароматичность (ширина верха фигуры). Округлые формы символизируют выдержку на осадке и/или в дубе.

Почему это именно таблица, а не список? Начнем с нижнего левого угла.

1. Легкие нейтральные

У этого стиля, как и некоторых других, есть более удобное, но менее официальное название: вода с лимоном. Главные особенности этих вин – высокая кислотность и относительно нейтральный букет. Обычно это вина из регионов с прохладным климатом, сделанные из неароматичных с­ортов винограда.

Похожим образом ведут себя Muscadet и Gavi при условии, что это не премиальные образцы.

2. Легкие фруктовые

Самый яркий пример – коммерческий пино гриджо. Сам стиль я даже иногда называю Pinot Grigio style. В Италии вообще любят вытянуть из не сильно ароматичных сортов такую вот фруктовую составляющую, поэтому огромное количество сортов, в том числе автохтонных, могут быть исполнены в этой стилистике. Стоит отметить, что стили жестко не привязаны к сортам, так как они далеко не всегда проявляют себя в вине одинаково, поэтому далеко не все пино гриджо относятся к Pinot Grigio style. Зато некоторые австрийские грюнеры (Grüner Veltliner) вполне сюда подходят.

© Anton Mislawsky/Unsplash

3. Очень ароматные

4. Свежие травянистые

© Семён Кузьмин

5. Округлые средние

Шардоне, сорт-хамелеон, довольно часто здесь оказывается, если в нем не выражена явно выдержка в дубе.

6. Оранжевые

Да, это те самые, модные сейчас белые вина, произведенные при длительном контакте с кожицей. Это позволяет им обладать более ярким букетом, насыщенным телом и танинами. Кто-то возразит, что эти вина могут очень сильно отличаться и нельзя их сужать до одной категории. Но мы помним, что наша задача – упрощать, а не усложнять. Отталкиваться будем от танинов, как от главной определяющей характеристики. Если хочется учитывать разнообразие, то вы можете перемещать положение вина внутри квадратика моей таблицы. Так более аккуратные и сбалансированные вина будут стоять на границе с пятой ячейкой, а откровенно танинные и темные в цвете справа. Мир до сих пор не договорился, как называть эти вина, и вычислить их по названию или этикетке не так легко. Значительным поставщиком и послом этого стиля выступает Грузия, где в большинстве случаев упоминание квеври (амфоры) в любом виде намекает, что, помимо использования этой емкости, вино долго находилось в контакте с кожицей (часто и с гребнями). Такие вина делают по всему миру, интерес проявляют даже отечественные виноделы, но особое место занимают виноделы и­тальянского Фриули и соседней Словении, которые в большей степени способствовали популяризации этого стиля.

© Константин Глумер

7. Кислотные и ароматные

8. Плотные и ароматные

Не самый популярный зверь, но очень интересный. Это вариант развития предыдущего стиля в сторону большей плотности и богатства. Часто акцент в этих винах смещается с кислотности в тело и аромат. Это происходит, когда потенциально-ароматичные сорта выдерживают в дубе, используют виноград высокой спелости (часто с легким касанием ботритиса) или и то и другое вместе. Классические примеры: выдержанное белое Бордо (весь Pessac-Léognan), топовые рислинги и грюнеры (обычно с отдельных виноградников, всякие немецкие GG и смарагды из Вахау). Сюда же можно отнести премиальное вионье и некоторые ассамбляжи на его основе.

Модный сейчас шенен блан имеет очень много воплощений и умудряется залезть чуть ли не в каждую ячейку таблицы стилей, но его лучшие сухие образцы тяготеют именно к этому стилю.

9. Плотные и маслянистые

С удивлением для самого себя могу отметить, что для выполнения этой задачи я активно задей­ствовал российские вина, которые к 2020 году вышли на заметно новый качественный уровень.

Чек-лист по белому

Хорошая винная карта должна учитывать баланс стилей. Это не означает, что в ней все категории должны быть представлены равноценно, но позволяет проверить, под каждый ли вкус есть хотя бы одно вино и нет ли перекосов, например, в бокальных позициях. Мнимое разнообразие в карте часто дости­гается использованием вин из разных стран и сортов винограда, но на деле все они могут относиться к одному-двум стилям, которые попадают во вкус автора винной карты.

Легкие, тонизирующие, освежающие, лучистые, ароматные белые вина играют одну из главных скрипок на планете виноделия. Сегодня мы рассмотрим топ сортов для белых вин и разберемся в том насколько сорт винограда влияет на вкус и ароматику белого вина.

Шардоне

Виноград этого сорта растет на каждом материке и, практически, в любой стране. Вино из местного Шардоне можно встретить в Австралии, в Европе и обеих Америках. В этом и кроется ультра популярность Шардоне – он универсален. Виные ягоды Шардоне отдают напитку ароматику зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов и ванили. Белые вина Шардоне, в зависимости от региона произрастания виноградных лоз, обладают широким спектром вкусов: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Оцените элегантное испанское Ремордимьенто, созданное из 100% Шардоне и имеющего сливочный свежий вкус с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы с оттенками ванили.

Совиньон Блан

Мускат

Семийон

Пино Блан

Излюбленные регионы произрастания этого сорта винограда - Северо-Восток Италии, Эльзас, Калифорния, Орегон и юг России. Изящное вино со вкусом ананаса и зеленого яблока, с ароматом цитрусовых и белых цветов в необычайно легком букете. Если вы хотите ощутить эстетику эфирной грациозности, легковесности и беззаботности, то пришло время Пино Блана. Белое сухое Усадьба Дивноморское Пино Блан подарит гармоничный вкус с аккуратной кислотностью и теплый фруктовый аромат.

Пино Гриджио

Германия, Эльзас и Калифорния – наиболее благодатные регионы для этого сорта. Легкотелое выдающееся белое вино Пино Гриджио с ароматом дыни, груши, с нотами абрикосов и нектаринов. Американское Пино Гриджио немного весомее и более терпкое, нежели европейское, но не менее одухотворяющее и приятное. Можно попробовать и сербское Виртус Пино Гриджио. Это выдержанное вино перспективной сербской винодельни Virtus с замечательным качеством производства обладает деликатным фруктовым ароматом и щедрым раскрывающимся вкусом.

Рислинг

Знаменитые Рислинги – это, безусловно, немецкие вина из регионов Рейнгау, Рейнхессена и Мозеля. Отличаются изящной ледяной цветочной ароматикой и сухим минеральным вкусом. Вина идеальны для подачи к морепродуктам. Рислинги из позднего урожая могут быть сладкими и травянистыми, с оттенками абрикоса и жимолости, что никак не влияет на высочайшее качество вкуса этого благородного холодного и яркого вина. Есть интересный биодинамический полусухой рислинг Кюве Биодинамит из немецкого региона Пфальц, который идеально дополнит блюда из лосося, рыбное ризотто и станет отличным сопровождением к мягким сырам и фруктам.

Гевюрцтраминер

Главный сорт винограда, ответственный за яркую ароматику. Ни с чем не сравнимый пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта могут быть как исключительно сухими, так и очень сладкими. Белое вино Гевюрцтраминер родом из Северной Италии обладает чарующим ароматом чайной розы с продолжительным послевкусием тропических фруктов и мандариновыми оттенками. Итальянский Гевюрцтраминер Кольтеренцио будто соткан из нот белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Французский привет с берегов Северной Роны. Полнотелые достойные вина Марсан обладают ароматом миндаля и вкусом персиков. С невеликой кислотностью и послевкусием акации. Если это Австралийский Марсан, где базируются его старейшие в мире виноградники, в таком случае, винный букет будет более выражен сладким вкусом марципана и ароматов айвовых плодов.

Грюнер Вельтлинер

Вионье

Топовые вина этого сорта произведены в Австралии и Америке. Вионье – это нервный, сложный, многоуровневый для восприятия органами чувств букет. Недозревшее Вионье достаточно аскетичное, а если перезрело, то теряет весь вкус и аромат. Сбалансированный и дозревший этот сорт имеет аромат солнечных медовых абрикосов и полевых цветов с тонами цитрусов в послевкусии. Французское белое вино Винобль Вейас Медуза Вионье создано из виноградных ягод достигших оптимальной зрелости с активной, но аккуратной кислотностью вкуса и ароматом с нотами груш, персиков и яблок, с намеками травянистости.

Мюллер Тургау

Сорт из которого получаются золотистые белые вина с чистым мягким вкусом и элегантной текстурой. Сорт выведен биологом-швейцарцем по фамилии Мюллер в 1882 году и покорил многих виноделов по всей планете. Чтобы добавить в свои ощущения полный спектр этого интересного сорта, можно продегустировать Фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. В винах Мюллер Тургау хорошо отражен в великолепный вкус, сохраняющий яркую фруктовость, легкость и свежесть вкуса. И просто идеален в качестве аперитива!

Какие же сорта винограда хороши для изготовления крепких напитков? Таких как коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Обязательно подробно расскажем в следующей части. Познавайте новое и дегустируйте со вкусом!

Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.

Историю появления белых вин сложно отделить от основной истории вина. Принято считать, что виноделие появилось практически одновременно с земледелием. Самые древние находки, связанные с вином, были обнаружены в Грузии, их примерный возраст - 6 тыс. лет до н.э.


Общая схема производства белого вина.

Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.

Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.

После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.

В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.

Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.

Вносится сера на нескольких этапах винификации - при дроблении ягод, в процессе брожения, при розливе, переливе и бутилировании.

Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.

Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.

Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.



В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.

Лучшие сорта винограда для белых вин

Альбариньо

Особенности сорта: Однажды попробовав, вы узнаете его среди тысячи. Выходец из Галисии имеет сложный характер, из него получаются насыщенные и ароматные вина, которые можно пить как молодыми, так и выдерживать до 5-10 лет и более. У зрелого Албариньо вкус становится эталонно-элегантным, в нем начинают звучать ноты, присущие большинству французских выдержанных вин.

Стиль: Легкие и освежающие белые вина, наполненные приятной кислотностью.

Вкус: Фруктовый, с мягкой кислотностью, немного маслянистый, иногда – с ярко-выраженной минеральностью вместо маслянистости.

Аромат: Ноты лимона, апельсина, маракуйи, абрикоса, белого персика, зеленого яблока, имбиря, специй и жасмина. У зрелых вин проявляются ноты аниса и миндаля.

Основные регионы: Испания – Галисия, в последнее время начал культивироваться в Австралии, Северная Америка. В Португалии известен под именем Алвариньо.

Совиньон Блан

Особенности сорта: Если вы уверены, что Совиньон Блан – это только знаменитое пипи и смородиновые листья, значит, вы пока еще мало пробовали белых Совиньонов и это знакомство нужно продолжить. В зависимости от региона выращивания, Совиньон Блан может быть травянистым, мега-фруктовым, минеральным и даже (хотя и крайне редко) – немного маслянистым. Главное – в этом вине никогда не будет липкой сладости и приторности.

Стиль: Легкие белые вина – сухие, хрустящие, терпкие.

Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности.

Вкус: Совиньон Блан чаще всего высококислотный (хотя имеются и более сладкие версии), острый, хрустящий, пикантный.

Основные регионы: Франция (Бордо, Долины Луары), Чили, Италия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина, Калифорния, Австралия.

Рислинг

Стиль: Вина с яркой цветочно-фруктовой ароматикой.

Вкус: Легкий, освежающий вкус. Сладость может быть как выраженной, так и едва заметной лишь в аромате. Сухие вина отличаются высокой кислотностью.

Аромат: Ягоды, фрукты, цитрус. Характерные ноты нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, присутствуют химические (бензольные) ноты – выдержанный Рислинг может пахнуть бензином, резиной, соляркой, именно эти ароматы так ценят знатоки. В некоторых винах ощущаются запахи трав, пряностей, цветов, иногда – земли и минералов.

Основные регионы: Германия, Австралия, Северная Америка, Франция, Австрия, Новая Зеландия.

Пино Гри

Стиль: Легкие и освежающие вина с умеренной кислотностью.

Цвет: От лимонно-желтого до бледно-соломенного, новосветские вина могут иметь медно-розовый цвет.

Вкус: Некоторые эксперты считают, что Пино Гри не достает кислотности, поэтому рекомендуют выбирать вина из этого сорта из прохладных регионов. Тем не менее, эталонным вариантом считается эльзасское Пино Гри – самое насыщенное и сладкое из существующих белых вин.

Аромат: деликатный цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотами, в некоторых винах можно распознать ароматы меда, дыни, спелых яблок, груш, сладких специй и роз. Иногда проступают дымные оттенки и даже запах мокрой шерсти.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Южная африка, Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия.

Алвариньо

Особенности сорта: Португальский сорт, который выращивается в приграничных с испанской Галисией провинциях Монсау и Мелгасу (регион Винью Верде). Он прекрасен в зрелом виде – после 10, 15, а иногда и 20-летней выдержки в дубе становится чрезвычайно насыщенным. Хотя и молодое вино неплохое – свежее и питкое. Это один из немногих сортов, которому португальцы позволяют блистать в моносепажных винах.

Стиль: Легкие и освежающие белые вина.

Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности – зависит от способа винификации.

Вкус: Комплексный, фруктовый,

Аромат: Цветочно-фруктовый. Слышны ноты апельсинового дерева и апельсиновых корок, акации, жимолости и фиалки. Из фруктов угадывается зеленое яблоко, айва, груша, персик, цитрусовые, иногда личи и даже банан. При выдержке явно ощущаются сладкие медовые ноты и характерные орехи. В послевкусии – приятная горчинка.

Основные регионы: Португалия.

Годельо

Особенности сорта: Годельо – гордость Галисии и Кастилии и Леона. Вина из него очень ценят за их богатую сухую фруктовость и приятную кислотность. Своеобразная фишка сорта – ярко выраженные персики в аромате. Вино обычно пьется молодым. На прилавках можно встретить как моносепажные вина из Годельо, так и отличные бленды с его участием.

Стиль: Вина с яркой фруктовой ароматикой.

Цвет: Соломенный, бледно-желтый.

Аромат: фруктовый, доминируют ноты персика, груши, дыни, мандарина, лепестков розы и фенхеля.

Основные регионы: Испания.

Вердехо

Особенности сорта: Многие слышали, что Вердехо именуют не иначе как белым золотом Испании и в частности Руэда, и отчасти это так. Очень питкие и яркие вина из Вердехо ценят во многих странах. Отличительная особенность Вердехо – характерная приятная горчинка и очень долгое послевкусие. Кроме того, эти вина отлично подходят для непродолжительного томления в дубе, приобретая за счет этого сортовое благородство и новые ноты в аромате (оптимальный срок выдержки – 5-6 лет). Из Годельо в Испании производят как моносортовые вина, так и бленды, добавляя Виуру и Совиньон Блан.

Стиль: Вина с яркой фруктово-цветочной ароматикой.

Цвет: Насыщенный соломенный.

Вкус: Сбалансированная кислотность с характерной горчинкой.

Аромат: Травянисто-ореховый букет.

Основные регионы: Испания, Южная Африка, Чили, Италия.

Шардоне

Стиль: Легкие фруктовые вина.

Цвет: Желтый, золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Вкус: Вина Старого Света имеют бархатистый вкус, в котором ощущаются фрукты, специи, орехи, овес. При длительной выдержке в дубе во вкусе появляется маслянистость. Вина Нового Света более цитрусовые, в них много тропиков, яблок, иногда вкус даже скатывается к травянистому. Кислотность – средняя или высокая, в зависимости от региона.

Аромат: У вин Старого Света – фруктовый, при выдержке в дубе с нотами ореха, дыма, пряных специй. У вин Нового Света в аромате доминируют цитрусы (лимоны), есть ноты соломы, свежей травы.

Основные регионы: Выращивают во всех странах. Лучшие образцы Шардоне поставляют из Франции, Австралии, Северной Америки (Калифорния), Италии, Австрии, Германии, Южная Африка, Чили, Аргентины, Новой Зеландии.

Макабео (Виура)

Особенности сорта: Чрезвычайно популярный в испанской Риохе сорт, который чаще всего используется для изготовления местной кавы. Он отвечает за фруктовость и свежесть игристого. Тихие вина из Макабео во Франции обычно сухие, средней кислотности, их рекомендуют пить молодыми.

Стиль: Легкие и освежающие белые вина, если виноград собран рано и был выдержан в чанах из нержавейки. Плотные, медово-ореховые – из винограда позднего сбора, выдержанного в дубовых бочках.

Цвет: Соломенный, светло-желтый.

Вкус: Фруктовый, умеренно кислотный.

Аромат: Не яркая ароматика. У молодых вин слышны ноты цитрусовых, грейпфрута, у выдержанных в бочке – дым, специи, мед и орехи.

Основные регионы: Испания, Франция.

Гевюрцтраминер

Особенности сорта: Аромат Гевюрцтраминера невозможно спутать ни с каким другим. Это вино считается одним из наиболее необычных и пикантных, причем в зависимости от региона в нем будут раскрываться совершенно новые ноты. Французский Гевюрцтраминер имеет низкую кислотность, он довольно крепкий. Немецкий – напротив, свежий, легкий, ароматный. Новосветские вина – настоящие джокеры винной колоды, они могут радовать пьяняще-сладким ароматом и стойким минеральным послевкусием.

Стиль: Ароматичные и сладкие белые вина.

Цвет: От светло- до темно-золотистого с характерным медным отливом.

Вкус: Насыщенный, часто экзотический вкус, маслянистая текстура.

Аромат: Фруктовый, насыщенность зависит от региона: от сильного, парфюмированного, до тонкого и изящного.

Основные регионы: Франция, Германия, Австрия, Австралия, Чили, Северная Америка.

Семильон

Особенности сорта: Основополагающий сорт белой бордосской группы. Вкус и аромат полностью зависят от региона. Если виноград выращивался в жарком регионе, вкус вина будет насыщенным и маслянистым, как у бочкового Шардоне. Вина из регионов с прохладным климатом, напротив, чрезвычайно свежие и легкие, во вкусе много цитрусов, а в аромате – фруктов.

Стиль: Свежие, легкие вина, с цветочно-фруктовым ароматом.

Цвет: Соломенный, золотистый.

Аромат: Фруктовый – аромат инжира, папайи, лимона, груши, шафрана, иногда – травянистые ноты. Если Семильон выдерживали в дубе, добавятся ноты меда, попкорна, тостовой корочки, масла.

Основные регионы: Франция, Чили, Северная Америка, Южная Африка, Аргентина, Австралия.

Читайте также: