В каком регионе испании преимущественно произрастает сорт винограда паломино

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Когда мы слышим о жаркой Испании, в голове несознательно всплывают ассоциации: коррида, футбол и бескрайние виноградники. Белый сорт столово-технического винограда Паломино издавна известен, благодаря производству столь популярного вина, как Шерри. Он не менее хорош в свежем виде.

Сорт винограда Паломино предпочтителен для регионов с мягким осенним климатом. Его срок созревания поздний, кистям потребуется 150-160 дней, чтобы достичь зрелости. Жёлто-зелёный круглые ягоды среднего размера примерно 8 г, кожица тонкая с лёгким восковым налётом, приобретает коричневый румянец к полному созреванию. Виноградины сочатся сладким ароматным соком, который так любят маленькие сладкоежки. Сахоросодержание и кислотность ниже средней. Грозди рыхлые, длинные конической формы, достаточно увесистые.

Кусты винограда Паломино имеют высокий темп роста, отмечают их хорошую приживаемость в различных почвах. Однако же, он не переносит холодного климата, важно укрывать его на зиму. Сорт с крепким здоровьем, устойчивый к вредителям и грибковым заболеваниям. Также хорошо переносит длительное хранение. Не только вина производятся из винограда Паломино, но и бренди, и виноградный спирт.

Корневая система саженца винограда Паломино для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

В Испании есть все: море, горы, пляжи, океан, вулканы и даже пустыня. И почти везде делают вино. Илья Кирилин (@garnacha_man) составил краткий справочник по главным сортам и регионам, чтобы раз и навсегда разобраться, где что пить.

Великолепная семерка

Познать испанское виноделие не так уж сложно. Здесь нет такой сложной системы классификации, как в Германии или во Франции, запомнить нужно только два термина – Denominacio de Origen или DO, высшую ступень контроля по происхождению, и Indicacion Georgrafica Protegida, аналог итальянского IGT с куда более мягкими правилами. При этом IGP в стране встречаются куда реже, чем в Италии, так что основной акцент именно на DO.


Фото: © D.O. Rías Baixas

Среди них есть огромные, как Ла-Манча, так и совсем крошечные и мало кому известные, как Канарские острова. Запомнить каждый будет непросто, да и смысла в этом мало. Главное, понимать что, где и как. А для этого их стоит разделить на группы. Раньше это делали по политическому принципу, объединяя аппелласьоны в рамках одной провинции, но потом поняли, что Бьерсо не имеет ничего общего ни с Руэдой, ни с Риберой, а находится в той же самой Кастилии-и-Леоне. Современные исследователи разделяют регионы по климату, а соответственно, и сортам, и схожей стилистике вин. И таких регионов насчитывается семь. Начнем с самого неиспанского.

Зеленая Испания: от Галисии и Страны Басков

DO Rias Baixas, DO Ribeiro, DO Ribeira Sacra, DO Valdeorras, DO Bierzo, DO Gateriako Txakolina

Северо-Запад Испании омывается холодными водами Атлантики, а это значит, что здесь не стоит ожидать ни засухи, ни летнего зноя, ни мощных, алкогольных вин, к которым все так привыкли. Все начинается в Галисии, дальше мы идем по кромке Астурии и Кантабрии, где сидра больше, чем вина, и заканчиваем в Стране Басков. И, внимание, Бьерсо куда логичнее относить именно к Зеленой Испании!

Bierzo. Фото: © Илья Кирилин

Риас-Байшас почти эксклюзивно посвятил себя белому сорту альбариньо, самому свежему, соленому и морскому, что можно встретить в стране. Лучшей пары для свежих морепродуктов не придумать, а Галисия им славится на весь мир. При этом так было не всегда: раньше доминировали красные, которые сейчас составляют не больше пары процентов посадок. А зря, они абсолютно уникальны, с низким градусом, со сводящей скулы кислотностью и не похожей ни на что диковато-красноягодной ароматикой.

Стоит попробовать: Palacio de Fefinanes Albarino

Palacio de Fefinanes Albarino

Palacio de Fefinanes Albarino

Рибейро когда-то давно славился даже в Англии, здесь расположился самый старый кло Испании, но после филлоксеры свою идентичность растерял, вместо автохтонов стали высаживать белый паломино из Хереса и гарначу тинторера, которая никак не связана с гарначей, а является сортом аликанте буше, сортом-красильщиком. Паломино давал много урожая, тинторера много цвета, вместе получалось плохо, но выгодно. Сегодня Рибейро возвращается к корням и продвигает сорт трейшадура в белых и соусон в красных.

Стоит попробовать: Coto de Gomariz Ailala Souson

Coto de Gomariz Ailala Souson

Coto de Gomariz Ailala Souson

Рибейра-Сакра – зона героического виноградарства, и это не просто громкие слова, а официальный статус. Отвесные склоны, крошечные террасы, овраги и постоянно влажные сланцы, с которых так легко поскользнуться и закончить свою жизнь в реке Миньо или Силь. Здесь встречаются и белые, и красные сорта, исторически доминировали бленды, куда входили меренсао, брансельяо, каиньо, соусон и другие, хотя сегодня доминирует менсия.

Стоит попробовать: Algueira Risco Merenzao

Algueira Risco Merenzao

Algueira Risco Merenzao

Стоит попробовать: Rafael Palacios Louro

Rafael Palacios Louro

Rafael Palacios Louro

Бьерсо открыл для нас прелести сорта менсия. Свежесть, спелые лесные ягоды в сочетании с травами, аккуратная работа с дубом и совершенно иной, атлантический характер позволили по-иному взглянуть на испанское виноделие в целом. При этом популярность региона по традиции сыграла злую шутку: на рынке стало появляться немало простых и абсолютно неинтересных вин, которые не имеют ничего общего со сложными, минеральными менсиями со сланцевых холмов на западе.

Стоит попробовать: Descendientes de J. Palacios Petalos

Descendientes de J. Palacios Petalos

Descendientes de J. Palacios Petalos

Чаколи заканчивает зеленую часть Испании. Здесь сразу три DO, но самый большой и популярный в окрестностях деревушки Гетария, где родился Кристобаль Баленсиага. Долгое время к вину басков серьезно не относились, молодые и едва игристые из сорта ондарраби сури чаще сравнивали с сидром, нежели с вином, но сегодня уже не до шуток: это пронзительно кислотные, удивительно свежие и гастрономичные вина, которые просто обожают жители Нью-Йорка.

Стоит попробовать: Txomin Etxaniz

Txomin Etxaniz

Долина Эбро и Пиренеи

DOCa Rioja, DO Navarra, DO Calatayud, DO Campo de Borja, DO Carinena, DO Somontano

Одна из трех великих винодельческих рек Испании – единственная, что течет на восток к морю, а не впадает в океан. По ее течению расположились очень неоднородные терруары, есть и горы, и пустыни, но объединяет их одно – темпранильо и гарнача.


Фото: © DOCa Rioja

Риоха для Испании – это как Бордо для Франции или Тоскана для Италии. Крупный регион, с востока на запад он вытянулся примерно на 100 км. Официально Риоху делят на три части: Алавеса, что на северном берегу реки, политически в Стране Басков, здесь самый концентрированный темпранильо и больше всего влияние Атлантики; Альта, она же высокая, тоже находится на западе, здесь находится Аро, родина многих исторических бодег, и горная гряда Сьерра-де-ла-Деманда, где самые высокие виноградники региона; Ориенталь (бывшая Баха), восточная часть, где климатически куда сильнее влияние Средиземноморья, а поэтому куда лучше себя чувствует гарнача.

Стоит попробовать: Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa

Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa

Слева направо: Marques de Riscal Reserva; Palacios Remondo La Montesa

Наварра все еще страдает проблемами с идентичностью. Здесь всегда отлично получалась гарнача в самых разных стилях, от холодного атлантического в горах до южного и горячего в южных частях. Но популярность Риохи заставила пересмотреть политику и высадить темпранильо, который доминирует сегодня, а в 90-х начали активно применять и французские сорта. Получается неплохо, вопрос один – зачем?

Стоит попробовать: Chivite Coleccion 125 Tinto

Chivite Coleccion 125 Tinto

Chivite Coleccion 125 Tinto

Арагон, куда входят оставшиеся DO, официально признан родиной гарначи. С ней обычно обращались здесь не очень, собирали поздно, дубили и продавали балком, но в последние годы становится все лучше, благо кооперативы смогли сохранить старые лозы на правильных терруарах. Из странностей стоит выделить DO Carinena, названный в честь рожденного здесь кариньяна, который уступил первенство гарначе, DO Campo de Borja, откуда произошло семейство Борджия, и DO Somontano выше в горах, где зачем-то сделали ставку на сорт гевюрцтраминер.

Стоит попробовать: Borsao Tres Picos

Borsao Tres Picos

Borsao Tres Picos

Долина Дуэро

DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Toro

Самый понятный регион – река Дуэро, сорт темпранильо, предельно континентальный климат и высоты до 1000 метров.

194048758_3729289427194433_7161947443307618244_n.jpg

Фото: © DO Ribera del Duero

Рибера-дель-Дуэро остается вторым самым известным DO Испании, хотя статус выдали только в 1982 году. Здесь и Pingus, и Vega Sicilia, и Alejandro Fernandez, так что низких цен ждать не стоит. Темпранильо, который местные называют тинто фино, в Рибере получается более концентрированным, насыщенным и в цвете, и в танине, чем в Риохе. Раньше здесь делали только красные и немного розе, но теперь разрешены и белые вина из сорта альбильо майор.

Стоит попробовать: Emilio Moro Malleolus

Emilio Moro Malleolus

Emilio Moro Malleolus

Торо – это Рибера на стероидах, здесь еще более суровый климат и еще более концентрированные вина. Впрочем, рустичный стиль не всегда воспринимается со знаком минус: когда за окном холода, а на тарелке кусок красного мяса, лучше пары не придумать.

Стоит попробовать: Teso la Monja Almirez

Teso la Monja Almirez

Teso la Monja Almirez

Руэда – это почти полностью белый DO в окружении красных. Вердехо стал одним из первых современных белых вин на испанском рынке, его свежая цитрусово-травянистая ароматика, чем-то напоминающая совиньон, полюбилась всем и сразу. Правда, глобальная популярность привела не самых талантливый и честных виноделов, так что аккуратнее с выбором Руэды для знакомства.

Стоит попробовать: Jose Pariente Verdejo

Jose Pariente Verdejo

Jose Pariente Verdejo

Средиземноморье

Каталония – DO Emporda, DO Penedes, DO Priorat, DO Montsant, DO Terra Alta. Валенсия – DO Valencia, DO Utiel-Requena. Мурсия – DO Jumilla, DO Alicante, DO Yecla. Балеарские острова – DO Binissalem, DO Pla I Levant

215409173_4440116929384949_6606291572080150790_n.jpg

Фото: © DO Emporda

Любимое туристами изо всех стран средиземноморское побережье способно на все. Здесь и кава с Corpinnat, игристые по классике, и уникальное некрепленое сладкое фондильон, и оксидированные вина рансьо, и любые стили в белых и красных. Срочно требуется отдельный материал, а пока стоит запомнить: самым разнообразным DO Каталонии стоит признать Пенедес к югу от Барселоны, именно здесь появились первые испанские вина по классике, здесь начали успешно работать с международными сортами, здесь же возвращают в производство и почти забытые автохтоны. Из флагманских белых стоит запомнить игристую троицу – щарелло, макабео (он же виура в Риохе), парельяда; в красных на средиземноморье царят гарнача, кариньена и монастрель.

Стоит попробовать: Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Finca Viladellops Xarel-lo XXX

Приорат стал символом возрождения испанского виноделия. Именно отсюда пошли самые дорогие вина страны, и даже 30 лет спустя развитие не останавливается. Каберне, мерло и сира на горячих сланцах особенно себя не зарекомендовали, ведущие производители делают ставку на гарначу и кариньян, постепенно снижая уровень дубовой нагрузки.

Стоит попробовать: Alvaro Palacios Camins del Priorat

Alvaro Palacios Camins del Priorat

Alvaro Palacios Camins del Priorat

В Монсанте сланцев почти нет, зато здесь есть пески и известняк, и по мнению некоторых, гарнача здесь получается куда тоньше и изысканнее, чем в Приорате. И нельзя забывать про гарначу бланка, она сконцентрирована в DO Terra Alta на юге Каталонии.

Стоит попробовать: Joan d’Anguera Planella

Joan d’Anguera Planella

Joan d’Anguera Planella

Валенсия и Мурсия в наши дни не так популярны, большинство вин провинций остаются в эконом-сегменте. Но это не значит, что у них нет будущего. Бобаль, который раньше считался уместным только для блендов и балка, в умелых руках показывает кислотность, строгость в сочетании с черноягодным характером. Монастрель, который во Франции называют мурведром, здесь редко скатывается в животность, а дает тона черных ягод, джема, шоколада и пряностей. Никакой рустичности, только чистое наслаждение. И это еще не все: на побережье нельзя забывать про мальвазию и москатель александрийский, из которых делают как неожиданно строгие, сухие вина, так и роскошные сладкие.

Стоит попробовать: Can'Leandro Monastrell 4 Mesos

Can

Can'Leandro Monastrell 4 Mesos

Центральное плато

DO La Mancha, DO Valdepenas, DO Mentrida, DO Cebreros, DO Vinos de Madrid

Самый большой винодельческий регион мира, в котором удивительным образом уживаются как огромные масштабы и балк из темпранильо и айрена, которые до сих пор играют важную роль в Ла-Манче, так и крошечные виноделы, работающие со старыми лозами гарначи. Чуть отдельно стоит Вальдепеньяс, родина нескольких крупнейших частных производителей Испании, которые, как оказалось, обманывали нас и вместо ресервы и гран ресервы наливали молодое вино. Может, оно и к лучшему, дешевые вина вообще долго не живут.

Стоит попробовать: пока не стоит

24130303_1180072212094757_8743988943001037900_o.jpg

Гредос. Фото: © Comando G

Топовый терруар региона называется Сьерра-де-Гредос, но, к сожалению, он не имеет отдельного DO, поэтому гарначистам нужно запомнить сразу три DO – Mentrida, это самая южная и жаркая часть, здесь еще попадаются равнины с французскими сортами; Vinos de Madrid, довольно большой DO вокруг столицы Испании, для нас все интересное только на западе; и Cebreros, исключительно холодный, исключительно гранитный, исключительно гарначный (хотя сам холм Себрерос, в честь которого назвали DO, на сланцах). Чем хороша местная гарнача? Предельной цветочностью, наполненностью солнцем и светом, и все это без лишней тяжести.

Стоит попробовать: Comando G La Bruja

Comando G La Bruja

Comando G La Bruja

DO Ribera del Guadiana, DO Condado de Huelva, DO Malaga, DO Sierra de Malaga, DO Montilla-Moriles, DO Jerez

Сюда попали крайне неоднородные DO Экстремадуры, куда более известной хамоном, и Андалусии, где доминируют крепленые и сладкие вина. Исключение составляет DO Sierra de Malaga на высоте до 1000 метров. Казалось бы, здесь должны получаться исключительно уваренные и скучные вина, но нет: высота в сочетании с близостью Атлантики позволяют делать стильные и даже кислотные вина из сортов роме, тинтилья (он же грасиано) и даже гарначи.

Стоит попробовать: Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Vinedos Verticales Magnetico Garnacha

Канарские острова

Тенерифе – DO Ycoden-Daute-Isora, DO Valle de Orotava, DO Tacoronte-Acentejo, DO Valle du Guimar, DO Abona. Другие острова – DO Lanzarota, DO Gran Canaria, DO El Hierro

68737603_998535053825415_4888881837616660480_n.jpg

Тенерифе. Фото: © Envínate

Если вы дочитали до Канар и еще не выпили пару бокалов, то вам положена награда за терпение. Потому что не захотеть вина из самого южного региона Европы, расположенного на широте 27-29°, невозможно. Здесь настоящий заповедник испанских и португальских сортов, ведь филлоксера так и не пробралась на вулканические почвы островов. Каждый из них обладает своим микроклиматом и характером.

Самый непохожий – Лансароте. Это чистый марсианский пейзаж с черными песками и голыми скалами. Мальвазию волканику приходится высаживать в специальных лунках и закрывать их от ветра. Другое дело Тенерифе, где расположился вулкан Тейде, самая высокая точка Испании. На не самом большом острове целых 5 DO, самые интересные сосредоточены на севере. Палитра сортов насчитывает более десятка, но главными остаются листан бланко (он же паломино) и листан тинто, местный автохтон, рожденный на острове. С чем сравнить канарские вина? Ни с чем, даже Этна непохожа на эти чрезвычайно вулканические и редуктивные, но цветочно-ягодные и очень свежие вина. Главное, не спешить, первые минуты, а иногда и часы, они пахнут исключительно серой и вулканом.

Стоит попробовать: Envinate Benje, Suertes del Marques Trenzado

Airen
Наиболее широко распространенный виноград в мире. В Испании выращивается в центральной части страны. Более миллиона акров Айрена в Испании превышает площадь, занятую Каберне во всем мире.

Albarino (Альбариньо)
Идеальные урожаи дает в Риас Байшас. Очень разнообразен в северо-западной Испании, в Галисии, где может быть богатым, цветочным, фруктовым с нотками персика или абрикоса, или минеральным, терпким и бодрящим, как зеленое яблоко или цедра лимона.

Albillo
Небольшие виноградники появляются в таких местах как Vinos de Madrid или на Канарских островах, но Рибера дель Дуэро производит более нейтральные и освежающие вина. Родной, коренной сорт.

Caino
Виноград региона Риас Байшас. Родной, коренной сорт.

Chardonnay (Шардоне)
Популярный сорт, выращивается во многих регионах, особенно Пенедес, Наварры, Сомонтано. Иностранный сорт.

Dona Blanca
Виноград с цитрусовым вкусом, иногда появляется в смеси с Valedorras или Bierzo.

Garnacha Blanca (Гарнача Бланка)
После того как этот сорт рассматривался как простой и понятный, сорт вдруг приобретает неожиданную популярность. Он обладает замечательным ароматом и может давать вина текстурированные и сильные с повышенным содержанием алкоголя.

Godello
Молодой, развивающийся сорт, выражающий глубину и характер Вальдеоррас и все чаще Рибейро. Дает хорошо текстурированные фруктовые вина с нотой яблок, груш, персиков. Родной, коренной сорт.

Hondarribi
Стиль белого вина из страны Басков. Родной, коренной сорт.

Listan (Листан)
Синоним для Паломино.

Loureira
Вторичный виноград в Галисии с богатым фруктовым вкусом персика и абрикоса. Родной, коренной сорт.

Macabeo
Синоним для Viura, используется в южной части Испании. В Риоха и Кава выдерживается в бочках и становится объектом пристального внимания в растущем количестве стилей. Родной, коренной сорт.

Malvasia
Греческий виноград с яркими ароматическими качествами, которые передает сухим винам, сладким винам и даже экзотическим. Ранее был широко распространен в Риоха, сейчас продолжает работу в Каталонии и на Канарских островах.

Moscatel de Alejandria
Замечательный виноград для десертных вин. Производятся также сладкие столовые вина. Название происходит , по одной из версий, от ранних римских насаждений в Аликанте.

Muscat a Petits Grains
Сорт дает сладкие, ароматные вина высокого качества. Сорт распространен во всем Средиземноморском бассейне под названием Москатель.

Palomino (Паломино)
Виноград для хереса, который может быть основой для легких и свежих мансанилья или для богатых и самых экзотических амонтильядо и олоросо. Также известен как Листан. Родной, коренной сорт.

Pansa Blanca (Панса Бланка)
Синоним Xarel-lo. Родной, коренной сорт.

Parellada
Основной ингридиент большинства сортов кавы и нескольких приятных столовых вин. Родной, коренной сорт.

Pedro Ximenez (Педро Хименес)
Сорт широко и разнообразно применяется в изготовлении сладкого хереса. В Монтилья-Морилес из него делают десертные вина и несколько сортов сухого. Родной, коренной сорт.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Выращивается в Пенедес, в Руэда может даже превосходить Вердехо. Иностранный сорт.

Torrontes (Торронтес)
Смешивают иногда с Рибейро и Риас Байшас.

Treixadura
Доминирующий виноград в Рибейро и второстепенный в Риас Байшас. Коренной сорт или, по крайней мере, общий с Португалией.

Verdejo (Вердехо)
Восхитительный текстурированный виноград с элементами цитрусовых, нотами дыни, яблок и косточковых. Часто смешивается с Viura. Родной, коренной сорт.

Xarel-lo
Сорт является одной из главных составляющих кавы. Также этот интересный сорт используется в производстве некоторых прекрасных вин из Alella. Родной, коренной сорт.

Каждый из регионов вина в Испании может определяться в зависимости от его высоты и расположения относительно морского или океанского побережья. Можно привязать положение регионов в положению автономных географических регионов. Но это не всегда сможет объяснить и привести к глубокому пониманию места, виноградника, стиля испанского вина.

Виноград Паломино

Сорта винограда

Характеристика и описание сорта

Данный виноград относится к сортам с поздним периодом созревания (150-160 дней). Плоды достигают зрелости к началу сентября. Ягоды – желто-зеленого цвета, среднего размера, круглой формы. Сверху они покрыты тонкой кожицей с легким восковым налетом. Виноград выделяет сладкий, ароматный и очень вкусный сок. Содержание сахара и кислотность – ниже среднего. Грозди имеют коническую форму и большой размер. Листья – средней величины, пятилопастные. Они сильно рассечены, снизу – опушены. Кусты характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием. Сорт достаточно устойчив к вредителям и грибным патогенам. Плохо выносит низкие температуры, предназначен для выращивания в условиях теплого климата. Большое значение имеет способность сорта приспосабливаться к разным почвенным составам. Характеризуется хорошей способностью к длительному хранению.

Винное производство

Винное производство

На всей территории Испании из Паломино производят, в основном, невыразительные вина с низкой фруктовостью и кислотностью. В области Кадис, где в почве наблюдается высокое содержание извести и мела, сорт процветает и плодоносит красивыми золотисто-желтыми гроздьями. Полученный из него прозрачный сок (сусло) выдерживают под пленкой, ограничивая при этом доступ воздуха. Затем, применяя особый купажный метод, получают насыщенный и ароматный херес. В Южной Африке из Паломино производят бренди и виноградный спирт. В Калифорнии изготавливают простое столовое вино и разновидности хересных вин. Блюда, с которыми предпочитают употреблять Паломино, также различаются в зависимости от страны и ее обычаев. Для европейцев – это креветки, маринованные анчоусы и куропатка в соусе. Для азиатов – блинчики с начинкой или маринованный лосось с кунжутом. В Америке принято употреблять херес с форелью на гриле, в Австралии – со свежими устрицами или уткой с миндалем. В Африке вино служит прекрасным дополнением к фаршированной выпечке и баранине с орехами.

Читайте также: