Сорт винограда мускат розовый

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.


Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.


Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.


Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.


Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Яркий и насыщенный итальянский виноград – Мускат розовый


Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.
Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.


Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

Виноград сорта Мускат: видео



Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.


Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.


Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).


Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Описание сорта Виноград Мускат розовый ранний

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.


В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

Розовый


Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.


Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Описание и особенности сорта

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.


Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Описание сорта Виноград Мускат розовый ранний

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.


Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.


Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Летний


Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

  • кусты массивные;
  • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
  • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.


Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

Мускат — это один их самых древних виноградных сортов. Сегодня под этим названием существует несколько мускатных сортов и их различных гибридов. Все они объединены двумя особенностями: потрясающим привкусом и запахом муската.


Данный виноградный сорт отличается высоким уровнем урожайности и стойкости к транспортировке. Ягоды имеют сочную мякоть.


Так как мускат родом из теплого климата, то он плохо переносит холода и для созревания ему необходимо наличие солнца.


Для того, чтобы заниматься выращиванием любого из сортов винограда мускат необходимо тщательно изучить его особенности, разновидности, способы посадки и правила ухода за саженцем. Только после этого, основываясь на пожеланиях и возможностях, можно приобретать саженцы мускатного винограда.


Краткое содержимое

Особенности

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.


Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.


Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.










Селекционеры регулярно осуществляют попытки вырастить более неприхотливые сорта муската. Перед выбором сорта винограда мускат необходимо определить:

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.


Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.


Разновидности

Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.


Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.


Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.


Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.










Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.


Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.


Янтарный золотой

Классический столовый сорт с хорошим соотношением сахаристости (23-25%) и кислотности (17-18 г/л). Легко транспортируется, не теряя при этом вкусовых качеств в течение более чем 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Вырастают до 17 сантиметров в длину.


Сверхранний красный мускат

Красный мускат впервые был выращен в Молдове. Достаточно стойко переносит холода. Побеги имеют ярко-красный цвет. Кусты вырастают до средней высоты


Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.


Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.










Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.


В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.


Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.


Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.


В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.


Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.










Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.


Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.


Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

Читайте также: