Как хранить саженец винограда до посадки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Как сохранить саженцы винограда с открытой корневой системой?

Саженцы с открытой корневой системой и еще без листьев оберните в газету, прикопайте на глубину в пару штыков лопаты, засыпьте землей и сухими листьями (травой). Если не в прикопе, то такие саженцы можно хранить в погребе (подвале, если там температура не выше 4°С).

Как хранить саженцы винограда в погребе?

Хранение черенков винограда в погребе осуществляют разными способами: В ящике с песком. Прокаленный и увлажненный речной песок насыпают в деревянный ящик, сверху укладывают подготовленные пучки черенков и покрывают слоем влажного песка. Можно сделать многослойную конструкцию из чубуков с песком.

Сколько времени можно хранить саженцы до посадки?

Чтобы саженцы могли храниться 3-4 месяца, важно соблюдать два условия: уровень влажности и температуру. Идеальное решение – это нижняя полка холодильника или погреб. При этом температура должна быть не ниже нуля.

Можно ли сажать виноград под зиму?

Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается. Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепшее растение может погибнуть.

Как сохранить саженцы винограда на зиму?

Можно хранить саженцы и черенки винограда в холодных подвалах. Чтобы черенки не пересохли во время хранения, необходимо завернуть их в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой на хранение некоторые виноградари рекомендуют напаивать лозу водой, или даже вымачивать её.

Как сохранить саженцы с открытой корневой системой?

Посадочный материал с открытой корневой системой до пересаживания нужно хранить в емкостях с субстратом в прохладном помещении. При активном развитии почек саженец пересаживают в горшок и держат там до высаживания в открытую почву. При этом землю следует регулярно и умеренно увлажнять.

Как сохранить осенние саженцы винограда до весны?

Когда выкапывать саженцы винограда?

Саженцы винограда (черенки винограда, выросшие в школке), нужно выкапывать осенью, когда побеги хорошо вызрели. Важно не повредить корни! Если земля в школке сухая, рекомендуется за 3 дня выкопки саженцев винограда обильно полить ее.

Сколько можно хранить саженцы в воде?

Как хранить саженцы абрикоса до посадки?

Можно сохранить саженцы до посадки по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать пока нет времени. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Когда можно посадить виноград осенью?

Самым благоприятным временем для осенней высадки культуры является конец сентября — начало октября. Растение высаживается в заранее подготовленный грунт. Важно! Идеальные сроки высадки растения в период — когда температура не поднимается выше +15 градусов, но и не падает ниже +5.

Как правильно посадить лозу винограда осенью?

Суть способа - поздней осенью, после листопада, в подготовленную посадочную яму сажается черенок в виде длинной лозы, обычно 1-2м, без какой либо подготовки. Лоза может быть свёрнута в кольцо или просто уложена ровно по дну, в зависимости от её длины и формы посадочной ямы. Глубина посадки обычная - 40см.

В каком месяце сажать виноград?

Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна прогреться до 10°С.

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Виноградная лоза в погребе

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая лоза для среза

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез черенка секатором у междоузлия

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Черенки винограда в полиэтилене

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Виноградные черенки в хвойных опилках

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Срез лозы после хранения

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.


Самое подходящее время для укоренения молодых виноградных саженцев на приусадебном участке — начало осени. Посаженные в этот период сорта любых плодовых деревьев и ягодных кустарников успевают до прихода зимы успешно пустить корни, а в новом сезоне трогаются в рост быстрее, чем культуры, высаженные весной. И виноград в этом смысле не является исключением.

Однако зачастую вожделенный посадочный материал оказывается в руках садовода слишком поздно, а иногда даже вовремя полученные саженцы не представляется возможности высадить в открытый грунт вовремя. В этом случае возникает вопрос, как без потерь сохранить виноградное богатство до весны. Сделать это вполне реально, если правильно устроить растения на зимовку.

Особенности зимнего хранения виноградных саженцев

Успешно сохранить до весны как саженцы, так и черенки винограда поможет знание основных требований к условиям окружающей среды и самому посадочному материалу.

  • Для хранения необходимо отбирать только полностью вызревшие экземпляры. Саженцы, продолжающие вегетировать, или имеющие невызревший прирост, вероятнее всего погибнут во время зимовки.
  • При укладке саженцев на хранение следует обязательно снабжать их влагостойкими бирками с названием сорта. Это особенно важно, если устроить на зимовку требуется значительное количество растений.
  • Самое важное условие, обеспечивающее саженцам комфортные условия зимовки — поддержание в хранилище оптимальной температуры и влажности. Первый показатель не должен выходить за интервал 0 ˚С…+4 ˚С, а второй должен оставаться в промежутке от 75 % до 85 %.

Важно! При выборе места для устройства на зиму виноградных саженцев необходимо учесть, что чем выше температура их хранения, тем интенсивнее растения расходуют запас питательных веществ, и тем хуже они будут укореняться весной.

Хранение в холодильнике

Небольшое количество маленьких саженцев вполне возможно сохранить до весны на нижней полке холодильника, но для этого их требуется правильно упаковать.


  • Связанные в пучок саженцы полностью (или только корни) следует предварительно обмотать влажной воздухопроницаемой тканью.
  • Подготовленные растения убирают в полиэтиленовый пакет или пластиковую 5–литровую бутылку с отрезанным дном.
  • При упаковке в полиэтилен необходимо оставить несколько отверстий для дыхания саженцев.
  • Уложенные таким образом саженцы прячут в холодильник и на протяжении всего срока хранения регулярно проверяют, не высохла ли ткань. При необходимости материал вновь увлажняют.

В таких условиях саженцы могут храниться не дольше, чем до конца февраля. Далее растения начинают просыпаться и требуют высадки сначала во временные горшки, а затем и в открытый грунт.

Хранение в подвале или погребе

Подвал жилого дома или погреб оптимально подходят для хранения любого количества виноградных саженцев, если зимой в них не слишком тепло и имеется хорошая вентиляция. Устроить растения на зимовку в этих помещениях можно двумя способами: вертикально или в штабелях.

Вертикальное хранение имеет следующие особенности:


Значительные объёмы саженцев можно хранить аналогично, не упаковывая кустики в мешки. Связки просто размещают вертикальными рядами вдоль стены подвала на влажной песчаной подушке. Затем сверху корни также присыпают слоем влажного песка.

Хранение саженцев в штабелях отличается горизонтальным расположением пучков.

  • Перед закладкой на хранение кустики так же связывают по несколько штук вместе и снабжают влагостойкими этикетками.
  • Далее для устройства саженцев на зимовку следует подобрать ящик или контейнер подходящего размера (на 15–20 см шире, чем высота растений). Слишком высокие саженцы можно укладывать прямо на полу подвала или погреба.
  • Основание места для хранения засыпают слоем влажного песка (торфа, мха, опилок) толщиной не менее 15 см.
  • На подготовленное основание горизонтально укладывают первый слой саженцев, отступив от стенок ёмкости 5–7 см. Поверх него засыпают слой влажного песка (опилок, мха, торфа) толщиной 3–5 см.
  • Операцию повторяют, пока все саженцы не будут уложены или пока до верха контейнера останется расстояние не меньше 15–20 см.
  • Последний слой должен состоять из влажного песка. Его делают толщиной около 15 см.
  • Затем ёмкость закрывают крышкой, предусмотрев возможность циркуляции воздуха, и убирают в погреб или подвал.

К сведению! При укладке саженцев прямо на полу связки в одном слое можно размещать в два ряда корнями друг к другу. Затем песком засыпают не полностью весь ярус, а только соприкасающуюся корневую систему растений. Высота такого штабеля не должна превышать 1,5 м, а толщина последнего слоя песка не должна быть меньше 10 см.

Хранение в траншее

В регионах с относительно мягкими и короткими зимами допускается устраивать саженцы винограда на зимнее хранение в траншее или прикопе. Такой вариант особенно удобен при большом количестве посадочного материала.


  • Для устройства траншеи выбирают сухое, солнечное место, защищённое от сильных ветров. Нельзя устраивать траншею в месте неглубокого залегания грунтовых вод, та как это может спровоцировать загнивание или подмерзание растений.
  • Рекомендуемая глубина траншеи составляет 0,8–1,0 м, а ширина — не менее 50 см. Длина сооружения определяется в зависимости от количества саженцев. При этом на каждое растение отводится около 25–35 см.
  • На дно траншеи необходимо насыпать слой из песка, торфа, опилок или аналогичного материала толщиной 15 см.
  • Саженцы перед укладкой на хранение следует подготовить, удалив всю листву, обрезав повреждённые корешки и поместив на 6 часов в воду.
  • Растения укладывают в траншею, засыпают слоем песка толщиной около 20 см и обильно поливают водой.
  • Перед приходом заморозков растения окончательно засыпают садовым грунтом, формируя над поверхностью земли невысокий холмик.

Саженцы, хранившиеся зимой в траншее (прикопе) весной можно извлекать на поверхность только после того, как почва окончательно оттает. Высаживают их сразу в открытый грунт.

Чтобы получить жизнеспособный саженец, на зимнее хранение оставляют однолетние черенки с 3 репродуктивными почками. Нарезанные ветви собирают в пучки и снабжают этикетками, на которых указывают дату сбора и сорт. Чтобы в домашних условиях сохранить черенки винограда до весны, нужно избегать их пересыхания и заражения вредителями.

Подготовка черенков к хранению


На качество посадочного материала влияет содержание в нем воды. Если во время хранения будет потеряно много жидкости, шансы приживания виноградной лозы резко уменьшаются. Маловероятно, что приживется черенок, который 5 и более часов пролежал без укрытия.

После заготовки посадочный материал вымачивают в теплой воде в течение 1–2 ч. Как выполнить обработку черенков винограда перед хранением:

  • нижние концы чубуков окунуть в жидкий парафин или воск;
  • хороший эффект дает смесь парафина (200 г) и садового вара (80 г);
  • окунание в глиняной болтушке — при транспортировке до места закладки или посадки.

Чтобы не обжечь чубуки, парафин и воск рекомендуется использовать на грани застывания, а не доводить вещества до кипения.

В каких условиях хранить лозу?


Оптимальный температурный режим составляет 0ºС…+9ºС, влажность — не более 80%. При такой температуре удастся сохранить в виноградной лозе полезные вещества, которые необходимы для формирования корней и побегов. Если температура будет выше, начнут набухать плодовые почки. При понижении температурного режима ниже допустимой границы посадочный материал промерзнет.

Чтобы избежать сырости, зимой помещение необходимо периодически проветривать. Чтобы лучше сохранить, саженцы периодически увлажняют и перекладывают, меняя местами верхние и нижние ряды. Храните виноградную лозу при постоянном доступе кислорода. Несмотря на то, что чубук находится в периоде покоя, в тканях идут процессы жизнедеятельности. При дефиците кислорода возможна гибель плодовых почек.

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет, но и гарантируют, что на вашем столе ежедневно будут появляться экологически…

Места хранения

Виноградный черенок — живой организм, в котором содержатся питательные вещества углеводы. Задача зимнего хранения — сделать потерю полезных веществ минимальной. Хранить посадочный материал можно в погребе, дома, на даче или в гараже. Если балкон выходит на северную сторону, черенки можно хранить между рамами окна.

На полке холодильника


Нарезанные черенки должны по ширине не превышать размеры полки холодильника. Как лучше сохранить саженец:

  • подготовленный посадочный материал поместить в пластиковую бутыль с отрезанной верхней частью;
  • чубуки сложить в полиэтиленовую пленку, конструкцию зафиксировать скотчем;
  • зимой проверяйте состояние хранилища;
  • на внутренней стороне пакета должен собираться конденсат, в противном случае черенкам будет недостаточно влажности.

Для профилактики пересыхания поместите в пакет влажную губку.

Используют еще один эффективный способ хранения в холодильнике. Заготавливают тонкие ветви толщиной 7 мм. На черенках должны быть репродуктивные почки, которые находятся на расстоянии 25 см. Оптимальная длина чубука составляет 1–3 междоузлия. Как правильно хранить зимой чубуки винограда:

  • на полиэтиленовую пленку насыпают слой древесных опилок толщиной 15 мм;
  • сверху кладут срезанные осенью черенки;
  • делают рулон;
  • конструкцию помещают в пакет, затем — на нижнюю полку холодильника.

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда и салаты. Грецкие орехи подаются сырыми и…

Если зимой на черенках появилась гниль, откройте и проветрите хранилище. Поврежденные черенки обработайте — удалите налет и протрите посадочный материал слабым раствором марганцовки.

В погребе

Подойдет погреб с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не выше 70%. Подробнее о хранении чубуков — на видео. Как сохранить виноградную лозу:

  1. Поместите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц осматривайте хранилище. Если лоза пересохла, увлажните ее.
  2. Пакеты с чубуками сложите в контейнер с древесными опилками или еловыми иголками. Способ является наиболее оптимальным — сохраняется природный уровень влажности.
  3. Выкопайте небольшую яму, прикопайте лозу в песке. Сухой грунт предотвратит прогрессирование грибковых болезней.
  4. В емкость наливают 2–5 л талой или дождевой воды и помещают туда виноградную лозу. По мере испарения жидкость доливают.

Прежде, чем высаживать, осмотрите черенки — здоровые саженцы на срезе будет зелеными.

Хранение в траншее


Яму выкапывают в местах, где нет низкого залегания грунтовых вод. Глубина траншеи зависит от погодных условий региона. Температура почвы на глубине закладки не должна опускаться ниже -5 ºС. На дно траншеи помещают песок, затем вязанки с чубуками. Чередуйте слой песка со слоем посадочного материала. Когда все черенки будут уложены, сделайте последний слой песка и закройте траншею деревянной доской или куском фанеры. Сделайте еще один слой песка и насыпьте холмик. Вверху закройте траншею рубероидом. Зимой периодически проверяйте место хранения — если песок стал сухим, черенки нужно увлажнить.

В цветочных горшках

Для хранения используют чубуки длиной до 50 см. Цветочные горшки или контейнеры заполняют субстратом: смесью почвы из-под крапивы, речного и крупного песка. В каждый горшок помещают по 1 черенку. Сверху конструкцию накрывают пластиковой бутылью с вырезанным верхом. К весне саженец начинает прорастать. При достижении устойчивой плюсовой температуры контейнер с растением выносят на улицу. К осени саженец готов к пересадке в открытый грунт.

Многолетние гладиолусы обязательно на зиму выкапывают и хранят до наступления весны в домашних условиях. От правильной уборки и хранения зависит качество цветов на будущий год, поэтому для клубней…

Под мхом

Рекомендуется использовать мох сфагнум, его предварительно опрыскивают Фитоспорином. Нижнюю часть черенков обработайте стимулятором роста, например, Корневином. Разложите на газетном листе обработанный мох, сверху уложите черенки. Заверните виноградную лозу в мох, затем в газету и полиэтиленовый пакет. В таком виде саженцы могут храниться до апреля.

Способы защиты чубуков от болезней и гнили


Способ обработки черенков зависит от места зимнего хранения. Если посадочный материал будет храниться вблизи пищевых продуктов, его обрабатывают в слабом растворе марганцовки. В остальных случаях используют:

  • фунгициды Ордан, Байкал, Топаз;
  • 3% раствор медного или железного купороса;
  • для профилактики гнили — препараты Байзафон, Стробитек, Доктор Кроп.

Саженец с корнями вымачивают в инсектицидном растворе.

Черенки достают из хранилища в конце апреля и внимательно осматривают их. К этому времени должны распуститься первые почки. Плесень убирают ветошью, смоченной в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой в грунт саженец повторно обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Частые ошибки при хранении

Новички часто допускают ошибки, которые влияют на качество посадочного материала:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • хранят некачественный посадочный материал;
  • чубуки были неправильно заготовлены;
  • нарушены сроки заготовки;
  • в помещении были резкие перепады температур и сквозняки.

Хранение черенков

Если хранение было организовано правильно, весной на черенке появятся маленькие корни. При посадке нужно проявлять осторожность, нежные белые корешки могут обламываться. Не следует сильно утрамбовывать грунт: пустоты в заполнении емкости устранятся после обильного полива. Если при укоренении используется Корневин, препарат рекомендуется разводить в равных долях с древесным углем.

Для хранения выбирают только качественные чубуки, устойчивые к грибковым инфекциям и не поврежденные вредителями. Лоза, на которой выполняют срез, должна быть хорошо созревшей. Чтобы посадочный материал не засох и не сгнил, нужно всю зиму контролировать в хранилище уровень температуры и влажности.

Читайте также: