Урожайность яблок в рб

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Об этом заявил 5 февраля министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов, комментируя постановление правительства № 70 от 04.02.2022.

В соответствии с данным постановлением вывоз из Беларуси указанной продукции (вне зависимости от страны происхождения) осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с Минским городским и областными исполнительными комитетам.

Комментарий МАРТ

Комментируя постановление, Богданов отметил, что сейчас в соседних странах очень сильно растут цены на плодоовощную продукцию в целом и на яблоки, лук и капусту в частности, поэтому решено взять вывоз продукции растениеводства белорусского происхождения под контроль, а именно ввести лицензирование экспорта.

По его словам, основная задача – защитить внутренний рынок от бесконтрольного вывоза указанной продукции.

Если у нас будут излишки, будем рассматривать в индивидуальном порядке и выдавать разовые лицензии, чтобы субъект хозяйствования мог их вывезти за рубеж, – приводит слова министра БЕЛТА.

Глава МАРТ отметил, что сельское хозяйство Беларуси обеспечивает наполнение внутреннего рынка плодовоощной продукцией, на межсезонье 2021-22 годов стабфонды сформированы под полную потребность внутреннего рынка.

Вместе с тем, по словам Богданова, субъекты хозяйствования при хорошей внешней конъюнктуре стремятся заработать больше.

Министр подчеркнул, что на первом месте должны быть национальные интересы, интересы граждан, простых покупателей, которые хотят покупать продукцию в магазинах по доступным и справедливым ценам.

По мнению главы МАРТ, в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, а уже потом зарабатывать на внешнем контуре.

Что касается сроков действия постановления, то, по словам министра, оно вводится на 3 месяца, но может быть продлено до полугода.

Будем ежедневно мониторить ситуацию с другими продуктами питания, в частности, с картофелем, морковкой и свеклой, – рассказал Богданов, добавив, что в случае необходимости в постановление будут вносить изменения, чтобы обеспечить контроль за плодоовощной продукцией и ее наличием в магазинах.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Елена Высокая Высокая 120
Коваленковское Высокая Высокая + 200
Лучезарное Высокая Высокая + 205

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Аксамит Высокая Высокая 165
Весялина Высокая Высокая + 150
Минское Высокая Высокая + 220
Поланэз Высокая Высокая 155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г. Срок хранения
Алеся Высокая Высокая + 150 апрель
Антей Высокая Слабая + 250 май
Белана Высокая Высокая + 150 март
Белорусское малиновое Высокая Средняя + 150 март
Белорусское сладкое Высокая Высокая + 170 март
Вербное Высокая Средняя + 250 май
Дарунак Высокая Высокая 350 апрель
Дыямент Высокая Высокая + 120 март
Заславское Высокая Высокая + 150 март
Зорка Высокая Высокая + 160 март
Имант Высокая Высокая + 200 июнь
Надзейны Высокая Высокая + 200 май
Память Коваленко Высокая Высокая 200 март
Память Сикоры Средняя Высокая 100 май
Память Субаровой Высокая Высокая + 150 июнь
Поспех Высокая Высокая 240 апрель
Сакавита Высокая Высокая + 150 май
Сябрина Высокая Высокая + 130 февраль
Чаровница Средняя Средняя 100 май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Яблоня на карликовом подвое

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Белорусские фермеры дают массу объявлений об оптовой продаже яблок — в этом году урожай. Многие готовы продать 700, 800, а то и 1000 тонн этих фруктов. В то же время на полках в белорусских магазинах чаще встретишь яблоки из Польши, Испании, Голландии, ведь в обязательном порядке в ассортименте должно быть только от одного до трех сортов наших, в зависимости от площади магазина. Мы спросили у фермеров, поставляют ли они свою продукцию в белорусские магазины. Большинство из них ответили, что не работают с отечественными торговыми сетями, а продают яблоки в Россию.

Примерно такой же ответ мы получили в еще одном фермерском хозяйстве.

— А как я буду продавать в наши торговые сети, если они больше 40 копеек за килограмм не предлагают?! — с возмущением говорит владелец еще одного фермерского хозяйства по выращиванию яблок. — За 40 копеек я лучше их сам съем. Качество их не устраивает. Почему-то российские торговые сети наши яблоки устраивают целиком и полностью. И они готовы платить от 80 копеек за килограмм.

— Практически невозможно войти на белорусский рынок с нашими яблоками. Потому что торговые сети проводят тендер на наши яблоки и опускают цену до 40−55 копеек за килограмм. Но в то же время голландское, польское яблоко стоит в магазинах от 2,7 до 5 рублей за килограмм. Спрашивается, как проводится тендер в Голландии? Получается, что наши яблоки могут быть только по 50 копеек, а импортное — по любой цене закупим? — задается вопросом глава фермерского хозяйства Игорь Ветлов. — Если яблоки в Польше покупают задешево, почему же их продают по 3 рубля? Цена на польское яблоко в Польше 11−12 центов (27−30 копеек) за килограмм. А у нас оно стоит 1,2 евро (2,95 рубля).

Игорь Ветлов считает, что плохое качество белорусских яблок в торговых сетях вполне объяснимо.

— С 2004 года были государственные программы садоводства, они подразумевали безвозмездную выдачу денег, чтобы люди сажали сады. Я тоже получал деньги — и 800 миллионов старыми, и 700 миллионов. За них я поставил ограждение, много других вопросов решил. Саженцы у меня были свои. А сейчас получается, когда мы нарастили яблок, в родной стране продать их не можем. Если государство выдало нам деньги и помогло посадить сады, то почему оно не поможет нам продать яблоки здесь? — заключает мужчина.

Игорь Ветлов приводит в пример Польшу.

— В этой стране в магазинах — приоритет польскому яблоку. Там везде польские яблоки. Есть, конечно, и импортные, но в основном польские различного качества. А у нас? Голландское, испанское, польское выложено красиво в магазинах, а белорусские навалены кучей. Такое ощущение, что эти яблоки специально побили друг об друга и выложили лишь бы как.

Среди производителей белорусских яблок бытует мнение, что на магазинных прилавках за отечественными фруктами частенько скрываются польские, и наоборот.

Правда ли, что в этом году мы, подобно соседке Польше, рискуем остаться без урожая яблок?


— Урожай яблок в этом году будет действительно меньше, чем в прошлом. Тому есть несколько причин. Во-первых, сказались погодные условия. Весной случились небольшие заморозки, и те сорта, которые в это время находились в активной фазе цветения, сильно пострадали. Затем из-за длительной засухи произошел дефицит влаги, что повлекло за собой большее, чем обычно, опадение завязей, а также сдвиг сроков созревания. Во-вторых, в нашей стране достаточно много садов, которым больше 15 лет, и в силу их специфики и сорта у таких деревьев наблюдается периодичное плодоношение. То есть если в прошлом году они дали хороший урожай, то в этом сезоне они будут отдыхать.

К слову, 2018 год стал рекордным по сбору яблок: общий вес урожая перевалил за 500 тысяч тонн. Однако, по словам начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ивана Каскевича, ситуация не самая тревожная:

— По нашим подсчетам, урожайность по сравнению с прошлым сезоном снизится не больше чем на 10—15 процентов. В любом случае это все равно будут приличные цифры, поэтому без яблок не останемся. Также хочу сказать, что некоторые хозяйства благодаря своевременной обработке деревьев и соблюдению технологий вовсе не потеряют в урожае. Не так давно был в СПК имени И. П. Сенько Гродненского района, так там сады в прекрасном состоянии, потому что специалисты вовремя выполнили все необходимые работы.

Читайте также: