Виноград данге описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Модератор: sanika

Лучшие сорта наших виноградников

Тема конечно спорная. У каждого свои сорта любимые и лучшими могут быть абсолютно разные, но для форума это как раз хорошо.
Среди своих любимчиков решил первым рассказать о тройке Крайнова (Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор). Для меня они ничем не отличаются, поэтому дальше буду называть все Преображением. Сюда же можно отнести еще и Юлиан и Ух-ты.
Сорт нравится прежде всего своей урожайностью (хорошо нагружается, можно уверенно получать два урожая в год), размерами гроздей (и 1,5 и 2 и больше кг) и ягод (пальцевидная, до 5 см длинной) и розовым цветом. Вкус без изысков, обычный виноградный. Но те кто его видят, равнодушными к такому винограду не остаются.
За такой сорт автору В.Н. Крайнову нужно ставить памятник.

Второй - София, селекции нашего земляка В.В. Загорулько. Тоже розовый, с более интересным вкусом чем Преображение, но и более проблемный. Меня поразил размерами гроздей и ягод. У меня рекордная гроздь потянула на 3,6 кг. Ягода больше 15 г. С таким виноградом на рынке люди фотографировались на память. Проблемность же его в том, что завязывает в грозди очень много ягод. При таких их размерах при созревании они просто раздавливают друг друга, лопаются, начинается гниль и т.д. Чтобы этого небыло нужно в стадии "гороха", треть ягодок из грозди вырезать. Хлопотно, но результат того стоит!

Еще один авторства Загорулько - Ливия. Самый ранний из описанных розовых сортов. Рекордная гроздь в этом году - 3,5 кг. Красивая ягода с легким мускатным вкусом.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Виноград очень ценное растение по урожайности, по вкусовым качествам, по химическому составу. Приведем описание сортов винограда которые выращивают на приусадебных участках. По устойчивости к заморозкам сорта винограда можно разделить на:

  • неукрываемые сорта
  • с легким укрытием в отдельные зимы
  • укрываемые сорта

Неукрываемые сорта

Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.

Сорт винограда Альфа

Описание сортов винограда

Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.

Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки.

Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега.

Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом.

Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая.

Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.

Сорт винограда Черный сладкий

Сорт винограда Черный Сладкий

Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.

Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.

Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.

Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее, сорт пригоден для вертикального озеленения.

Листья среднего размера, пятилопастные. Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.

Сорта с легким укрытием в отдельные зимы

Есть сорта винограда, которые следует испытать — выращивать без укрытия или с легким укрытием в отдельные зимы.

Сорт винограда Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников выведен в Венгрии. Завезен в СССР в 1939г. на Украину, откуда и распространился в небольших количествах по всем зонам виноградарства у любителей. В промышленном виноградарстве распространение его сдерживается неодновременным созреванием гроздей, что мешает массовому сбору. Отдельные грозди созревают на неделю раньше широко распространенного сорта шасла.

Ягоды очень крупные, отдельные ягоды достигают 27мм длины при 22мм ширины, красивого золотисто-янтарного цвета. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Сорт обоеполый. Лоза вызревает удовлетворительно, при правильно проведенной чеканке — хорошо.

Рост кустов сильный, урожайность высокая. Хорошо плодоносит на пасынках. Вообще, этот сорт рано вступает в плодоношение. В дождливую погоду очень чувствителен к мильдью. Оидиумом тоже поражается, из-за чего королева виноградников лучше удается при посадке отдельными кустами, удаленными друг от друга, что иногда соответствует условиям приусадебных участков. При хорошем освещении и достатке тепла — отличный сорт, несмотря на указанные недостатки.

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин выведен более 130 лет назад в северных районах Франции. У этого сорта около одного процента. Распространение его задерживается из-за отсутствия для него хорошего опылителя. У Мадлен Анжевина функционально женский тип цветка. Несмотря на эти недостатки в смешанных посадках Мадлен Анжевин высокоурожаен.

При большой силе роста (4—5м и больше) и хорошем вызревании лоз он представляет большой интерес для пристенного озеленения в посадках в смеси с сортом-опылителем. Мадлен Анжевин поражается мильдью, но меньше сорта Чауш. Для сорта Мадлен особенно опасно поражение ягод перед созреванием, когда уже обычно опрыскивание прекращается.

Ценность Мадлена в том, что его ранние крупные с нарядным золотистым цветом ягоды при больших рыхлых гроздьях, с плотной, но не грубой кожурой, пригодной для транспортировки, создают ему преимущества перед целым рядом сортов очень раннего срока созревания.

Сорт винограда Первенец Прасковейский

Сорт винограда Первенец Прасковейский стандартный сорт, высокоурожайный, столовый сорт, очень раннего срока созревания — к 1 августа. Сроки цветения и созревания ягод очень сжатые, благодаря чему лоза вызревает хорошо. Отмечают невысокую сахаристость ягод, но благодаря хорошему сочетанию ее с кислотностью вкус ягод хороший даже с неполной физиологической зрелостью.

Первенца Прасковейского в чистосортных насаждениях почти нет, несмотря на то что он выведен в Ставропольском крае в с. Прасковея более ста лет назад. Первенец Прасковейский, имея много достоинств, все еще находится только в качестве примесей к другим сортам и распространен в нескольких районах. Сорт обоеполый.

Сроки цветения — первая декада июня. Сорт средней силы роста. Мильдью поражается в средней степени, а в жаркое лето почти не поражается совсем. Представляет большой интерес для любителей в курортной зоне. Распространение его сдерживается из-за отсутствия посадочного материала и плохой популяризации.

Сорт винограда Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба (Ожерелье чабана). Название сорт получил, вероятно, потому, что при созревании ягоды имеют окраску с жемчужным отливом, особенно когда они освещены. При очень раннем сроке созревания по этому признаку его легко отличить от других сортов. Сорт венгерского происхождения.

Первые посадки его были на Украине еще в 1913г. Лоза вызревает хорошо, обладает большой твердостью. Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды круглые, средней величины или крупные.

Устойчивостью против грибковых заболеваний не обладает. Для роста Жемчуга Саба необходимо систематическое опрыскивание, что гарантирует хороший урожай. Норма нагрузки на взрослый куст — до 30 глазков, 16—18 гроздей. Не терпит перегрузки. Сорт довольно засухоустойчив, что говорит о перспективности его в условиях степных районов нашего края.

Сажать его следует не густо, на легких песчаных почвах, на хорошо освещенных местах. Вкусовые качества ягод. Жемчуга Саба очень высокие, мякоть сочная, очень сладкая с приятной кислотностью (не пресная), с тонким мускатным ароматом. Семян в ягодах мало, кожица тонкая.

Жемчуг Саба представляет большую, ценность для курортной зоны. Распространение его сдерживается отсутствием посадочного материала. Хорошо размножается черенками. Следует иметь в виду: на урожай Жемчуг Саба часто нападают воробьи и уничтожают большую его часть.

Сорт винограда Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

Сведений о происхождении сорта винограда Мускат венгерский нет. Отмечается его древнее происхождение. Мускатов много, они различаются по целому ряду признаков: по срокам созревания, по цвету ягод, урожайности и т.д. Мускат венгерский наиболее распространен в сравнении с другими такими же сортами. Он обоеполый, грозди средней длины, плотность их различная и зависит от района возделывания. Форма цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто ветвистая.

Ягоды округлые, слабо приплюснутые, изменчивой формы. Кожица толстая, но мало прочная, мякоть хрустящая, при еде тающая, очень приятного гармонического вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт, рано созревающий по сравнению с другими мускатами. Вызревание лозы хорошее, что указывает на возможность успешного его разведения черенками. Сила роста — средняя. Урожаи по годам вышесредние и средние.

Цветет в начале июня, что говорит о его пригодности в качестве опылителя других ранних сортов с функционально женским типом цветка. Мильдью поражается средне, больше оидиумом. Растрескавшиеся ягоды сильно поражаются осами. Желательно ежегодное применение чеканки, так как рост побегов запаздывает по отношению к созреванию ягод. Куст слаборослый, хорошо отзывается на полив и внесение удобрений.

Ягоды муската венгерского больше потребляются в свежем виде, поскольку в нем удачно сочетаются сахаристость и кислотность. В период созревания сахар накопляется быстро, еще быстрее снижается кислотность, что повышает его ценность как столового сорта. В период созревания муската венгерского нет других столовых сортов, которые могли бы с ним конкурировать. Мускат белый более требователен к условиям роста и почвам. Особенностью сорта является его пластичность при посеве семян. Сорт обоеполый.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский среднего срока созревания с тонким, особо приятным ароматом, с очень красивыми черными плодами. Сорт обоеполый, пригоден для выращивания в теплицах, отличается плодоносностью побегов из замещающих почек. Отзывается на дополнительное опыление сортом Сансо.

Мускат гамбургский подвержен воздействию вымерзания глазков. Он накапливает большое количество сахара даже в дождливую осень. Прекрасный столовый сорт хорошей транспортабельности с крупными темно-синими ягодами.

Сорт винограда Португизер

Сорт винограда Португизер

Происхождение сорта винограда Португизер (Бургундский, Бургундер) не выяснено, без сомнения то, что в ближайшие годы площади под этим сортом винограда будут значительно расширены, так как он способен дать в короткое время много столового винограда. Задача любителей — как можно быстрее произвести посадки, охватив ими возможно большую территорию с целью выяснения условий, где португизер может при массовых посадках дать больше пользы.

Португизер — сорт раннего срока созревания и короткого периода вегетации. Срок цветения — перкая декада июня. Имея обоеполые цветки, он сможет послужить хорошим опылителем. Грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Размер ягод средний, 11—15мм. Темно-синей окраски, округлые. Кожица нежная, тонкая, мякоть сочная.

Вкус ягод очень мягкий, приятный, освежающий, вполне удовлетворительный для столового сорта. Листья небольшие, без опушения с двух сторон. Лоза со сравнительно короткими междоузлиями желто-коричневой окраски, вызревает хорошо, быстро растет. Сорт легко размножается черенками, его можно сажать на постоянное место. Созревает португизер на несколько дней раньше чем сорт Шасла.

Португизер — малотранспортабельный сорт, из-за чего большую часть урожая перерабатывают на вино. Однако для виноделия ценности представляет мало потому, что из него получаются простые ординарные вина. Португизер наиболее пригоден для культуры в пригородных зонах и на приусадебных участках в качестве основного сорта раннего столового винограда.

Укрываемые сорта

Укрываемые сорта это сорта винограда, которым требуется укрытие.

Сорт винограда Шасла

Сорт винограда Шасла

Сорт винограда Шасла белая, мускатная, розовая — древний сорт. Родиной его является долина Нила. Широко распространен. Почти везде в посадках Шасла белая встречается в смеси со своими вариациями—мускатной, розовой, которые ничем не отличаются от Шаслы белой, кроме вкуса у одной и цвета ягод — у другой.

Листья мелкие или среднего размера, воронковидные, пятилопастные, с отгибающимися книзу краями. Цветки — обоеполые. Ягоды и грозди средней величины, у Шаслы белой и мускатной они светло-зеленые, у розовой на солнечном освещении — темно-розовые. Бывают и с пятнами коричневого цвета. При недостатке влаги — рост слабый, при хорошей обеспеченности влагой — средней силы.

Вызревание лозы полное. При частых сменах погоды в период зимовки часто повреждаются основные почки и дажа многолетние рукава, но этот сорт дает урожай на порослевых побегах. Ягоды хорошо сохраняются на кустах. Не трескаются и не загнивают. Сорт сравнительно устойчив против мильдью.

Несмотря на то, что кожица очень тонкая, сорт удовлетворительно переносит транспортировку. Сорт очень пригоден для посадок его в пригородах курортной зоны. Из урожаев Шаслы можно приготовить безалкогольные соки. Сорт хорош для приусадебных участков, но из-за небольших кустов не пригоден для пристенной культуры.

Сорт винграда Гро кольтан

Сорт винограда Гро кольтан особо выдающийся по отдельным признакам. Листья у него большие, округлые, трехлопастные, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты очень густым, почти войлочным опушением. Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших размеров, по форме — то ширококонические, то почти цилиндрические.

Ягоды крупные и очень крупные, до 30 мм длины и 18 мм ширины, округлой формы, цвет зрелого винограда — черный, покрытый негустым голубоватым восковым налетом, мякоть мясистая, сочная. Вкус кисловатый. Пригоден для выращивания в теплицах в качестве столового сорта позднего созревания с крупными ягодами выставочного вида.

Сорт винограда Нимранг

Сорт винограда Нимранг

Сорт винограда Нимранг стандартный столовый сорт, очень позднего срока созревания и высокой требовательности к условиям выращивания, особенно к теплу. Для полного созревания требует сумму активных температур до 4000°С. При недостатке тепла и влаги качество его сильно снижается. Цветки функционально женские, грозди большие и очень большие, до 3 кг.

Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-белые. На освещаемой солнцем стороне имеют бледно-розовый оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий, освежающий. Нимранг — наиболее ценный из всех столовых сортов винограда, но имеет много существенных недостатков. Опылитель — саперави. Кроме величины, красоты и приятного вкуса, ягоды нимранга отличаются прочностью и лежкостью.

Сорт винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи столовый сорт очень позднего срока созревания. Имеется в посадках в нашем крае, требовательный к теплу (до 4000°С активных температур). Рост сильный, урожайность устойчивая и высокая, особенно на орошении. Сорт хорошо растет и на богаре, сравнительно легко переносит засоление.

Гроздья и ягоды красивы, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Цветки обоеполые. Ягоды крупные и очень крупные, форма их сильно варьирует. При полной зрелости они желтеют. Кожица грубая. Вкус простой, низкосахаристый, терпкий.

Адальмина

Адальмина – бело-ягодный технический морозостойкий сорт винограда ,выведенный.

Айтаска

Айтаска

Айтаска – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный Питером.

Аколон

Аколон

Аколон- темно-ягодный винный сорт винограда .Скрещивание было произведено.

Альпенглоу

Альпенглоу

Альпенглоу – розово-ягодный технический сорт винограда ,выведенный.

Барон

Барон

Барон – тёмно-ягодный технический сорт винограда, выведенный Норбертом.

Бианка

Бианка

Бианка – бело-ягодный технический сорт винограда ,полученный Джозефом.

Болеро

Болеро

Болеро – темно-ягодный технический сорт винограда ,созданный Гельмутом.

Боскоп глори

Боскоп глори

Боскоп глори – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,созданный.

Брускам

Брускам

Брускам – темно-ягодный технический сорт винограда ,выведенный в новочеркасском.

Буковинка

Буковинка

Буковинка – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный в .

Вардува

Вардува

Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .

Венус

Венус

Венус – темно-ягодный бессемянный сорт винограда , выведенный профессором.

Вилларис

Вилларис

Вилларис – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный в федеральном.

Галант

Галант

Галант – красный универсальный сорт винограда ,полученный Норбертом.

Гёчеи Заматош

Гёчеи Заматош

Гёчеи заматош – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный .

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер – бело-ягодный, достаточно старый, технический сорт.

Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый -темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный.

Дорнфелдер

Дорнфелдер

Дорнфельдер – темно-ягодный универсальный сорт винограда, выведенный.

Дружба

Дружба

Дружба - бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный благодаря.

Дублянский

Дублянский – бело-ягодный технический сорт винограда народной селекции.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба – универсальный бело-ягодный сорт винограда выведенный.

Звезда Эгера

Звезда Эгера

Звезда Эгера 26 – бело-ягодный технический сорт винограда ,созданный.

Зигерребе

Зигерребе – розово-ягодный технический сорт винограда , выведенный.

Зилга

Зилга

Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.

Иршаи Оливер

Иршаи Оливер

Иршаи Оливер – технический бело-ягодный мускатный сорт винограда ,выведенный.

Йоханнитер

Йоханнитер

Йоханитер – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный Иоганнесом.

Читайте также: