Вяленые сливы на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

вяленые сливы в духовке рецепт и фото

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.



На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.



  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.



  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.





  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.



Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.





Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Вяленые сливы в духовке на зиму

Сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице, кролику и т.д. Обязательно добавляйте чеснок, он придаст блюду пикантный вкус.

Описание приготовления:

Срок годности закуски при хранении в темном, прохладном месте — 3-5 месяцев, затем чеснок начнет горчить. По желанию вы можете добавить и другие специи, пряности, не перебивающие вкус фруктов и чеснока.

Ингредиенты:

  • Слива — 400 Грамм
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное — 100 Миллилитров
  • Приправа "Итальянские травы" — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Вяленые сливы в духовке на зиму"

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 1

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 2

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 3

Выложите половинки слив на противень и отправьте в разогретую до 60-80 градусов духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Вяльте сливы примерно 2-3 часа.

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 4

Выбирайте по своему вкусу степень вялености слив: кто-то любит мягкие и сочноватые, кто-то — отлично просушенные.

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 5

Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде. Нарежьте слайсами. Выложите на сковороду, всыпьте соль, молотый черный перец и итальянские травы.

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 6

Влейте растительное масло без аромата, прогрейте все на плите до легкого обжаривания чеснока. Он как раз отдаст маслу свой вкус и аромат.

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 7

Ошпарьте банку кипятком, выложите в нее первым слоем горячие вяленые сливы. Влейте пару столовых ложек ароматного масла с чесноком и приправами.

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 8

Вяленые сливы в духовке на зиму - фото шаг 9

Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее по резьбе или с помощью ключа для консервации. Храните вяленые сливы в прохладном и темном месте.

вяленые сливы рецепт

Сегодня я поделюсь своим рецептом, как я готовлю вяленые сливы в духовке. Оказывается, это настолько вкусно, что приготовив их хотя бы один раз, вы точно навсегда станете их поклонником. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года. Их можно потом добавлять в салаты, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.

Рецепт вяленых слив

Вяленые сливы в духовке состоят из таких ингредиентов:

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл. Это прекрасная пикантная закуска на зиму.

Выбор слив для вяления

Для вяления подходят не любые сливы. Лучше всего использовать те сорта слив, в которых мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Например, можно взять такие сорта, как Чернослив Адыгейский, Ренклод и некоторые сорта Венгерки.

как вялить сливы

У меня же сегодня несколько сортов слив, но все они плотные и с хорошей мясистой мякотью. Чем сочнее будет слива, тем понадобится больше времени на ее сушку. Поэтому перезрелые сливы для вяления лучше не выбирать.

Подготовка слив

Теперь эти сливы я хорошо промываю под проточной водой, а потом очищаю от косточек и веточек.

Для более быстрой сушки я разрезаю сливу на 4 части. В итоге получаются ровные длинные дольки.

вяленые сливы на зиму

И таким образом нужно очистить все подготовленные сливы.

В итоге у меня получилось 1500 кг очищенных слив.

вяленые сливы в духовке

И теперь их необходимо разложить на противни. Лучше всего выкладывать сливы на пергамент.

Только очень важно использовать качественный пергамент, иначе сливы могут прилипнуть к бумаге.

Сливы я выкладываю мякотью вверх близко друг к другу. Расстояние практически не делаю, так как во время сушки сливы заметно уменьшаются в размере.

рецепт вяленых слив

Приправа для вяленых слив

Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.

как приготовить вяленые сливы

Я сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.

Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.

Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.

И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

вяленые сливы с чесноком

Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.

Сушка слив

Теперь сливы можно отправлять на сушку. Я сушу сливы в духовке на режиме верх низ + конвекция при температуре +90-95С. При этом нужно слегка приоткрыть духовку, чтобы внутри не накаливался конденсат. В общем принцип сушки слив точно такой же, как и при сушке цукатов из апельсинов. Подробнее в статье: “Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать“.

Я сразу устанавливаю в духовку два противня с подготовленными сливами. Хотя сушка двух противней слив – это не всегда удобно. Так как тот противень, который будет находиться дальше от вентилятора, может немного дольше сушиться.

Длительность сушки слив зависит от размера и сочности сливы. Например, я сушила свои сливы около 5 часов при температуре 95С. Хотя иногда температура в духовке доходила и до 100С.

Готовность слив определяйте по их внешнему виду. У них должна сохраниться немного мясистость, но при этом они не должны высохнуть в тонкую пластинку.

Хранение вяленых слив

После сушки я перекладываю сливы в подготовленные банки. Я использую стеклянные банки, которые предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.

После того, как распределили сливы по банкам, их нужно залить горячим растительным маслом. Я беру ковш и наливаю в него приблизительно 300 мл подсолнечного масла. Сегодня у меня будут бюджетные сливы. Но можно использовать и оливковое масло.

Теперь нужно это масло нагреть до температуры 65-70С. Но очень важно не нагревать масло до кипения. Иначе если залить сливы кипящим маслом, то они просто в нем сварятся.

Затем закройте банки крышками и оставьте на столе до полного охлаждения. А потом поставьте банки с вялеными сливами в холодильник.

вяленая слива со специями

Я храню вяленые сливы в духовке в холодильнике при температуре +3-4С не только всю зиму, но и весь год!

Они действительно очень вкусные, поэтому обязательно их приготовьте. Желаю вам удачи и до новых встреч! Скоро увидимся!

Читайте также: