Как собирают яблоки в германии

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Степан Бабкин

Всегда начеку!

Осень наступила, по всей Германии куча фруктовых деревьев стоят вдоль дорог полные плодов, а никому особо дела до них нет.

Почему так? Потому что частная соственность. Очень часто плоды на деревьях принадлежат кому-то, кто не разрешал их срывать, следовательно, рвать их нельзя.

Есть целый ряд немецких законов, которые нужно соблюсти, чтобы без проблем сорвать яблоко с дерева.

Во-первых, если дерево стоит на чьём-то участке, то все его плоды по умолчанию принадлежат тому, на чьём участке оно стоит. И неважно, куда свисают ветки. К примеру, если яблоня через забор свесила ветки на тротуар и манит плодами - не ведитесь. Срывать их нельзя, это воровство.

Во-вторых, если плоды с дерева упали на чей-то участок под воздействием сил природы, то они уже принадлежат тому, на чью землю упали. То есть, если с яблони упало яблоко и лежит на тротуаре, то его можно взять. И даже съесть, если позволяют нормы личного понимания гигиены.

В-третьих, если владелей дерева разрешил срывать с него плоды, а владелец участка разрешил собирать на его участке фрукты и ягоды, то проблема решена - с разрешения делать можно что угодно. Так что проще всего позвонить дверь и попросить сорвать яблоко, если очень хочется. Можно даже денег предложить. Немцы, конечно, удивятся, но вряд ли откажут, потому что у них нет такой традиции - собирать плоды фруктов даже у себя во дворе. Им проще в магазине купить, а остальное - для красоты и дикой природы, например, для птичек.

Ну и самое главное - никому в голову не придёт штрафовать вас за сорванное яблоко, не смотря на все законы. Но если делать это каждый день или приходит с корзиной, то будут проблемы, такие же, как с обыкновенным воровством.

Есть ещё леса(тоже чьи-то! бесхозного в Германии нет) и муниципальные территории, где высажены или выросли сами фруктовые деревья. Там сбор обычно разрешён в масштабе "для личных нужд". Нарвать горсть слив или сорвать пару яблок никто не запрещает. А вот подогнать тележку и натрясти себе орехов - это уже скорее шанс огрести себе на эти самые орехи массу проблем. В первую очередь тут будет предъявлено нарушение пищевого баланса зимующих в Германии животных, чей корм незадачливый сборщик решил собрать.

Статья с сайта в тему: кому принадлежит и сколько стоит Германия. Также есть тема про грибы, в принципе всё что там про грибы написано, также и на лесные ягоды и фрукты переносить можно.

Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой

  • Сохранение творческого наследия профессора С.И. Исаева в Вознесенском Оршине монастыре
  • Инструкция по посадке яблони
  • Я заочно влюблена в яблоню Народное
  • Прививка к новому делу или Спасибо за вдохновение
  • Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска
  • Наши на Валааме
  • Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!
  • Садоводство в Российской империи и после Октябрьской революции.
  • И.В. Мичурин (1855-1935)
  • 165 лет со дня рождения И. В. Мичурина

Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)

Мне всегда было как-то непонятно, почему инженерная мысль, создавшая великое множество помогающих человеку машин (в том числе и облегчающих труд земледельцев) не механизировала уборку урожая у самой распространенной в мире плодовой культуры – яблони.

_Комбайн1_

Принцип его работы был аналогичен комбайновой уборке косточковых куль-тур, и каждая такая за-щита диссертации во-скрешала в моей памяти чудовищную картину ме-ханизированной уборки сливы, которую мне однажды пришлось ви-деть в Молдавии еще в конце 60-х годов. К дереву подъезжал трак-тор, захватывал впереди клещами ствол сливы и с скрежетанием железа и гулом мотора безжа-лостно тряс несчастную. Сливы, конечно, сыпа-лись, но как деревья оставались стоять на земле, а не падали на не с вырванными корнями и как потом восста-навливались от всей этой вибрации – для меня загадка. Наверное, инженеры все-таки хорошо рассчитали, с какой силой и сколь долго можно измываться над неспособной убежать жертвой.

Как-то мало интересуясь механизацией садоводства, я несомненно в последние годы поотстала в этих вопросах. Но буквально днями, в разговоре по скайпу с моими друзьями-садоводами из Турку (Украина, Карпаты), Ларисой и Володей Сасык, я узнала, что Лариса только что вернулась из Польши, где работала на сборе яблок, и что этот труд сейчас во многом облегчен уборочными комбайнами. Комбайны, убирающие яблоки, наконец-то! И я попросила Ларису прислать мне хоть какую-нибудь фотографию этого чуда, пусть любительскую, пусть плохонькую, но, как говорится, хоть одним глазком взглянуть бы на эту машину.

_Комбайн2_

Малая механизация по уборке яблок в небольших садах.
Германия.

Механизация сбора яблок – революция в садоводстве, а значит, время больших перемен. Необходимо не только усовершенствовать машины, но, несомненно стоит вопрос и о реконструкции и самих садов для наиболее эффективной работы этих машин: схемы посадок, габитуса (внешнего вида) деревьев, их размеров, определения требований к сорту и, наверняка, даже создания специальных сортов для механизированного сбора урожая.


И.С. Исаева,

доктор сельскохозяйственных наук

3 комментария на запись “Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)”

    Симаков Александр Григорьевич 09.03.2016 14:29

Добрый день Ирина Сергеевна, сейчас и России стали появляется комбайны для уборки яблок. Полноценных комбайнов российского производства пока нет, но в Белгороде уже стали выпускать платформы для сбора яблок, аналогичное производство налаживается в Белоруссии в Бобруйске.
Одни из самых лучших в мире это немецкие самоходные комбайны для сбора яблок, но цены на них запредельные.
Ирина Сергеевна если можно на вашем сайте сделать раздел — промышленное садоводство, и все статьи такого содержания размещать там.

Добрый день.Нами разработан универсальный комбайн по выращиванию плодоовощной продукции полного цикла для открытого и закрытого грунта,по вертикально многоярусной,вертикально шпалерной,горизонтально ленточной технологий.Выполняет следующие операции:устанока разработанных нами полимер-песчаных крестообразных многоярусных опор для шпалер,производимых из полимерных твердых бытовых отходов,укладка шланга капельного полива на глубину 7-10 см.,для возможности дальнейшей обработки почвы фрезой комбайна,посадка растений,подвязка веток на шпалеры,обрезка веток с утилизацией,сбор плодов с отсечением ножки и щадящей укладки в тару.На первом этапе комбайн будет работать в режиме полуавтомата,управляться одним оператором,в дальнейшем по мере отработки технологии переводить в роботизированный беспилотный режим.Ширина рабочей колеи от1.5 м.,высота обработки до 6 м.Расчетная стоимость от 0.8 до 2.8 млн.руб.Так же разрабатывается широкозахватный роботизированный комбайн для горизонтально ленточной технологии выращивания овощей.Такие комбайны позволят насытить рынок дешевой плодоовощной продукцией и стать Росси мировым лидером в производстве не только зерна но и плодоовощной продукции. Хотелось бы от Вас получить информацию о том какие еще операции необходимы по уходу за растениями и какие комбайны востребованы в сельском хозяйстве.К сожалению правительство мало уделяет внимания этому вопросу.Так на разработку и создание одного робота комбайна для фермеров, фондом Бортника выделяется 2 млн. руб. в то время как правительством Японии на это выделяет 1.85 млн.долларов.

Погодные условия не позволят собрать богатый урожай яблок в Германии - фото

Урожай яблок в Германии в этом году немного меньше, чем в 2020. Производители ожидают, что валовой сбор составит около 937 000 тонн. По данным Федерального статистического управления страны это на 87 000 тонн, или на 8,5% меньше, чем в прошлом году, сообщает сайт idowa.de

Кроме того, в перечисленных регионах выращивается слива. Однако в этом году общий объем урожая этой культуры будет на 30% меньше, чем годом ранее. Причиной являются неблагоприятные погодные условия и то обстоятельство, что сливовые деревья поочередно приносят большой урожай только раз в два года.

Сезонная работа в Европе – отличный способ заработка за рубежом. Сбор урожая не требует особых навыков и по меркам стран СНГ неплохо оплачивается. Из этой статьи вы узнаете условия особенности трудоустройства в Польше, Испании и Финляндии.

Работа в Финляндии по сбору клубники и лесных ягод

Так происходит сбор ягод в Финляндии на ферме

Так происходит сбор ягод в Финляндии на ферме

Финны – педантичная и ответственная нация, у них довольно высокие требования к работникам. Но и оплата соответствующая. В Финляндии есть два основных варианта заработка – сбор клубники, которая растет на возделываемых полях и сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок – 20-30 евро в день. При условии, что вы намерены трудиться.

Основные условия следующие – предоставляется жилье за символическую плату 1-4 евро в день, питание – за свой счет, два выходных дня в неделю. В среднем за 1 кг клубники работодатели платят 1 евро. Сбор лесных ягод – труд более сложный, но и платят за него лучше. В зависимости от того, какие ягоды вы собрали, платят от 1 до 10 евро за килограмм.

Сезон сбора разных ягод

  • Клубника – с июня по август
  • Морошка – конец июля по начало августа
  • Черника – начало августа – начало сентября
  • Брусника – начало сентября по конец сентября.

Для сбора клубники в Финляндии вы должны быть совершеннолетним не старше 60 лет, обладать хорошим здоровьем и не иметь вредных привычек. Хотя некоторые принимают курящих, но во время рабочего процесса категорически запрещено курить. Мужчина вы или женщина – большой роли это не играет. В сущности, если не тратиться (Финляндия – страна дорогая), за месяц можно отложить 1000 евро и более.

Работа в Польше по сбору клубники, яблок и груш

Сбор яблок в Польше начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Обычно оплата почасовая, в пределах 7-8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Особых требований нет, главное условие – трудолюбие; обычно предоставляется бесплатное жилье, но питание – за свой счет. Деньги выплачиваются один раз в месяц, у поляков это принято делать в 10-15 числах. Единственный минус, как правило это нелегальный труд.

Сбор клубники в Польше с помощью оригинальной техники

Сбор клубники в Польше с помощью оригинальной техники

Работу по сбору клубники в Польше оплачивают от выработки. Собранный урожай считают в корзинках, оплата за одну корзинку – до 2,5 злотых, хотя такие условия тяжело найти. Обычно платят 1-1,5 злотых. В принципе, дневная зарплата получится как на уборе яблок и груш. По сравнению с Финляндией, сезонный труд в Польше менее доходная, но придется меньше тратить на питание, переезд и проживание.

Эта страна также привлекательна тем, что несложно самостоятельно оформить рабочую или национальную визу в Польшу. Для этого нужен минимальный пакет документов. А если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в агентство.

Для вашего удобства мы собрали все сайты поиска вакансий в Польше.

Работа в Испании по сбору цитрусовых

Сбор урожая цитрусовых в Испании начинается с января и продолжается по апрель. Для расчета зарплаты работодатель считает, сколько ящиков апельсинов, лимонов или мандаринов вы собрали за день. Цена одного ящика – от 1 до 1,5 евро. За день можно собрать 30-50 ящиков. Единственный минус – в ящике вмещается 19 кг плодов, поэтому работа физически сложная.

В Испании нет особых требований к сборщикам урожая за исключением одного – запрета на алкоголь. Иногда также есть запрет на курение. Работникам приходится платить за жилье (80-120 евро в месяц), питание и проезд до места работы. Но это не слишком дорого, если работать добросовестно, за месяц можно отложить 700 и больше евро. Практика показывает, что сотрудники, которые набрались опыта, могут получать в полтора-два раза больше новичков.

Особенности сезонной работы в Европе

Для того чтобы найти первую сезонную вакансию, придется обращаться в агентство. При этом вас абсолютно легально трудоустроят и помогут с оформлением документов. Но придется потратиться на услуги посредников. В следующий сезон все будет проще – вы сможете самостоятельно собрать и оформить все документы. Если работодатель будет доволен вами, смело рассчитывайте на повышение оплаты, улучшение жилищных условий и на следующий год будете работать напрямую.

Существует категория профессиональных сборщиков урожая, которая только и делают что колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью – в Польше, а зимой-весной – в Испании. Причем люди получают хорошие деньги и на них в своей родной стране могут жить припеваючи несколько свободных месяцев.

Альтернатива сезонной работе

Обычная ферма в Европе

Обычная ферма в Европе

Как правило, сезонные вакансии ищут те, кто впервые едет за границу. Труд на ферме не так высоко оплачивается, как постоянное трудоустройство, но может стать своеобразным стартом. Вы можете получше узнать страну, определиться, хотите ли вы в ней жить и стоит ли искать счастья за рубежом.

Практика показывает, что стабильная работа в Польше гораздо выгоднее, чем временные заработки на сезонной. Плюсы налицо. Вы трудоустраиваетесь официально, за вас платят налоги, предоставляют жилье и способствуют карьерному росту.

Но все же, перед тем как искать постоянное трудоустройство, нелишне узнать о специфике жизни и работы в Европе.

Следите за нашими новостями и статьями ВКонтакте, и Facebook!

Понравилась статья? Вы сочли ее полезной? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Нарвать и не нарваться: где в Германии можно бесплатно собирать яблоки

В Германии запустили интересную акцию: владельцы фруктовых деревьев, которые хотят поделиться урожаем, могут повязать на стволы желтую ленту. Это сигнал, что все желающие могут собирать здесь урожай бесплатно! Главное — собирать фрукты аккуратно, сообщает DW.

Фруктовые деревья в Германии сейчас просто ломятся под тяжестью плодов. На некоторых своих участках владельцы разрешают собирать урожай всем желающим.

Таким образом частные лица, разные общества и организации, владеющие какими-то земельными участками, а также коммуны на своих муниципальных территориях обозначают принадлежащие им фруктовые деревья, плоды которых они разрешают собирать всем желающим бесплатно.

Главное условие — не ломать ветки, не забираться на деревья и не оставлять после себя мусор, то есть делать все аккуратно и под свою собственную ответственность.

8c6b379504156ed9293bff97417ac44d

Эти яблоки — не пропадут!

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает!

По данным агентства dpa, только в Нижней Саксонии уже роздано около полутора тысяч таких лент, а места, где растут деревья, обозначены на специальной карте. Как нетрудно догадаться, целью акции является спасение продуктов питания, ведь из года в год на таких деревьях остаются пропадать тонны плодов. Растут они не на фруктовых плантациях, где их собирают фермеры, а разрозненно в самых разных местах — в том числе, просто где-то вдоль дорог, посреди лугов и так далее. Кстати, некоторые садоводы используют желтые резиновые шланги, чтобы подвязывать деревья. Организаторы акции убедительно просят не путать их с желтыми ленточками.

1b025a0e4451983eefe7b7fcc496f014

Залезать на деревья и ломать ветки нельзя, но использовать специальные подручные средства можно и нужно

Германия спасает продукты

Отметим, что, так сказать, бесхозных фруктовых деревьев в Германии не бывает. Все они растут на чьей-то земле, поэтому сбор плодов без разрешения является кражей и может преследоваться в соответствии с законом.
Источник

Яблочный сезон

013

Яблоки являются любимым фруктом жителей Германии. По статистическим данным, каждый из них съедает в год более 17 кг яблок и выпивает более 11 л яблочного сока. Соотношение витаминов и минеральных веществ в яблоках настолько оптимально для организма человека, словно эти плоды появились на планете специально дня него.

Самые полезные фрукты

В яблоках содержится более 1000 биологически активных веществ, многие из которых обладают профилактическим и лечебным эффектом. Углеводы в форме глюкозы и фруктозы быстро поступают в кровь и противодействуют усталости и неспособности к концентрации. Наряду с большим количеством калия и витаминов С и В6, яблоки содержат вторичные растительные вещества типа фенолов, флавоноидов и кверцетина. Они обладают антиоксидантным действием, блокируют и нейтрализуют вредные и агрессивные свободные радикалы и уменьшают количество в организме канцерогенных веществ. Даже одно яблоко в день укрепляет кровеносную систему и стимулирует кровообращение, а три яблока снижают риск сердечных заболеваний на 30%.

Американские ученые из Florida State University обнаружили в плодах эффективный блокатор холестерина. Содержание холестерина в крови женщин, регулярно употреблявших яблоки в течение года, снизилось почти на четверть.

Яблоки, которые мы выбираем

Яблони предпочитают умеренный климат, поэтому наилучшие урожаи собирают в Европе, Средиземноморье, Новой Зеландии, Аргентине и США. В Германии крупнейшие промышленные плантации расположены в Alte Land на севере (к югу от Эльбы), где садоводство процветает уже шестьсот лет, и на берегах Bodensee, а отдельные сады встречаются почти на всей территории страны.

В мире насчитывается более 20 тыс. сортов яблок, в Европе распространено около 1600. В Германии известно порядка 4000 сортов, из которых культивируется не более 1000. Часть из них очень стары, причем многие встречаются лишь в определенных районах, а то и в отдельных деревнях. Известные сорта типа Golden delicious, Jonagold, Topaz или Pinova постепенно вытесняются молодыми конкурентами и гибридами типа Rubens, Pink Lady или Kiku. Такие сорта, как Renetten, Klarapfel, Finkenwerder Herbstprinz или Ingrid Marie, хорошо хранящиеся и запекаемые в духовке, ныне можно приобрести разве что у производителя.

Максимальным спросом сейчас пользуются плоды, имеющие привлекательный вид, приятные на вкус, пригодные для разностороннего использования и имеющиеся в продаже практически круглый год. Стимулируют спрос яркие и броские цвета кожуры, помогающие распознавать сорта. Важную роль играет и размер: покупатели чаще всего выбирают достаточно крупные плоды диаметром от 7 до 8 см.

Пристрастия потребителей за последние десятилетия также существенно изменились. Двадцать лет назад они предпочитали более кислые и мягкие яблоки, а ныне – сладкие, твердые и хрустящие. Для запекания лучше всего подходят кисловатые сорта, особенно Boskoop, а также Elstar, Jonagold, Cox Orange, Braeburn, Gloster и Pinova.

Выбирая яблоко, прежде всего, обращают внимание на наличие плодоножки (черешка). Ее отсутствие – признак того, что яблоко было сорвано недозрелым и поэтому содержит меньше витаминов. При хранении яблоки также могут дозревать, но накопления полезных веществ в них уже не происходит.

Яблоко должно обладать типичным запахом – иначе оно вряд ли окажется хорошим на вкус. Мелкие яблоки обычно более питательны и калорийны, чем крупные, поскольку содержат меньше воды и больше витаминов. Красные яблоки в целом считаются полезнее зеленых, так как содержат больше растительных пигментов (каротиноидов), защищающих клетки организма и замедляющих старение кожи.

Значительная часть полезных веществ содержится в яблочной кожуре и непосредственно под нею, так что специалисты рекомендуют употреблять неочищенные плоды. Перед употреблением их следует тщательно вымыть теплой водой и насухо вытереть полотенцем или полотняной салфеткой.

Плодовая аптека

Соглашаясь с тезисом о пользе яблок в целом, немецкие ученые решили выяснить, какие сорта из числа популярных в Германии наиболее полезны для здоровья. Они детально изучили 31 сорт с точки зрения способности повышать иммунитет и устойчивость организма к заболеваниям и составили рейтинговый список из 12 сортов, обладающих особо выраженными защитными свойствами.

Jonagold. Цвет от насыщенного желтого до ярко-земляничного, сочные, хрупкие, кисло-сладкие, долголежащие. Обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди наиболее распространенных сортов. Особенно активно нейтрализует агрессивные свободные радикалы, эффективно защищая от инфаркта и рака. В лабораторных опытах подавлял развитие раковых клеток в кишечнике на 43%, в печени – на 57%. По содержанию витамина С примерно соответствует картофелю (15 мг/100 г). Устойчивый и выносливый сорт, так что деревья почти не опрыскивают пестицидами, а яблоки содержат очень незначительные их остаточные количества.

Boskoop. Сорт голландского происхождения, в Германии сбор начинается в конце сентября. Шероховатая кожура разных оттенков красного, терпко-кислые, мякоть после длительного хранения становится мучнистой. Используются для приготовления сока и яблочного мусса, вкусны в вареном и запеченном виде, особенно популярны для приготовления рождественских лакомств и яблочных пирогов. Эффективно обезвреживает токсичные соединения в организме. Идеальный сорт для похудения: комбинация балластных веществ в плодах не только способствует сжиганию жира, но и создает ощущение сытости. Если съедать в день 3 яблока или выпивать 2 стакана яблочного уксуса с медом, можно за три дня похудеть на 2 кг.

Gala (Royal Gala). Твердая кожура, цвет от золотисто-желтого до розового, сочные, сладкие, хрустящие. Содержит очень мало витамина С (менее 4 мг/100 г), зато большое количество флавоноидов, которые защищают клетки от повреждений, повышающих риск онкологических заболеваний, и тормозят развитие бактерий и вирусов. Особенно рекомендуется осенью для профилактики гриппа и простудных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами.

Braeburn. Крупные, твердые, цвет от желтого до темно-красного, кисло-сладкие, хороши как столовые, для запекания и приготовления мусса. По количеству витамина С занимает место в середине списка, проявляет весьма скромное антиоксидантное действие, зато содержит большое количество хлорогеновой кислоты, которая активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Единственный из сортов, в плодах которого после шестимесячного хранения в надлежащих условиях (в прохладном темном месте, лучше всего во Frischhaltebeutel) содержание витамина С увеличивается на 13%.

Berlepsch. Сравнительно небольшие, желтовато-красные. Лучше всего сохраняется в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в пористых полиэтиленовых кульках. Чемпион по количеству витамина С (76 мг/100 г), по содержанию которого опережает даже лимон. В то же время слабее защищает организм от свободных радикалов по сравнению со многими другими сортами.

Red delicious. Крупные, цвет от желтовато-красного до темно-красного. Слабее защищает от гриппа, чем другие сорта, зато, по данным канадских ученых, является признанным фаворитом в области предотвращения старения. Содержит особенно много биотина, стимулирующего обмен веществ кожи и корней волос и способствующего нормальному и здоровому росту их клеток.

Cox Orange. Маленькие или средние, с тонкой шероховатой кожурой, сочные, хрустящие, с пряным кислым вкусом, хороши в вареном и тушеном виде, годны для приготовления сока. Почти не содержит веществ, заметно повышающих иммунитет, но при этом — большое количество плодового сахара, обеспечивающего организм энергией. Спортивные медики установили, что два яблока в день повышают кондицию спортсменов на 60%, а наибольший эффект они дают при употреблении в 10 и 16 часов.

Granny Smith. Травянисто-зеленые, с гладкой и слегка восковой на ощупь кожурой, очень сочные. Вкус травянистый, кисловатый, почти как у незрелых плодов. Вкусны в тушеном виде; используются для приготовления десертов, коктейлей и фруктовых салатов, поскольку даже в составе блюд сохраняют цвет и твердость. Практически не обладает антиканцерогенными свойствами, зато содержит большое количество витаминов С и Е, калия, магния, минеральных веществ, микроэлементов. 100 г яблок действуют на организм так же, как и 1500 мг чистого витамина С из аптеки, а калий и магний дополнительно укрепляют нервы.

Jonathan. Сорт американского происхождения. Красные, блестящие, с нежным слегка пряным вкусом, легким винным привкусом и ароматом. Содержит достаточно большое количество веществ, улавливающих свободные радикалы.

С праздником, яблочко наливное немецкое!

Яблоко – самый популярный в Европе фрукт. Считается, что, потребление нескольких яблок в свежем виде в день полностью обеспечивает организм витаминами и большинством необходимых микроэлементов. Наливное яблочко везде в почете: во многих странах оно даже получило собственный праздник. День яблока отмечается в Великобритании, США, России, Китае, Швеции, Испании и, разумеется, в Германии!

Официальный День немецкого яблока проводится по инициативе Obst und Gemüse e.V. (BVEO) ежегодно 11 января. В этот день проводятся многочисленные акции, способствующие популяризации этого фрукта. Например, в школах раздают яблочные наборы, устраивают интерактивные мероприятия, рассказывают о немецких сортах этих фруктов. Все это делается для того, чтобы подрастающее поколение видело в яблоках альтернативу вредным для здоровья сладостям.

Но зима – не лучшее время для яблочного раздолья, поэтому этот знаковый фрукт получил в Германии еще один праздник. Неофициальный.

Как чествуют яблоко простые немцы?

В некоторых немецких городках в первую неделю сентября проводятся фестивали яблок. Традиция это сравнительно новая, но уже популярная среди жителей Германии. Инициативу всемерно поддерживают и органы власти: здоровье нации и популяризация истинно немецкого фрукта превыше всего!

Во время праздника проводятся разнообразные интерактивные мероприятия: мастер-классы по уходу за яблонями и приготовлению блюд из их плодов, дегустации всяческих яблочных вкусностей, игры, атрибутом которых является этот истинно немецкий фрукт.

Малышам предлагается роскошное детское меню на основе яблок: разнообразные пюре, соки, мармелад, штрудель, яблочные чипсы и прочие вкусные и полезные яства. Ребятня (да и взрослые) с удовольствием состязается в откусывании кусочков подвешенного на ниточке плода, причем задействовать в этом процессе конечности категорически запрещается.

Кульминацией праздника является выбор яблочной королевы. Обычай этот немцы явно позаимствовали у англичан. Яблочной королевой может стать любая фрау в возрасте от 18 до 60 лет, победившая в состязании.

Конкурс на звание королевы фестиваля проводится в несколько этапов:

Яблочный фестиваль является семейным праздником: во время его проведения находится занятие по душе каждому: главы семейств попивают сидр и неспешно беседуют, мамы пытаются добыть яблочную корону, а малышей веселят аниматоры.

Рекомендуем:

Фруктам и сокам предсказали рост цен из-за неурожая яблок в ФРГ и апельсинов в ЮАР

Почти наполовину сократится урожай груш, вишневые сады дадут на 45% меньше плодов. Кроме того, существенно хуже, чем обычно, уродились сливы, смородина, малина, черника, виноград.

Произошло это, прежде всего, из-за неожиданных заморозков, обрушившихся на Германию и некоторые другие страны Европы в апреле в самый разгар цветения деревьев и кустарников. Помимо этого в последние недели часть урожая в отдельных регионах страны уничтожили сильные дожди и град. От весенних заморозков в Европе пострадали не только немцы. Урожай яблок в 28 странах ЕС составит в этом году 9,343 млн тонн, что на 21% меньше прошлогоднего результата.

В такой ситуации немецким оптовикам придется усиленно закупать яблоки не в ЕС, а в таких странах, как Турция, Новая Зеландия или Чили, что, несомненно, вызовет повышение цен в магазинах как в ФРГ, так и в РФ, отмечается в статье.

По оценкам специалистов, Россия остается крупнейшим в мире импортером яблок. Если спрос на мировом рынке вырастет из-за неурожая в Германии, российским компаниям придется платить больше, чем раньше. Это неминуемо скажется на розничных ценах в российских супермаркетах. Тем более если из-за холодного дождливого лета урожай в самой России тоже окажется плохим.

Скачок цен на апельсины в значительной мере вызван неурожаем в Южно-Африканской Республике, которая является третьим по величине в мире их экспортером. В этом году из-за засухи страна может потерять от 30% до 50% урожая. Это подтолкнет вверх цены как на сами фрукты, так и соки из них.

Побочный эффект нынешних неурожаев фруктов состоит в том, что он окончательно свел на нет отрицательные для европейских фермеров последствия введенного Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго. От него в масштабах всего ЕС пострадали только две группы производителей: молочные хозяйства и садоводы. Первую группу вывел из кризиса начавшийся весной 2017 года рост закупочных цен на молоко.

Теперь выходит из кризиса и вторая группа, отмечает DW.

Сбор яблока в германии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Яблочная гордость Нормандии

Когда мы говорим о французской провинции Нормандии, наше воображение рисует бескрайние яблочные сады. Яблоко – такой же гастрономический символ Нормандии, как устрицы, сливочное масло и сыр камамбер. Белое яблоко на зелёном фоне можно обнаружить даже на флаге местного совета департамента Кальвадос.

Сегодня приняты три апеллясьона для кальвадоса и один для поммо. Каждый строго определяет географические границы, в пределах которых должны проводиться все операции с напитком, и гарантирует, что процесс производства – традиционный, а конечный результат полностью соответствует заявленному качеству.

Апеллясьон Calvados предписывает, что напиток должен быть сделан из яблок, выращенных в одноименном департаменте, а процесс дистилляции происходит в перегонном кубе с ректификационной колонной.

Апеллясьон Calvados du Pays d’Auge AOC (Кальвадос дю Пэи д’Ож) – наиболее строгий и предполагает высочайшее качество. Яблоки должны быть из небольшого региона Пэи д’Ож, а двойная дистилляция происходит в медном перегонном кубе.

Апеллясьон Calvados Domfrontais , принятый в 1997 году, допускает использование в производстве до 30% груш, выращенных в Домфроне, а однократная перегонка происходит в перегонном кубе с ректификационной колонной. .

В стороне от этих обозначений находится так называемый Fermier Calvados – напиток, произведенный в фермерском хозяйстве, где весь процесс превращения яблока в кальвадос происходит по старинной технологии, с соблюдением высочайших требований к качеству.

Всё начинается с яблок: не всякие яблоки сгодятся, и уж тем более не те, которые подаются к столу. Подходят невзрачные, мелкие, но очень душистые, яблоки.

Дистилляция

Кальвадос обычный и кальвадос из Домфрона (“ AOC Calvados ” и “ AOC Calvados Domfrontais ”) дистиллируют в перегонном кубе с ректификационной колонной. Процесс непрерывной перегонки проще контролировать, он технологичнее и дешевле. Зачастую такие перегонные аппараты устанавливали на повозки и перевозили от ферме к ферме, делясь, таким образом, опытом перегонки сидра. Сидр заливается через верх колонны и стекает вниз от тарелки к тарелке. Благодаря теплу летучие соединения испаряются, из сидра выделяется пар, который постепенно поднимается и обогащается. Конденсируясь во второй колонне, пары превращаются в жидкость крепостью около 70%.

Выдержка

Доля ангелов

В кальвадосе прекрасно фламбировать яблоки и груши, его можно добавить в маринад для свинины или птицы. На основе кальвадоса можно приготовить необычную салатную заправку, использовать его вместо кирша в фондю, и найти ему много других достойных применений.

При подготовке материала была использована статья Стивена Брука (Stephen Brook).

Читайте также: