Сорт винограда pigato более известен под названием

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

Сорта красного винограда:

Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.

Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.

Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.

Cannonau/Каннонау — ведущий темный сорт Сардинии.

Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.

Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.

Croatina/Кроатина — сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.

Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

MalvasiaNera/Мальвазия Нера — дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.

PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

Sangiovese/Санджоаезе — основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

TocaiRosso/Токай Россо — из него делают красные вина в регионе Венето.

UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

Сорта белого винограда:

AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

BombinoBianco/Бомбино Бьянко — основной сорт в Апулии и Абруццо.

Bosco/Боско — основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto/Катаратто — широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

Fiano/Фьяно — в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.

Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

Pigato/Пигато — выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

Verdicchio/Вердикио — главный сорт винограда региона Марке.

Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino/Верментино — используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта

Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин. Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и Франция; ежегодно в Испании производится 45-50 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион. Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.

Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах. Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков (крепленное вино).

Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

Почему именно Италия стала родителем виноделия?

На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге. К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников. Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Итальянские винодельческие регионы

  • Aosta Valley
  • Piemonte
  • Liguria
  • Lombardia
  • Trentino-Alto Adige/S?dtirol
  • Friuli-Venezia Giulia
  • Veneto
  • Emilia-Romagna
  • Toscana
  • Marche
  • Umbria
  • Lazio
  • Sardinia
  • Abruzzo
  • Molise
  • Campania
  • Basilicata
  • Puglia
  • Calabria
  • Sicily

Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.

Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.

В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.

Используемые сорта винограда

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии зарегистрировало и утвердило 350 сортов винограда, всего используется около 500 сортов. Список основных сортов винограда, используемых в Италии:

БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

Супертоскана

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: UC Press, Vinitaly

Ни в одной другой винодельческой стране мира не существует столько виноградных сортов, как в Италии. Виноградное изобилие, особенно по части местных сортов, – это то, чем по праву гордятся итальянцы и чем восхищаются поклонники итальянских вин. Но есть и обратная сторона медали.

Коренных сортов в Италии насчитывается несколько сотен. Ведущий итальянский ампелолог Анна Шнайдер примерно оценивает их в две тысячи. Этот сам по себе внушительный список становится в несколько раз больше, стоит к названию каждого сорта добавить все его синонимы. И уж поверьте, что если в одном месте собрать виноделов, работающих с одним и тем же сортом, но в разных зонах, то и названий этого сорта будет ровно столько же. Классический пример – Санджовезе , который в Монтальчино называют Брунелло, в Монтепульчано – Пруньоло Джентиле, в Скансано – Мореллино, и каждый настаивает на своей версии. А еще есть виноградные семейства – такие же многочисленные, как итальянские семьи по праздникам, когда собираются все родственники. Дальше надо добавить виноградные биотипы, гибриды, скрещенные сорта. Чего нет в этом ошеломительном разнообразии, так это порядка, который был бы понятен простому винному обывателю. Вернее, не было до сих пор, пока не вышла книга “Native Wine Grapes of Italy”.

“Native Wine Grapes of Italy” – это поворотный труд по систематизации итальянских сортов винограда. Автор Иан Д’Агата представляет современную ампелологическую картину Италии, выделяя основные виноградные группы и семейства сортов, ведущие и малоизвестные сорта, а также новые скрещивания.

Увесистый том на 600+ страниц стал результатом тринадцати лет исследований, практического опыта на виноградниках, интервью и дегустаций, из общих 30 лет работы автора в винной сфере.

В представлении итальянских сортов Иан Д’Агата нашел удачное равновесие между академическим подходом и практической информацией. С одной стороны, разбираются базовые научные стороны каждого сорта, такие как история и география, ампелографическое описание, исследования, включая новейший анализ ДНК. С другой – рассматриваются полезные для понимания вина виноградарские аспекты (районы, где сейчас культивируют сорт, принятые практики производства и винные стили). Плюс даются рекомендации, какие хозяйства лучше всего себя зарекомендовали в работе с этим сортом и какие вина стоит попробовать.

Книга включает более 500 сортов. Это те, что официально внесены в Национальный реестр виноградных сортов Италии (в последней редакции за октябрь 2014 года их было 496) и некоторые другие, которые проходят длительный бюрократический процесс по сертификации или имеют достаточно свидетельств, позволяющих автору считать их отдельными сортами.

С терпением святого Д’Агата распутывает пестрые сортовые нити, отделяя факты от легенд, проводя критический анализ последних иссследований и не забывая высказывать собственную точку зрения. Ведь казусы встречаются сплошь и рядом.

Некоторые итальянские сорта, считавшиеся самостоятельными, благодаря генетическим анализам определены как один и тот же сорт, однако в Национальном реестре они по-прежнему числятся отдельно. Самый распространенный итальянский сорт Санджовезе (в реестре номер 218) также записан как Грекетто Россо (96) и Пруньоло Джентиле (201). Между тем эмблематичный сорт Сицилии Неро д’Авола официально не существует: вернее, он записан как синоним основному сорту Калабрезе (46). Зато Токай Фриулано, название которого больше не могут использовать производители Фриули (теперь он просто Фриулано, а права на слово Токай забрали венгерские виноделы), в реестре до сих пор числится под запрещенным названием Токай Фриулано (235).

Часто встречается, что под похожими названиями скрываются совершенно разные сорта, а то и названия вин. Есть, по крайней мере, шесть названий сортов, в которых фигурирует слово Бонарда, и есть вино бонарда, в котором нет ни одного из этих сортов. Есть Бонарда Пьемонтезе и есть Бонарда Новарезе, не имеющая отношения к Пьемонтезе, но являющаяся синонимом самостоятельного сорта Ува Рара. Еще есть важный биотип сорта Кроатина, называемый Бонарда ди Ровескала или Бонарда Пиньола. Такие истории – обычное в Италии дело.

Даже виноградные генетики не всегда бывают последней инстанцией в определении сортов. Они тоже допускают ошибки, о которых упомянуто в книге. А иногда сорта, являющиеся идентичными в лабораторных условиях, не столь однозначны на виноградниках. Самый яркий пример – Верментино, Фаворита и Пигато. По структуре ДНК это один и тот же сорт, однако и виноград, и вина отличаются между собой. В реестре они записаны как три разных сорта, хотя правильнее было бы говорить, что Фаворита и Пигато являются биотипами Верментино, каждый со своими особенностями.

Иан Д’Агата пишет живо и понятно, насколько это возможно в рамках академичного труда. При этом он очень скрупулезен в разборе винных понятий и тем, начиная с правописания сортов (с заглавной буквы, следуя The International Code for Nomenclature of Cultivated Plants, 2004) и заканчивая всякого рода ампелологическими нюансами. Правда, не со всеми можно согласиться. Для международного сорта Пино Нуар Д’Агата настаивает на использовании итальянского названия – Пино Неро, что оправданно в рамках итальянского культивирования, однако не может быть принято в международном контексте.

Отдавая должное эпическому масштабу и колоссальной работе над книгой, мы надеемся, что следующая редакция справочника обойдется без единичных недочетов, которые порой ведут к искажению фактов. Так, Греко Бьянко по досадной опечатке отнесен к Лацио, хотя его главным образом можно найти в Калабрии, о чем далее рассказано в тексте. Сорт Москато ди Сканцо занимает тридцать, а не шесть гектаров в своем DOCG – весомая разница для этого редчайшего сорта. (Хотя это не имеет отношения к винограду, справедливости ради исправим еще одну неточность в главе про Москато ди Сканцо. В ней упомянут архитектор Джакомо Кваренги. Его заслугой является подарок вина из Москато ди Сканцо Екатерине II и строительство многих известных зданий, включая Зимний театр, однако архитектор Ее Величества не строил Зимнего дворца, как замечено в книге.)

В конце книги представлены таблицы, проливающие свет на площади посадок ведущих и редких сортов, а также исторические данные по посадкам за 1970-2010 годы. Два индекса – отдельно для сортов и отдельно для остальных названий – незаменимы для справочного формата книги.

“Native Wine Grapes of Italy” не имеет себе равных по широте и глубине представления итальянских сортов. Этот справочник, вероятно, еще очень долго будет являться самым авторитетным научно-популярным трудом по винным сортам Италии. Тем временем мы уже готовы назвать “Native Wine Grapes of Italy” лучшей винной книгой, вышедшей в 2014 году.

виноградник виноград и вино

Главным различием между тем, как вино покупается сегодня и тем, как раньше знатоки изучали его, состоит в количестве сортов винограда, множащемся за счёт географических названий. Сейчас нам больше известны Шардоне, Каберне-Совиньон и Пино Нуар, чем Шабли, Бордо и Бургундское. Наши предки, пившие вино, затруднились бы назвать более одного сорта вина, в наше время множество винных списков и забитые проходы винного отдела супермаркета свидетельствуют об обратном.

Если дело касается изучения вина, то естественнее было бы делить мир по сортам винограда, а не по географическим зонам, особенно это актуально в том случае, когда вы сосредотачиваетесь на тех сортах, которые достигли международной известности: это те три, о которых говорилось выше, плюс Мерло, Сира (так называемое Шираз в Австралии), Совиньон Блан и подобные Гренашу - Шенин Блан и Рислинг. Сортовую маркировку можно назвать таксономических благом.

Но даже профессионалы в мире вина, вероятно, знают об индивидуальных особенностях каждого сорта значительно меньше, чем они думают. Только те, кто пристально следит за достижениями нового направления в винной науке, смогли отметить чрезвычайно важное открытие в 1996 году: знаменитый виноград Каберне Совиньон, подаривший такие известные красные вина как: Шато Лафит, Латур и Марго, на самом деле является потомком менее популярного сорта Каберне Фран, а сорт винограда, из которого делаются белые вина Новой Зеландии Сансер и Мальборо, это Совиньон Блан.

И если бы они смогли обнаружить взаимосвязь, то отметили бы и ещё одно новое открытие, сделанное тремя годами позже. Абсолютно неясно, как сорт с бледной кожицей Гуэ Блан из восточных регионов Франции, который едва выращивается в наше время, оказался предком более известного Пино (для которого характерны несколько цветов), и, по крайней мере, ещё 16 сортов винограда, включая также те сорта, из которых производят Божоле, Мюскаде и, столь любимое Бриджит Джонс, Шардоне.

В прошлом, сорта винограда определялись по визуальным характеристикам. Горстка международных экспертов обладала достаточными знаниями о точной форме листьев, побегов и гроздей, чтобы определить сортовую принадлежность, к примеру, малозаметного Верментино в винограднике. Но теперь мы обладаем возможностью более точно описывать сорта, основываясь на изучении их взаимосвязи, анализируя и сравнивая их ДНК. Во время создания базы ДНК коллекции виноградных сортов Дэвиса, Джон Бауэрс заметил, что ДНК-профиль Каберне Совиньон говорит о происхождении этого винограда от Каберне Фран и Совиньон Блан. Впервые были определены родители знаменитого сорта. До этого момента никто не мог подумать, что темнокожий сорт винограда мог иметь произойти от винограда со светлой кожицей.

Предполагается, что Каберне Совиньон – результат случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан на винограднике Бордо незадолго до того, как в конце 18 века впервые стали делить виноград по сортам. Дальнейшее ДНК-профилирование собирается сделать множество удивительных и малоизвестных открытий. Оказывается, что Каберне Фран также является предшественником Мерло, а столь популярные Каберне Совиньон и Мерло, оказывается, на половину братья и сёстры. Ещё один предок Мерло был выявлен совершенно случайно в 2009, его окрестили – Магдален Нуар де Шарант. И это оказалось совершенно непонятным, рано созревающий виноград, на который учёные нечаянно наткнулись в Бретани – абсолютно не виноградарском крае – это одна безымянная лоза, которую считают потомком тех растений, которые выращивали здесь в конце Средневековья далеко на севере. Ещё четыре старых лозы были выявлены в Шаранте, давшему им название. Совсем недавний анализ ДНК показал, что Магдален Нуар де Шарант также предок сорта Мальбек, характерный сорт для Аргентины, также известен, как Кот и Оксерруа во Франции. Мальбек и Мерло следовательно являются наполовину потомками одних родителей.

Одна схема с родословной, которую Хосе выпустил специально для нашей книги , настолько велика, что для неё потребовалась специальная вкладка на трёх листах. На ней – генеалогическое древо во главе которого – виноград Пино, сюда входят 156 сортов, связанных между собой отношениями родитель-потомки, включая все16 сортов потомства скрещиванья Пино x Гуэ Блан, открытых командой Мередит и Борискота в 1999 году, и возможно, ещё более удивительное открытие для почитателей вина, Сира (Шираз), истоки которого были предметом многих размышлений на протяжении столетий.

Но генеалогическое дерево Пино сплошь усеяно, будоражащими воображение, вопросами о пока ещё неизвестных родителях, что тайна их возникновения будет раскрыта только путём поиска и анализа старых и практически заброшенных лоз в различных местах. Например, происхождение широко культивируемого сорта Зинфандель в Калифорнии предмет многих споров уже целое столетие. Некоторые утверждают, что этот виноград исключительно американский, другие, что он представитель венгерского и австрийского виноградарства. Даже несколько книг было посвящено раскрытию вопроса, кто завёз черенки этого сорта в США и откуда. Благодаря открытию, сделанному в саду одной пожилой леди к югу от Сплита в Хорватии, было определенно, что первоначальное название этого сорта, на самом деле, Трибидраг.

Остин Гохин, калифорнийский фитопатолог, посетив в конце 1960-ых регион Апулия, заметил сильное сходство между местными винами и лозами Примитиво и Зинфанделем, а черенки были отравлены обратно в США. К концу 1970-ых, используя изоферментный анализ, технику, которая предшествовала ДНК-профилированию, было установлено, что эти два сорта идентичны, и к ужасу, американских властей, Апулия начала экспортировать вино Примитиво под лейблом Зиндафель в надежде повысить потенциал продаж.

В прошлом году была разработана специальная методика для профилирования древней ДНК, которая доказала, что этот сорт идентичен образцу местного сорта в 90-летнем гербарии, известно в регионе Сплит, как Трибидраг ещё в 15 веке. Я с нетерпением жду, когда предприимчивые калифорнийские производители добавят своему Зинфанделю исторической ценности, назвав его Трибидрагом, а также продолжения схваток с Бюро налогообложения торговли табачными изделиями и алкогольными напитками.

Возможно, более спорным оказалось то, что генетически важный сорт Каберне Фран, выращиваемы в основном в Луару, Санкт-Эмильон и Помероле, мог возникнуть вовсе не во Франции, а в стране басков – Испании. Давно подозревалось, что испанский клон этого сорта более примитивный и архаичный, чем его французский аналог, но последнее ДНК-профилирование установило тесные родительски-потомственные отношения (очень часто невозможно точно установить, какой сорт из которого появился) с двумя другими баскскими древними сортами, что уже подсказывает, что этот сорт исходит из Паис Васко, а не из Бордо или Луары.

Происхождение винограда Кариньян, до сих пор самый распространённый сорт во Франции, на самом деле, испанское, где он известен, как Кариньена, Мазуело и Самсо. ДНК показало, что этот сорт идентичен сардинскому Боваль Гранд. Но Сардиния славится также своим Кариньяно, который большинство производителей рассматривают как идентичный Кариньяну, но немногие осознают генетическое соответствие с Боваль Гранд. Один и тот же сорт может приобрести местные особенности, к примеру, многие виноградари на северо-западе Италии неохотно признали, что виноград Верментино, Пигато и Фаворит на самом деле идентичны. А то же сорт Ролле на юге Франции, но это не то же самое, что виноградная лоза Ролло в Лигурии – спецификация сортов винограда очень сложна.

Существуют тысячи различных сортов винограда - некоторые используются как столовый виноград, некоторые для сушки, другие в качестве подвоев для прививки, но больше всего существует сортов для приготовления вина, около полутора тысяч из которых имеет коммерческое значение.

Читайте также: