Памяти голодриги сорт винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Средне-позднего срока созревания, технического назначения. Куст среднерослый. Лист большой, сильнорассеченный, с паутинистым опушением средней силы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности, средней массой 208 г. Ягода средняя, овальная, сине-черная, сочная. Привкус отсутствует, сок винно-красный. Содержание в ягодах при их съемной зрелости: сахаров - 25,7 г/100см3, кислот - 8,6 г/дм3. Дегустационная оценка десертного вина 7,9 балла. Семя среднее, 2-3 шт. Средняя урожайность 126 ц/га. Болезнями поражается и вредителями повреждается в слабой степени.

Свойства сорта Памяти Голодриги:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: среднепоздний

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Виноград Рубин Голодриги

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Знаете ли вы? Легенды древнерусского народа указывают на то, что запретным деревом в раю была именно виноградная лоза.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Виноград Рубин Голодриги

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Виноград Рубин Голодриги

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Виноград Рубин Голодриги

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Виноград Рубин Голодриги

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Укрытие винограда

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Знаете ли вы? Для того, чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом


Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях - северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое - сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств - паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная - в этом году собирал при 22 - 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро - 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания - после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо "сопротивляется" развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта - Рубин Голодриги и Молдова.

Виноград Рубин Голодриги

Описание винограда Рубин Голодриги

Виноград Рубин Голодриги — это сорт среднепозднего периода созревания, зрелость которого наступает в сентябре. Однако срок начала плодоношения может отличаться в связи с климатическими условиями. В среднем срок колеблется от 110 до 125 суток.

Мякоть винограда очень сочная и прочная. Кожица тоненькая и не ощущается во вкусе. Ягоды сорта имеют одинаковый размер. Вино получается ярко-рубиновым за счёт высокого содержания антоцианов в кожуре. Вкус у винограда приятный с паслёновой ноткой в послевкусие. Вкусовыми характеристиками схож с сортом Каберне Совиньон.

Плюсы и минусы сорта


Рубин Голодриги садоводы и виноградари высаживают на своих участках с удовольствием. Особой популярностью сорт пользуется среди тех, кто занимается производством винных напитков. Виноград можно выращивать во многих регионах, которые отличаются прохладными климатическими условиями.

Достоинства культуры Рубин Голодриги:

  1. Обоеполый тип цветка. Рубин Голодриги не нуждается в помощи по поводу опыления;
  2. Высокая и стабильная урожайность;
  3. Морозостойкость до -26 градусов;
  4. Иммунитет к филлоксере и основным недугам: милдью, оидиуму и серой гнили;
  5. Расположенность к транспортировке;
  6. Неплохая лежкость. Урожай сорта способен сохранять свои качества на протяжении месяца;
  7. Длительное время виноград не осыпается с куста;
  8. Отличное вызревание лозы;
  9. Стойкость к недолгой засухе и низким температурам. Также сорту не страшны резкие температурные перепады.

Однако, помимо сильных сторон, среди своих характеристик Рубин Голодриги имеет и недостатки. Ягоды и грозди небольших размеров. Виноград нуждается в обязательном формировании и нормировании. Ещё один недочет анализируемого сорта заключается в его непостоянных сроках созревания — они зависят от погоды и климата.

Правила посадки

Высадка винограда

Рубин Голодриги нуждается в шпалере. Можно использовать простые одноплоскостные, установленные в вертикальном положении с интервалом от двух до трёх метров. Если сорт произрастает в условиях умеренного и сурового климата, то первый ярус устанавливают в метре от почвы. Высота шпалеры в среднем достигает 1,6-18 м. Также можно использовать плоскость, расположенную в горизонтальном положении, или арку.

Место и время посадки

Рубин Голодриги нужно высаживать либо осенью, либо ранней весной, в то время пока почки ещё не распустились. На юге, в основном, посадку сорта проводят осенью, на севере — весной. Место выбирают хорошо освещённое и обязательно защищённое от северного ветра.

Почву выбирают рыхлую и лёгкую. Для представленного сорта грунт имеет особое значение, так как Рубин Голодриги относится к винограду винного назначения. Грунтовые воды должны залегать глубже чем на 3 метра.

Выбор саженца

За покупкой саженца сорта обращаются в специализированные питомники и к тем, кто занимается выведением винограда. К сожалению, на рынках и других непроверенных местах, часто попадаются те, кто не разбирается в хранении саженцев, поэтому есть риск получить либо больной, либо слабый виноград. Перед покупкой Рубин Голодриги нужно обязательно проверить самостоятельно. Для этого стоит обратить внимание на следующее:

  1. Корневую систему сорта. Она должна содержать развитые пяточные корни с многочисленными ответвлениями;
  2. Кору. Она должна быть целой, без признаков заболеваний и повреждений;
  3. Почки. Их должно быть около 3-5. На них можно слегка надавить, если они отвалятся или станут шелушиться, то они мертвы;
  4. На место прививки. В этом месте Рубин Голодриги не должен быть покрыт зазубринами и трещинами.

Для дополнительной проверки можно с помощью секатора сделать небольшой срез корня и коры сорта. В первом случае, он должен быть светлым и влажным, а во втором – сочно-зеленым.

Посадка в открытый грунт

Посадочные места под Рубин Голодриги выкапывают на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли примерно на 10 или 15 см. Углубление засыпают плодородным грунтом, в который были внесены органические удобрения. Желательно осуществлять посадочные мероприятия в пасмурную погоду или вечернее время. Между саженцами винограда обязательно оставляют расстояние минимум в 1,5 метра. Если посадку осуществляют в осеннее время, то необходимо использовать мульчирующие материалы, чтобы утеплить корневую систему сорта.

Способы ухода

Уход за виноградом

Рубин Голодриги не требует особого подхода, для того, чтобы обеспечить качественное произрастание, достаточно обеспечивать основные уходовые процедуры.

Полив

Рубин Голодриги не любит излишнюю влагу и частые поливы. Это негативно влияет на виноград ещё хуже, чем засуха. Обильно сорт поливают в первый год жизни, чтобы Рубин Голодриги хорошего прижился на новом месте. Если стоит дождливая погода, то орошение производят по истечении двух недель после окончания дождя. Во время засухи – после 10 дней. Также виноград нуждается во влаге в августе и летом.

Подкормка

Рубин Голодриги требует минеральные удобрения один раз за сезон. Раз в три года виноград нужно подкармливать органикой. В период цветения сорт нужно удобрять суперфосфатом и калийной солью.

Когда осуществляется полив, для грунта будет полезно внести компост, перегной, торф.

Обрезка

Каждую осень, перед тем как укрыть Рубин Голодриги, проводят обрезку, чтобы правильно сформировать нагрузку на растение. На винограде оставляют не более 50 глазков. Побеги укорачивают на 2-4 глазка.

Подготовка к зиме

Рубин Голодриги — морозостойкий сорт, который выдерживает температуру до -26 градусов. Однако в регионах с холодным климатом Рубин Голодриги нужно обязательно указывать. Кусты нужно закутать в полотно и сложить на землю. Устанавливают металлические дуги, а сверху накрывают их пленкой. Нужно следить за тем, чтобы пленка не касалась ветвей винограда, так как может навредить их целости.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Рубин Голодриги отлично устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Также виноград не боится воздействия филлоксеры. Однако, чтобы избежать неприятных исключений, сорт необходимо защищать и для профилактики опрыскивать специальными средствами.

Аспергиллезная гниль

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Трипс виноградный

Трипс представляет собой насекомое небольшого размера — 0,6-0,7 см в длину. Вредители обитают большими скоплениями. Они питаются соком, который содержится в листьях сорта. С помощью остроконечного носика вредитель прокалывает лист и выпивает все питательные вещества, после чего листья сорта усыхают и отмирают. Для того чтобы вывести трипса с винограда, необходимо пользоваться инсектицидами и обрабатывать Рубин Голодриги один раз за 14 суток.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда

Собирают виноград только при сухой погоде (поможет сохранить лежкость). Чтобы не повредить пруиновый налет, Рубин Голодриги срезают с помощью секатора. Перед хранением весь виноград нужно перебрать и выкинуть все испорченные грозди. Сорт нужно хранить в подвешенном состоянии, в темном помещении, где влажность воздуха не превышает 80%, при температуре +5 градусов. Место, где хранится Рубин Голодриги, необходимо периодически проветривать, но только в сухую погоду.

Павел Голодрига. Н аучная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней достижений и вклада Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986). Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым честным человеком , и, по мнению многих, настоящим гением винограда. … Биография Пввла Голодриги , его открытия, его виноград и его гибель.

Работа, наука, селекция. Павел Голодрига.


Практические результаты научно-исследовательских работ Павла Яковлевича потрясают. Им созданы лично и в соавторстве 44 сорта винограда (в том числе 23 комплексно устойчивые). которые занимали свыше 5 тысяч гектаров маточных насаждений. Многие из них были рекомендованы к возделыванию в корнесобственной культуре, так как не только характеризовались высокой регенерационной способностью и иммуннитетом к заболеваниям, но и были устойчивы к филлоксере.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарача , Данко , Ранний Магарача , Рубиновый Магарача, Цитронный Магарача, Подарок Магарача , Первенец Магарача и др. Сложные межвидовые гибриды с генами устойчивости против бионтов создавались по выработанному Павлом Голодригой алгоритму, который позже — после его кончины — помог и многим его последователям.


Павел Голодрига скрупулезно изучал сеянцы винограда по признакам урожайности, силы роста, срокам созревания, окраске и сахаронакоплению , зимостойкости и устойчивости к вредоносным бионтам, критериям раннеспелости и устойчивости к филлоксере, морозу, жаре и засухе.

Им была создана Схема ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость ( см. фото слева, источник статья ) .

Он проводил научные исследования, которые до сих пор имеют огромное теоретическое и практическое значение для изучения виноградного растения в самых разных аспектах — селекции и генетики, биохимии и биофизике, экспериментального мутагенеза и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуры in vitro .


Для ускорения оценки генотипической специфичности гибридных сеянцев им были разработаны экспресс-методы, в основе которых лежало выявление у винограда коррелятивных зависимостей между биохимическими, физиологическими, биофизическими и биолого-хозяйственными признаками и свойствами. Как например, диагностика морозоустойчивости растения по сверхслабому свечению листьев, по соотношению форм воды и величине импеданса тканей, и др.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Эта титаническая работа позволила получить гибриды-рекомбинанты, намного превосходящие по ряду признаков исходные формы и вообще стандартные сорта ( Юбилейный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Первенец Магарача и др..) Павел Голодрига вел также работы по теории подбора и анализа исходных форм, поиску блока генов полезных признаков и свойств, выявлению доминантной гомогаметичности доноров для обеспечения стопроцентно-обоеполого потомства, а также доминантных гомозигот окраски кожицы или сока ягод, по подходам к генотипической оценке родительских компонентов как производителей по потомству, диагностике экспрессивности селектируемых признаков и др. Не менее ценен полученный им экспериментальный материал по проблемам инцухта, кроссбридинга и отдаленной гибридизации. ИСТОЧНИК

Присущее П. Я. Голодриге чувство нового, его интуиция и способность научного предвидения позволили ему совершить прорыв в области применения в виноградарстве методов биофизики: под его руководством был разработан способ оценки состояния виноградного растения по импедансу, который вскоре нашел широкое применение на практике. Импеданс не только отражал стадию развития виноградного растения, его физиологическое состояние, степень оводненности тканей, но и коррелировал с ценнейшим признаком — морозостойкостью. Ученым были разработаны методики определения физиологического состояния винограда и степени его повреждения неблагоприятными факторами среды, которые по оперативности и объективности показателей, возможности получения информации без разрушения объекта не имели аналогов в тогдашней мировой практике виноградарства. ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Но главным для Голодриги всегда была селекция винограда. Под ру ководством ученого созданы сорта винограда, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, практически не нуждаются в химической защите от милдью, серой гнили, оидиума, поэтому дают экологически чистую продукцию хорошего качества и способствуют сохранению природной среды. Хорошо известны районированные уже в различных виноградарских зонах сорта Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Аврора Магарача, Данко, Рисус. Подарок Магарача и Цитронный Магарача может выращиваться и в средней полосе . Менее известны и менее распространены сорта Голодриги , переданные в Госсортоиспытание с 1983 по 1986 гг.

Это Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача, – столовые сорта ,

На фото ученица Голодриги М.А.Костик.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Сорт Шоколадный селекции Голодриги на фото справа — универсальный, устойчивый, и прекрасно хранится.

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Любительский (Антей Магарачский х Гок Ала) фото виноград-инфо

На фото слева не столь известный, но интересный и перспективный сорт Любительский селекции П. Голодриги .

Сейчас во многих странах и конечно же в Крыму вновь растят сорта Голодриги многие любители и профессионалы, один из них виноградарь-винодел Сергей Недохлебов . Вот такие у него лучшие винные сорта, и среди них немало сортов Павла Голодриги.

Хотя Павел Г олодрига и имел непосредственное отношение к виноделию, но сам еще с войны алкоголь практически не пил, хотя радовался, если хвалили вина из его сортов, и нежно любил виноградную лозу. Хотел, чтобы его виноград был стойким и вкусным.

По некоторым данным, в эти годы и , к еще большему огорчению, даже позднее было уничтожено 30% виноградников — по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны. В том числе крымские, кубанские и уникальные донские виноградники, растущие уже сотни лет на родниковых склонах Дона.

Павел Голодрига боролся за свою лозу полтора года. Практически один. Большинство сотрудников Института Магарач выбрало выжидательную позицию. Как только стало известно об неотвратимой угрозе большой части виноградников Магарача, Павел Голодрига добивался и добился встречи с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевом на его даче в Форосе. Пытался его убедить прекратить уничтожение элитного посадочного материала — но тщетно.

19 декабря 1986-го его находят мертвым в подвале собственного дома. Талантливого ученого вырубили как лозу. Ему было только 66 лет.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Посмотрите к ороткий и очень честный документальный фильм о Павле Яковлевиче Голодриге — ученом виноградаре. Название фильма — ГДЕ БРАТ ТВОЙ, АВЕЛЬ?. (1991) Студия Леннаучфильм (ЛНФ) Кинодокумент №50018 Длительность 18 мин. 45 секунд Режиссер : Э.Кац Авторы сценария: И.Соболева Операторы: В.Степанов Звукооператор: Н.Шкневская Фильм 1 Исходный файл PRORES SD : fs69999.mp4 ИСТОЧНИК Фильм о Павле Голодриге.

Сомнительно, что народ не был готов к тому, чтобы детей рождалось на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 30 лет. Или к тому, чтобы продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. А это действительно факт. Также очень сомнительно, что народ не был готов к сокращению уровня преступности или к сокращению уровня смертности. Но вот к чему народ, а особенно виноградари, точно не были готовы, так это к вырубке уникальных и красивейших сортовых виноградников. ИСТОЧНИК.

Нет, не волю Павел Голодрига потерял, а смысл жизни. Лишившись своих виноградников, которые были для него как дети родные. Оказавшись по мановению чьей то недоброй руки — перед фактом, что все что многие годы он выстрадал, делал, творил — дело всей его жизни стало никому не нужно. Тогда зачем жить?

После этих событий, буквально как бы издеваясь над мертвым — несмотря даже на то, что антиалкогольная кампания приутихла , в Предгорном опытном хозяйстве Института Магарач — в 1988 г. , по приказу местных властей интенсивно выкорчевали почти всю его плантацию 45 тыс. сеянцев генофонда , для которого сырье Голодрига собирал со всего мира. Это привело к утере богатейшего исходного материала для дальнейшей селекции и невозможности восстановить многие сорта. И только малую часть — около четырех сотен сеянцев- тайно вывезла в Чечню Мария Костик. Часть сортов Голодриги сохранились в коллекционных и производственных насаждениях различных хозяйств и госсортоучастков Северного Кавказа (Чечня, Ростовская обл., Краснодарский край).

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Антей Магарачский, син.Магарач № 70-71-52

А гибриды прямые производители — это, по определению, группа сортов винограда, созданная человеком . И главная их особенность — в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой. В результате получается, что Антей Магарачский и большинство остальных сортов Голодриги — устойчивые межвидовые гибриды . О которых собственно сейчас и идет речь, как о наиболее перспективных.

Среднеранние устойчивые сорта селекции Голодриги, такие как Цитронный Магарача, Подарок Магарача и еще некоторые ) могут выращиваться и вызревать вплоть до 56 гр СШ….

Виноградная лоза Павла Голодриги живет….

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Статьи и основные научные работы Павла Яковлевича Голодриги см. переченьИСТОЧНИК
  2. Источники , использованные в этой статье , и другие материалы о П.Я.Голодриге

3.Новые сорта винограда для производства красных вин М.А. КОСТИК Виноделие и виноградарство, 2006; N 5 Агрокорзина где скачать

5.Голодрига Павел Яковлевич / статья Трошин и др. 2011 / Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае .

6.Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции и физиологии винограда/ Бернар Н. Г. // 2018. — №4. — С. 160-162. Молодой ученый. —

7О разнообразии сортов Голодриги. .Виноградная долина.

8.Опыт выращивания сортов Голодриги в Херсоне

10. Некоторые сорта Голодриги. Село мое

11.Таблица сортов Магарач см ссылку выше в тексте виноград.инфо

12. Виноград ХХІ века, как память о выдающемся ученом-виноградаре П. Я. Голодриге / М. А. Костик, В. Ю. Юрченко // Сад, виноград і вино України. — 2002. –№ 11–12. –С. 72–73. Виноградарство и виноделие Магарач 2015 №3
13. Как ушел Павел Голодрига community/3371/ content/1512613

15. Голодрига, Горбачев и виноградники. Заброшенное.

16. Конструкторы вин а. 175 лет Магарач.

18. Голодрига, Павел Яковлевич Вышла книга изд. 2013 авторы Jesse Russell, Ronald Cohn Инфо

P.S. По материалам специально привожу много ссылок , не только источники мной использованные , но и другие — чтобы люди знали об этом человеке много и помнили не только имя… И ПОМНИЛИ И ПОНИМАЛИ…

3. И в заключение — слайд- эссе — напоминание о том, как погубили дело жизни и саму жизнь Павла Яковлевича Голодриги . ИСТОЧНИК

Павел Голодрига. Виноград. Блог Олены Непомнящей.

5 мая 2019 года исполнилось 99 лет со дня рождения Павла Яковлевича Голодриги …Через год будет 100 (сто)!

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

DSC_0007

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

1

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

0

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

Ливадийский черный.

IMG_5411

Цитронный Магарача

IMG_4081

Выводы

Читайте также: