Компот из груш с клюквой на зиму
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 24.09.2024
Захотелось вкусненького освежающего напитка – приготовь сказочный компот из груш. Просмотри оригинальные рецепты с красочными детальными фото, узнавай новые идеи, пользу и калорийность вкусности. Оцени многообразие вариаций приготовления. Ощути стиль на вкус! Читай дальше…
Компот из груш – восхитительно душистое питие для всей семьи.
Знакомься с замечательными новаторскими рецептами компота из груш на великолепном сайте вкусных фантазий 1000.menu. Насладись вариантами свежесваренного компота и заготовленного на зиму, с сахарком и мёдом. Сочетай с разнообразными ягодами и фруктами, оцени союз груши и цитрусов. Ароматизируют корицей, лимонной травкой, ванилью, мятой, тимьяном или розмарином.
Для компотов ежедневного употребления и заготовки на зиму подходят абсолютно все сорта груши. Исключение составляют только особо поздние сорта, которые можно сохранить длительное время. Крупноплодные груши режут на дольки, а мелкие можно использовать целыми. Если кожица плодов слишком жёсткая, а компотик готовится на зиму – её обрезают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из груш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Груши | 42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Интересный рецепт:
1. Груши старательно промыть, удалить все семечки и черенки, разрезать на дольки. Лимонную траву некрупно нарезать.
2. Сложить все в емкость, засыпать сахар (если он используется). Залить холодной качественной водой до верха.
3. Добавить мяту, немного тимьяна.
4. Довести компотик до кипения. Снять ёмкость с огня, прикрыть крышкой и дать поостыть и настояться. На этой стадии можно добавлять медок для сладости.
5. Подать (летом можно добавить лёд).
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Летний компот из груши вкусно и просто | 20 мин | 6 | +9 |
Компот из яблок, груш, ежевики | 20 мин | 7 | +4 |
Компот из груш с лимонной кислотой | 30 мин | 124 | +21 |
Компот с грушами и сливами | 30 мин | 19 | +22 |
Компот из свежих ягод и фруктов | 40 мин | 160 | +24 |
Полезные советы:
• Грушевые компоты подслащивают или песком сахарным, или мёдом. Сахар добавляют в начале готовки в ещё холодную воду, и уже в сиропе проваривают, а мёд додают в уже готовый напиток.
• Груша великолепно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами. Попробуй потрясающий вкус грушевого компота и цитрусовых.
• Если плоды мелкие, то при варке можно их не разрезать.
Энергетическая ценность 100 г свежих плодов груши около 57 ккал, содержание белков – 0,4г, жиров – 0,1 г, углеводов – 15 г. В этом фрукте содержится много полезных веществ:
- витамины (В3, В4, В5, С, Е, К);
- минералы (калий, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний);
- аминокислоты, глюкоза, эфирные масла, дубильные вещества и др.
Этот полезный плод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, способствуют снижению веса, выводят из организма шлаки и токсины, снижают риск онкозаболеваний, укрепляет иммунитет. Груша сохраняет полезные вещества в любом виде: замороженном, сушеном, запеченном, вареном. Из неё готовят множество кулинарных изысков и делают компоты.
Компот из груш на зиму на трёхлитровую банку
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши – 500 г
- сахар – 100-120 г
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- вода – 2,5 л
Приготовление.
1. Поставить кастрюлю с 2,5 л воды на максимальный огонь и довести до кипения.
2. Для стерилизации банок с грушами надо поставить на огонь ещё и большую кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце.
3. Простерилизовать банки и крышки.
4. Вымыть груши, удалить верхушки и хвостики, разрезать на 4 части и разложить в банки по 500 г.
Если груши маленькие, то их необходимо наколоть зубочисткой и целыми также разложить в банки.
5. Засыпать в каждую банку сахар.
6. Залить банки с грушами кипящей водой доверху.
Закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания (примерно на 1,5 суток).
Эту заготовку можно хранить как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт компота из груши
На приготовление грушевого компота по этому рецепту потребуется совсем немного времени. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груша свежая (подготовленная) – 1,5 кг
- сахар – 200 г
Приготовление.
1. Простерилизовать банки и крышки.
2. Груши вымыть, очистить от семян и кожицы. Если плоды крупные, то необходимо разрезать пополам.
4. Затем слить воду снова в кастрюлю и довести до кипения.
5. В каждую банку добавить по 200 г сахара, залить кипятком.
6. Накрыть крышкой и закатать. Немного покатать банку по столу, чтобы сахар растворился.
После этого перевернуть её вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать компот на постоянное место хранения.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот из целых груш с лимонной кислотой (на з литра)
Приготовление компота по этому рецепт — проще не бывает. Такой вкусный грушевый компот всегда желанный на столе, а особенно зимой. Плоды даже резать не придётся! А листики мяты вносят необычную приятную нотку во вкус. Придется повозиться сливая воду дважды, но зато гарантировано продукт не испортится даже если будет стоять при комнатной температуре.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
груши целые (подготовленные) – 1,4-1,5 кг
лимонная кислота – 1 ч. ложка
мята перечная – 1 листочек (по желанию).
Как закрыть.
1. Груши хорошо вымыть, отрезать хвостики, чашелистики и вилкой наколоть в нескольких местах.
2. Банку и крышку простерилизовать.
3. Заложить груши в банку, добавить листочек мяты и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться 30 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и второй раз залить груши кипятком.
5. Накрыть крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться ещё полчаса.
6. Снова слить воду в кастрюлю добавить 200 г сахара и довести до кипения.
7. В банку высыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты, залить груши кипящим сиропом, накрыть крышкой и закатать.
8. Поставить банку вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить и в подвале и в комнате.
Получаем два в одном: вкусный компот и ароматные груши. Приготовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!
Как сделать компот из груши на зиму без стерилизации
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и очень вкусным. Чудеса: варить компот не нужно и стерилизовать тоже. Как же так?
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши (некрупные) – 20 шт.
- сахар – 400 г (можно меньше по своему вкусу)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- вода – около 2,5 л (в зависимости от количества и сорта груш).
Приготовление.
1. Банку и крышку простерилизовать.
2. Груши тщательно вымыть. Поставить на огонь воду.
Заложить груши в банку в количестве — по своему желанию. Если любите более насыщенный компот, то груш закладывать нужно больше и наоборот.
3. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить груши кипятком. Накрыть полотенцем и оставить прогреваться на 30 минут.
4. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать и довести до кипения.
5. Залить груши кипящим сиропом, накрыть банку крышкой и закатать.
6. Перевернуть банку вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (примерно на 2-е суток).
Такой компот можно хранить и в комнате и в подвале.
Попробуйте приготовить – это вкусно и очень просто!
Как закрыть компот из груши дички на зиму
Известно, что груши дички на вкус очень кислые, но в них содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, они обладают непревзойдённым (только им присущим) ароматом. Поэтому компот из них оценят даже самые требовательные гурманы.
Ингредиенты:
- груши дички – по потребности
- сахар – 400 г на 1 литр воды.
Приготовление.
1. Свежие груши дички хорошо вымыть.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Наполнить трёхлитровые банки грушами (до горлышка), залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.
4. Затем слить воду в мерный стакан, чтобы определить её количество (около 2 л с 3-х литровой банки). Больше эта вода не понадобится.
5. Налить в кастрюлю новой воды (определённое ранее количество), добавить сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды, размешать, довести до кипения и кипятить 5 минут.
6. Залить банки с грушами кипящим сиропом, накрыть крышками и закатать.
7. Перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи вам и доброго здоровья!
Как сварить грушевый компот в кастрюле
Такой летний витаминный компот из груш готовится просто, быстро, элементарно. Получается компот очень вкусным и необыкновенно ароматным.
Ингредиенты:
- вода – 4 л
- груши (в нарезанном виде) – 300-500 г (по своему вкусу)
- сахар – 5 ст. ложек с верхом
- лимонную кислоту – щепотку (по желанию)
Приготовление.
1. Груши вымыть. Отрезать хвостики, чашелистики, повреждённые места и нарезать тонкими дольками.
2. Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить нарезанные груши, сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить 5 минут.
Грушевый компот с апельсинами на зиму
Приготовление компота по этому рецепту занимает мало времени. Получается красивый, яркий и очень вкусный напиток.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши (подготовленные) – 500 г
- сахар – 300 г (по желанию можно меньше)
- апельсины – 1 шт.
Приготовление.
1. Банку и крышку простерилизовать.
2. Груши вымыть, удалить хвостики, чашелистики, серединки и нарезать тонкими кружочками.
3. Апельсин вымыть, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, удалить семена и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на огонь и закипятить.
5. Наполнить банку грушами, залить кипятком, накрыть металлической крышкой и оставить на полчаса для пропаривания.
6. Затем слить воду в кастрюлю, поставить на огонь и снова довести до кипения.
7. В банку с грушами добавить сахар, 3 кружочка апельсина, залить доверху приготовленным кипятком, накрыть крышкой и закатать.
8. Покатать банку по столу, чтобы растворился сахар, поставить на крышку, укутать и оставить до полного остывания.
Для хранения на зиму компот можно поставить в кладовку или в погреб.
Приятного аппетита вам! Спасибо каждому читателю этой статьи. Надеюсь, что она поможет вам в приготовлении вкусных и очень полезных грушевых компотов. Заходите чаще на мой блог. До скорых интересных встреч!
Читайте также: