Как выращивают яблоки зимой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки? Сколько хранятся магазинные яблоки? Хранятся больше года, и в этом есть большая польза — для продавца.

Это не статья, а так – зарисовка происходящего, я не делаю выводов, не даю рекомендаций, каждый их сделает для себя сам, и возможно, эти выводы будут разные.

Бывает, что мои знакомые меня спрашивают, почему я занимаюсь садом и огородом, зачем сажаю, ухаживаю… Зачем я трачу на это время? Ведь гораздо проще купить все в магазине, нет проблем связанных с хранением овощей, цены в магазинах доступные, пошел и купил сколько нужно, в продаже есть все и всегда, съели, купили еще, ничего не портится…

Может быть и так… В 2016 году я зимовала в городе, в самом конце марта переехала на дачу, и привезла с собой три зеленых яблока, муж любит салат с ними. Покупала яблоки примерно 15-20 марта, рядом стоявшие люди брали их для детей, а я задумалась, откуда зимой и ранней весной яблоки в магазинах? Страна производитель – Сербия. Откуда зимой в Сербии свежие, зеленые яблоки? Яблоки растут зимой в теплице, как помидоры, или они еще с осени хранились?

Так и не найдя ответ на этот вопрос, два из трех яблок съели в салате, про свой вопрос я забыла, также забыла о наличии третьего яблока. Началось лето, был включен летний водопровод, и приготовление пищи, а также все застолья и посиделки переехали в летнюю кухню.

Дождливое лето пролетело незаметно, четвертого октября был убран урожай моркови, капусты, свеклы, и собраны последние помидоры и перцы в теплице. Начались ночные заморозки, а 27 октября выпал снег, который так и не сошел, и остался лежать на всю зиму. Летний водопровод был отключен, а кухня переехала в дом, вот тут-то я и нашла забытое, третье яблоко. Все лето оно одиноко пролежало в ящике для овощей в доме, при обычной температуре.

На внешний вид это было самое обыкновенное яблоко, только из зеленого оно стало желтым, созрело, есть его как-то не хотелось, ведь оно лежало уже больше 7 месяцев!

Сколько хранятся магазинные яблоки.

Яблоко из магазина лежало в доме больше 7 месяцев.

Чем обрабатывают магазинные яблоки?

А вы с какой целью интересуетесь? Хотите обработать яблоки со своего сада, а потом их есть? Или хотите узнать, полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки, я не могу ответить, а разве важно, чем? Возможно, газом, а может опрыскивают….

После фотосессии яблоко вернулось в ящик. Прошел Новый год, вынесли елку из дома, она уже сильно осыпалась, я вспомнила про яблоко! С ним ничего не происходило, и чувствовало себя яблоко прекрасно, 2 февраля 2017года! Лежало оно уже 10.5 месяцев!

Сколько хранятся магазинные яблоки

Яблоко из магазина лежит уже почти 11 месяцев.

Так сколько оно еще пролежит, в целости и сохранности? Ставки были сделаны, а яблоко отправилось в ящик.

А как поживает яблоко? 15 апреля — 13 месяцев с момента покупки яблока.

Полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки

Магазинное яблоко лежит 13 месяцев с момента покупки.

Нормально лежит, только чуть-чуть стала морщиться кожура!

Полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки

Вы хотите их есть? Мыть под проточной водой, можно с мылом, можно почисть от кожуры.

Глядя на это яблоко, я задумалась о всех остальных овощах и фруктах, которые в магазинах в изобилии. Взять, например, картофель и реклама про препараты Престиж, Табу – обработал клубни, и картошку не ест жук и проволочник! Действительно не ест, а почему? Потому, что только пробует и сразу дохнет, ему уже не до еды. Препарат действует также, как капли и таблетки для животных, от блох и клещей. Клещ, блоха только пробуют кровь животного и все – сдохли.

А сколько огородников, которые выращивая овощи для своей семьи, задают вопрос: Чем обработать, чем попрыскать, чтобы растения не болели? Чем обработать, чем полить от вредителей? Ну конечно, все в допустимых количествах, человек не жук, сразу не умрет!

Конечно, существуют средства борьбы с вредителями, болезнями и в природном земледелии, для тех, кто выращивает для себя, но об этом мы поговорим позже.

Нужны были мне коробки, чтобы убрать на чердак пустые банки, освободившиеся за зиму, попросила в магазине – дали. Одна коробочка мне очень понравилась. Я ее сфотографировала, для вас.

Зачем нам свой сад и огород?

Зачем нам свой сад и огород?

Не знаю, как вы, но для себя я давно ответила на вопрос: почему я занимаюсь огородом!

А что там с яблоком? Когда-нибудь оно испортится, и мы узнаем, сколько хранятся яблоки из магазина при комнатной температуре.

Тогда я и добавлю фотографию в эту статью, лежит-то оно в ящике, не в Мавзолее.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Немного лукавил знаменитый бард. Просто зарыть в землю косточку и дождаться винограда не получится. Другое дело – яблоня. Вырастить яблоньку из семечка в домашних условиях сложно, но можно. Правда, это рулетка – результат будет непредсказуем. Иногда даже из случайно брошенного огрызка вырастает саженец с отличными плодами, а бывает, что в результате неимоверных усилий получаются яблоки, весьма далекие от совершенства или абсолютно не съедобные.

плоды яблони

Почему этого делать не стоит

Проблема не в том, можно ли вырастить яблоню из семечка, а в том, какая именно яблоня при этом получится. Нет гарантии, что вкусовые качества плодов будут такими же, как у оригинала. Они вообще могут получиться похожими на дичку. А так как на выращивание яблонь до того момента, когда они начнут плодоносить, придется потратить годы жизни, то и попробовать яблочки удастся нескоро, лет через пять. И все это время вас будут терзать сомнения в правильности выбора.

Кроме того, яблони из косточки вырастают довольно высокими, их же не прививали изначально на карликовый подвой. А это значит, что и ухаживать за ними будет неудобно. Конечно, всегда остается вариант использовать однолетние саженцы в качестве подвоя, на котором после можно сделать прививку проверенного сорта яблонь.

яблоня с плодами

Если вас не пугают эти проблемы и очень хочется получить плоды с определенным вкусом, то саженец яблони можно вырастить из семечка и в домашних условиях. Выбирать для проращивания лучше семена яблок морозоустойчивого сорта, которые точно выживут в наших климатических условиях, а не только дома в горшке. А еще запастись терпением, временем и опытом ваших предшественников.

Трудности выбора

Чтобы вырастить яблоню из косточки, нужна эта самая косточка. И не первая попавшаяся. Берем огрызок вкусного яблока, достаем из него семечки (все подряд) и высушиваем (без батарей, утюгов и других источников тепла!). И только потом начинаем выбирать. Семена яблок должны быть:

  • целые и плотные;
  • окончательно созревшие (темные и без пятен).

семечки яблони для посадки

Но и теперь закапывать их в землю еще рано. Начинаем предпосевную обработку на дому:

  1. Моем. Понадобится небольшая емкость с теплой водой. Опускаем в нее семечки яблони и аккуратно помешиваем. Лучше делать это деревянной палочкой, чтобы не повредить семечки. Можно промывать и в проточной воде, главное – не меньше трех минут. За это время поверхностный слой, который защищает семечки от прорастания, должен смыться. Затем слейте воду или выложите семена на марлю (сито), чтобы вода полностью стекла.
  2. Замачиваем. Нужно поместить семечки яблок в небольшую емкость и залить водой комнатной температуры. В таком виде их оставляют на три дня, каждый день обновляя воду. В последний день рекомендуют добавить стимулятор роста.
  3. Закаливаем. Обработка холодом или, по-научному, стратификация заключается в имитации зимнего времени. Для этого семена смешивают с песком или опилками (можно использовать толченный активированный уголь), хорошо проливают водой и отправляют на нижнюю полку холодильника примерно на два месяца (90 – 95 суток). Время от времени нужно проверять влажность песка и отсутствие плесени. Как только из нижней части зернышка появятся крохотные корешки, семена нужно вынуть из холодильника и посадить.

пророщенные семечки яблони

Наши деды решали эту проблему немного проще (холодильника-то у них не было!). Осенью вымытые (это важно!) семечки яблонь просто закапывали в землю, примерно недели за три до наступления морозов, чтобы семена успели набухнуть. А затем природа сама закаливала зернышки. Весной прорастали самые сильные – естественный отбор в действии.

Ура, сажаем!

В холодильнике семена будут не только мерзнуть, они еще и прорасти должны. Теперь просто без затей нужно посадить проросшие семечки в открытый грунт или можно вырастить деревце дома. В домашних условиях для посева нужен будет горшок (ящик, контейнер). Посадить семечки можно как осенью, так и весной. Но весной все же лучше. Для этого закаливание нужно начать в первых числах января, тогда к весеннему теплу ваши яблоньки уже хорошо окрепнут.

Приступаем к посадке:

  1. Ящик или контейнер, куда планируете посадить яблони, должен иметь отверстия для стока воды (цветочный горшок, как правило, уже оснащен дренажными отверстиями). Дальше все по обычной схеме: на дно уложить дренаж (гальку, битый кирпич, керамзит), сверху засыпать землю (готовую почвенную смесь, плодородный чернозем).
  2. Сажать будущие яблони нужно рядами, на расстоянии 2 – 2,5 см. Между рядами оставляем 15 – 20 см. Углубления под росток делаем около 1,5 см. При посадке будьте очень осторожны – нежные ростки легко повредить (а потом ждать, когда они вырастут до морковкиных заговен). Сверху прикрыть семена небольшим количеством грунта. Можно вырастить саженец и в обычном цветочном горшке.
  3. Сразу после посадки хорошенько полейте землю, стараясь не потревожить наружный слой, чтобы косточки не оказались без защиты. Ящик или контейнер поставьте в самое солнечное место дома и следите, чтобы почва не пересыхала.

А теперь ждем. Когда на росточках появится вторая пара листьев, можно начинать выбраковывать слабые растения и возможные дички. Дичку можно определить по яркой зелени листьев и маленьким колючкам на коротких ветках. Если растение имеет крупные листочки, крепкий стволик и симметричные зачатки веток – то перед вами возможный кандидат в хорошие яблони.

Все, что можно было сделать дома, уже сделано. Наступила пора отпускать наши яблони в свободное плавание – высаживать в открытый грунт. Лучшим временем для посадки будет апрель – май (в зависимости от региона) или первая половина осени, до наступления заморозков.

росток яблони в горшке

Прежде чем посадить маленький росток, подумайте о том, что с годами он превратится в огромную яблоню. Хватит ли ей пространства, не будет ли она мешать или затенять другие деревья? Поместятся ли корни будущей яблони в выбранном месте?

А еще деревцу должно хватать солнца, то есть под раскидистыми растениями яблоню тоже не посадишь. Как минимум шесть часов ежедневно на саженец должен попадать солнечный свет. Специалисты советуют сажать яблони в восточной или северной части участка, с промежутком в 4,5 – 5 метров между ними.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево окрепло и выросло, все эти вопросы стоит продумать заранее. Тем более что плодоносят только горизонтальные ветки, значит, места под крону понадобится немало. А в высоту яблоня из косточки может вымахать до девяти метров, об этом тоже не стоит забывать.

Когда место выбрано, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрения. После посадки хорошо полейте яблони и в дальнейшем следите, чтобы земля не пересыхала. Поливать нужно примерно раз в неделю, а затем обязательно рыхлить грунт, чтобы не образовалась корка.

маленькие яблони

Яблоню, выращенную из семечка, можно использовать и дома, в качестве декоративного растения. Она не вырастет выше трех метров (корни не смогут вольготно расти в горшке), но будет наглядным доказательством вашего профессионализма и терпения. На зиму такую яблоньку нужно убирать в темное прохладное место (погреб, чулан), а по весне пересаживать в емкость больших размеров.

Итак, мы подробно разобрали, как вырастить яблоню из семечка на подоконнике. Стоит ли прилагать такие титанические усилия – решать только вам. Но если следовать всем рекомендациям, то вполне вероятно, что вам удастся вырастить из косточек только что съеденного вкуснейшего яблока великолепное дерево с раскидистыми ветками, которое будет радовать яблоками ваших внуков и правнуков. Чем не рукотворный памятник себе любимому?

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.


Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.


Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня


К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.


Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.


Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.


Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.


Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.


Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.


Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.


Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.


Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 – +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.


Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.


Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле


Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Читайте также: