Яблоки фаршированные рисом и орехами условия и сроки хранения

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

1. Определение последовательности технологических операций приготовления и отпуска блюд. Оценка качества сырья.

2. Приготовление и отпуск горячих сладких блюд.

3. Оценка качества кулинарной продукции.

4. Составление технологических и технико-технологических карт.

Цель и задачи работы:

Отработать технологию приготовления, способы оформления и правила подачи горячих сладких блюд.

1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда:, яблоки в тесте жареные, пудинг яблочный с орехами, яблоки с рисом, гренки с фруктами.

2. Определить: продолжительность варки пудинга.

3. Определить изменение массы пудинга при варке (в%).

4. Определить выход готовых изделий.

6. Дать оценку качества приготовленных блюд.

Технология приготовления блюд

Пудинг яблочный с орехами.Очищенные и поджаренные орехи измельчают, заливают молоком и варят 2—3 мин. Затем в молоко всыпают тонкой струйкой манную крупу, доводят до кипения. В слегка остывшую массу (60—70°С) вводят растер­тые с сахаром яичные желтки, очищенные от кожуры и наре­занные мелкими кубиками яблоки, соль, размешивают, затем вводят взбитые белки и полученную смесь вторично осторож­но перемешивают. Пудинг в формах варят на пару и подают сабрикосовым соусом.

Яблоки в тесте (в кляре) жареные.Яблоки (лучше не­крупные антоновские) без семенных гнезд и без кожицы наре­зают кружочками толщиной 0,5 см и посыпают сахаром. Приго­товляют тесто: в желтки, отделенные от белков, кладут соль, сахар, сметану, муку, тщательно перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену и осторожно вводят в тесто непосредственно перед использованием его.

Кружочки яблок с помощью поварской иглы погружают в тесто, а затем быстро перекладывают в разогретый жир и об­жаривают до образования золотистой корочки, готовые ябло­ки кладут на тарелку, сверху посыпают сахарной пудрой, от­дельно подают соус абрикосовый.

Яблоки с рисом.В горячую вязкую рисовую кашу, сварен­ную на молоке с сахаром, добавляют яйца (температура каши не более 60—70°), изюм, ванилин, сливочное масло, хорошо перемешав, укладывают на порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин при темпе­ратуре 240—250°С.

Яблоки без кожицы и семенного гнезда варят целиком или половинками в подкисленной воде до мягкости. При подаче на кашу кладут горячие яблоки и поливают соусом яблочным или абрикосовым.

Гренки с плодами и ягодами.С пшеничного батона среза­ют корки, нарезают ломтиками толщиной 5 мм, пропитывают их смесью из яиц, молока и сахара (яично-молочная смесь), обжаривают с обеих сторон на маргарине до образования ру­мяной корочки. При отпуске на обжаренные гренки кладут прогретые в сиропе плоды и ягоды и поливают соусом абрико­совым.

Соус абрикосовый.Свежие абрикосы погружают на 30— 40 с в кипяток, снимают сних кожицу, разрезают на четыре части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживаю 2—3 ч и кипятят 5—8 мин.

Курагу перебирают, промывают, заливают холодной во­дой на 2—3. ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения.

Последовательность выполнения работ:

2. Подготовить орехи. Очистить, поджарить, измельчить.

3. Подготовить курагу. Перебрать промыть, несколько раз теплой водой, затем залить горячей водой и оставить на час для набухания.

4. Подготовить белый хлеб. С батона срезать корки, нарезать тонкими ломтиками.

5. Приготовить льезон. Смесь яиц, молока и сахара слегка взбить.

6. Приготовить запеченный рис. Рис перебрать, сварить, промыть, засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Воду слить, добавить горячее молоко, сахар и разварить рис до загустения. Для доведения риса до готовности кастрюлю с рисом поставить в жарочный шкаф на сковороду с водой. В готовую кашу добавить яйца, изюм, ванилин и сливочное масло, выложить кашу на порционную сковороду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу.

7. Приготовить абрикосовый соус. Курагу сварить в воде, в которой она замачивалась, добавить сахар и сироп от консервированных фруктов, затем протереть через сито или измельчить блендером.

8. Подготовить массу для пудинга. Подготовленные орехи залить молоком и проварить 5 минут. В молоко всыпать манную крупу и довести до кипения. В приготовленную смесь ввести яичные желтки, растертые с сахаром, нарезанные кубиком яблоки, соль и размешать. Затем осторожно ввести взбитые белки и вторично смесь перемешать.

9. Закончить приготовление пудинга. Формочку гуто смазать холодным сливочным маслом и заполнить ее массой для пудинга. Закрыть формочку крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала формочку только наполовину. Варить пудинг 20-25 минут. Готовый пудинг в формочке поставить на мармит.

10. Сварить яблоки. Яблоки целые или половинки сварить в подкисленной воде до готовности, быстро охладить. Определить продолжительность варки яблок (в минутах).

11. Обжарить гренки. Ломтики хлеба смочить в льезоне и обжарить на жире с обеих сторон.

12. Подготовить консервированные фрукты и яблоко. Прогреть в сиропе фрукты и яблоко.

13. Оформить блюда сдать работу. При отпуске пудинг яблочный переложить из формочки на десертную тарелку. Отдельно в соуснике подать абрикосовый соус. Горячее яблоко уложить сверху на запеченный рис и полить абрикосовым соусом, отпустить на порционной сковороде. Гренки уложить на десертную тарелку, сверху прогретые в сиропе фрукты, полить абрикосовым соусом.

Требования к качеству

Пудинг яблочный с орехами

Внешний вид, консистенция: сохраняет форму. Хорошо просматривается яблочная масса с вкраплениями орехов.

Цвет: кремовый. Просматриваются орехи.

Вкус и запах: сладковато-кисловатый, с привкусом и запахом обжаренных орехов, ванили и абрикосов.

Яблоки с рисом

Внешний вид, консистенция: яблоко уложено на запеченный рис. Сверху залито абрикосовым соусом.

Цвет: яблоко сероватое, соус светло-оранжевый

Вкус и запах: свойственные вареному яблоку, сладкий с привкусом риса и абрикосов.

Гренки с фруктами

Внешний вид, консистенция: форма тонких ломтиков обжаренного хлеба может быть округлой, прямоугольной. Поверхность равномерно обжарена. Сверху консервированные фрукты и абрикосовый соус.

Цвет: поверхность коричневато-золотистая

Вкус и запах: сладковатый, свойственный обжаренному пшеничному хлебу, предварительно смоченному в льезоне. Сладкий. Привкус и запах данного вида консервированных фруктов и кураги.

Яблоки в тесте жареные

• Внешний вид: яблоки уложены на блюде, покрытом бумажной салфеткой, посыпаны рафинадной пудрой.

• Консистенция: корочка румяная, поджаристая, хрустящая; тесто на разрезе пышное, желтое, с пустотами; яблоки белые, мягкие.

Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Данное блюдо состоит из питательных и полезных составляющих. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените сахар на мёд.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Грецкие орехи или миндаль — 50 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Мёд — по вкусу

Процесс приготовления

Яблоки помыть, снять шапочки, извлечь из них сердцевину усыпать корицей. Жареный миндаль или орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм ошпарить кипятком, помыть.

Рис помыть, сварить в молоке с сахаром. В готовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйца и перемешать все ингредиенты. Если исключаете сахар, то рис просто отварить, а мёд добавить уже в рисовый фарш.

Рисовым фаршем наполнить яблоки, положить на противень или сковороду и поставить в духовку. Для того, чтобы яблоки не пригорели, налейте несколько ложек воды, слегка покрыв дно водой.

Яблоки запекать при 180°C примерно 30 минут, накрыв шапочками, которые отрезали в самом начале. Когда яблоки будут готовыми, но еще теплыми — смазать их мёдом, или смородиновым вареньем.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Яблоки, фаршированные рисом и курагой, – лакомство, достойное занять постоянное место в рейтинге любимых рецептов. Сочные плоды наполняются начинкой и запекаются до мягкости в духовке. Основу начинки составляет рис, который великолепно сочетается с золотистым изюмом и маленькими кусочками кураги. В качестве подсластителя используется сахар, а связующим звеном служит дуэт сливочного масла и яйца.

Знаете ли вы, что яблоки – самый популярный фрукт на планете? Их выведено, не поверите, более 15000 сортов.

Чтобы печеные фрукты в процессе выпечки не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой. При желании можете добавить в начинку измельченные грецкие орехи или фундук. Сахар вполне можете заменить таким же количеством меда. Такую красоту вы можете подать на детский праздничный стол вместе с блинчиками и печеньем.



Фаршированные яблоки рисом и изюмом, запеченные в духовке

Доступное и невероятно вкусное лакомство, которое может заменить даже второе блюдо, ведь внутри сочных фруктов – рис с сухофруктами! Дети будут в восторге.

Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Калорийность и пищевая ценность Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Энергетическая ценность (калорийность) Яблоки, фаршированные рисом и орехами составляет 151,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 151,1
Белки, гр 3,1
Углеводы, гр 16,7
Жиры, гр 8,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Яблоки, фаршированные рисом и орехами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Яблоки, фаршированные рисом и орехами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,7
Холестерин, мг 22,9
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 5,3
Вода, г. 88,4
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,7
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 34,5
Калий, мг 303,4
Фосфор, мг 73,7
Магний, мг 30,4
Кальций, мг 48,4
Сера, мг 29,2
Медь, мкг 101,5
Бор, мкг 168,2
Кремний, мг 5,4
Алюминий, мкг 76,8
Стронций, мкг 1,4
Йод, мкг 3,1
Марганец, мг 0,2506
Хром, мкг 3,1
Фтор, мкг 19
Молибден, мкг 4,8
Ванадий, мкг 2,6
Кобальт, мкг 1,2
Никель, мкг 11,4
Рубидий, мкг 41,6
Селен, мкг 0,2
Олово, мкг 1,1
Цинк, мг 0,4231
Железо, мг 2,1
Хлор, мг 21,2

Витамины в Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Яблоки, фаршированные рисом и орехами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Читайте также: