Компот из винограда и слив на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Компоты практически всегда просты и доступны в приготовлении. Поэтому не заготовить несколько баночек ароматного напитка просто равно преступлению. Компот из винограда и спелой слив, заготовленный на зиму без стерилизации, хорошо борется с жаждой и понравится, как взрослым, так и детям.
Он получается насыщенного цвета и приятного аромата, и вкуса. Виноград дарит напитку неповторимое послевкусие. Для приготовления можно взять сливы и виноград любых сортов, лучше всего те, что растут у нас во дворах. Это не только очень полезно и безопасно, но и доступно, незатратно.
Достаточно просто закатать этот компотик в простерилизованные баночки. В дополнительной стерилизации он не нуждается, так как отлично сохраняется за счет высокой концентрации сахара. Перед употреблением напиток лучше развести чистой питьевой водичкой, иначе он покажется слишком насыщенным и приторным.
- виноград – 100 г.,
- сливы – 8 — 10 штук.,
- сахар-песок – 150 г.,
- вода питьевая – 700 г.
Приготовление компота из сливы и винограда
Перемываем гроздья винограда и сливы. Фрукты должны быть спелыми и сочными. Ягоды винограда обрываем с веточек и помещаем в промытые с пищевой содой, стерильные банки. Сливки разделяем на две части, удаляем косточки и тоже загружаем в тару, к винограду.
Порченные и поврежденные плоды не стоит класть в будущий напиток.
Фрукты в банке заливаем кипящей водой и пять минут даем настояться.
Далее воду сливаем в сотейник/кастрюльку и варим концентрированный сироп. Добавляем 150 грамм сахарного песка и кипятим приблизительно 2-3 минуты.
Горячим сиропом заливаем баночки с фруктами. Герметизируем крышками, которые предварительно окунаем в кипяток. Ставим банки в перевернутое положение и закутываем толстым покрывалом.
Когда консервация охладится естественным путем, убираем заготовленный компот из винограда и слив в кладовую прохладную комнату.
Сезон спелых фруктов и ягод подходит к концу, а значит необходимо успеть заготовить на зиму варенье, джемы, компоты и другие виды консервации. Сегодня заготовим полезный и ароматный компот из винограда и сливы на зиму, его рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Готовится он без стерилизации, поэтому процесс заготовки проходит легко и быстро.
Большой объем банки – это очень удобно, особенно если у вас большая семья. А когда приходят гости – тем более удобно. Можно будет откупорить банку компота и разлить в красивые графины. В таком виде получается прекрасный напиток для любого застолья.
Все ингредиенты для компота используются натуральные, поэтому получается намного вкуснее, чем магазинные соки и газированные напитки. Сахара используется не много, поэтому компот выходит не сильно сладким, в меру, так что многим придется по вкусу.
Для рецепта возьмите сливы и виноград – это отличный дуэт, в такой комбинации компот получится вкуснее любого сока из магазина. Тем более, что на прилавках редко когда встретишь сочетание винограда и сливы.
Ингредиенты:
- виноград синий – 150 г;
- сливы – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5-2,7 л.
Как заготовить компот из винограда и сливы
Промыть сливы и виноград, удалить веточки и хвостики. Получается фруктовый набор для компота. Так как мы используем синий виноград и сливы, то компот получится насыщенного оттенка. Можно использовать и розовый виноград, напиток тоже получится ярким. Сливы подойдут любые, мы взяли венгерку, она ароматная и вкусная.
3-х литровую банку заранее промыть, простерилизовать удобным для вас способом. Сложить на дно все ягоды, залить кипятком. Оставить, прикрыв крышкой, на 20 минут. Сливы и виноград отдадут сок.
Слить компот в большую кастрюлю, получился красивый напиток. Всыпать сахар и снова вскипятить.
Повторно залить компот в банку, теперь получается насыщенный цвет.
Утром можно будет переставить компот в темную кладовую или подвал. Перед употреблением, компот лучше охладить. Приятного вам аппетита!
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда по этому рецепту. Рецепт настолько прост, что вам даже не придется готовить. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости ягод. По желанию сливы можно оставить с косточками, а виноград 0 на веточках. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 2х-литровую банку. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру.
Для рецепта компота вам потребуется:
- виноград - 300г
- слива (без косточек) - 200г
- сахар - 200г
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Рецепт приготовления компота:
Промыть под проточной водой сливы и виноград, откинуть на дуршлаг.
Виноградины отделить от веточек. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
И теперь самое интересное - сборка компота. Переложить сливы и виноград в чистые стерильные банки, насыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить крутым кипятком содержимое банок. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками и закрутить. Не поверите, это всё - компот готов.
Обернув горячие банки полотенцем, покачать-повращать её, чтобы сахар растворился. После этого перевернуть банку дном вверх, укутать пледом и оставить на ночь до полного остывания. Ароматный компот из слив и винограда на зиму готов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Банки с компотом можно хранить в обычном кухонном шкафу.
Компот из винограда и сливы не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Будет уместно его подать к обеду или ужину, предложить гостям во время дружеских посиделок.
Домашние компоты – лучшая альтернатива покупным сокам и газированным напиткам, иногда компотом хочется заменить надоевший кофе или чай. Заготовка этого напитка — не такое уж и хлопотное дело, чаще всего эти закатки делают без стерилизации. Минимальная термообработка – это щадящий способ консервации, который позволяет сохранить максимум витаминов в использованных фруктах.
При выборе сырья для компота из двух компонентов, рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты, чтобы напиток не получился приторным. В этом рецепте удачно гармонирует сладкий сорт винограда и кислая слива. Сорт плодов не имеет принципиального значения, тут выбор за вами.
Ягоды и фруктовые плоды не должны быть переспелыми, иначе при нагревании они потеряют форму. Главное, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, без пятен гнили и плесени. Для аромата я рекомендую использовать немного цветущего тархуна и несколько листиков ягодных деревьев и кустов. Компот из винограда со сливами имеет приятный нежно-розовый цвет, который ему придает темная кожура ягод винограда.
Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Консервация
- Способ приготовления: Варка
- Порции: 1 л
- 30 мин
- виноград – 1 гроздь
- слива – 200 г
- сахар – 100 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 600 мл
- тархун – 1 веточка.
- листики вишни, смородины – 1- 2 шт
Способ приготовления
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Листья смородины, вишни и тархун промыть, обсушить и выложить в банку. Можно сделать заготовку в банке, вместимостью 3 л. Количество ингредиентов на такую банку будет больше (фруктовая часть – 500 г, вода – 2,5 л, 1 стакан сахара).
Чистые сливы уложить в банку.
Промыть виноград и снять ягоды с веток. Уложить виноград в банку.
Залить банку доверху кипящей водой.
Накрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить для прогревания на 40 минут.
В кастрюлю для варки сиропа выложить сахар и лимонную кислоту. Если любите напитки послаще, увеличьте количество сахара в полтора раза. Лимонная кислота придаст жидкости приятную кислинку, сделает ее цвет ярче.
Банку с ягодным настоем закрыть специальной крышкой с дырочками.
Вылить жидкость из банки в кастрюлю. Добавить в кастрюлю 50 г воды с расчетом на ее выпаривание при кипении. Кипятить сироп 2 минуты.
Залить горячим сиропом банку с сырьем.
Закрыть банку с компотом жестяной крышкой при помощи ключа и проверить на герметичность заготовку.
Закрутку поставить, перевернув на крышку, чтобы банка была дном вверх, и укутать в одеяло на 12 часов, чтобы продлить процесс стерилизации продуктов. После поставить заготовку в шкаф для хранения.
Срок хранения компота – 1 год. Желательно, чтобы напиток хранился в сухом прохладном месте. В холодном погребе такой компот сохранится даже два года. Однако, если там повышена влажность, то есть риск, что проржавеет жестяная крышка.
Перед употреблением напиток охладить.
Компот получается душистым с ароматом летних фруктов и ягод. Если хотите увеличить срок хранения заготовки, удалите косточки у слив. Заготовка сэкономит вам время на приготовление обеда и порадует летним вкусом во время долгой зимы.
Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.
Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.
Конечно, рецептов приготовления компота из винограда существует огромное количество. Но я выбрала для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому можете смело начинать готовить. Результат окажется невероятно вкусным!
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
Что понадобится:
- Виноград – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 4 литра.
Виноград можно брать любой, самое главное, чтобы он был спелым, не испорченным. Поэтому перед тем, как начинать готовить компот, ягодки надо перебрать, удалить все плохие, заплесневелые, а также снять их с веточек.
Как готовить
Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.
Банку простерилизовать любым способом. Поместить в неё виноград. Накладывать его надо примерно до середины банки.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в банку. Не закрывая крышкой, оставить на 10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, насыпать в неё сахар, перемешать, снова довести до кипения.
Готовым сахарным сиропом залить ягодки, заказать крышками.
Перевернуть вверх дном, укутать чем-то тёплым. Дождаться полного остывания, убрать на хранение погреб или кладовку.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.
Что понадобится:
- Виноград – 500 грамм.
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – 250 грамм.
- Вода – 4 литра.
Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.
Как готовить
Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.
Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.
Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.
Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.
Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.
Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации
Что понадобится:
Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.
Как готовить
Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты.
В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.
Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле
Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Что понадобится:
- Апельсин — 1 шт.
- Виноград — 1,5 кг.
- Вода — 4 литра.
- Сахар — 600 грамм.
Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.
Как готовить
Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.
Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.
Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.
Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.
Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.
Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт
Это последний рецепт компота с виноградом. А в качестве ароматного дополнения здесь будет мята. Получается не только вкусно, но ароматно и освежающе. А значит такой напиток можно смело пить в самой середине лета, а не ждать долгой зимы.
А ещё сюда можно добавить грушу или малину. Кстати, такой вкусный компот станет настоящим шикарным подарком не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Попробовать его не откажется никто!
Читайте также: