Обрезка винограда осенью на урале

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Осенняя обрезка – важный этап ухода за виноградом. Каждая рана на лозе может привести к отмиранию тканей, транспортирующих воду и питательные вещества. Как следствие – отмирание или гибель отдельных участков или всего куста. Обрезку важно выполнить правильно и вовремя. Только в этом случае процедура будет иметь положительный эффект и принесет свои плоды уже на следующий год.

Одной из важных особенностей виноградной лозы считается ее полярность. Это своеобразие характеризуется неравномерным ростом куста, при котором замедляется формирование новой лозы, молодых почек. Рост свежих побегов наблюдается только на прошлогодних отводах. Происходит увеличение размеров вьющегося растения, снижающее урожайность. Питательные вещества, которые были нацелены на развитие плодовой завязи, перераспределяются для выращивания бесполезной лозы. Чтобы предотвратить лишний рост требуется обрезка кустов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей:

  • улучшение плодоносности;
  • создание правильной формы;
  • повышение естественной вентиляции;
  • улучшение опыляемости насекомыми;
  • формирование больших гроздей с крупными ягодами;
  • ускорение сроков полного созревания;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • облегчение ухода за плодоносящими кустами;
  • подготовку черенков для высадки;
  • упрощение сбора урожая.

Кусты винограда

Преимущества обрезки осенью

Виноградную культуру обрезают весной, осенью, летом. Все зависит от погодных условий и особенностей климата. В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные моменты.

После осенней обрезки проще связывать в фашинки лозу, оставляемую для укрытия на зиму. Обрезка винограда осенью подготавливает растения к зимним холодам, повышает иммунитет и морозоустойчивость.

О том, что виноград нужно обрезать, стало известно несколько веков назад. По легенде, один хозяин заметил, что его осел лакомился виноградной лозой. На удивление, в следующем году объеденные растения давали лучший урожай, чем нетронутые. Затем хозяин сам начал срезать лишние веточки, радуясь обильному плодородию.

Обрезка винограда

Сроки

Плодоносящие виноградные кусты нужно обрезать после полного опадения листьев, лучше всего – перед осенними заморозками, но до того, когда почва будет подмерзать. Это правило распространяются на укрывную зону.

Неукрывную часть можно срезать в любой период осенне-зимнего периода, но до начала вегетации. Для большинства российских регионов нужно обрезать виноград по осени в октябре-ноябре. Однако имеются отдельные рекомендации по некоторым регионам, к которым нужно прислушиваться, в зависимости от текущих погодных условий.

Сроки обрезки

По регионам

Современный климат приобретает резкую тенденцию к потеплению, потому виноградари из разных регионов приспосабливаются к нужному уходу и прореживанию по погодным условиям. Вместе с обрезанием ненужных веток, заготавливается материал для черенков, которые сначала хранят в погребе или яме, вырытой на даче. Высадку черенков проводят весной.

Таблица рекомендуемой обрезки винограда по регионам России

РегионПериод
Подмосковьеоктябрь
Крым, Кавказноябрь - декабрь
Ленинградская областьсо второй половины сентября
Средняя полосаоктябрь - ноябрь
Сибирьсентябрь - октябрь
Уралсо второй декады сентября по середину октября

Лунный календарь

Лунный календарь рекомендует проводить осенне-зимнюю обрезку виноградной культуры для различных регионов страны в определенные дни.

Желательно осуществлять работы по прореживанию виноградной культуры на убывающую луну. Когда в фазе растущей луны сложились благоприятные погодные условия – можно работать.

Если луна находится в фазе роста или полнолуния – лучше не выполнять прореживание.

Инструменты

Для прореживания виноградных кустов потребуется незначительный набор инструментов и подручных средств, включающих режущий инструмент, мусорные мешки, грабли для уборки опавшей листвы.

При обрезке виноградных лоз пользуются:

  1. секаторами;
  2. виноградными ножовками, пилками;
  3. специальными, серповидно изогнутыми ножами (серпетками).

Каждый вид инструмента должен быть тонким и острым, хорошо режущим.

Инструменты для обрезки

Правила

В зависимости от срока высадки, виноградная лоза бывает однолетней, двухлетней, трехлетней, четырехлетней, многолетней. Полностью сформированным куст считается на четвертый год произрастания.

Чтобы предотвратить старение, каждые 5-8 лет куст нужно омолаживать. Для этого вырезаются старые рукава, а оставляются новые. Так происходит частичное омоложение кустов.

Строение куста со специфическими названиями можно рассмотреть на фото.

Схема строения куста

Как обрезать виноград осенью: схемы

Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:

  • многорукавный веер;
  • метод смешанной обрезки Гюйо;
  • метод Токарева;
  • обрезку по Беликовой.

Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.

Веерная формировка

В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.

Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.

Веерный метод

Метод Гюйо

Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.

Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.

Метод Гюйо

Метод Токарева

На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.

Метод Токарева

Метод Беликовой

При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.

Метод Беликовой

Предзимняя обрезка

Для ухода за виноградной культурой на даче используется предзимняя обрезка, состоящая из нескольких этапов:

  1. обрезания больных, сухих, зараженных веток;
  2. укорачивания лозы первого года, при которой удаляется все, что находилось выше от 6-8 почек;
  3. удаления на старой лозе всех молодых побегов, которые находятся выше 60 см;
  4. обрезания коротких, нижних побегов, оставляя три глазка, с тем, чтобы получились сучки замещения;
  5. удаления верхних 6-ти почек;
  6. обработки срезов садовым варом;
  7. сжигания обрезанных остатков.

Обрезка для начинающих

Для тех, кто никогда не обрезал виноград, предлагаем самый простой способ, при котором удаляются толстые старые побеги с шелушащейся корой. На молодых побегах текущего года оставляют по 6-8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. У каждого большого плеча имеется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Сучок замещения находится ниже, а плодовая стрелка, (которых может быть две) выше. На сучке замещения нужно оставить 2-3 почки для будущего сезона. Урожай приносят плодовые стрелки, которые нужно дают обрезать, оставив 5-8 почек. Все другие побеги нужно удалить. Обрезка винограда осенью для начинающих пошагово в картинках облегчит задачи. Вырезать нужно те ветки, которые не вызрели, не набрали веса. Распрощаться нужно со слишком тонкими веточками с сечением меньшим, чем 3 мм, обломанными, высохшими, больными, кривыми побегами и такими, которые расположены слишком низко. Не нужно трогать здоровые, сильные побеги.

Схема

Уход после обрезки

Главным правилом после обрезки является закупорка срезов садовым варом. Это обезопасит растение от попадания внутрь инфекций и насекомых. Для защиты от вредителей и болезней применяется медный, железный купорос, народные средства.

Обрезка ветки секатором

Плодоношение, а также обрезка чрезвычайно истощают лозу. Потому потребуется подкормка калийными и фосфорными препаратами. Под один кустик рекомендуется 40 грамм суперфосфата и 30 грамм калиево-магниевых добавок. Азотные удобрения не рекомендуются. Минеральные составы можно заменить органическими: компостом, золой.

Ошибки садоводов

Многие молодые виноградари желают получать отменные плоды, но допускают отдельные ошибки, которые заключаются в:

  • слишком щадящей обрезке;
  • пользовании тупыми режущими инструментами;
  • игнорировании обильного полива;
  • отказе от закупорки срезов и подкормки удобрениями;
  • непризнании зимнего укрытия.

Посмотрите видео о том, как правильно обрезать виноград осенью:

Обрезание лозы осенью способствует оздоровлению винограда, повышению иммунитета для нормального выхода из зимы, улучшению вкусовых качеств и урожайности в будущем сезоне. Пренебрегать таким важным агротехническим мероприятием нельзя.

Фото обрезки винограда_главная

Виноград – одна из излюбленных культур отечественных садоводов. Однако немногие знают, что растение требует регулярной обрезки.

В сегодняшней статье мы поговорим о правилах осенней обрезки лозы. Также вы найдете здесь пошаговые инструкции для разных схем проведения процедуры.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Фото обрезки винограда

Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.

А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.

Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона

Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.

Регион Рекомендуемое время проведения процедуры
Средняя полоса Октябрь – ноябрь
Подмосковье Октябрь
Крым, Кавказ Октябрь – ноябрь
Сибирь Вторая декада сентября – середина октября
Урал Вторая декада сентября – середина октября
Ленинградская область Вторая декада сентября – середина октября

Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году

В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.

А вот на полнолуние и новолуние лучше не работать.

Благоприятные дни, чтобы обрезать винограда осенью в 2020

Сентябрь – 3 – 16.

Неблагоприятные дни

Октябрь – 2, 16, 31.

Как правильно обрезать виноград осенью, особенности

Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.

Что нужно для проведения процедуры

Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.

Необходимые инструменты

Фото секатора

Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.

ВАЖНО! Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо наточен. Все срезы и спилы надо делать аккуратными и ровными.

Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:

  1. Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
  2. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
  3. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
  4. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
  5. Обрезку проводят снизу вверх.
  6. Укройте лозу после процедуры.
  7. Побеги удаляются на кольцо.
  8. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

Какие методы обрезки есть

В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

  • многорукавная веерная формировка;
  • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
  • Кордон; по Беликовой;
  • Метод Токарева.
  • Метод Гюйо.

На какую высоту обрезать виноград

Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.

Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.

Что такое сучок замещения

Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.

Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Схема обрезки методом Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Схема веерной обрезки винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Схема обрезки винограда по токареву

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Схема обрезки методом беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

8)

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками

Схема предзимней обрезки винограда

Предзимняя обрезка — это опиливание побегов с винограда.

Шаг 1. Надо обрезать сухие, больные и зараженные побеги.

Шаг 2. Полученный мусор сжигают.

Шаг 3. Укорачиваем однолетние лозы. Обрезать все, что выше 6-8 почек.

Шаг 4. Обрезаем на старой лозе все молодые побеги, что выше 60 см.

Шаг 5. Обрезать нижние короткие побеги на три почки, чтобы получились сучки замещения.

Шаг 6. Верхние обрезать на 6 почек.

Шаг 7. Обработать срезы садовым варом.

Шаг 8. Обрезанные побеги сжечь.

Простой способ обрезки винограда для начинающих

Если вы никогда раньше не обрезали виноград, то для вас подробное изложение наиболее простого способа проведения процедуры.

На каждом большом рукаве есть плодовое звено, которое состоит из сучка замещения и плодовой стрелки. Плодовых стрелок может быть 2.

Сучок замещения ниже, а плодовая стрелка выше.

У сучка замещения оставляют 2-3 почки. В будущем сезоне он нам пригодится для формирования новых плодовых зон.

Плодовые стрелки дают урожай. Их обрезают на 5-8 почек.

Остальные побеги опиливают.

Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

Вырезают не ветви, которые не вызрели. Удаляют слишком тонкие, которые в сечении меньше 3 мм, а также обломанные, высохшие и больные лозы.

Также опытные виноградари советуют удалять кривые побеги и те, что расположены слишком низко.

Не трогайте сильные, здоровые, вызревшие побеги.

Фото процесса обрезки винограда

В каких случаях нельзя обрезать виноград под зиму

Виноград — это все-таки южная культура. В наших северных краях выращивание сопряжено с рядом трудностей.

Основная проблема — это холодные зимы.

Так вот, если вы не укрываете растение на зиму, то обрезать куст лучше ранней весной до того, как набухнут почки.

Правила ухода после осенней обрезки винограда

Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.

Чем подкормить после обрезки виноград

Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.

Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.

На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.

Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.

Обработка винограда после обрезки

Главное, что нужно сделать после обрезки, — это закупорить срезы садовым варом.

Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.

После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.

Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.

Частые ошибки

  • Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.
  • Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.
  • Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.
  • Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.
  • Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы. Поэтому очень важно внести удобрения.
  • Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

Ответы на частые вопросы

Фото обрезки побегов

Как правильно провести обрезку лозы?

Выберите схему и придерживайтесь ее. Используйте острый рабочий инструмент.

Нельзя сказать однозначно. Надо учитывать сортовые особенности, условия выращивания, цели обрезки осенью.

После процедуры обязательно! Осенью растению нужно набраться сил перед зимой.

Заключение

Опиливание лозы осенью позволяет оздоровить виноград, повысить его иммунитет и урожайность в будущем году. Это важное агротехническое мероприятие, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.

Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.


Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка виноградной лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.

Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.

Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.


Когда обрезать виноград

Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.

Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.

Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.

В зависимости от сорта

Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.

В зависимости от региона

В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней обрезкой винограда спешить не стоит.

На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).


Ошибки весеннего ухода за озимым чесноком, которые могут серьезно сказаться на качестве урожая

В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.

Средняя полоса России Конец октября — начало ноября.
Крым Юг — ноябрь, северные районы — октябрь.
Москва и Подмосковье Вторая половина октября — начало ноября.
Кубань Сентябрь — октябрь.
Урал Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов).
Сибирь Конец августа до середины сентября.
Украина Середина ноября.
Белоруссия Сентябрь — октябрь.

По лунному календарю

Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.

Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.

Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.

Подготовка к обрезке

Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)

Подготовка куста

К основной процедуре формирования виноградного куста приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.


Инструмент

Инструменты, необходимые для проведения обрезки винограда:

Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.

Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.

Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.

Как обрезать виноград


Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек. Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.

Общие правила и схема обрезки


(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)

Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.


Бонсай под окном: 5 интересных идей для участка

Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.

Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.

Однолетний куст


В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.

Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.

Двухлетний куст


На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.

Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.

Трехлетний куст




Третий год — первый год плодоношения куста. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.

При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.

4, 5 год и более старый

Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.

Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.

Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.

Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.

Запущенный куст


Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.


Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей

Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.

Уход после обрезки

После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.

Обработка срезов

Самое важное после процедуры осенней обрезки винограда – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.

Укрытие на зиму

В зависимости от сорта винограда, морозостойкости и других технических характеристик, нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.

Советы для новичков

Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.


Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.

Иные важные моменты:

  1. Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
  2. Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
  3. Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
  4. Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
  5. При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.

Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Обрезка винограда для начинающих

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Читайте также: