В этом году урожай яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024


Расстраиваться из-за большого урожая яблок не стоит. В них содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе пектин – растворимая клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника и улучшающая пищеварение. Кроме того, у яблок довольно низкий гликемический индекс (35-40, в зависимости от сладости сорта), поэтому они не вызывают скачка уровня сахара в крови и их можно есть натощак. Однако варенья, шарлотки и яблочные пироги с добавлением сахара, пусть даже тростникового, содержат большое количество калорий и пустых углеводов.

Снизить количества калорий в десерте из яблок можно, избавившись от теста — или хотя бы сведя его количество в блюде к минимуму.

Нутрициолог Екатерина Маслова рассказала, что использовать много антоновки за один раз можно, приготовив яблочный террин, который при этом совсем не содержит добавленного сахара.

«Вам потребуются всего два ингредиента – 2,5 кг кислых твердых яблок (идеально подойдет антоновка) и 30-40 г крепкого алкоголя (кальвадос, бренди или ром). Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментом и уложите на нее нарезанные тонкими ломтиками очищенные яблоки плотными слоями, каждый слой сбрызгивая бренди или кальвадосом. В процессе запекания он уменьшится раза в три, поэтому делайте повыше.

Яблоки хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезке террин не развалился.


Еще один способ избавиться сразу от большого количества яблок – приготовить чипсы. Они гораздо полезнее привычных, легко готовятся, нравятся всем, считает Констанин Гущин, московский шеф-повар. К тому же, в отличие от сушеных яблок, которые готовятся в специальном дегидраторе, яблочные чипсы можно сделать в обычной духовке.

Тем, кто боится есть много теста, но все же любит именно яблочные пироги, стоит присмотреться к тонкому слоистому тесту фило. Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов, предлагает использовать его для приготовления хрустящего печеного яблока с орехами и медом.

Подавать авторский тарт рекомендуется с шариком ванильного мороженого.


Свои яблоки кажутся самыми лучшими. Но у сетевой торговли другое мнение на этот счет.

В этом году у меня на даче отличный урожай яблок. Ветки не выдерживают, надо подпорки ставить. У соседей - то же самое. Скоро будем ходить по гостям с ведрами - надо же девать куда-то все это добро. Тем интереснее смотреть статистику. По данным таможни, яблоки в числе самых импортируемых продуктов. Вместе с экзотическими бананами и цитрусовыми.

А вот и данные Росстата. С начала года у нас больше всего подорожали - вот уж смех сквозь слезы - лук, картошка и те самые яблоки. Что-то можно списать на сезонный фактор - основной урожай еще впереди.

В этом году у автора на даче отличный урожай яблок

Но явно не все. Откуда проблемы с импортозамещением, казалось бы, самых простых продуктов, про которые и песни народные сложены и которые даже в средней полосе России растут в любой деревне и почти на каждой даче?

В магазинах каких только яблок нет

А БАНАНЫ ДЕШЕВЛЕ

В ближайшем магазине каких только яблок нет. Несколько сортов молдавских, чилийские, сербские. Цены - около 200 рублей за кило. Только в самом углу скромно притулились российские. Всего один сорт, и цена почти та же.

- По правде говоря, у нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты - в частности, яблоки. В южных регионах они так просто прекрасные, - продолжает эксперт. - Но до недавнего времени на рынок поступала продукция от очень немногих наших предприятий. Я имею в виду продукцию, которая устраивает торговый бизнес. В основном яблоки у нас растут в подсобных хозяйствах. А бизнесу нужны большие потоки продукции. Круглый год.

У нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты - в частности, яблоки

У нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты - в частности, яблоки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ДАЧНЫЙ НЕЛИКВИД

- Я хоть сейчас у себя в саду наберу массу хороших яблок. Но с точки зрения торговых сетей это все будет неликвид.

- Яблок может и много, и они могут быть вкусные, но они у конкретного садовода разных сортов, что-то с паршой, что-то с подбитым боком, - рассказывает Андрей. - Ни одна сеть такое не возьмет. И оптовики, у которых рыночные торговцы в основном затариваются, тоже не возьмут. Современная торговля - это система. И продукция в ней должна быть системная: яблоки одного сорта, одного размера, с одним сроком хранения, помытые и разложенные по контейнерам.

Современная торговля - это система. И продукция в ней должна быть системная

Как объясняют эксперты, налаженный конвейер - и есть тот секрет, из-за которого эквадорские бананы завозить в Россию оказывается дешевле, чем везти родные яблоки из России в Россию. И даже яблоки из Чили по цене выходят ниже наших. При большом потоке одинаковой продукции себестоимость одного конкретного яблока, конечно же, будет меньше, чем выращенного штучно.

- Конечно, дачники такое не обеспечат, - поясняет Узун. - Сейчас большие сады уже начали закладывать. Но на первом этапе нужны и большие затраты. Поэтому наши яблоки пока все равно дорогие.

С точки зрения торговых сетей дачные яблоки - это неликвид

Есть и другие проблемы. Конвейер подразумевает не только десятки гектаров стандартизированных садов. Но и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковку. У нас соответствующую инфраструктуру надо создавать практически с нуля. Специалисты перечисляют длинный список проблем. Во всем мире яблоневые сады уже даже и выглядят по-другому. Привычные нам высокие яблони, которые начинают плодоносить на четвертый-пятый год, ушли в прошлое - теперь выращивают низкорослые, которые плоды дают гораздо раньше. А у нас.

Конвейер подразумевает и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковк

Конвейер подразумевает и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковк Фото: EAST NEWS

МЫ ЕЩЕ ИХ НА ЭКСПОРТ ПРОДАВАТЬ БУДЕМ

- Долгое время были другие задачи: сначала обеспечить страну хлебом, потом - мясом, - говорит Василий Узун. - Но теперь в нашей стране главными импортными продуктами стали именно фрукты. А эту проблему все же решить проще, чем с мясом. Сейчас такая задача ставится. Минздрав рекомендует, чтобы примерно половина фруктов, которые потребляют наши граждане, приходилась именно на яблоки. У нас структура потребления другая - едят в основном бананы и апельсины. Но программа поддержки отечественного садоводства есть. И через несколько лет, если все пойдет как надо, отечественные яблоки вполне могут стать конкурентоспособными и на нашем рынке, и, возможно, даже за рубежом.


У такого оптимизма есть некоторые обоснования. Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что Россия вырвется в мировые лидеры по экспорту зерна? Кто знает, может наконец и яблоки не надо будет привозить из Чили?


ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Может, нам надо кооперацию развивать?

Эта идея обсуждается уже много лет. Пока там вырастут новые сады, чего бы не использовать то, что уже растет у многочисленных садоводов-любителей. Не каждый из них пойдет с ведром на трассу торговать. А вот если бы работали некие заготовители, которым можно было бы лишние яблоки сдать и получить небольшую денежку, почему бы нет? При этом из многих мелких партий вполне может получиться крупная.

Возрастная категория сайта 18 +

Иногда садоводы игнорируют обрезку деревьев или делают ее неправильно, что приводит к скудному урожаю или его отсутствию из года в год.

Достаточно проводить санитарную обрезку, чтобы вернуть растениям былую силу. В ходе данной процедуры удаляются сухие, поврежденные и болезненные ветки яблонь. Лучшее время для обрезки – ранняя весна.

Яблоневый сад

Фото: Pixabay

Нормировка урожая

Данное правило позволяет получать урожай не через сезон, а ежегодно. Суть заключается в удалении 1/3 цветков. Лучше всего проводить процедуру во время формирования завязи – так больше шансов, что будет получен положительный эффект.

Метод позволяет нормировать урожайную нагрузку и сохранить ресурсы растения, которые оно прибережет для следующего года.

Регулярный полив

Если яблоня страдает от нехватки влаги, то на солидный урожай рассчитывать не следует. Опытные садоводы рассчитывают количество воды на одно дерево исходя из возраста растений.

Так, на яблоню, которую посадили 1-2 года назад достаточно одного ведра воды раз в день. Два ведра на 3-5-летнее растение. Три ведра на деревья, которые старше 6 лет.

Подкормки

Весной и осенью яблони особенно нуждаются в минеральных удобрениях. В летний период в подкормке растений нужды нет, но лишним не будет. Так, весной акцент делают на азотистые удобрения. Например, аммиачная селитра или мочевина.

Осенью растения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия.

Болезни и вредители

Заболевание может настигнуть любое растение и не только разрушить мечты об урожае, но и погубить дерево. Поэтому садоводы минимизируют риски и проводят профилактику. Так, до распускания почек яблони обрабатывают 2%-й бордосской жидкостью.

- Почему производители вынуждены были обратиться с этой просьбой?

Игорь Муханин: Квота – это широкое понятие. В основном, мы просим две вещи. У нас распределение плодов на рынке по месяцам очень различное. Есть несколько месяцев профицита яблок – с сентября по Новый год. В это время мы просим преференций для своих садоводов, особенно для средних и мелких форм собственности – фермеров, стартаповцев, мелких предприятий, агрофирм, чтобы до Нового года закрыть ввоз яблок и слив.


В это время у нас избыток яблок. Так сложилось, что развитие интенсивного садоводства идет активно 10 – 12 лет, сажаем по 15 тысяч гектаров интенсивных садов, но есть проблема – хранилища отстают от закладки интенсивных садов. Многие мелкие предприятия вообще не имеют холодильников, и они, получая в сентябре – октябре яблоко, сразу начинают его реализовывать. Даже из простых хранилищ наши сорта хорошо продаются.

После Нового года, когда пошли морозы, продать их нельзя, без хранилища ты яблоко не сохранишь. Но в это время восточные страны ЕС с помощью Беларуси – та же Сербия, Польша, Молдова – имеют базу хранения более 80%, а по Польше – 90%, и у них остаются 10 – 15%, которые они не могут поместить в свои холодильники. Основную массу урожая они загрузили, и излишек выбрасывают на наш рынок ниже себестоимости, чтобы просто продать и сбить цену на нашем рынке. Цель какая? У них фермерство насчитывает 50 – 60 лет, у нас фермерство – 5 – 7 лет. Чтобы задавить наших фермеров, разорить их экономически.

- Какие страны конкурируют с нашими производителями? Откуда самые крупные поставки?

Игорь Муханин: Номер один – Польша. Второе – Сербия. Она не сама производит яблоко, а занимается массовым реэкспортом – собирает весь мусор с Восточной Европы и поставляет на наш рынок, и не только яблок, но и посадочного материала. Третье место – Молдова. Там тоже не хватает холодильных мощностей, и тоже очень много нам дает – через Молдову идет и румынский реэкспорт. Крупные хозяйства не боятся конкуренции, плоды у нас те же самые, даже лучше и вкуснее, потому что у нас лучшие земли, чернозема в Европе такого не найдешь, у нас отличная вода, технологию мы освоили еще с 2000-х годов. Если взять Центральную зону или Поволжье, оно на уровень лучше. Обратите внимание по экологичности: мы работаем в Центральной зоне – Мичуринск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород – мы работаем самое больше – 10 -12 опрыскиваний, из них четыре раза до цветения, то есть всего около восьми обработок за сезон.

Возьмите Польшу или Италию – 35 – 40 обработок комплексом, каждые пять дней обрабатывают, иначе на их зараженных землях, где очень скученно, где сады растут по 100 – 200 лет на одном и том же месте, там засилие болезней, вредителей, бактериозов, поэтому там приходится защищать очень интенсивно.

- В обращении говорится, что в 2021 году себестоимость производства яблок выросла на 50% из-за роста цен на удобрения, средств защиты растений, тару и ГСМ. Оптовые цены остались прежними?

Игорь Муханин: Нет, пока мы не можем сказать по основному зимнему яблоку, но я хочу расшифровать повышение цен. Основное повышение цен – металл, он поднялся в 2,5 раза. Как за полгода подняться на 250%? Представьте, что у меня агрофирма – отличное элитное хозяйство, школа фермеров. Ему четыре года. Мы затеяли строить холодильник. В сентябре прошлого года наш холодильник стоил максимально 50 млн рублей. Прошло меньше года – сейчас он стоит 78 млн, потому что подорожал металл, сэндвич-панели, оборудование, бетон, провода, электричество, компрессоры. Кто выдержит? Сейчас мы не знаем, как выкручиваться, а строят холодильники все. Мы насажали более 100 тыс. га интенсивных садов и продолжаем сажать. Два года – и нужен холодильник.

Себестоимость яблок за полгода от 20 рублей выросла до 30 рублей. Как может быть дешевое яблоко? Коробка, тара подорожала практически на 50%, поддоны, дерево – все дорожает.


А продажная цена по летнему яблоку даже снизилась по сравнению с прошлым годом. В том году мы продавали оптом хорошее яблоко, потому что некоторые считают, что в Москве вы видите в супермаркетах, это цена на яблоко, – это две разные планеты. Цена на первое яблоко у нас по всем зонам (уже Краснодар практически отторговался, мы только начали) в том году была 60 -70 рублей, в этом году дороже 45 никто не может продать, а себестоимость 30.

- Если правительство введет квоты на импорт, не будет дефицита?

Игорь Муханин: Конечно, нет. Пять лет назад мы получали в промышленном производстве около 600 тыс. тонн плодов, когда Минсельхоз повернулся лицом к садоводам и начал активно помогать. За пять лет мы вышли по 2020 году на 1 млн 250 тыс. тонн, каждый год мы прибавляем 250 тыс. тонн. Эта тенденция идет четко. В это время мы импортировали 1 млн 500 тыс. тонн яблок, в том году было 600 тыс. тонн. Чем больше мы наращиваем свое производство, тем больше уменьшается импорт яблок. У нас задача за пять лет полностью уйти от импорта.

Мы сажаем по 15 – 16 тыс. гектаров сада, производительность садов увеличивается. У нас один больной вопрос – недостаток хранилищ у среднего и мелкого звена садоводов. Это притормаживает наше поступательное движение.

Читайте также: