Компот из яблок с черникой на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Черника хорошо известна в северных широтах благодаря своим целебным свойствам: она спасает и от цинги, и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и даже на ранних стадиях диабета, но наиболее широко черника применяется при болезнях глаз, благодаря содержащемуся в ней каротину.

Не остаться без волшебных свойств этой ягоды и зимой поможет домашняя заготовка – компот из черники.

Рецепт компота на зиму из черники и яблок

Прежде чем варить компот из черники и яблок, нужно определиться, будет ли он с кислинкой или нет. Для более кислого компота в рецепт входят кислые сорта яблок (отлично подойдет антоновка), и добавляйте поменьше сахара, если вы сладкоежка, вам стоит выбрать более сладкий сорт яблок и не скупиться на сахар. Переберите и помойте около 500 г черники в холодной воде и насыпьте её в трёхлитровую банку.

Яблоки выбирайте средней величины, твердые, без вмятин и тёмных пятен. Если яблоки из своего сада, то кожицу можно не снимать, магазинные лучше почистите. Порезанные на дольки яблоки и чернику залейте кипятком и прикройте крышкой, содержимое банки должно попариться 10-15 минут. Слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

После закипания высыпайте сахар (1,5 стакана для более сладкого компота, стакан – для более кислого). Не забывайте помешивать воду, чтобы сахар растворился. Готовый сироп осторожно залейте обратно в банку к чернике и яблокам, закройте крышку и переверните компот вверх дном. Банку нужно оставить в таком положении на сутки, предварительно укутав.

Готовый компот уберите в прохладное тёмное место и можно ждать зимы! Важно! Чтобы банка не лопнула, прежде, чем наливать в неё кипяток, подержите её минут 10 над отверстием чайника с горячей водой, а крышки для банок прокипятите.

Как сварить компот из черники и клюквы на зиму

Для настоящего витаминного коктейля на зиму можно сварить компот из черники и клюквы, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите два килограмма черники и один килограмм клюквы, переберите и промойте ягоды в холодной воде, пересыпьте в банки. Литр воды поставьте на огонь и после закипания постепенно засыпьте 800 г сахара, постоянно помешивая сироп.

Компот из черники на зиму

После полного растворения сахара выключите огонь и дайте сиропу остыть. Холодный сироп залейте поверх ягод в банку. Если компот не будут пить дети, можете добавить несколько столовых ложек рома. Поставьте банку в высокую кастрюлю с водой. Подержите банку пять минут в кипящей воде для пастеризации, после чего её можно закрыть, перевернуть и убрать на сутки в тепло.

На следующий день её можно ставить на хранение в прохладное тёмное место. Если вы хотите получить более кислый компот, возьмите равные пропорции черники и клюквы, или уменьшите количество сахара. Не бойтесь экспериментировать и вносит изменения в рецепт.

Для данного компота в качестве посуды можно взять и стеклянные бутылки. Выберите бутылку с плоским дном и широким горлышком. Компот из бутылки будет удобно разливать, и вы удивите гостей необычной домашней заготовкой. Важно!

Пред пастеризацией компота из черники и клюквы положите на дно кастрюли сложенное в несколько раз полотенце или деревянную доску с дырочками, чтобы банка не треснула снизу. Домашние заготовки из черники и других ингредиентов помогут продлить короткое лето и уберечься от простуд и авитаминозов. Обязательно попробуйте наши рецепты.

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Черничный компот в стакане

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

В банке на зиму

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

Компот из черники

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

С лесными ягодами и яблоками

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

Чернично-смородиновый в стакане

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Чернично-земляничный

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

С лимонными корочками

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

Из сушенных ягод

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

С шиповником и медом

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:


Освежающий, с легкой кислинкой компот — это отличный напиток для жарких летних дней! Вкусно, просто и полезно!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

смородина красная

Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств.

vkusnye i prostye recepty kompota iz cherniki na zimu

Публикации

Американская черника, любимая многими ягодами, известна своими лечебными свойствами. Они являются мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой их сок не только восполнит запасы полезных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Можно сделать компот из лесных ягод. Если вы соблюдаете все мелочи при приготовлении, вы получите вкусный ароматный напиток, в котором сохранится польза и максимум витаминов.

Классический рецепт — просто и вкусно

Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи. Есть небольшие различия в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается простотой.


  • 800 г черники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Разложите ягоды по подготовленным банкам.
  2. Жидкость вскипятить и добавить сахар. Перемешайте до полного растворения.
  3. Разлейте сироп по банкам с фруктами.
  4. Стерилизуйте фрукты 15 минут (для банки объемом 3 литра) и закройте крышками.
  5. Дать остыть в перевернутом виде и накрыть одеялом.

Напиток из замороженных плодов

Зимой компот можно приготовить и из замороженных ягод. Таким нехитрым способом вы сможете зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.


  • 1 лимон;
  • 400 г черники;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара.
  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Тщательно промойте лимон и разрежьте его пополам.
  3. Когда жидкость закипит, добавить сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  4. Немедленно добавьте лимон и замороженную чернику. Продолжайте варить 5 минут. Затем вынуть из компота цитрусовые.
  5. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь напитком.

Фруктово-ягодное ассорти

Чтобы восполнить запасы витаминов малыша зимой, можно приготовить вкуснейший ягодно-яблочный компот.


Требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 столовая ложка сахара (на каждый литр жидкости);
  • воды.
  1. Промойте ягоды и фрукты на дуршлаге и дайте им высохнуть.
  2. Удалите сердцевину с яблок. Не снимайте кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Разложите по банкам, наполнив их на 1/3 их высоты.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар (1 литр = 1 стакан).
  4. Приготовьте сироп. Сладкую массу разлить по емкостям.
  5. Закатать, перевернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.

Для этого компота лучше взять сладкие яблоки. Однако, если вы их не найдете, можно увеличить количество сахара. Используйте 1,5 стакана на 1 литр жидкости.

Апельсиново-черничный напиток

Апельсин и черника — интересное вкусовое сочетание. Нота цитрусовых прекрасно дополняет сладость ягод.


  • 300 г американской черники;
  • 1 апельсин;
  • 300 грамм сахара;
  • около 2,7 л воды.
  1. Промыть ягоды и переложить в банку.
  2. Опустить плод на минуту в кипящую воду, нарезать тонкими кольцами и смешать с черникой.
  3. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар и доведите до кипения, затем тушите еще 5 минут. Влейте ягодную жидкость.
  4. Закройте банку и переверните ее вверх дном.

Для удобства разлейте компот в небольшие баночки.

Чернично-земляничное лакомство

Зимой он напомнит вам о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой купленный в магазине лимонад.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.
  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Переложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте сироп. Полить фруктами.
  3. Закройте банки и переверните их вверх дном.
  4. Спрячьтесь в одеяло и дайте остыть.

Эти виды компотов можно смело хранить в кладовой, если в холодильнике для них нет места. Так что получим компот из черники на всю зиму. Его можно пить, добавлять в крупу или запеканку, поливать мороженым.

Читайте также: