Виноград крайнова все сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Сорт винограда Антоний Великий - столовый сорт, обладает урожаем очень эффектного вида.

Ягода сладкая, в описании сорта фигурирует сахаристость до 20%, и очень сочная.

Антоний Великий обладает отличной сокоотдачей и может использоваться для приготовления соков, уксуса, а также легкого белого вина.

Один из лучших сортов в нашем каталоге винограда и наш любимец.


Анюта

Виноград Анюта - очень эффектный по внешнему виде сорт.

При правильном и должном уходе грозди достигают таких параметров как 1,5 - 1,7 кг по весу.

Кроме внешнего визуального эффекта, Анюта обладает и великолепными вкусовыми качествами.

В меру сладкая ягода обладает приятным хрустом и имеет легкие нотки муската в послевкусии

Важная особенность Анюты - ягода рано теряет кислоту, а мускатный привкус может появляться даже при хранении.


Атаман (Крайнова)

Атаман - крупноплодный виноград среднего сорта созревания, авторства народного селекционера В. Н. Крайнова.

Сорт Атаман обладает большой, красивой гроздью весом 600 - 1000 г, при хорошем уходе вес грозди достигает 2 кг.

Вкус гармоничный, в послевкусии прослеживаются цитронные нотки, сахаристость набирает 16 - 20 %, кислотность ягод 6 - 8 г/л.


Лучезарный

Сорт винограда Лучезарный - высокоурожайный столовый сорт винограда.

Данный сорт характеризуется наличием очень крупных ягод, правильной округлой формы, средний вес ягод - 15-20 грамм. Ягоды собраны в не менее крупные грозди, довольно плотные, конической формы и массой в среднем 1-2 кг.

Ягода белесая, с едва заметной розовинкой, имеет мясистую мякоть и приятный сладкий вкус, невероятно хрустящая. Идеально подходит для приготовления маринадов.

Сбалансированное сочетание сочности, сладости и кислинки дают взрывную свежесть во вкусе, такая ягода утоляет жажду и ее хочется есть еще и еще.


Розовая Дымка

Розовая Дымка - столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Ягода желто-зеленая, с очень легким, дымчато-розоватым тоном. Отсюда и романтическое название Розовая Дымка.

Может долго висеть на кусте, сохраняя при этом все вкусовые качества, имеет хорошую транспортабельность и довольно хорошо хранится.

Розовая Дымка устойчива к различным грибковым заболеваниям, в том числе и к серой гнили.


Аксинья

Виноград Аксинья характеризуется ранним сроком созревания, в условиях Минской области, при должном уходе, означает вызревание урожая к концу августа-началу сентября.Данный сорт обладает довольно крупной ягодой, вес которой может составлять около 15 грамм зеленовато-желтого цвета.

В самой ягоде косточек совсем мало, а порой их может и не быть вовсе.

Мякоть сравнительно плотная и сочная, сама ягода обладает очень приятным нежным вкусом с тонким мускатным ароматом.


Фавор

Фавор — виноград, относящийся к группе столовых сортов.

Фавор - обладатель красивой красно-фиолетовой крупной ягоды. Ягоды имеют удлиненную форму, сочную и немного хрустящую мякоть с приятным, в меру сладким вкусом.

Ягоды собраны в красивые и аккуратные конические грозди, вес которых колеблется в пределах 0,5-1,5 кг. Прекрасно переносит транспортировку и хранение.


Находка

Виноград кишмиш Находка относится к бессемянным сортам винограда, и практически не имеет в своей ягоде зачатков семян.

Ягода Находки розового цвета различной интенсивности окрашивания, может быть как светлой, так и более темной. Зачастую на количество пигмента в ягоде влияет интенсивность солнечного освещения.

Ягоды среднего размера, около 8 грамм, красивой овальной формы, имеют плотную и сладкую мякоть, с легким мускатным привкусом. Важно, что несмотря на нежную кожицу, ягоды данного сорта практически не подвержены растрескиванию.


Преображение

Виноград Преображение - великолепный сорт раннего столового винограда.

Данный сорт винограда является обладателем впечатляюще крупной ягоды, длиной около 5 см, теплого розового цвета, покрытая восковым налетом. Ягоды формируют красивую крупную гроздь, средний вес которой колеблется в пределах полтора килограмм, хотя известно много примеров, когда гроздь могла весить и по 2 - 3 килограмма.

Крайнов В.Н.

Виктор Николаевич Крайнов одним из первых среди народных селекционеров добился выдающихся успехов в селекции новых гибридных форм винограда. Его вклад в развитие любительской селекции и популяризацию виноградарства трудно переоценить. С каждым годом выведенные им гибридные формы винограда занимают все больше и больше места на приусадебных виноградниках и уже становятся востребованными на промышленных.

Большие, огромные, гигантские - это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.

Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда Крайнова.В.Н.: Атаман, Антоний великий, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.

Танюша форма винограда селекции Крайнова

Здравствуйте.
31 августа пробовала на винограднике Дунды Т.А. виноград В.Н. Крайнова Танюша. Это была любовь с первой ягоды. Сорт внешне очень похож на Анжелику, такая же плотная мякоть, но гораздо слаже, вкуснее. Созревает недели на две позже Анжелики. Вот его краткое описание из каталога Таисии Алексеевны: срок созревания 115-120, сильнорослая, гроздь 0,7-2кг., масса ягоды 12-20, розово-сиреневая, гармоничная, устойчивость 3.0, морозостойкость-23.

Танюша Таисии Алексеены

Изображение

Изображение

С уважением Ольга

А это Танюша на винограднике А.И. Китайченко

Изображение

Изображение

С уважением Ольга

Такое красивое описание- просто обалдеть! А на вид обычная, ягода примерно как у Восторга величиной, на вкус есть приятная кислинка, такой оттенок винограда как бы. Не приторная, кожица съедаемая, не жесткая. Опылялась не всегда хорошо, но около кишмиша опыление было отличное.

Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.

У кого уже плодоносит и кто может что-то сказать по следующим сортам: Памяти отца, Есаул, Ха-Ха, Найденыш?

Он ведь не все показывал сразу, а только близким ему людям, да и не все держал только у себя на участке, например Анюта рання тоже росла не на его участке.
Да, у меня тоже возникают такие же вопросы, как и у Вас, даже интересно, что сейчас появляется больше его "новинок", нежели при жизни. Я думаю что его семье то нужно как-то проживать, а тройка уже разошлась и на ней особо не заработают, нужно еще что-то подбросить гаряченькое. Действительно Виктор Николаевич очень достойный был человек, и сделал больше институтов.

Что бы вы знали, Виктор Николаевич создал свои гф при непосредственном участии Ивана Александровича Кострикина.
Виктор Николаевич был достойным человек, но не надо безосновательно ругать институты в каждой теме. Все формы нарселов, которые существуют на сегодняшний день, произведены от скрещиваний сортов, которые вывели институты! Что создали бы нарселы, если бы институты не вывели сорта!

В книге В.Н. Крайнова "Виноград. Селекционная инициатива", вот что написано И.Г. Карасём, генеральным директором ОАО "Кубаньвино". В статье идет речь о том, что на опытном участке выращиваются разные сорта - и институтские, и В.Н. Крайнова.
В статье не сказано, что гф Крайнова создавались с помощью И.А. Кострикина (это я читал где-то в другом месте), но И.Г. Карась подчеркивает, что институты занимают далеко не последнее место в виноградарстве.


Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.

Сорта Крайнова В.Н.

Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Лучшие сорта винограда на продажу


Продолжаем обзор лучших сортов винограда, выведенных селекционным способом специально для фермерских хозяйств. Благодаря тщательному подбору устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда, дающих из года в год обильные урожаи, фермер сможет получать стабильный доход от продажи.

Сорт винограда Фавор


В.Н. Крайнову, редкому энтузиасту виноградарства, принадлежит авторство в отношении сорта винограда Фавор, созревающего в средние сроки. В низовьях Дона кисти массой от 600 до 1000 грамм снимают с начала до середины сентября. Кусты быстро разрастаются и обеспечивают высокую урожайность. Прирост хорошо вызревает. Сорт, выдерживающий температуры немногим ниже 20 градусов мороза, нуждается в укрытии на зиму.

Грозди поспевают конические, наполненные, но не чрезмерно плотные. Сорту винограда Фавор соответствуют очень крупные, заметно удлиненные овальные ягоды красно-фиолетового оттенка. У плодов мякоть среднеплотной консистенции и гармоничный вкус.

Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта


Виноград Юбилей Новочеркасска – это плод трудов В.Н. Крайнова. Кисти на сильнорослых кустах вызревают за 110–120 дней. Сорт относят к высокоурожайным, лоза к завершению сезона вегетации вызревает, но требует укрытия на зиму, если в регионе преобладают температуры ниже –23 °С.

Описание и фото винограда Юбилей Новочеркасска красноречиво говорят о достоинствах крупных, достигающих веса 1,6 кг кистей конической формы. Рекордные грозди имеют массу порядка 3 кг. При этом ягоды ровные, без признаков горошения. Желтовато-розовая или розовая окраска ягод зависит от получаемого кистями света и степени зрелости. Длина ягоды до 3,8 см, вес 12–18 грамм.

Мясистая сочная мякоть и запоминающийся гармоничный вкус Юбилея Новочеркасска привлекает ос, что может считаться единственным недостатком входящего в перечень лучших сортов для рынка винограда.

Виноград Ливия


За основу в работе над виноградом Ливия В.В. Загорулько взял сорт Фламинго и Аркадию. В результате был выведен высокоурожайный сорт, радующий рожаем через 105–115 дней с начала вегетации культуры. Ждать первых, созревающих на сильнорослых растениях кистей, стоит уже через 3 года после высадки. Предпочтительна обрезка побегов на 3–5 почек.

При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С.

Достаточно рыхлые спелые кисти иногда ветвятся, достигают 30-сантиметровой длины и весят от 0,8 до 1,0 кг. Розовые ягоды винограда имеют овальную или округлую форму и вес 15 грамм. Косточек в сочной мясистой мякоти мало, ягода ароматная, сладкая, сохраняющая качество до 30 суток после сбора.

Виноград сорта Новый Подарок Запорожью

Лоза сорта винограда Новый Подарок Запорожью дает плотные крупные, весом около 900 грамм грозди, некоторые экземпляры которых достигают веса и 1,8 кг. Белые удлиненные ягоды массой до 11 грамм обладают гармоничным вкусом и хорошей консистенцией.

Виноград Юлиан


К числу лучших для рынка сортов винограда относят и раннеспелый виноград Юлиан, от цветения до снятия кистей у которого проходит 95-105 суток. Сорт склонен образовывать слишком много завязи, чтобы снизить нагрузку и получить высококачественный урожай, необходимо нормировать соцветия и образующиеся кисти. Юлиан дает мощный вызревающий прирост и формирует качественную корневую систему, показывает высокую сопротивляемость известным болезням, редко подвергается атакам ос и выносит морозы порядка –24 °С.

Грозди винограда Юлиан обладают средней рыхлостью и весом до 1,3 кг. При прочих достоинствах сорта, ягоды – это основная отличительная черта раннего винограда, быстро накапливающего сахар и неизменно радующего виноградаря обильным урожаем. Ягода Юлиана имеет удлиненную сосковидную форму, достойный вкус, длину около 4 см и запоминающуюся ярко-розовую окраску.

Фото и описание винограда София


Сорт раненого срока созревания, полученный В.В. Загорулько от скрещивания Аркадии и хорошо известного сорта Кишмиш лучистый, получил название София и сегодня считается одним из лучших сортов винограда, как для рынка, так и для личного потребления. Сорт сильнорослый, выносливый, при созревании ягод не наблюдается признаков их измельчания или горошения.

Грозди винограда София, как видно по фото и описаниям, довольно крупные и плотные. Их масса составляет от 1 до 2,5 кг, ягоды немного удлиненной, сердцевидной формы имеют красивый розовый оттенок, длину около 3,5 см и тонкую, едка различимую при надкусывании кожицу. Ягоды созревают за 110–115 дней, обладают мясисто-сочной консистенцией и выраженным ароматом муската. Внутри плодов от 1 до 2 семян. Если не снять кисти вовремя, ягоды могут осыпаться.

Виноград Велика


Виноград раннего срока вызревания получен от скрещивания сорта Болгар и винограда Альфонс Лавалле, проведенного болгарскими учеными. В результате виноград Велика стал одним из сильнорослых сортов, требующих обязательной формировку куста Лоза этого винограда обладает средней морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и лучшие результаты показывает, если выращивается на двухплоскостной шпалере.

Рыхлые крупные грозди сорта винограда Велика при длине около 18 см весят около 600 грамм и состоят из удлиненных, немного заостренных ягод размером более 3,5 см и весом 12–14 грамм. Плоды покрыты плотной темно-фиолетовой кожицей, имеют сочную мякоть хрустящей консистенции и достойного вкуса. При переизбытке влаги виноград не подвергается растрескиванию и дает устойчивые урожаи по 9 кг с взрослого куста. Кисти без потерь переносят транспортировку и подлежат долгому хранению в условиях холодильника.

Виноград Богатяновский


Автором винограда Богатяновский, вызревающего в средние, в условиях Кубани, сроки является селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Растение обладает хорошей силой роста, устойчиво к поражающим культуру болезням и температурам не ниже –23 °С. Несмотря на высокий процент вызревания побегов, лоза лучше зимует под укрытием.

В конце августа кусты украшают крупные конические грозди массой от 800 до 1100 грамм. Плотность кистей средняя, весящие около 12 грамм ягоды красивые, золотистые, имеют яйцевидную форму и достойный внимания гармоничный вкус. Кожица на ягодах винограда Богатяновский не мешает при раскусывании, при этом хорошо предохраняет ягоды от порчи осами и повреждениях во время хранения.

Это всего лишь незначительная часть сортов винограда, выращиваемых на просторах нашей страны трудолюбивыми виноградарями.

Видео о десятке лучших сортов винограда


Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

К какому виду относится?

Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.

Виноград Виктор: описание сорта

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.





История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман(Кеша).

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

Характеристики

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Наследие В.Н.Крайнова


К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Читайте также: