Ренет крюднера сорт яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Для начала необходимо определить, что Сибирь довольно большая, поэтому не все сорта одинаково хорошо будут культивироваться на всей территории. Есть регионы, которые отличаются более сильными морозами или слишком сильными ветрами. Поэтому одинаковые характеристики не означают успех. Важными условиями для выращивания является зимостойкость и скороспелость.

Скороспелость является важным требованием. Сюда относится и срок начала плодоношения, и сроки, в течение которых яблоки созревают. Непродолжительное лето не способствует успешному созреванию фруктов, поэтому стоит выбрать те, которым достаточно короткого лета, чтобы полностью набрать вкус. Раннее плодоношение станет преимуществом, ведь срок жизни таких яблонь довольно короткий. Лучше выбирать те сорта, которые отдают плоды уже на первый или второй год.

Зимостойкость также является относительным понятием. Высокая устойчивость к низким температурам станет плюсом, но она не сможет спасти деревце от затяжного мороза и сильного ветра. Есть шкала морозостойкости, средний показатель в 4,5 балла получили яблони Малюха и Президент. Есть сорта, у которых показатели устойчивости выше.

Чтобы защитить колоновидные яблони в Сибири, необходимо их укрывать. А невысокие деревья укутывать гораздо проще. Чтобы не замёрзла верхняя почка, стоит укутывать ствол, а чтобы защитить корень, нужно укрывать приствольный круг. Лучше всего как можно сильнее и больше укрывать невысокую яблоньку снегом.

Преимущества и недостатки

Есть ряд преимуществ, которые уже оценили садоводы в холодных регионах. Вот на что стоит обратить внимание:

  • небольшой размер яблони, благодаря чему за ней легче ухаживать и удобнее укрывать;
  • урожай можно получить рано, даже на следующий год после посадки;
  • они выглядят очень декоративно, часто являются частью ландшафтного дизайна.

Но для точности и справедливости хочется отметить и некоторые недостатки. Чаще всего, чтобы деревья сохраняли форму и вид, нужно их обрезать. Плодоношение, хотя и раннее, но довольно непродолжительное, максимум 20 лет, что в несколько раз меньше, чем у большого размера яблонь. Стоит отметить, что корневая система маленьких яблонь нуждается в постоянной защите и бережном отношении. Приствольный круг нужно укрывать, поливать чаще и удобрять больше.

Особенности посадки

Правильная посадка является залогом здоровья и нормального развития яблони. Есть несколько требований, которые нужно учесть, чтобы она принялась в Сибири.

Посадка яблонь


Схема посадки яблонь.

Выбор саженцев

Саженцы выбирают по сорту и по их внешнему виду и состоянию. Приживаются лучше однолетние посадки. Нужно, чтобы корни были здоровы, а ствол без наростов. Оптимально выбирать яблони с закрытой корневой системой, а если таких нет, то держать корневую систему во влажной ткани.

Выбор места и сроки

Колоновидные яблони сами по себе небольшие, корневая система развита не сильно. Поэтому место для посадки необходимо выбирать заранее, чтобы оно было самым удобным. Лучше всего чтобы оно хорошо освещалось ярким солнцем и было защищено от порывов ветра. Посадить нужно на плодородном грунте, который хорошо проводят воздух и влагу.

Хотя возможна посадка весной или осенью, предпочтительнее будет проводить процедуру весной. Так больше шансов, что яблоня приспособится к климатическим особенностям региона. Посадочную яму готовят заранее, с осени, чтобы удобрения успели принести пользу. Квадратный метр грунта нужно засыпать ведром компоста, в который вносится 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Всё это необходимо хорошо перекопать и выровнять.

Технология посадки

Небольшие яблони можно высаживать близко друг к другу. Между рядами, если сад будет большой, необходимо соблюдать расстояние в метр, а между деревьями в них – 40 см. Но это минимальный показатель.

Яма под посадку яблони.

Технология посадки такая:

  1. Яму заготовить заранее, учитывая размер корневой системы.
  2. По центру установить кол.
  3. Пролить дно несколькими вёдрами воды.
  4. При необходимости сделать дренаж.
  5. Сделать небольшой холм из грунта и распрямить корни.
  6. Присыпать землёй и утрамбовать.

Нужно следить, чтобы шейка корня не была заглублена, в противном случае корень может загнивать. После полива приствольный круг рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло и влагу.

Мичуринские сорта в нашем холодном регионе сегодня большая редкость. Но с ними связана очень важная страница истории проникновения культуры яблони на Средний Урал. Многим сортам, которые создал великий русский учёный и селекционер Иван Мичурин, уже больше 100 лет. Это, если так можно выразиться, классика русского плодоводства. Их названия для старых садоводов звучат как музыка: Пепин шафранный, Бельфлёр-китайка, Ренет Крюднера, Славянка. Этих сортов в продаже у нас вы не найдёте. Почему?

– Пепин шафранный – это, конечно же, лучший сорт яблони в европейской части России, – говорит известный уральский селекционер Леонид Котов. – Но в суровые зимы он даже там подмерзает, что уж говорить об Урале. В наших условиях его, как и другие мичуринские сорта, возделывали в стелющейся форме.

Стелющиеся яблони также называют стланцевыми, их формируют особым образом, на зиму пригибая к земле. Под снегом они гораздо лучше переносят суровую зиму.

– Когда немец подошёл к Москве, завод, где работал мой отец, эвакуировали в Верхнюю Салду. Там семья потом получила участок и стала разводить плодовый сад. Половина сортов была мичуринских, – рассказывает Геннадий Короленко. – У папы рос даже Пепин шафранный – лучший наш десертный сорт. Росли также Ренет бергамотный, Славянка, Антоновка полуторафунтовая. Ещё один сорт был ранеточного типа – Китайка золотая, которая нас каждый год радовала урожаем, она не подмерзала и единственная росла в штамбовой форме. Все остальные мичуринские сорта мы на зиму укрывали снегом, пригибая ветви к земле.

– Казанцев перевёл её на собственные корни – укоренил ветки яблони, потом отделил и посадил. Это уже получилась корнесобственная яблоня, она более зимостойкая, даёт урожая в полтора раза больше, чем привитая, – пояснил Геннадий Короленко.

Роскошные плоды сорта Комсомолец – тоже с корнесобственной яблони.

– Они напоминают американский Джонатан своей окраской, конусовидной формой и ребристостью, – рассказывает Геннадий Короленко. – Интересен сорт тем, что мякоть плодов у него розово-красная. Таких сортов у нас крайне мало.

Многие мичуринские сорта при всех своих достоинствах уступают современным тем, что подвержены болезням. Но зато они помогли селекционерам Урала и Сибири создать свои сорта. Так, старый уральский сорт Самоцвет был создан Порфирием Диброва на основе сеянца Бельфлёр-китайки, от которой взял главное – отличный вкус.

– Бессемянка Мичурина также использовалась при создании многих уральских сортов, – говорит Леонид Котов. – От неё мы получили крупноплодность, урожайность, отличный вкус. С помощью этого и других сортов путём скрещивания удалось вывести иммунные к парше сорта. Это очень важно, потому что парша яблони – чрезвычайно тяжёлая болезнь этой культуры.

Так что в родословной многих уральских яблонь можно найти мичуринские корни. Но Геннадий Короленко считает, что и сами мичуринские сорта не должны уйти в прошлое. Вот только найти их сегодня на рынке, тем более самим перевести в штамбовую форму, будет трудновато.

– Но это стоит сделать, потому что по вкусовым качествам сорта Мичурина ещё никто не обошёл, – уверен он.

Мичуринский сорт Комсомолец

Сюжет

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Зимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания форм ВМ 41497 × K BM F2. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, Д.

БЕЛОСНЕЖКА

БЕЛОСНЕЖКА

Бельфлер башкирский

Бельфлер башкирский

Раннезимний сорт Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Башкирский кр.

Бельфлер-китайка

Бельфлер-китайка

Позднеосенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Бельфлера желтого с китайкой. Включен в Госреестр в 1947 год.

Бен-Девис

Бен-Девис

Зимний старинный сорт возник в одном из южных штатов Северной Америки. Ранее был районирован в Краснодарском крае и выделен Майко.

Бердское (Ребристое)

Бердское (Ребристое)

Осенний сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания одного из гибридных сеянцев смесью.

Бердское сладкое

Бердское сладкое

Летний сорт получен от скрещивания ранетки 55-32-47 с Красой сада на НЗПЯОС им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: В. И. Лизнев, А. М.

Беркутовское

Беркутовское

Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полос.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская

Осенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в пр.

Бирское грушевое

Бирское грушевое

Позднеосенний сорт яблони выявлен в садах г. Бирска (Республика Башкортостан) после суровой зимы 1948 г. Р. Н. Болотиной (Башкирс.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Зимний сорт выведен в Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещива.

БЛАГОВЕСТ

БЛАГОВЕСТ

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен о.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ренет Крюднера

Плоды средней величины, плоско-округлые или округло-конические лишь слабо ребристые. Плодоножка довольно длинная, средней толщины; воронка мелкая или совсем заплывшая. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце с рёбрами. Кожица блестящая, зеленовато-жёлтая, при полном созревании жёлтая, без покровной окраски или с небольшим размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко репчатое или луковичное, семенные камеры открытые или полуоткрытые. Семена средней величины, узкие, заострённые, коричневые, с выступающим продольным ребром. Мякоть сочная, беловатая, средней плотности, очень приятного кисло-сладкого вкуса или десертного вкуса.


Для яблонь сорта Ренет Крюднера характерны яблоки массой до 100 грамм, в среднем около 90 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ренет Крюднера можно собрать примерно 60 кг плодов.

Старинный сорт неизвестного происхождения, также именуемый Ренет Поволжья. Встречается в Среднем Поволжье и Башкирии. Первое плодоношение наблюдается на 7-8 году жизни. Сравнительно медленно происходит нарастание урожайности. Плоды собирают во второй половине сентября. Они способны храниться до февраля.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Ренет Крюднера очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Крюднера - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Дерево с высокоокруглой кроной, угол отхождения основных сучьев турой, что способствует хорошему удержанию урожая. Кора молодых ветвей темная, с многочисленными чечевичками, что является отличительной особенностью сорта, Облиственность хорошая. Плодоношение смешанное, но преобладают плодовые прутики, поэтому у этого сорта большое количество плодов располагается на концах побегов. Листья довольно крупные, широко-яйцевидные, средне опушённые; край листа двояко-пильчатый. Практически 100% саженцев сорта Ренет Крюднера привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Ренет Крюднера - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Ренет Крюднера малы.

У сорта Ренет Крюднера средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

Подходит ли Яблоня сорта Ренет Крюднера для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Крюднера. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Читайте также: