Сорт винограда роза красная

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Сорта по алфавиту

Виноград Красная Роза (Калугина)

КРАСНАЯ РОЗА - столовый виноград очень раннего срока созревания, селекции Калугина В.М. Ягоды красного цвета, крупные, весом 15-18 гр., размером 34х24 мм. Мякоть плотная, хрустящая, с мускатом и высоким сахаром.

Copyright © 2013 - 2014 саженцы в Одессе Купить саженцы в Одессе тел +380 (95) 410-12-50 +380 (67) 749-49-72.

Вес ягоды: 3-5 гр Размер ягоды: 15-20 мм Окраска ягоды: тёмнорозово Консистенция мякоти: мясистая-хрустящая Вкус (привкус) ягоды: гармоничный Восприимчивость к заболеваниям: – баллов-3,5 Устойчивость к морозу: -23 °С Сила роста: среднерослый

Цена (привитые): 400руб. В корзину

Цена (черенок): 200руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа - 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.


Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.


Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.


Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.


Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.


Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.


Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.


Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.


Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.


Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.


Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.


Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.


Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.


Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.


Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.


Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.


Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.


Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.


Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.


Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.


Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.


Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.


Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.


Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.


Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.

Читайте также: