Почему яблоко не темнеет после разреза

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Musical Instinct

Not statused

Яблоки итальянские упакованные, написано сезон 2013 года.
Они не очень крупные, не покрыты воском.
Очень сочные.

Покупаю в супермаркете уже не в первый раз.
На рынке и в овощных ларьках таких нет.
Мне они нравятся.

Но они не темнеют на срезе. Насколько это важно, насколько это обязательно?

Всегда ли однозначно можно утверждать, что если яблоки на срезе не окисляются(то есть нет железа), то это плохие яблоки?

Посмотрел на вики про яблоки, там указан состав:

Кальций6 мг
Железо0,12 мг
Магний5 мг
Фосфор11 мг
Калий107 мг
Натрий1 мг
Цинк0,04 мг
[HR][/HR]
Медь27 мкг

То есть в 100гр. яблока вообще говоря содержание железа меньше чем содержание других элементов.

Может быть в данных яблоках, железа ещё меньше, но больше например кальция или калия, которое кстати очень полезно для организма.

У кого какой опыт и познания в яблоках, особенно в европейских?

velehentor

Кошачий Отец
Well-Known Member

Novation

Несміла

При чем тут железо? Яблоки темнеют из-за меланина.
Если не темнеют - значит блокирована полифенолоксидаза. Значит ГМО. Съешь - и только одна дорога: "могила, тюрьма. " (c)

Lounger

Banned

velehentor

Кошачий Отец

Lounger, дядька по ссылке - активный сторонник ГМО, любитель подтасовывать факты.
Я думаю, он на зарплате

Lounger

Banned

Lounger, дядька по ссылке - активный сторонник ГМО, любитель подтасовывать факты.
Я думаю, он на зарплате

ljekio

хоныч

Novation

Несміла

- А ты видел чтобы я свои яблочки гадостью всякой поливал?
- Видел! Видел - я же не слепой, а только глухой и немой. (c)

Methafuzz

Loading. Please, wait.

Может кто и доказал, но мы об этом не узнаем в силу слишком большой цены вопроса. Применение ГМО очень выгодно и удобно. Так же как и гибридные культуры. Сейчас многие страны типа Греции и Испании уже целиком подсажены на гибридные культуры. Если не будешь применять гибриды, прогоришь, семена у них никакие, сам не разведешь. А занимается производством таких семян три-четыре компании в мире всего. Так что, можно целую страну в ошейнике держать легко.

velehentor

Кошачий Отец

Ну, почему же.
1. Монополизация сельского хозяйства корпорацией "Монсанто" и её креатурами.
2. Разорение крестьянства и фермерства.
3. Стремительное распространение ГМО-культур, чья безопасность тоже не доказана.
4. Замена нормальной еды деревянной.
Это то, что на поверхности.

Novation

Несміла

Methafuzz

Loading. Please, wait.

Тема серьезная, но что тут поделаешь. Вообще снабжение продуктами больших городов штука архисложная. Чтобы это все не портилось и достигало потребителя в мало-мальски съедобном виде.

Novation

Несміла

Lounger

Banned

Вот оно - яблоко-убийца.

apple.jpg

olegsound

Moderator

Жена работает в крупнейшей мировой фирме по семенам и химии. Кроме стандартных семён продают также и ГМО (не на наших рынках, законы соблюдают). Хорошо знакома с их главным технологом. Он говорит так - я всегда предпочитаю ГМО чем "обычные" продукты. Говорит - я знаю, сколько ядов выливается при промышленном производстве продуктов питания "естественным путём". Ядов, вред которых доказан давно и однозначно. А после публикации последних доказательств о вреде ГМО какой-то российской учёной в научных изданиях, все они посмеивались над подтасованной методикой. Это просто к размышлению. Если есть возможность выращивать самостоятельно - это очень хорошо. Если покупаете то, что производится крупными агрохолдингами - не беспокойтесь о вреде ГМО. Вреда намного больше. ))
П.С. Кстати, самые крупные доходы их компании не от семян и рассады продуктов питания и цветов. Нет, хотя это профессиональные сорта и селекция высшего уровня. Самые крупные доходы - это химия, - разнообразные удобрения, средства против вредителей и т.п.

velehentor

Кошачий Отец

sounds715

Well-Known Member

Musical Instinct

Not statused

Какой меланин? В яблоках есть меланин?

А железо здесь притом, что окислясь, железо темнеет, получается окись железа.

Methafuzz

Loading. Please, wait.

Доход необязательно выражается прямо в деньгах за реализацию. Политические рычаги тут уже появляются на сцене, что в свою очередь будет выражаться в деньгах, только уже намного бОльших.

Novation

Несміла

Methafuzz

Loading. Please, wait.

olegsound

Moderator

Доход необязательно выражается прямо в деньгах за реализацию. Политические рычаги тут уже появляются на сцене, что в свою очередь будет выражаться в деньгах, только уже намного бОльших.

Только не говори, что ты знаешь об этом лично; наверно фильмы смотрел. Я говорю о том, о чём знаю лично, имею доступ к информации о работе крупной компании в данной сфере.
Политические рычаги не дают денег (только требуют, хотя точно о них ничего не скажу - не знаю), деньги дают только прямые продажи. Так вот, прямые продажи химии - самая крупная статья доходов, превышающая продажи и семян овощей и семян и рассады цветов, и ГМО.
Можно даже предположить, что наиболее незаинтересованны в ГМО - это химические компании. Хотя, когда всё происходит в рамках одной компании - всё равно. )) Где-то продадим химию (кстати, рынок продаж мелкой фасовки химии в Украине (не владею информацией о России) существенно превышает показатели в ближайших Европейских странах), где-то ГМО. Не хочу спорить, но говорю не о том, что смотрел в фильмах, а о том, что знаю изнутри компании. Просто пища для размышления, и возможность сказать вам то, о чём вы, возможно нигде не услышите.

velehentor

Кошачий Отец

Novation

Несміла

Кристаллическая решетка железа при комнатной температуре в яблоке - кубическая объемно центрированная (с)
Планета "Шелезяка". Воды нет, растительности нет. Населена роботами.

Well-Known Member

Novation

Несміла

Кстати, металлическое железо (в опилках) в яблоки тоже "Монсато" подсыпает.
Чтоб темнели. И давились.

Methafuzz

Loading. Please, wait.

Да не, фильмы на эту тему слишком истеричны и также дезинформируют, только в другую сторону. Здесь просто наблюдение за закономерностями и простейшая логика. А немногочисленные источники информации просто подтверждают уже сделанные выводы.

Я говорю о том, о чём знаю лично, имею доступ к информации о работе крупной компании в данной сфере.
Политические рычаги не дают денег

Просто ты смотришь на это дело изнутри данного бизнеса. Кстати Черчиль еще говорил: о чем бы ни говорили дипломаты: речь идет о деньгах. И Маркс: политика есть выражение экономики. Точность цитат не гарантирую, главное смысл. На какой-то стадии деньги становятся политикой, и приносят еще большие деньги. Хотя и эта стадия не последняя.

ljekio

хоныч

Во. А остальное - конспирология. Ну пока не докажут очевидный вред, хотя бы сравнимый с удобрениями и дезинсекторами.

Arkhipower

Well-Known Member

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Почем так происходит? Самый распространенный ответ: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Но это не совсем так. Более того, есть способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым.


В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию. По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите.

Почему яблоко становится коричневым


Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.


Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Косвенное подтверждение: если протереть срез яблока лимонным соком, потемнение не произойдет. Аскорбиновая кислота свяжет ионы железа – потемнения не будет.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.



Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.




Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки

Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.

  • Приспособления для нарезки и очистки яблок Машинка для чистки и резки
  • Набор из яблокочистки и яблокорезки
  • Ножи для нарезки яблок дольками
  • Овощерезки с двусторонними ножами

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.



Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.



Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Яблоко из супермаркетов

В супермаркетах, чтобы яблока не темнели, их покрывают специальным веществом, по свойствам похожим на воск (штрих код международного стандарта E901-E913). Это блокирует доступ кислорода и фрукты хранятся дольше, без каких-либо видимых изменений. Перед употреблением такие плоды лучше помыть в теплой воде.

Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.


Соль – прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг. В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть. К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Как сушить яблоки, чтобы они не потемнели

Хранить яблоки зимой можно не только в свежем виде. Отличной альтернативой по вкусу и пользе станет сушка, заготовленная в летне-осенний период. Однако темные дольки будут выглядеть мало аппетитно. Чтобы сберечь природный цвет мякоти яблок при сушке, следует воспользоваться проверенными кулинарными лайфхаками.

С помощью бланширования

С помощью солевого раствора

Соль является естественным консервантом и поможет эффективно защитить яблоки от окисления. Создайте раствор из расчета половина чайной ложки сухого продукта на 1 литр холодной воды. Погрузите нарезанные яблоки в жидкость и дайте им пропитаться в течение 5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки, поддающиеся дальнейшей сушке, не будут сильно изменяться в цвете.
Предыдущая

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 1

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Положите кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3-5 минут, а затем процедите. Если хотите, можете промыть кусочки яблок, а можете оставить как есть, если вам нравится дополнительный аромат.
  • Если вам под руку попалась сельтерская вода, то вы также можете ее использовать для предотвращения окисления. [4] X Источник информации < name="yummy">
  • Просто посыпьте пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешайте, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. [6] X Источник информации < name="wegmans">
  • Учитывайте, что этот способ сильно смягчит текстуру яблока, и вы вряд ли захотите его съесть в таком виде. Применяйте этот способ для плодов, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления других блюд. [8] X Источник информации
  • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
  • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.

    Просто нарежьте яблоко обычными ломтиками, а затем сложите его вместе, пока оно не обретет первоначальную форму. Оберните яблоко резинкой, и оно будет выглядеть так, как будто его никто никогда не нарезал. [10] X Источник информации < name="kitchn">

Подходите разумно к выбору яблок. Исследование показало, что некоторые сорта яблок более склонны к потемнению, чем другие, поэтому если вы планируете нарезать яблоки, выбирайте соответственно. [11] X Источник информации < name="foodfreshly">

Правильно храните нарезанные яблоки. Лучшим способом (после применения одного из вышеуказанных способов) является хранение кусочков яблок в пакете с застежкой. Просто положите плод в пакет и постарайтесь выдавить из него весь воздух. Положите пакет в холодильник до употребления. Кусочки яблока останутся свежими и хрустящими. [12] X Источник информации < name="yummy">

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 10

Используйте чистый, качественный нож. Если вы используете старый нож, он может быть разъеден органическими кислотами и оставит депозиты солей железа на срезе фрукта. Эти соли могут значительно ускорить процесс окисления, поэтому чистый и качественный нож имеет большое значение для замедления процесса окисления. [13] X Источник информации < name="foodfreshly">


Однажды я помогала маме делать мой любимый фруктовый салат. Нарезая в него яблоки, я заметила, что они почему-то сильно потемнели. Меня заинтересовал этот вопрос. Мама сказала, что в яблоке содержится железо и поэтому оно потемнело. Я решила рассказать об этом своей подруге. Интересно, что за железо содержится в яблоке? Ведь я его там не видела!

Изучив литературу по теме, мы решили подробнее узнать, почему яблоки темнеют в местах укуса и на срезе, и как это предотвратить.

Гипотеза: процесс потемнения яблока на срезе можно остановить.

Цель исследования: изучить полезные свойства яблока, выяснить от чего зависит содержание в них железа и почему яблоки быстро потемнели при нарезании.

Объект исследования: яблоки

Для проведения исследования были взяты яблоки разных цветов: красное и зелёное, и разных районов выращивания.

Предмет исследования: химический состав яблок.

Задачи:

  1. изучить и проанализировать справочную литературу;
  2. проконсультироваться у учителя химии;
  3. провести серию опытов и экспериментов по определению содержания железа в различных яблоках;
  4. выяснить при каких условиях яблоко не будет темнеть на срезе;
  5. провести серию опытов по остановке потемнения;
  6. провести опрос одноклассников;
  7. изготовить буклет с полезными советами по выбору яблок;
  8. по результатам опытов сделать выводы и познакомить с ними учащихся начальной школы на уроках окружающего мира.

Методы исследования:

− изучение и анализ справочной литературы;

− интервьюирование медицинского работника школы;

− консультация у учителя химии;

− проведение опытов и анализ результатов.

Мы узнали, что в яблоках содержится до 80 % воды, а остальные –20 % — массу полезных веществ: железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C, полезные кислоты. [6, с.3]

Мы обратились к школьному педиатру Осколковой Татьяне Михайловне, чтобы узнать о полезных свойствах яблок.

Татьяна Михайловна, в чём польза яблок?

Какого цвета яблоки полезнее?

— Зелёные яблоки хороши для укрепления костей и зубов. Жёлтые яблоки нужны для сердца и глаз. А красные — для сердца и памяти.

Вывод: яблоко — это кладовая химических веществ, необходимая человеку.

А почему яблоко на срезе темнеет? – задали мы вопрос Ольге Николаевне, учителю химии.

— Яблоко на срезе темнеет из-за того, что в нём происходит химическая реакция. На срезе железо встречается с кислородом, они взаимодействуют и получается другой элемент — оксид железа. Это вещество имеет бурый цвет, вот и получается, что яблоко на срезе темнеет.

Вывод: чем сильнее яблоко темнеет в месте среза, тем больше в нём содержание железа.

Мы провели опрос 23 одноклассников, чтобы выяснить знают ли они, как остановить потемнение яблок. В результате опроса выяснилось, что все наши одноклассники любят яблоки и знают об их пользе. Большинство считает, что наиболее полезны зелёные яблоки. Больше половины опрошенных не знают, что нужно сделать, чтобы яблоко на срезе не темнело.

Попробуем опытным путём выяснить, как будет менять цвет мякоть разных по цвету яблок, разрезанных на части. При этом каждый кусочек яблок поместим в стаканчики с разной жидкостью. Для эксперимента мы выбрали обычную воду, молоко и лимонный сок. Экспериментальные образцы оставили при комнатной температуре воздуха +24. Результаты наблюдений фиксировали через каждые 15 минут.

Опыт № 1

Потребуется:

− сок одного лимона

− красное яблоко и зелёное яблоко

− 6 пластиковых стаканчиков

Ход эксперимента

C:\Users\lider212\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20200115_100515.jpg

Перед началом эксперимента, каждый выбрал яблоко по душе

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200115_101213.jpg

Кусочки яблок поместили в стаканчики с разными жидкостями

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200115_104018.jpg

Через 15 минут зафиксировали в бланке первые результаты: кусочек красного яблока начал темнеть в воде, значит, в нём больше железа, чем в зелёном яблоке.

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200115_110258.jpg

Через 30 минут отметили следующие изменения: кусочек красного яблока потемнело в молоке, а зелёное яблоко в воде

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200115_112518.jpg

Через 45 минут яблоки продолжили темнеть в воде и молоке, а в лимонном соке оставались без изменения

C:\Users\lider212\Downloads\IMG_20200115_115413.jpg

Через 1 час яблоки в лимонном соке не изменили окраску, а в других жидкостях потемнели ещё сильнее.

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200116_105810.jpg

Наблюдение продолжили через 24 часа.

Вывод: в лимонном соке яблоки не потемнели даже на следующий день

F:\НПК 20\про яблоки\IMG_20200115_115605.jpg

Результаты наблюдений были зарисованы в специальных бланках

Вывод: чтобы яблоко при нарезке не потемнело, его надо сбрызнуть лимонным соком.

Опыт № 2

Мы заметили, что мамы для наших младших братьев натирают яблоки на пластмассовой тёрке, и решили проверить, после использования какой тёрки яблоки потемнеют быстрее. Мы договорились, что одна из нас яблоки будет натирать на тёрке, а другая — нарезать ножом.

Потребуется:

− нож металлический и пластмассовый

− тёрка металлическая и пластмассовая

− красное яблоко и зелёное

Ход эксперимента

Красное яблоко

Зелёное яблоко

пластмассовый нож

металлический нож

пластмассовая тёрка

металлическая тёрка

F:\НПК 20\про яблоки\IMG-0d0992ed0e78221c152b99de663bc4b0-V.jpg

Вывод: нарезанное пластмассовым ножом красное яблоко потемнело позднее, чем нарезанное металлическим ножом.

F:\НПК 20\про яблоки\IMG-eeaae25f4e5b8e8ca80482549549ecfb-V.jpg

Вывод: натёртое на пластмассовой тёрке зелёное яблоко потемнело позднее, чем натёртое на металлической тёрке.

Общий вывод: яблоки и натёртые, и нарезанные темнеют быстрее, чем яблоки, нарезанные крупными кусочками. Более мелкие кусочки окисляются на воздухе быстрее, чем крупные дольки.

В целой серии опытов, на примере яблок разных сортов, цветов и мест выращивания нам удалось показать, что яблоки разных сортов содержат разное количество железа, поэтому темнеют по-разному, а для того, чтобы яблоко сохранило вкус, витамины и оставалось светлым лучше всего использовать сок лимона.

Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, зеленое яблоко, красное яблоко, лимонный сок, учитель химии, срез, металлический нож, пластмассовая терка, пластмассовый нож, справочная литература.

Похожие статьи

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале.

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека.

Яблоко с желтоватой кожицей с красным румянцем. В среднем масса плода составляет 100 граммов.

Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности.

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых.

Яблоко – волшебный фрукт. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина. Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам.

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Оценка качества яблок разных сортов | Статья в журнале.

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок.

Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в.

Применение метода тонкослойной хроматографии для.

яблоко, состав яблок, зеленое яблоко сорта, яблочный сок, сорт яблок, различный сорт яблок. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Яблоко – волшебный фрукт.

А сколько там было яблок, красные, желтые, зеленые, большие и маленькие, кислые и сладкие, множество сортов!

Яблоко –тяжелое, но в воде не тонет! Оказывается оно на 25 % состоит из воздуха, который находится в кожуре и в сердцевине плода.

Объект исследования: яблоки. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Цель: изучение полезных свойств яблок. Задачи: – изучить и проанализировать литературу по данной теме; – изучить целебные свойства яблок; – узнать, какие существуют сорта яблок.

Способ улучшения яблочного сока модификацией его состава

Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара. В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и не годным для хранения.

Читайте также: