Слива ренклод карбышева описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Слива встречается практически на всех приусадебных участках. Это полезный и вкусный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов. Слива сорта Ренклод имеет множество разновидностей и входит в состав сливы домашней. Данный сорт выращивают для домашнего пользования и продажи на рынке благодаря красивым округлым плодам.

Особенности культуры Ренклод

Родиной сорта Ренклод является Франция. Первые упоминания об этой разновидности датируются 16-м веком. Произошел сорт в результате селекции алычи и дикого терна.

Ареал природного произрастания

Произрастает разновидность в различных регионах. Есть гибриды, которые растут только в южных регионах. Есть и морозостойкие разновидности, которые хорошо переносят климат Сибири. Наиболее благоприятным для Ренклода считается климат южных регионов и средней полосы.

Размеры дерева и корневой системы

Дерево высокорослое, в высоту может достигать до 7 метров. Крона округлой формы, среднезагущенная. Кора на молодых ветках вначале красно-коричневая, постепенно она приобретает серый оттенок. Корневая система мощная, приствольный круг занимает примерно 1,5 м.

Сорта-опылители и цветение

Сорт Ренклод относится к самобесплодным, для опыления рядом с деревом нужно сажать другие разновидности слив. Опылителями могут быть любые разновидности, которые цветут в то же время, что и Ренклод. Период цветения приходится на последнюю декаду мая.

цветение слив

Плодоношение и сфера применения плодов

Польза и вред спелых плодов сливы обусловлены содержанием в мякоти витаминов и микроэлементов. Форма слив округлая, кончик заострен. Шкурка тонкая, спелая мякоть сладкая, буквально тает во рту. Шкурка полностью покрыта тонким восковым налетом, который легко стирается. В зависимости от сортовой принадлежности размер слив может быть разным, от 15 до 35 г. Оттенок шкурки также бывает разный: зеленый, бордовый, синий, желтый.

Зрелые сливы используют для приготовления компотов, варенья и выпечки. Но лучше всего есть сливы свежими, они очень сладкие в отличие от многих сортов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Устойчивость к заморозкам средняя. К зиме приствольный круг лучше подготовить. Устойчивость к засухе средняя, непродолжительную жару без поливов дерево переносит хорошо, но лучше не допускать сильного пересушивания почвы. При длительной засухе плоды вырастают мелкими.

утепление приствольного круга

Подверженность болезням и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям плодовых культур. Также у деревьев хорошая устойчивость к насекомым. Но при неправильном уходе или его отсутствии иммунитет к болезням и насекомым снижается.

Способы размножения

Самый простой способ размножения — саженцами. Также можно выращивать Ренклод семенами, черенками и корневыми отпрысками.

Семенной

Этот способ размножения сливы самый долгий и трудоемкий. Семена собирают у самых крупных плодов, затем промывают их и помещают в холодильник или подвал. Они должны пройти стратификацию. Весной семена высаживают в грунт. Когда саженцы немного подрастут, их можно высаживать в открытый грунт. К зиме саженцы накрывают, чтобы они не замерзли. Выращивать таким способом сливу можно несколько лет, прежде чем дерево начнет зацветать.

сливы в саду

Прививкой

Еще один способ размножения — прививка. Прививку проводят весной. Черенки для процедуры заготавливают осенью. До весны их хранят в подвале.

Весной на подвое делают разрез острым ножом. У черенка срезают нижнюю часть наискосок. У подвоя срезают все нижние веточки. Привой вставляют в разрез на подвое и закрепляют его эластичной лентой. Если остались открытые места, их смазывают садовым варом, чтобы не попала инфекция.

Корневая поросль и черенки

Корневую поросль обрезают у самых урожайных сортов. Главное, чтобы отростки не росли рядом с деревом, плодоносить они будут плохо. Поросль раскапывают и обрезают на расстоянии 15 см от дерева. Места срезов смазывают садовым варом. Корневую поросль высаживают точно так же, как и саженец.

размножение черенками

Еще один способ — черенкование. Использовать лучше всего зеленые черенки. Срезают их в пасмурную погоду. Благоприятное время для заготовки — июль, когда нижняя часть черенка начинает краснеть. Черенки нарезают длиной 20-30 см. У черенка срезают нижнюю часть под острым углом, верхний срез ровный. На черенке должно быть 3-4 листка. Подготовленный черенок опускают на 16 часов в активатор роста.

Даже на небольшом дачном участке хозяин непременно выделит место под выращивание плодовых деревьев. Помимо яблонь и вишен, найдется клочок земли и для слив, которые объединяют в себе почти три сотни разновидностей. Семейство сорта сливы Ренклод — отдельная группа, имеющая ряд отличительных качеств. Рекомендуется разобраться в этих особенностях, чтобы облегчить уход за высаженным деревцем.

Описание культуры

Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.

Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.

Преимущества и недостатки

Ренклод обладает многими достоинствами, которые известны опытным садоводам. К плюсам фрукта относят:

  • вкус плодов;
  • урожайность (с одного взрослого дерева легко собрать до 40 кг слив);
  • внешнюю привлекательность;
  • устойчивость (слива легко переносит низкие температуры, редко болеет).

Есть у Ренклода и ряд отрицательных качеств. Среди них на первом месте стоит деликатность корневой системы, при повышенной влажности начинается загнивание и прение. Еще один недостаток — требуются растения-опылители.

слива ренклод

Характеристика дерева

Знакомство с характеристиками деревьев поможет обеспечить им нужный уход и избежать нежелательных ошибок. Большинство представителей семейства Ренклод обладают общими качествами, поэтому их изучение не доставит неудобств.

Устойчивость к отрицательным температурам

Большинство слив семейства Ренклод с легкостью выдерживают низкие (до 35 градусов) температуры. Садоводам регионов с нестабильными климатическими условиями лучше не рисковать деревцами и использовать зимнее укрытие.

Иммунитет к заболеваниям

Семейство Ренклод считается лидером по иммунитету среди сортов. Деревья редко поражаются заболеваниями плодовых культур. Несмотря на это, не рекомендуется небрежно относиться к профилактическим мерам — обработки химикатами или народными средствами лучше проводить регулярно, начиная с ранней весны.

желтые ягодки

Урожайность

Ренклод — плодовитое семейство, но при условии, что высаживались опылители. В противном случае большинство представителей сорта одарят невысоким урожаем или вообще откажутся плодоносить.

Опылители культуры

Для опыления использовать рекомендуется любые сорта, главное — совпадение сроков цветения. Опытные садоводы отдают предпочтение Белой медовой, которая подходит для опыления.

Начало плодоношения

Плодоношение наступает через 3-5 лет после высаживания молодых деревьев. Зависит многое от региона — в теплых районах при правильном уходе сливы могут появиться значительно раньше.

Как правильно обрезать и сформировать крону у сливы весной, летом и осенью

плодоношения фруктов

Сроки созревания и сбора слив

Обычно сливы дозревают в последний месяц лета, но некоторые разновидности могут похвастаться более ранними сроками. Черешки на плодах довольно сильные, но при порывах ветра осыпания не избежать.

Польза и вред применения в пищу плодов

Сливы — источник витаминов, полезных веществ, употребление плодов позволяет восполнить нехватку некоторых элементов. Не стоит злоупотреблять, при повышенных дозах легко вызвать раздражение кишечника (запоры или поносы), тошноту, которая легко перерастает в рвоту.

Сравнительная таблица сортов

Каждая разновидность Ренклода имеет свои достоинства и недостатки, разобраться в них лучше еще до приобретения саженца.

большая ягодка

Советский

Возраст Советского сорта достигает уже трех десятков лет, но деревце благодаря обильному плодоношению не теряет популярности. Высота взрослого растения не превышает 3,5 м, масса плодов — до 45 г. Сливы сладкие, кислинка отсутствует. Недостаток — повышенная чувствительность к полистигмозу.

Колхозный

Рекомендуется для выращивания в регионах со стабильным климатом. Дерево невысокое (до 2,5 м). Сливы мелкие — всего до 20 г. Кожица зелено-желтая, под солнечными лучами образовывается легкий румянец. Вкус приятный, освежающий, есть небольшая кислинка.

Желтый

Название разновидности сливы говорит само за себя — оттенок кожицы и мякоти желтый, с небольшим румянцем. Плоды сочные, обладают отменным вкусом, без кислого послевкусия. Урожайность средняя — до 30 кг с взрослого растения.

сочный плод

Ранний

Сроки дозревания сорта приходятся на середину лета. В холодных регионах сбор урожая сдвигается на 1-2 недели. Отличается плодоношением — взрослое растение одаривает почти 50 кг сладких слив. Дерево считается гигантом среди многочисленного семейства, вырастает до 6 м.

Альтана

Высота Альтаны до 6,5 м. Плоды крупные (превышают 45 г), имеют слегка сплюснутую с боков форму. Оттенок слив салатный, есть яркий румянец. Особенность сорта — нетребовательность к составу грунта, растение с легкостью растет и развивается даже на соленых почвах.

Тамбовский

Слива спокойно переносит 30-градусные морозы, хотя некоторые побеги способны подмерзнуть. Плоды мелкие, с неплохими вкусовыми качествами. Чаще всего сорт используют в виноделии, хотя и в консервации Тамбовский показал себя с хорошей стороны.

созрел урожай

Карбышева

Отличительность сорта Карбышева — скорость роста. Деревце стремительно растет, поэтому придется проводить регулярную обрезку. Первые плоды поражают размерами — до 50 г. Со временем масса слив снижается до 35 г. Мякоть медовая, поэтому особенно ценится кулинарами.

Зеленый

Культивируют только в теплых регионах. Дерево раскидистое и высокое, в высоту нередко превышает 7 м. Крона пышная — до 8 м. Сливы мелкие (не превышают 20 г), желто-зеленого оттенка. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная.

Белый

Даже взрослое растение редко превышает 4 м высотой. Белые плоды достигают 40 г массой. Ценится сорт за вкусовые качества, мякоть практически тает во рту. Белый отличается выносливостью, легко перенесет заморозки и высокие температуры, редко поражается заболеваниями.

Описание сорта алычи Гек, выбор места посадки, выращивание и уход, сорта опылители

взрослое растение

Синий

Слива не отличается морозоустойчивостью, но обладает повышенным иммунитетом, редко поражается заболеваниями. Плоды довольно кислые, масса редко превышает 35 г. Кожура синяя, покрыта плотным сизым налетом.

Мичуринский

Взрослое растение не впечатлит ростом, редко превышает 3,5 м. Сливы небольшие, до 30 г, имеют фиолетовую поверхность, сочную кисловатую мякоть желтого цвета. Синий сорт Ренклода самоплодный, но при наличии опылителя даст максимальное количество слив — до 55 кг.

Куйбышевский

Рекомендуется выращивать в северных регионах. Взрослая слива вырастает до 6 м, плоды довольно мелкие — всего 20-25 г. Кожица имеет желтоватый цвет, мякоть более светлая. Вкус довольно приятный, но есть легкая кислинка.

куйбышевская сливка

Один из самых поздних сортов. В прохладных регионах плоды дозревают до начала сентября. Недостатки Лии — мелкие сливы, масса которых не превышает 12 г. Косточка отделяется крайне плохо, поэтому лучше использовать сорт для консервации.

Теньковский

Плодоношение наступает в последние дни августа. Плоды темно-красные, есть многочисленные мелкие точки. Вкус мякоти кислый, высаживают сорт садовники, которым важна лежкость, при соблюдении правил хранения без потерь сливы пролежат несколько месяцев.

Улена

Раскидистая крона, мощный ствол, крупные (до 45 г) плоды, стойкость перед морозами и заболеваниями — отличительные особенности Улены. Сливы даже в теплых условиях лежат до недели, не подвергаясь порче.

раскидистая крона

Президентский

Выращивать сорт рекомендуется в теплых или средних регионах, созревание приходится на сентябрь, поэтому в холодных районах сливы останутся висеть на деревьях несозревшими. Сливы очень крупные — до 55 г. Вкус хороший, сладкий, без кислоты.

Еникеева

Плодоношением Еникеева не порадует, с одного взрослого растения всего 12-15 кг. Сливы средних размеров — до 30 г. Отличительная особенность сорта — почки не вымерзают даже при низких температурах.

Сливы имеют яркий зеленовато-желтый оттенок, сладкую мякоть, источающую приятный запах муската. Преимущество сорта — длительные сроки хранения и транспортабельность.

Главный недостаток сорта — неопрятность кроны. Ветки растут в разные стороны, хаотично, поэтому без регулярной обрезки не обойтись.

дерево Бове

Харитоновой

Не следует заниматься экспериментами и выращивать Харитонову в северных регионах, разновидность Ренклода имеет плохую выносливость, деревце легко погибает даже при 10-15 градусах мороза. Слива отличается урожайностью (до 60 кг с взрослого растения) и массой плодов (до 45 г).

Курсакова

Дерево средних размеров, плоды мясистые, крупные (чуть больше 30 г). Красная кожица, мякоть золотистого оттенка. Растение хорошо переносит нестабильные температуры, не боится морозов и засухи.

Семейство Ренклод не устает поражать достоинствами слив, практически каждый сорт отличается отменным вкусом, урожайностью, стабильным плодоношением. Не следует забывать об опылителях, которые непременно повысят количество слив. Чтобы дерево максимально отблагодарило за заботу, лучше заранее ознакомиться с характеристиками понравившегося сорта и не допускать ошибок в его выращивании.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех – пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный


Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый


Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый


Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний


Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана


Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева


Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый


Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове


Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий


Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой


Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский


Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова


Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех – пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный


Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый


Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый


Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний


Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана


Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева


Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый


Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове


Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий


Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой


Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский


Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова


Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Читайте также: