Как заморозить абрикосы и сливы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Можно ли замораживать абрикосы? И как это лучше сделать, чтобы фрукты сохранили форму и порадовали зимой своим вкусом?

Урожай абрикосов можно сохранить разными способами: приготовить варенье, джем или компот, закрыть дольками или в сиропе, высушить или заморозить. Последний способ все чаще вытесняет консервацию, ведь вы прикладываете минимум усилий, а на выходе получаете продукт, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Часто хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы темнеют в морозилке, а после разморозки теряют форму и мякоть превращается в кашицу. Причина потемнения — ферментация из-за медленной заморозки. В идеале ваша морозильная камера должна быть оснащена функцией шоковой заморозки и выдерживать температуру минимум –18 град., тогда плоды будут храниться без проблем в течение 1 года.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 кг | Калорийность: 44.00 кКал на 100 гзаг

Ингредиенты

Приготовление

kak zamorozit abrikosy 1

kak zamorozit abrikosy 2

Второй способ — сырое пюре. Готовить можно с сахаром или без его добавления. В ход можно пустить переспелые плоды. Их перебивают в блендере до состояния пюре (сахар по вкусу), наполняют тару и замораживают. Хранить удобнее всего в пищевых пластмассовых лотках или в стаканчиках (закрыть можно крышками или натянуть пакет). Тара должна быть небольшой — для разового употребления.

kak zamorozit abrikosy 3

Третий способ — в бутылках. Рецепт похож на предыдущий, но здесь добавляется сахар, а для фасовки используются небольшие бутылки. Мякоть перемалывают с помощью блендера в пюре, добавляют сахар по вкусу и отправляют на заморозку. Пюре из бутылочек удобно использовать как топинг для блинов и сырников, поливать можно прямо из бутылочки.

kak zamorozit abrikosy 4

Размораживать абрикосы лучше всего в холодильнике при температуре +2 град. За счет медленной разморозки дольки сохранят форму и витамины.

Абрикосы содержат массу витаминов, клетчатку, органические кислоты, железо, каротин, микроэлементы. Сохранить полезные вещества при варке плодов сложно, добавление сахара в компоты, джемы и повидло уменьшает ценность домашних заготовок. Что делать? Можно использовать быструю заморозку для заготовки солнечных фруктов на зиму.

Польза

можно ли заморозить абрикосы на зиму

Сочные, желто-оранжевые фрукты – это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

как почистить замшевую сумку

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях? Прочтите полезную информацию.

О разновидностях домашних пальм и об особенностях ухода за растениями написано узнайте из этой статьи.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья – серотонин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты полезного завтрака или как варить овсянку на молоке и на воде: пропорции и правила приготовления, варианты наполнителей для каши

[note]На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.[/note]

Полезные советы

можно ли заморозить абрикосы в морозилке

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки – насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется – этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C – оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму и какими способами лучше это сделать

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

абрикосы на зиму рецепты заморозить

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап – заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

можно ли заморозить абрикосы на зиму отзывы

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

[note]При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение – не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья – 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.[/note]

Замороженные абрикосы — это очень полезно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины. Как заморозить вкусные фрукты на зиму? Полезные рекомендации в следующем ролике:

Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы

Пироги, компоты, соусы и десерты – это и многое другое можно будет сделать зимой, если потратить немного времени и сил сейчас. Кстати, и правда совсем немного: сливы и абрикосы замораживать очень легко.

Клетчатка, витамины, природный сахар – все это есть в сливах и абрикосах. А еще ни с чем не сравнимые аромат и цвет. Так пахнет лето. Даже в середине февраля. Спрячьте немного в морозильную камеру и почувствуйте себя повелительницей времени.

Замороженные сливы и абрикосы – немного лета в феврале

Замораживаем сливы

Сливы сорта

1. Сливы тщательно вымойте, разложите на полотенце и просушите.

2. Разрежьте плод вдоль и выньте косточку.

3. Разложите половинки на поднос или противень срезами вверх. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Сливы должны хорошенько промерзнуть.

4. Выньте из камеры, разложите по пакетам или контейнерам и снова поставьте в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Замораживаем абрикосы

Абрикосы – фрукты нежные. Замораживать их можно несколькими способами, самые популярные из которых – половинками и в пюре. Половинки готовятся точно так же, как и сливы: вымыть, разделить пополам, косточку выбросить, абрикосы заморозить, разложив в один слой на подносе, и разложить в пакеты или контейнеры. (О правилах и хитростях замораживания, в том числе о емкостях, которые для этого подходят, мы уже рассказывали.) Если в будущем абрикосы должны стать начинкой или основой для соуса, можно обойтись без предварительного примораживания. Фрукты, которые оказались мягкими, лучше заготовить на зиму в виде пюре.

Абрикосы можно замораживать половинками или в виде пюре

1. Тщательно промойте абрикосы под проточной водой.

2. Разделите на половинки, косточки удалите.

3. Пюрируйте плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустив через сито. Если собираетесь замораживать пюре с сахаром, его следует добавить к фруктам на этом этапе.

4. Разлейте абрикосовое пюре по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ — заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.

Замороженные абрикосы на зиму

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:

Абрикосы помыты

1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.

Абрикосы сушатся

2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.

Из абрикос удалена косточка

3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.

Из абрикос удалена косточка

4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.

Абрикосы сложены в емкость для хранения

5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.

Абрикосы сложены в емкость для хранения

6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить абрикосы.

Читайте также: