Саперави виноград описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Технический сорт саперави

Гроздь винограда

Основные характеристики

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.

Интересно! Средний возраст виноградной лозы составляет около 25 лет.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Плоды саперави

Урожайность

Транспортабельность

Морозоустойчивость

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Совет! Важно дать осесть почве, подготовленной для посадки. Ямки выкапывают минимум за две недели до начала процесса размножения, а лучше подготовить их с осени. В противном случае саженец осядет вместе с почвой, и плодородные почки окажутся в земле, чего нельзя допустить.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Разместить саженец нужно до уровня шейки так, чтобы плодородные почки остались над поверхностью земли.

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Обрезка кустов винограда

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Болезни и вредители

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.

Совет! В целях профилактики виноградари дезинфицируют не только сами кусты, но и почву вокруг.

Защита винограда от вредителей

Укрытие на зиму

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Важно! Перед укрытием рекомендуется провести обработку 3% раствором медного купороса.

Немного о виноделии

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

Полезное видео


Красный автохтонный сорт Саперави – настоящий символ грузинских вин. Саперави обладает характеристиками, которые позволяют производить из него вина высокого качества: терпкие, плотные и вполне способные как к долгому созреванию в бутылке, так составить достойную конкуренцию европейским винам. Так что Саперави заслуживает отдельного внимания и отдельной статьи.

Виноградники Саперави наряду с посадками Ркацители занимают наиболее обширные площади (около 3700 га), и в отличие от других грузинских сортов, Саперави встречается также и за пределами Грузии (в частности — на территории бывших республик Советского Союза: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также в Болгарии и даже в Австралии, на территории Бароссы, МакЛарен Вейл и штата Виктория).

Происхождение Саперави


Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.

Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.

Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.

Особенности виноградной лозы


Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Общий органолептический профиль вин из Саперави

Сортовые вина из Саперави обычно:

  • Полнотелые;
  • Имеют глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками;
  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Богатый аромат пряностей и ягод.

Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.

Дегустация вин из саперави от нескольких производителей

Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.

В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.


Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.

5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома

В их число входили:

  • Zurab Tseritel iSaperavi 2015;
  • Château Mukhrani Saperavi 2016;
  • Саперави Квеври от Duruji Valley 2015 года;
  • Напареули 2013 года от производителя Marani;
  • Мукузани 2014 года от винодельни Besini.

Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).


Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).

Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.

Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –
Напареули и Мукузани.

Ресурсы:

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

гроздь винограда

Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.

История сорта

Ботаническое описание

виноград в корзине

Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников. Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек. И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.

Описание вегетационного аппарата:

Характеристика гроздей:

лоза винограда

Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.

Характеристика ягод:

гроздь винограда

Технические характеристики:

виноград с бутылкой

Заболевания винограда:

Агротехника сорта

грозди винограда

Виноград Саперави Северный — это виноград, выращиваемый, в первую очередь, для изготовления вина, но, по вкусовым качествам вполне подходящий и для употребления в свежем виде. Помимо вина с одноименным названием, этот виноград используется в приготовлении еще более 10 различных сортов вин. Сорт винограда Саперави характеризуется высокими урожаями и хорошей зимостойкостью. Виноградная лоза способна без укрытия вынести достаточно холодные зимы.

Виноград Саперави: описание сорта и характеристика

саперави сорт винограда описание

Как выглядит виноград Саперави: фото сорта

В садах, как правило, культивируют северную разновидность этой виноградной лозы, отличающуюся высокой морозоустойчивостью. Виноград Саперави Северный появился еще в середине прошлого века, это гибрид двух сортов — Саперави и Северного. Несмотря на то, что виноград Саперави Северный допущен для выращивания в Поволжье и на территории Северного Кавказа, растение, по отзывам садоводов других регионов, выдерживает понижение температуры до минус 27 — 30 градусов.

Сорт винограда Саперави Северный характеризуется как технический сорт винограда. То есть, в первую очередь, предназначен для переработки. Сорт отлично подойдет для приготовления соков, вин, безалкогольных напитков, а также для производства изюма и кишмиша. Срок созревания винограда среднепоздний, его вегетационный период составляет не менее 3,5 месяцев.

виноград саперави северный

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Винный виноград Саперави имеет округлые листья, среднего размера, цветки двуполые. Гроздь созревшего винограда весит около 200 г, по форме ближе к конической.

Плоды винограда сорта Саперави имеют насыщенный темно-синий окрас с присущим винограду восковым налетом. Кстати, чем толще этот слой, тем лучше и дольше сохраняется виноград. Пруин, как еще называют восковой налет, предохраняет плоды от механических повреждений, изменения погодных условий, воздействия различных патогенных микроорганизмов и испарения влаги.

Плоды винограда правильной овальной формы, массой до 1,2 грамм. Количество семечек в ягоде — не более 5. Мякоть ягод сочная, вкус гармоничный. Нужно отметить, что сочность и вкус винограда Саперави – это одно из обязательных условий отнесения сорта к техническому, т.к. для производства вин, а также различных напитков требуются ягоды, в большом количестве содержащие сок.

Сорт винограда Саперави Северный также характеризуется средней засухоустойчивостью. Осыпание цветов наблюдается редко, ягоды, практически, не подвержены горошению.

Снимать виноград Саперави начинают с конца сентября. Сорт отличают высокие и стабильные урожаи. При соблюдении агротехники выращивания с одного гектара собирают до 115 центнеров.

Правила посадки винограда Саперави

саперави виноград описание

Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см. Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку. После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.


Виноград Саперави Северный: фото сорта

Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне. В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания. Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца. Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт. В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю. Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку. После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

саперави сорт винограда

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.


Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть. Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал. Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху.

Виноград Саперави Северный: отзывы садоводов

саперави виноград

Виноград Саперави: фото сорта

Садоводы, практикующие культивирование виноградной лозы, даже начинающим огородникам советуют не бояться выращивать этот сорт, настолько он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам, а также к изменениям климатических условий.

Также, во всех без исключения отзывах, указывают на стабильно богатую урожайность винограда Саперави Северный

А вот мнению садоводов о необходимости укрытия кустов на зиму разделились, одни, из числа проживающих в центральных регионах, укрывают виноград независимо от ожидаемых зимних температур, другие же отмечают, что кусты, не первый год, отлично зимуют и без укрытий.

Виноград Саперави Северный: видео о винном сорте

Помимо положительных отзывов садоводов, безусловным подтверждением отличных качеств, присущих сорту винограда Саперави Северный, является его востребованность на протяжении полувека. А для тех, кто только собирается экспериментировать с выращиванием виноградной лозы, сорт винограда Саперави подойдет как нельзя лучше.

Читайте также: