Розовый виноград сорта название

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.

Описание:

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С

Высаживать на солнце и поливать

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата

Этапы:

Размножать черенками и отводками

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Болезни и вредители

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

  • Куст сильнорослый, побеги толстые и мощные.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья большие, пятилопастные.
  • Лоза вызревает рано и полностью.
  • Грозди рыхлые, конической формы и весят от 500 г до килограмма.
  • Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты пруином. Вес колеблется от 8 до 13 г.
  • Срок созревания составляет 100-110 дней
  • Густая ярко-зеленая листва.
  • Лоза ветвистая, темно-коричневая.
  • Грозди конусообразные, весом от 2 до 2,5 кг.
  • Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета.
  • Пригоден как для употребления в пищу, так и для изготовления вина.
  • Созревает за 170-180 дней

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая - красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноградсохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:

  • Раскидистый, сильнорослый куст.
  • Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный (до 100 кг с одного куста).
  • Грозди небольшие, весом около 400 г.
  • Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания становится янтарным. Долго сохраняются как на кусте, так и в срезке.
  • Срок созревания 115-120 дней

Неморозостойкий, почки вымерзают уже при -10 °С. Легко поражается грибками разных видов. Начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Листья среднего размера, круглые с приподнятыми краями, имеют небольшие щетинки на тыльной стороне.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди разной формы и размера, рыхлые, наиболее часто достигают веса до 500 г.
  • Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве случаев отсутствуют.
  • Срок созревания 126-138 дней.
  • Допускает пересадку в любое время (кроме зимнего периода).
  • Чемпион по урожайности

Устойчивость к морозам отличная, под укрытием выдерживает до -28 °С. Почти не поражается гнилями. Перезрелые ягоды могут становиться добычей ос. Описание сорта:

  • Куст высокий, сильнорослый.
  • Лоза вызревает равномерно.
  • Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 г. При правильной агротехнике могут достигать и 1500 г.
  • Ягоды мелкие, стандартный вес не больше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.
  • Срок созревания 101-105 дней

Морозостойкость этого сорта до -25 °С, но без укрытия он погибает уже при -10°С. Устойчивость к болезням низкая, страдает от серой гнили, милдья и оидиума. А также повреждается насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:

  • Быстрые темпы укоренения и роста куста.
  • Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит из пяти лопастей.
  • Рыхлые грозди конической формы, весом 1-2,5 кг.
  • Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод (25-40%) бессемянные.
  • Срок созревания 111-118 дней

Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро восстанавливается. Стойкость к болезням повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после созревания. Хорошо переносит хранение и транспортировку. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Листья большие, сильно опушенные.
  • Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250 г.
  • Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.
  • Срок созревания 115-120 дней

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Переносит мороз до -28 °С. Неукрывной в условиях сухой зимы. При выращивании требуются шпалеры, рекомендуется использовать и как беседочную культуру. Идеально подходит для культивирования в северных районах. Устойчив к грибковым заболеваниям, изредка листья поражаются милдью. Описание сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Цветки обоеполые.
  • Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 до 400 грамм.
  • Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г каждая.
  • Созревает за 95-105 дней

Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей освещенности. Плодоносит на второй год после высадки. Данные относительно устойчивости к болезням пока отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой росой. Особенности сорта:

  • Цветы обоеполые.
  • Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.
  • Ягоды весом около 20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится не более двух косточек.
  • Созревает всего за 105 дней.
  • Высокоурожайный.
  • Снятые с лозы грозди пригодны к транспортировке и длительному хранению

Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:

  • Куст слаборослый.
  • Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.
  • Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность (иногда рыхлые), в среднем вес достигает 450 - 700 г.
  • Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 г.
  • Высокоурожайный.
  • Срок созревания 114 - 120 дней

Выдерживает морозы до -23 °С, в холодных районах нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении филлоксеры, устойчив к серой гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может продолжительное время храниться в прохладном месте. Описание сорта:

  • Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях длина побегов достигает 15 м).
  • Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.
  • Гроздья огромные, конические, весом до 2 кг, в среднем 700 - 1200 г.
  • Ягоды могут быть разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной грозди) и формы (от овальных до цилиндрических). Вес каждой примерно 8 г.
  • Срок созревания 134 - 150 дней

Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или хвойными иголками обязательно, особенно в холодных районах. Стоит выращивать как беседочную культуру, это снижает риск заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние расстояния и длительное хранение переносит отлично. Особенности сорта:

Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков.

У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.

Описание лучших сортов розового винограда

Розовая дымка

Родительскими формами данного сорта являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это ранний сорт. Период вегетации составляет 125 дней. Побеги обладают большой силой роста, вызревание более 65%. Гроздь имеет цилиндроконическую форму, она крупная, достигает массы 1,5 килограмма.

Ягода овальная удлинённая, жёлто-зелёного цвета, при созревании становится розовой. Вкус мякоти приятный, согласно особенностям сорта. Кожица имеет среднюю толщину, однако при употреблении ягод почти не ощущается. С каждого куста можно собрать до 6 килограммов ягод.

Растение может выдерживать морозы до -23 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль) выше средней.

Тайфи розовый

Тайфи розовый относят к сортам винограда столового назначения. Верхняя часть зелёного побега имеет бледный зелёный цвет с малиновой каёмкой. Листья крупные, округлые, рассечены не сильно, лопасти загнуты вверх.

Гроздь отличается своими крупными размерами; её длина может достигать 27 сантиметров, ширина – 19 сантиметров. Форма грозди коническая с развитыми боковыми конечностями, её масса 700 граммов, хотя некоторые виноградари выращивали этот виноград с гроздями весом 6,5 килограмма (в Узбекистане).

Созревшие ягоды имеют тёмно-розовый цвет, они покрыты небольшим слоем воскового налёта с точками. Кожица плодов толстая. Мякоть ягод плотная, мясистая, хрустящая. В средине плода находится до 3 семян имеющих среднюю величину. При должном уходе и своевременной обрезке кустов винограда может давать очень хорошие урожаи, особенно в южных областях.

Столовый розовый виноград Тайфи имеет следующий состав:

  • 69% — сок;
  • 17,2 – сахар;
  • 6,5 – кислоты;
  • 3,3% — гребни;
  • мякоть -26,2.

Дегустаторская оценка сорта 7,4 балла по 10 бальной шкале. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Розовый персиковый

Этот сорт выведен В. Н. Крайновой. Виноград розовый персиковый относится к столовым сортам. Созревает в конце августа (вегетационный период составляет 125 дней). Кусты имеют высокую силу роста.

Грозди большие, средний вес 1200 граммов, максимальный 1,5 килограмма. По форме грозди конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, вес колеблется от 12 до 14 граммов. Цвет плодов розовый, сахаристость 23%, кислотность до 9гр./литр.

Побеги хорошо вызревают. Урожаи стабильные, однако кусты не следует перегружать. Розовый персиковый виноград хорошо противостоит такому заболеванию как милдью, выдерживает морозы в -23 градуса.

Читайте также: