Сорта груш позднего срока созревания

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания:

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов:

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

Совет! Чтобы продлить срок хранения, грушу держат в деревянных ящиках. Между плодами прокладывают бумагу.

Поздние сорта груши для Ростовской области

Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

  • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
  • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
  • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
  • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

Поздние сорта груш для Воронежской области

Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы — самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

Для Воронежской области выбирают следующие сорта:

  • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
  • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
  • Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
  • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
  • Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
  • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.

Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.

Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

Заключение

Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

Кюре

Первомайская Россошанская поздняя Белорусская поздняя

Поздние осенние сорта

Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:

Отрадненская Черемшина Адмирал Жерве Бере Арданпон

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

  1. Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
  2. Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
  3. Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
  5. Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
  6. Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
  7. Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

Груши в коробке

Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

Правила ухода

Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

Груши относят к плодовым деревьям, которые часто встречаются на дачных участков. В течение многих лет селекционерами выведено множество разновидностей груш, приспособленных к разным условиям. Они могут отличаться высотой ствола, сложностью в уходе и разными сроками в сборе плодов.


Поэтому стоит рассмотреть описания сортов груш, различающихся по скорости созревания и вкусовым характеристикам.


Краткое содержимое

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.


Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.



















Большинство летних груш признаны столовыми. Их плоды лучше употреблять в свежем виде. Однако некоторые сорта также используют в приготовлении консерваций и сухофруктов.


Осенние груши

Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.


Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:

  1. Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
  2. Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
  3. Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.









В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.


Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.


Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

  1. Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
  2. Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость. При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.











Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.


Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.












Подведем итоги: фото сортов груш показывает, что каждый садовод может выбрать среди многообразия видов вариант, удовлетворяющий его потребности.


При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш.

Яблоко-груша Голден Делишес изображение 1

Скажите, какие сорта опылители подходят для этого сорта (для средней полосы России)?

Ольга Валерьевна, добрый день. Подойдут груши Детская, Лада.

Добрый день! Купили в этом году трио (Конференция, Дюшес летний, Медовая). Какая из двух груш будет опылителем груши Дюшес летний?

Екатерина, добрый день. Груша Медовая будет отличным опылителем для груши Дюшес летний.

Добрый день, когда лучше посадить груши весной или можно сейчас , осенью? спасибо.

Елена, добрый день. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. При осенней посадке важно соблюдать сроки - не позднее, чем за 3-4 недели до наступления холодов.

Добрый день, наконец дождалась первого урожая, яблочки - загляденье, очень вкусные, огромное спасибо.

Читайте также: