У каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Молдавии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) организованы такие же плодово-ягодные совхозы и колхозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.
Овощи и плоды являются ценными продуктами питания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.
Содержание отдельных веществ в плодах и овощах
Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.
Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей является одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.
Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глюкозы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зависимости от сорта и района выращивания.
Крахмал в большом количестве находится в клубнях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и плоды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.
Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших количествах помогает пищеварению.
Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бобовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.
Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.
Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли кальция и железа, наиболее важные для организма человека.
Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусовых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключение составляют томаты, щавель и ревень.
Свежие овощи и плоды содержат витамины С, группы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и овощах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).
Овощи и особенно плоды имеют специфический аромат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие вещества (каратиноиды, антоцианы и др.).
В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бактерицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитонцидами чеснок, лук, хрен и др.
Сорта столового картофеля
Распространённые сорта столового картофеля.
КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ
Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочанная капуста.
Цветная капуста
Цветная капуста по содержанию питательных веществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными веществами и витаминами С, PP.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиолетовый цвет красящим пигментом антоцианином, входящим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочанную капусту.
Савойская капуста
Савойская капуста отличается неравномерным ростом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зеленые листья, которые неплотно прилегают один к другому, поэтому кочаны ее рыхлые.
Кочешки брюссельской капусты
КОРНЕПЛОДЫ
Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).
Свекла
Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.
Редис
Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корнеплоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.
Пастернак
Корни пастернака содержат много эфирных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аромат пряный, цвет белый.
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ
Упаковка и хранение тыквенных овощей
Арбузы
Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.
Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наиболее ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.
Дыни
Это ценная овощная культура. Дыни содержат много сахара (до 13%), минеральные соли, кислоты, витамины, обладают приятным вкусом и ароматом. Используют их в свежем виде, а также для вяления и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Средней Азии.
Тыквы
Столовые тыквы содержат сахар, белки, каротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.
БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахарная кукуруза, используемые в недозрелом виде, относятся к группе овощей. Бобовые содержат много белков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.
ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ
Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное значение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.
САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ
В эту группу овощей входят салат, шпинат и щавель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и много витаминов - С, В, каротина. Используются они свежие, вареные и консервированные.
ПРЯНЫЕ ОВОЩИ
Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним относятся укроп, чабер, эстрагон и др.
ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ
Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.
Cвежие плоды
Плоды в зависимости от строения делят на следующие группы:
семечковые (яблоки, груши, айва и др.);
косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики) ;
ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);
орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и другие орехи);
субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).
Яблоки
Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.
Груши
Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.
Айва
Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
Вишня
Распространена вишня почти повсеместно и особенно в центральных и северных районах страны. Плоды вишни, в зависимости от сорта, имеют круглую, сердцевидную, реповидную форму, розовую, красную или темно-красную окраску.
Черешня
Произрастает черешня на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат больше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят компоты и варенье.
Сливы
Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.
Абрикосы
Культивируют их в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Средней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.
ЯГОДЫ
Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника и др.).
Орехоплодные
Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра орехов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.
Орехи имеют разнообразное применение: непосредственно в пищу, в кондитерском производстве для получения масла.
К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.
СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Мандарины
Лимоны
Плоды лимонов обычно овальной или яйцевидной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.
Ананасы
Завозят их в России из стран с тропическим климатом (в основном из Гвинеи).
Бананы
Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.
КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Квашение основано на сбраживании сахара, содержащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Образующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.
Соленые огурцы
Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйственно-ботаническим сортам. Лучшими сортами считаются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.
Соленые томаты
Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розовые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.
Маринованные овощи
Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добавляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Томатные продукты - это томатный сок, томат-пюре и томат-паста.
СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ
Сушкой из овощей и плодов удаляется большое количество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные овощи и плоды могут сохраняться длительное время.
Картофель сушеный
Сушеные абрикосы
Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
Овощные консервы по способу приготовления и использованию делят на натуральные, закусочные, обеденные, для диетического и детского питания.
ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ
Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ
Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консервирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусовые свойства свежих плодов и овощей.
Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвоению пищи.
Маринованные грибы
Готовят из грибов белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.
Хурма - Зимнее солнце
Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.
Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.
Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.
Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.
Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)
Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.
Срок потребления - до марта.
( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).
А р и в а ( A r i w a)
Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.
Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.
Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.
Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.
Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.
В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.
А д а м с Э п л
Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.
Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.
Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.
Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)
Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.
Как правильно определить спелость? Ведь как преждевременный, так и запоздалый сбор яблок крайне нежелателен.
Преждевременный еще и приводит к потерям урожая, потому что на последней фазе формирования плодов их масса ежесуточно увеличивается на 1-2 процента, а некоторых сортов — еще больше.
Кроме того, это влияет на качество: вкусные яблоки — вовремя собраны, а недозрелые содержат меньше сухих веществ и сахаров.
При преждевременном сборе урожая яблок их окраски во время хранения не меняется, мякоть не становится мягче, не являются характерные для спелого яблока аромат и вкус.
Рано снятые с дерева плоды при хранении сморщиваются, потому теряют много влаги, кожица буреет, образуется подкожная пятнистость.
Слишком поздний сбор также может привести к частичной потере урожая из-за падалицы. Кроме того, мякоть перезрелых плодов менее прочна, что повышает вероятность повреждений при транспортировке и уменьшает срок хранения.
Поздно собранный урожай подвержен побурению мякоти, водянистости сердцевины плода склоподобности и других болезней, которые возникают во время хранения.
Степени зрелости яблок
Различают три степени зрелости плодов: съемочную, техническую и потребительскую. Урожай зерновых культур, в частности яблок, обычно собирают на съемочной стадии, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, однако в этой фазе большинство сортов непригодны к употреблению.
Это происходит только при потребительской зрелости, когда плоды приобретают характерные для сорта внешний вид, вкус, аромат и мякоть.
Продолжительность периода между съемочной и потребительской зрелости зависит от сорта. Потребительской зрелости яблоки осенних сортов достигают через 2-4 недели после съемочной, зимних — через 1-3 месяца, иногда дольше.
Как определить срок сбора урожая
Для этого учитывают ряд показателей: цвет семян и интенсивность основного окраса, количество дней от цветения до снятия, прочность кожицы плода, плотность мякоти, и то, как плод отделяется от ветки, и другие. Однако в зависимости и от погодных условий и сортовых особенностей эти показатели могут меняться.
О готовности сбора яблок подскажут следующие признаки: плод довольно легко отделяется от ветки; кончики семян или даже целые семена побуревшие, на кожуре появляется восковой налет.
Яблоки и груши, предназначенные для зимнего хранения, снимают обязательно с плодоножками, без механических повреждений. Определить степень зрелости и сроки сбора плодов можно с помощью йодокрохмального способа.
Незрелые плоды содержат углеводы в виде крахмала, который в процессе созревания превращается в сахар. В период потребительской зрелости крахмала обычно уже нет.
Чтобы проверить спелость, снятое с дерева яблоко делят пополам, а срезы смачивают раствором йода. Степень зрелости плодов различных сроков созревания оценивают по 5- балльной системе:
5 — вся поверхность среза от семенного гнезда к кожуры становится синей, следовательно, срок сбора плодов еще не наступил (яблоко незрелое);
4 — незначительные участки поверхности среза (преимущественно у плодоножки и семенного гнезда) не покрашенные;
3 — по всей поверхности среза на темном фоне есть небольшие светлые пятна, под кожицей слой мякоти окрашен в темный цвет;
2 — темную окраску под кожицей и незначительное потемнение отдельных мест мякоти;
1 — незначительное потемнение только под кожицей плода.
Для длительного хранения пригодны плоды, соответствующие критериям 3-4 баллов, а краткосрочного и перевозки — от 1 до 2.
' width='8' height='8' /> Осенние зимние яблони. съёмная и потребительская зрелость плодов., Съёмная и потребительская зрелость плодов.
Игорь НН
Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.
Спасибо всем кто ответит и поделится информацией!
Наблюдатель
Считать зеленые квадратики медалями! Админ
Информация такая.
Они указаны как зимние и указан срок хранения
Но на эту информацию нельзя полагаться
Нужно каждый раз смотреть на месте. Всё зависит от почвы, климата, осадков, температуры, возраста.
Вот, например, Веньяминовское. Сказано - снимать в конце сентября, потреблять в октябре - феврале
Ну снимать - понятно, не снимешь - само упадет, догадаешься.
А вот когда кушать? В октябре или в феврале?
Тут надо самому решать - когда. Смотреть, пробовать, прикидывать.
Бывает год, уже в октябре яблоко вкусное, такое до февраля точно не долежит, надо есть
А бывает наоборот, в октябре зубы не воткнуть. Обождем. В ноябре вторая попытка
Каждый год получается по разному.
ded 65
Дача в Минской области(собственный дом)
Спасибо всем кто ответит и поделится информацией!
Вопрос не простой. Здесь увязаны такие аспекты как сорт, климатические условия выращивания (зимние сорта из средней полосы,ведут себя на юге как летние или осенние),вид почвы и даже применяемые удобрения. Но основное отличие сорт. Так у летних сортов (почти у всех) съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних- потребительская наступает позже съемной на 1-2 недели, у зимних же- потребление наступает на 1-2 месяца позже съема. Довольно сложно определить и время съёма. Обычное правило -снимать после почернения семян также не годится для всех сортов. У летних съемная зрелость наступает при зеленых семечках. А вообще все придет с опытом. Удачи Вам!
Якимов
Дача в в Семейкино
Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.
vv123
Дача в Владимирская обл.
Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Была у меня яблоня, сорта ноунайме. У нее потребительская зрелость наступала раньше съемной. Можно было с куста рвать яблоки и есть немного недозревшие. А хранилась аж до марта. В феврале антоновка уже "ватной" становилась, а эти яблоки были как только что с дерева.
Погибла, однако.
ded 65
Дача в Минской области(собственный дом)
Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.
Alay
Дача в Самарской области
Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.
+ Жигулевское. И с ветки, и через месяц - хорош!
Еще у меня растет яблоня, явно зимняя, но плоды в октябре очень вкусные, хотя и. зубы сломаешь. Сорта не знаю, скорее всего - из Жигулевских Садов
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна , коллекция томатов
Якимов
Дача в в Семейкино
+ Жигулевское. И с ветки, и через месяц - хорош!
Еще у меня растет яблоня, явно зимняя, но плоды в октябре очень вкусные, хотя и. зубы сломаешь. Сорта не знаю, скорее всего - из Жигулевских Садов
С Жигулёвским у некоторых действительно так получается, а у некоторых быстро перезревает и теряет кислоты. То- ли с моментом съёма не угадывают, то-ли подвои разные, то-ли есть клоны внутри сорта.
Игорь НН
Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.
Информация такая.
Они указаны как зимние и указан срок хранения
Но на эту информацию нельзя полагаться
Нужно каждый раз смотреть на месте. Всё зависит от почвы, климата, осадков, температуры, возраста.
Вот, например, Веньяминовское. Сказано - снимать в конце сентября, потреблять в октябре - феврале
Ну снимать - понятно, не снимешь - само упадет, догадаешься.
А вот когда кушать? В октябре или в феврале?
Тут надо самому решать - когда. Смотреть, пробовать, прикидывать.
Бывает год, уже в октябре яблоко вкусное, такое до февраля точно не долежит, надо есть
А бывает наоборот, в октябре зубы не воткнуть. Обождем. В ноябре вторая попытка
Каждый год получается по разному.
Спасибо за информацию. Буду экспериментировать. .
С Жигулёвским у некоторых действительно так получается, а у некоторых быстро перезревает и теряет кислоты. То- ли с моментом съёма не угадывают, то-ли подвои разные, то-ли есть клоны внутри сорта.
Насколько я понял, из выше перечитанного, что сорта где больше кислоты - должны полежать, а мало кислотные - можно есть сразу .
Наблюдатель
Считать зеленые квадратики медалями! Админ
Обычно - так. Но не всегда
Вот есть Медуница Зимняя. Как и своя летняя сестра - чисто сладкая
Но при съёме яблоко крепкое и не сочное. А потом.
Сколько может лежать - не знаю, как-то нечаянно съедаем всё
Скорее так - крепкие и не сочные лежат дольше, чем нежные и сладкие
Игорь НН
Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.
Обычно - так. Но не всегда
Вот есть Медуница Зимняя. Как и своя летняя сестра - чисто сладкая
Но при съёме яблоко крепкое и не сочное. А потом.
Сколько может лежать - не знаю, как-то нечаянно съедаем всё
Скорее так - крепкие и не сочные лежат дольше, чем нежные и сладкие
А можно вопрос: какие сорта яблонь вы считаете на данный момент лучшими по вкусу и зимостойкости?
Спасибо! .
Наблюдатель
Считать зеленые квадратики медалями! Админ
Лучшая яблоня - груша
Потому-что я сладкое люблю
А вообще, по вкусу, считаю никто не превзошел старинную Ранетку (Коробовку)
Хороша и её дочка Конфетное. Обе летние
Из осенних, красотой и вкусом щеголяет Рижский Голубок (Требо, Сеянец Требу)
С зимними в наших краях напряжёнка. Не набирают вкуса
Читайте также: