У каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Мол­давии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) ор­ганизованы такие же плодово-ягодные совхозы и кол­хозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

Цветная капуста

Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.

Савойская капуста

Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

Кочешки брюссельской капусты

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

Редис

Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.

Пастернак

Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Упаковка и хранение тыквенных овощей

Арбузы

Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Дыни

Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное зна­чение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов - С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

Айва

Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.

Вишня

Распространена вишня почти повсеместно и особенно в центральных и северных районах страны. Плоды вишни, в зависимости от сорта, имеют круг­лую, сердцевидную, реповидную форму, розовую, крас­ную или темно-красную окраску.

Черешня

Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.

Сливы

Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

Абрикосы

Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.

ЯГОДЫ

Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

Орехоплодные

Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

Мандарины

Лимоны

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Ананасы

Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).

Бананы

Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.

КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.

Соленые огурцы

Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.

Соленые томаты

Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розо­вые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.

Маринованные овощи

Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Томатные продукты - это томатный сок, томат-пю­ре и томат-паста.

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

Картофель сушеный

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.

Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.

Маринованные грибы

Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.

Хурма - Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.


Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.

Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.

Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Срок потребления - до марта.

( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).


А р и в а ( A r i w a)

Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.

Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.

Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.

Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.

В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).



Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

А д а м с Э п л

Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.

Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)

Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.

Как правильно определить спелость? Ведь как преждевременный, так и запоздалый сбор яблок крайне нежелателен.

Преждевременный еще и приводит к потерям урожая, потому что на последней фазе формирования плодов их масса ежесуточно увеличивается на 1-2 процента, а некоторых сортов — еще больше.

Кроме того, это влияет на качество: вкусные яблоки — вовремя собраны, а недозрелые содержат меньше сухих веществ и сахаров.

При преждевременном сборе урожая яблок их окраски во время хранения не меняется, мякоть не становится мягче, не являются характерные для спелого яблока аромат и вкус.

Рано снятые с дерева плоды при хранении сморщиваются, потому теряют много влаги, кожица буреет, образуется подкожная пятнистость.

Слишком поздний сбор также может привести к частичной потере урожая из-за падалицы. Кроме того, мякоть перезрелых плодов менее прочна, что повышает вероятность повреждений при транспортировке и уменьшает срок хранения.

Поздно собранный урожай подвержен побурению мякоти, водянистости сердцевины плода склоподобности и других болезней, которые возникают во время хранения.

Степени зрелости яблок

Различают три степени зрелости плодов: съемочную, техническую и потребительскую. Урожай зерновых культур, в частности яблок, обычно собирают на съемочной стадии, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, однако в этой фазе большинство сортов непригодны к употреблению.

Это происходит только при потребительской зрелости, когда плоды приобретают характерные для сорта внешний вид, вкус, аромат и мякоть.

Продолжительность периода между съемочной и потребительской зрелости зависит от сорта. Потребительской зрелости яблоки осенних сортов достигают через 2-4 недели после съемочной, зимних — через 1-3 месяца, иногда дольше.

Как определить срок сбора урожая

Для этого учитывают ряд показателей: цвет семян и интенсивность основного окраса, количество дней от цветения до снятия, прочность кожицы плода, плотность мякоти, и то, как плод отделяется от ветки, и другие. Однако в зависимости и от погодных условий и сортовых особенностей эти показатели могут меняться.

О готовности сбора яблок подскажут следующие признаки: плод довольно легко отделяется от ветки; кончики семян или даже целые семена побуревшие, на кожуре появляется восковой налет.

Яблоки и груши, предназначенные для зимнего хранения, снимают обязательно с плодоножками, без механических повреждений. Определить степень зрелости и сроки сбора плодов можно с помощью йодокрохмального способа.

Незрелые плоды содержат углеводы в виде крахмала, который в процессе созревания превращается в сахар. В период потребительской зрелости крахмала обычно уже нет.

Чтобы проверить спелость, снятое с дерева яблоко делят пополам, а срезы смачивают раствором йода. Степень зрелости плодов различных сроков созревания оценивают по 5- балльной системе:

5 — вся поверхность среза от семенного гнезда к кожуры становится синей, следовательно, срок сбора плодов еще не наступил (яблоко незрелое);

4 — незначительные участки поверхности среза (преимущественно у плодоножки и семенного гнезда) не покрашенные;

3 — по всей поверхности среза на темном фоне есть небольшие светлые пятна, под кожицей слой мякоти окрашен в темный цвет;

2 — темную окраску под кожицей и незначительное потемнение отдельных мест мякоти;

1 — незначительное потемнение только под кожицей плода.

Для длительного хранения пригодны плоды, соответствующие критериям 3-4 баллов, а краткосрочного и перевозки — от 1 до 2.

' width='8' height='8' /> Осенние зимние яблони. съёмная и потребительская зрелость плодов., Съёмная и потребительская зрелость плодов.


Игорь НН


Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.

Спасибо всем кто ответит и поделится информацией!


Наблюдатель


Считать зеленые квадратики медалями! Админ

Информация такая.
Они указаны как зимние и указан срок хранения
Но на эту информацию нельзя полагаться
Нужно каждый раз смотреть на месте. Всё зависит от почвы, климата, осадков, температуры, возраста.
Вот, например, Веньяминовское. Сказано - снимать в конце сентября, потреблять в октябре - феврале
Ну снимать - понятно, не снимешь - само упадет, догадаешься.
А вот когда кушать? В октябре или в феврале?
Тут надо самому решать - когда. Смотреть, пробовать, прикидывать.
Бывает год, уже в октябре яблоко вкусное, такое до февраля точно не долежит, надо есть
А бывает наоборот, в октябре зубы не воткнуть. Обождем. В ноябре вторая попытка
Каждый год получается по разному.


ded 65


Дача в Минской области(собственный дом)

Спасибо всем кто ответит и поделится информацией!


Вопрос не простой. Здесь увязаны такие аспекты как сорт, климатические условия выращивания (зимние сорта из средней полосы,ведут себя на юге как летние или осенние),вид почвы и даже применяемые удобрения. Но основное отличие сорт. Так у летних сортов (почти у всех) съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних- потребительская наступает позже съемной на 1-2 недели, у зимних же- потребление наступает на 1-2 месяца позже съема. Довольно сложно определить и время съёма. Обычное правило -снимать после почернения семян также не годится для всех сортов. У летних съемная зрелость наступает при зеленых семечках. А вообще все придет с опытом. Удачи Вам!


Якимов


Дача в в Семейкино

Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.


vv123


Дача в Владимирская обл.

Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).


Была у меня яблоня, сорта ноунайме. У нее потребительская зрелость наступала раньше съемной. Можно было с куста рвать яблоки и есть немного недозревшие. А хранилась аж до марта. В феврале антоновка уже "ватной" становилась, а эти яблоки были как только что с дерева.
Погибла, однако.


ded 65


Дача в Минской области(собственный дом)

Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.


Alay


Дача в Самарской области

Бывают также очень редкие случаи, когда съёмная и потребительская зрелость совпадает (у осеннего или зимнего сорта).
Такой пример осеннего сорта-Спартак. Зимнего-Бифорест. Кстати, сорта очень похожи по вкусу- пресносладкие.

+ Жигулевское. И с ветки, и через месяц - хорош!
Еще у меня растет яблоня, явно зимняя, но плоды в октябре очень вкусные, хотя и. зубы сломаешь. Сорта не знаю, скорее всего - из Жигулевских Садов

Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна , коллекция томатов


Якимов


Дача в в Семейкино

+ Жигулевское. И с ветки, и через месяц - хорош!
Еще у меня растет яблоня, явно зимняя, но плоды в октябре очень вкусные, хотя и. зубы сломаешь. Сорта не знаю, скорее всего - из Жигулевских Садов


С Жигулёвским у некоторых действительно так получается, а у некоторых быстро перезревает и теряет кислоты. То- ли с моментом съёма не угадывают, то-ли подвои разные, то-ли есть клоны внутри сорта.


Игорь НН


Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.

Информация такая.
Они указаны как зимние и указан срок хранения
Но на эту информацию нельзя полагаться
Нужно каждый раз смотреть на месте. Всё зависит от почвы, климата, осадков, температуры, возраста.
Вот, например, Веньяминовское. Сказано - снимать в конце сентября, потреблять в октябре - феврале
Ну снимать - понятно, не снимешь - само упадет, догадаешься.
А вот когда кушать? В октябре или в феврале?
Тут надо самому решать - когда. Смотреть, пробовать, прикидывать.
Бывает год, уже в октябре яблоко вкусное, такое до февраля точно не долежит, надо есть
А бывает наоборот, в октябре зубы не воткнуть. Обождем. В ноябре вторая попытка
Каждый год получается по разному.

Спасибо за информацию. Буду экспериментировать. .

С Жигулёвским у некоторых действительно так получается, а у некоторых быстро перезревает и теряет кислоты. То- ли с моментом съёма не угадывают, то-ли подвои разные, то-ли есть клоны внутри сорта.

Насколько я понял, из выше перечитанного, что сорта где больше кислоты - должны полежать, а мало кислотные - можно есть сразу .


Наблюдатель


Считать зеленые квадратики медалями! Админ

Обычно - так. Но не всегда
Вот есть Медуница Зимняя. Как и своя летняя сестра - чисто сладкая
Но при съёме яблоко крепкое и не сочное. А потом.
Сколько может лежать - не знаю, как-то нечаянно съедаем всё
Скорее так - крепкие и не сочные лежат дольше, чем нежные и сладкие


Игорь НН


Дача в Нижегородская область, 30 км от Н.Новгорода.

Обычно - так. Но не всегда
Вот есть Медуница Зимняя. Как и своя летняя сестра - чисто сладкая
Но при съёме яблоко крепкое и не сочное. А потом.
Сколько может лежать - не знаю, как-то нечаянно съедаем всё
Скорее так - крепкие и не сочные лежат дольше, чем нежные и сладкие

А можно вопрос: какие сорта яблонь вы считаете на данный момент лучшими по вкусу и зимостойкости?
Спасибо! .


Наблюдатель


Считать зеленые квадратики медалями! Админ

Лучшая яблоня - груша

Потому-что я сладкое люблю
А вообще, по вкусу, считаю никто не превзошел старинную Ранетку (Коробовку)
Хороша и её дочка Конфетное. Обе летние
Из осенних, красотой и вкусом щеголяет Рижский Голубок (Требо, Сеянец Требу)
С зимними в наших краях напряжёнка. Не набирают вкуса

Читайте также: