Описание груши лада и чижовская описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Выбирая грушу для небольшого дачного участка, садоводы отдают предпочтение слаборослым и карликовым сортам. Деревья таких сортов компактно располагаются в саду и позволяют значительно сэкономить свободное пространство. В их число также входит сорт груш Чижовская.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: летний

История селекции

Сорт был выведен на территории Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Для скрещивания были использованы сорта Ольга и Лесная красавица. Авторство принадлежит селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

Описание сорта

Груша Чижовская входит в группу сортов позднелетнего срока созревания и внесена в Госреестр России с 1993 года. Этот сорт наиболее широко распространен в Московской, Самарской и Владимирской областях.

Характеристика дерева

Груша Чижовская: опылители.

Деревья данного сорта слаборослые и не превышают высоты в 2,5-3 метра. Крона дерева в молодом возрасте склонна к загущению и имеет узкопирамидальную форму. После вступления в плодоношение, крона груши становиться более раскидистой и приобретает пирамидальную форму.

Ствол покрывает кора темно-серого цвета. На скелетных ветвях она имеет более светлый оттенок. Молодые побеги окрашены в темно коричневый цвет, с красноватым оттенком.

Листья средние по размеру, зеленые, имеют продолговатую форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Груши среднего и выше среднего размера. Масса одного плода составляет 110-140 грамм. Форма груш стандартная.

Груша Чижовская: описание.

Плоды груши Чижовская.

Окрас плодов в состоянии потребительской зрелости темно-зеленый. На поверхности груши присутствует множество мелких подкожных точек и слабый розоватый румянец. Оржавленность плодов слабо выражена.

На вкус груши нежные, сочные, кисло-сладкие, с небольшой маслянистостью. Зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Груши хорошо переносят транспортировку и в зависимости от условий, могут храниться от 2 до 4 месяцев.

Плодоношение

Скороплодность груши высокая и первые плоды на дереве появляются уже через 3-4 года после посадки. Урожайность сорта высокая. Периодичность в плодоношении отсутствует.

Опыление и размножение

Самоплодность сорта достаточно высокая, но для повышения показателей урожайности, можно высадить по соседству другие груши со сходным сроком цветения.

Сегодня груша – это один из самых любимых фруктов как среди детей, так и взрослых. Плоды всегда сочные, сладкие и ароматные. Кроме этого, перед каждым огородником открываются широкие возможности выбора подходящего сорта. Не менее востребованным считается сорт груши Чижовская.

Описание и характеристика

Рассматриваемый сорт груши относится к самым простым по уходу и выращиванию. Основным достоинством его можно считать высокую зимостойкость. Также груша отлично растет и дает высокий урожай даже в экстремальных условиях, ведь Чижовская не предъявляет никаких требований к грунту и имеет довольно стойкий иммунитет к болезням.

Давать плоды груша начинает рано. С момента посадки должно пройти 4 года, чтобы можно было собирать первый урожай. С одного дерева можно получить около 50 кг фруктов. Сборка урожая может происходить в конце лета – начале осени. Хранить плоды можно при температуре 0 градусов на протяжении 3-4 месяцев.

Груша сорта Чижовская – это представитель средрослой штамбовой культуры. Это говорит о том, что внизу ствола нет ветвей. При этом крона у дерева густая и средне облиственная. Окрас коры темно-серый. Ветки растут вертикально с незначительным наклоном. А вот молодые побеги могут быть представлены в красно-коричневом окрасе. На них присутствуют мелкие чечевички. Они сосредоточены редко и поверхностно.

На листьях отсутствует опушение. Пластинки пильчатые, имеют овальную форму, а на молодых побегах – ланцетную. Соцветия у взрослого дерева представлены в виде щитковидной кисти. В ней сосредоточенно 5-7 цветков.

Также стоит остановиться на том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья, и как они выглядят.

На видео – описание сорта груши:

У бутонов светлый цвет. Цветки небольшие, но полностью самоопыляемые (в отличие от груши Дюшес). Уже зрелые плоды имеют желто-зеленую окраску с незначительным румянцем. Кожица на плодах ровная и гладкая, имеются мелкие подкожные точки. Плоды среднего размера, а форма у них грушевидная. Мякоть имеет белый цвет с еле заметной желтизной. Кроме этого, она довольно сочная и ароматная.

Как и когда сажать

посадка груши

Перед посадкой саженца необходимо определиться с местом посадки. Для этого отлично подойдет место, тщательно освещаемое солнечными лучами. Кроме этого, почва должна быть питательной. Следите, чтобы подземные воды располагались на большой глубине. Высаживать саженец груши лучше всего осенью. В это время вегетация полностью окончится. Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.

Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.

Если почва содержит много песка, то на дно ямы уложить глинистую землю, толщиной 5-10 см. Это позволит воде и питательным веществам не покидать быстро верхние слои земли.

Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно посадить грушу:

Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:

  • сернокислый калий – 350 г;
  • суперфосфат – 350 г.

Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.

После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.

Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.

Как ухаживать

Уход за грушей Чижовская, как и судя по описанию груши Лада, совершенно несложный. Все мероприятия стандартные и включают в себя полив, внесение подкормок и борьбу с вредителями. И хотя цветки самоопыляемые, для получения большей урожайности можно выращивать грушу около других сортов. Например, Лада, Медовая груша и Чижовская – это сорта, которые отлично подходят друг для друга, как опылители.

Полив

полив дерева груши

Постоянное увлажнение на протяжении всего сезона требуют только молодые деревца, возраст которых 3-4 года. При поливе необходимо следить за тем, чтобы почва пропитывалась на всю глубину залегания корневой системы. При помощи таких поливом можно добиться быстрой приживаемости саженца и отличного роста.

А вот взрослые деревья увлажнять необходимо всего лишь 3-5 раз за сезон. Но полив должен быть обильным. Первый полив осуществляется перед цветением, второй – сразу после окончания цветения, а последний – осенью. После каждого увлажнения необходимо рыхлить грунт около ствола на глубину 10-15 см.

Подкормки

подкормка дерева груши

Для полноценного роста груши, обильного урожая необходимо вносить подкормки. Делать это раз в год весной. Для начала грунт около ствола мульчируют при помощи перегноя толщина слоя 4-6 см. Затем нужно добавить минеральные подкормки – азофоска, Кемира. На одно растение приходится 100-150 г состава.

Взрослые деревья нуждаются в подкормке осенью, когда выполняется перекопка. Для этого стоит задействовать перепревший навоз и различные органические удобрения. Также обязательно добавлять сернокислый калий и суперфосфат – по 350 г.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют морозостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Молодые деревья подвергают обрезке только весной. При выполнении этой процедуры необходимо, чтобы боковые ветки были сосредоточены на стволе не ниже 50-70 см от поверхности грунта. А вот длина их не должна быть больше 30-40 см. Обрезка центрального побега должна выполняться так, чтобы он возвышался над самой высокой веткой на 15-30 см.

Взрослые деревья нуждаются в обрезке 2 раза в год. При выполнении санитарной обрезки удалению подлежат все поломанные, засохшие и пораженные болезнью ветки.

Во второй раз выполняется омолаживающая обрезка, благодаря которой удается восстановить и поддерживать на нормальном уровне интенсивный рост дерева. Если выполнять омолаживающую обрезку, то удалению подлежат многолетние ветки и старые побеги.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют самоплодные сорта груш для Сибири.

На видео – как правильно ухаживать за деревом груши:

Вредители и болезни

Среди паразитов большую опасность для груши представляет тля, медяницы, щитовка, клоп, букарка и цветоед.

Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями

Болезнь/вредительКак распознатьЧто предпринять
БукаркаЛистья и завязь начинает осыпаться.Инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио
яблонной цветоедПочки обгрызанные, а их внутренняя часть полностью съедена. Цвети приобретают коричневый окрас, а после засыхают.Проводится обработка такими препаратами: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа.
ЦитоспорозПоражает кору ствола дерева. Распознать можно по наличию красно-коричневых пятен, которые слегка вдавленные внутрь.Пятно зачистить, обработать медным купоросом и специальным садовым варом.
МорозобоиныНа коре дерева образуются разрывы.Производить зачистку разрывов, а затем их обрабатывают бордосской жидкостью и варом.
Корневой ракПредставлен в виде наростов, которые формируются на местах прививки, около корней. Со временем они увеличиваются в размерах и твердеют.Приобретать нужно сажены в специальных питомниках и не высаживать там, где росли зараженные плодовые деревья.

Отзывы

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы про сладкие сорта груш для Урала.

Груша Чижовская – это выбор многих садоводов. А связана такая популярность с тем, что сорт дает высокий урожай даже при минимальном уходе. Он не требователен к почве и условиям произрастания, а плоды всегда сладкие, сочные и ароматные.

Груша Чижовская — залог обильных урожаев!

Груша — прекрасный и полезный фрукт. Однако желающим выращивать грушевое дерево на своём участке нужно задуматься о правильном выборе сорта — ведь не все груши могут расти в суровом российском климате. Один из наиболее зимостойких отечественных сортов — груша Чижовская, которая к тому же даёт огромные урожаи.

История и описание сорта

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Фотогалерея: опылители груши Чижовская

Груша Лада раннего срока созревания цветёт одновременно с Чижовской Груша Рогнеда — один из лучших зимостойких сортов Груша Северянка — не особенно интересный сорт с мелкими плодами, который может быть использован для перекрёстного опыления

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября). При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов.

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Подготовка посадочной ямы

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Хотя бы за 2–3 недели до посадки должна быть готова яма. Её делают обычно 0,8–1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно взрыхляют вилами, а стенки выравнивают и слегка надсекают лопатой. До половины глубины яму наполняют питательной смесью. Состав её может быть различным: 25–30 кг перепревшего навоза, 1–1,2 кг суперфосфата и стакан золы или же просто 3–4 ведра чернозёма, смешанного с торфом.

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

Схема посадки груши

Саженец располагают в посадочной яме с северной стороны от колышка

Интересно: считается, что питательными веществами саженец можно обеспечить, положив на дно ямы десяток сырых куриных яиц.

Видео: посадка груши

Уход за деревом

Груша Чижовская достаточно неприхотлива, но для получения хороших урожаев нужно обеспечить дерево питательными веществами и влагой, позаботиться о защите от вредителей.

Подкормка и полив

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Удобрение груши

Минеральные удобрения можно рассыпать по поверхности почвы, а затем слегка её перекопать

Внекорневую подкормку проводят 2–3 раза: по окончании цветения (40 г карбамида на ведро воды) и повторно через 2 недели, а также во время созревания урожая (10 г бора на ведро воды). Внося удобрения, нужно знать меру. Например, излишек азота в почве может снизить морозоустойчивость.

Осенью вносят органические удобрения (2–3 ведра на 1 м 2 ) под глубокую перекопку.

Помните: хотя азотные удобрения и полезны для дерева, избыток их вызывает наращивание зелёной массы в ущерб урожаю, а также снижает зимостойкость дерева.

В регулярном поливе груша особенно нуждается в первые 2–3 года после посадки. В первый год поливы должны проводиться раз в 7–10 дней (из расчёта 10–20 л воды на дерево), к трём годам можно перейти на 1 полив в месяц, а к 6–7 годам достаточно поливать 4–5 раз за сезон. Поливают обычно по кольцевым бороздам, нарезанным по границе приствольного круга. Молодые деревья хорошо поливать дождеванием.

Полив груши

В первый год после посадки грушу нужно поливать раз в 7–10 дей

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву на глубину 10–15 см. Эта процедура помогает уничтожить сорняки и улучшить аэрацию грунта.

Обрезка

Хотя крона груши неплохо формируется естественным образом, ей всё же требуется регулярная обрезка. Она даёт возможность улучшить освещённость кроны, уменьшить образование развилок, которые могут впоследствии разломиться, а также регулирует рост и плодоношение и дерева в целом, и его частей. Неправильная или слишком сильная обрезка может нанести вред дереву, вызвать задержку плодоношения и затянуть рост побегов.

Видео: обрезка молодых веток груши

Формирующую обрезку проводят в марте-апреле, до распускания почек. Санитарную обрезку по удалению больных или сухих ветвей можно проводить в любое время при возникновении необходимости.

Для формирования кроны на второй год после посадки обрезают верхушку саженца. На следующий год выбирают 3–4 сильных побега, расположенных равномерно с разных сторон дерева, укорачивают их верхушки. Остальные побеги удаляют. В следующие 2–3 года эту процедуру повторяют. Если хотите ограничить рост дерева, можно снизить центральный проводник, как только дерево достигло желаемого размера.

Схема обрезки груши

Для формирования кроны груши весной необходимо проводить обрезку

Укрытия на зиму Чижовской не требуется, так как она легко переносит отрицательные температуры.

Вредители и болезни

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться другими заболеваниями, например, плодовой гнилью (монилиозом). От этого заболевания помогает обработка ранней весной Фитоспорином или Цирконом, а также медьсодержащими препаратами. Кроме того, заражённые плоды нужно немедленно удалять.

Плодовая гниль груши

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется при сырой погоде и загущенности дерева

Из вредителей стоит опасаться грушевой плодожорки, тли, медяницы. Против всех них помогает, в первую очередь, соблюдение правил агротехники — избавление от сорняков, рыхление почвы, своевременное удаление отслоившейся коры и больных веток. Из химических средств защиты рекомендуется пользоваться Инта-Виром (растворить 1 таблетку на ведро воды), которым обрабатывают посадки в начале распускания почек и после цветения.

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка прогрызает в плодах ходы Медяница не только высасывает сок из почек, побегов, бутонов, но и привлекает своими выделениями сажистый грибок Тля высасывает соки из листьев и верхушек побегов

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Грушевое варенье

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская обладает такими достоинствами, как высокая зимостойкость, устойчивость к парше и большая урожайность. Особого ухода деревья не требуют. Правда, вкус плодов немного кислый, так что в свежем виде эти груши не каждому понравятся. Зато они очень хороши для домашнего консервирования.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Груша Чижовская — залог обильных урожаев!

Груша — прекрасный и полезный фрукт. Однако желающим выращивать грушевое дерево на своём участке нужно задуматься о правильном выборе сорта — ведь не все груши могут расти в суровом российском климате. Один из наиболее зимостойких отечественных сортов — груша Чижовская, которая к тому же даёт огромные урожаи.

История и описание сорта

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Фотогалерея: опылители груши Чижовская

Груша Лада раннего срока созревания цветёт одновременно с Чижовской Груша Рогнеда — один из лучших зимостойких сортов Груша Северянка — не особенно интересный сорт с мелкими плодами, который может быть использован для перекрёстного опыления

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября). При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов.

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Подготовка посадочной ямы

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Хотя бы за 2–3 недели до посадки должна быть готова яма. Её делают обычно 0,8–1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно взрыхляют вилами, а стенки выравнивают и слегка надсекают лопатой. До половины глубины яму наполняют питательной смесью. Состав её может быть различным: 25–30 кг перепревшего навоза, 1–1,2 кг суперфосфата и стакан золы или же просто 3–4 ведра чернозёма, смешанного с торфом.

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

Схема посадки груши

Саженец располагают в посадочной яме с северной стороны от колышка

Интересно: считается, что питательными веществами саженец можно обеспечить, положив на дно ямы десяток сырых куриных яиц.

Видео: посадка груши

Уход за деревом

Груша Чижовская достаточно неприхотлива, но для получения хороших урожаев нужно обеспечить дерево питательными веществами и влагой, позаботиться о защите от вредителей.

Подкормка и полив

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Удобрение груши

Минеральные удобрения можно рассыпать по поверхности почвы, а затем слегка её перекопать

Внекорневую подкормку проводят 2–3 раза: по окончании цветения (40 г карбамида на ведро воды) и повторно через 2 недели, а также во время созревания урожая (10 г бора на ведро воды). Внося удобрения, нужно знать меру. Например, излишек азота в почве может снизить морозоустойчивость.

Осенью вносят органические удобрения (2–3 ведра на 1 м 2 ) под глубокую перекопку.

Помните: хотя азотные удобрения и полезны для дерева, избыток их вызывает наращивание зелёной массы в ущерб урожаю, а также снижает зимостойкость дерева.

В регулярном поливе груша особенно нуждается в первые 2–3 года после посадки. В первый год поливы должны проводиться раз в 7–10 дней (из расчёта 10–20 л воды на дерево), к трём годам можно перейти на 1 полив в месяц, а к 6–7 годам достаточно поливать 4–5 раз за сезон. Поливают обычно по кольцевым бороздам, нарезанным по границе приствольного круга. Молодые деревья хорошо поливать дождеванием.

Полив груши

В первый год после посадки грушу нужно поливать раз в 7–10 дей

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву на глубину 10–15 см. Эта процедура помогает уничтожить сорняки и улучшить аэрацию грунта.

Обрезка

Хотя крона груши неплохо формируется естественным образом, ей всё же требуется регулярная обрезка. Она даёт возможность улучшить освещённость кроны, уменьшить образование развилок, которые могут впоследствии разломиться, а также регулирует рост и плодоношение и дерева в целом, и его частей. Неправильная или слишком сильная обрезка может нанести вред дереву, вызвать задержку плодоношения и затянуть рост побегов.

Видео: обрезка молодых веток груши

Формирующую обрезку проводят в марте-апреле, до распускания почек. Санитарную обрезку по удалению больных или сухих ветвей можно проводить в любое время при возникновении необходимости.

Для формирования кроны на второй год после посадки обрезают верхушку саженца. На следующий год выбирают 3–4 сильных побега, расположенных равномерно с разных сторон дерева, укорачивают их верхушки. Остальные побеги удаляют. В следующие 2–3 года эту процедуру повторяют. Если хотите ограничить рост дерева, можно снизить центральный проводник, как только дерево достигло желаемого размера.

Схема обрезки груши

Для формирования кроны груши весной необходимо проводить обрезку

Укрытия на зиму Чижовской не требуется, так как она легко переносит отрицательные температуры.

Вредители и болезни

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться другими заболеваниями, например, плодовой гнилью (монилиозом). От этого заболевания помогает обработка ранней весной Фитоспорином или Цирконом, а также медьсодержащими препаратами. Кроме того, заражённые плоды нужно немедленно удалять.

Плодовая гниль груши

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется при сырой погоде и загущенности дерева

Из вредителей стоит опасаться грушевой плодожорки, тли, медяницы. Против всех них помогает, в первую очередь, соблюдение правил агротехники — избавление от сорняков, рыхление почвы, своевременное удаление отслоившейся коры и больных веток. Из химических средств защиты рекомендуется пользоваться Инта-Виром (растворить 1 таблетку на ведро воды), которым обрабатывают посадки в начале распускания почек и после цветения.

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка прогрызает в плодах ходы Медяница не только высасывает сок из почек, побегов, бутонов, но и привлекает своими выделениями сажистый грибок Тля высасывает соки из листьев и верхушек побегов

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Грушевое варенье

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская обладает такими достоинствами, как высокая зимостойкость, устойчивость к парше и большая урожайность. Особого ухода деревья не требуют. Правда, вкус плодов немного кислый, так что в свежем виде эти груши не каждому понравятся. Зато они очень хороши для домашнего консервирования.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Читайте также: