Королевское имя сорта винограда

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Кишмиш Летний Королевский (Саммер Ройял сидлис) — новый кишмиш американской селекции (релиз 1999г), защищен патентом. Корнесобственные лозы очень сильнорослые, грозди конические, рыхлые, массой 450-650 гр, тип цветка обоеполый. Ягоды темно-синие, округлые или слабо-овальные, средней массой 5гр, очень крупные для бессемянного сорта. Класс бессемянности второй. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса, кожица легко съедаемая. Применение гиббереллина для разрыхления гроздей не требуется, но обработка ягод в фазе 5-6мм в диаметре, приводит к увеличению их массы на 25%. Дополнительное кольцевание побегов позволяет увеличить вес ягод до 40%. В полосе Белгородской области созревает в двадцатых числах августа. К болезням и морозу устойчивость не высокая, необходим полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Морозостойкость до -20°С.

__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)

А есть ещё К.М.Летний Королевский,
заказала саженцы себе на осень К.М.Летний и Осенний,
мне продавец говорил,что эти сорта очень вкусные и вроде бы с мускатом.

А есть ещё К.М.Летний Королевский,
заказала саженцы себе на осень К.М.Летний и Осенний,
мне продавец говорил,что эти сорта очень вкусные и вроде бы с мускатом.

На 3 году жизни дал несколько гроздочек Осенний Королевский.Толи поздно вступает в плодоношение, толи подмерзал?Будем в этом году пробовать что он себе представляет.Людмила.

В этом году получена первая сигналка Отэм Роял сидлисса. Сигналка получилась очень даже неплохая, весом 700 граммов

Гроздь красивая, выполненная, ягоды выровненные, практически без горошения.

Вес пяти самых больших ягод грозди:

Ягоды в разрезе: рудименты практически неощутимы при еде в самых крупных ягодах, в более мелких отсутствуют вообще.

Рудименты очень мелкие, кишмиш реально тянет на 2 класс бессемянности, это рудименты из 10 самых крупных ягод.

Все хорошо у сорта, сила роста, устойчивость у оидиуму тоже показал на хорошем уровне (скажем так, среднюю), одна проблема у него: вкус достаточно простой, нечему зацепиться. Но на продажу должен пойти, и для хранения тоже наверное можно пробовать оставлять.

Несколько вопросов к Сергею:когда он созрел у Вас в этом году и при каком САТ(на сайте нет такой информации кроме того что он поздний),устойчивость к болезням,корнесобственный или привитой(если привитой то на чем),сила роста.И очень хотелось бы фото куста,а не несколько ягод.

САТ - не считаю и не заморачиваюсь, виноградники в Полтаве и 20км севернее, прикидайте, если интересно сами.
Созрел в прошлом году почти в конце сентября, в этом в средине.
Это если считать полным созреванием - достаточное для потребления кол-во сахара в Нижних ягодах грозди. А так с верхушки щипается, и нами и невоспитанными экскурсантами, с августа и когда приходит очередь сфоткать, то вид как у тех кур с общипанными шеями.
Мякоть очень плотная и при этом сочная, аналогов на ум не приходит, муската и пр. привкусов нет, сахар не зашкаливает, кислоты мало. Вкус гармоничный ненадоедливый. Кожица оставляет впечатление единого целого с мякотью.
При трехнедельных дождях в конце августа - сентябре, треснувших ягод Не было. Последние две грозди довисели до заморозков в конце октября так и не треснув!
Минус для рынка находится в слабой транспортабельности, а именно крохкости плодоножки. Если гроздь случайно выпадает с рук, то ягода цела, а вот от грозди остается лишь половина, остальные ягоды лежат на земле или в ящике с плодоножками - "как живые".
По болячкам, стандартная фраза, из толпы не выделяется - не индикатор. Сила роста - большая, не Фентези и Алёнушка, но тоже приличная.
Привит на чего-то попавшее на участок под названием - Обалденный.
На своих корнях заплодоносят в след году.
Третье плодоношение, фото гроздей прошлого года, в этом году ягода была по непонятной причине намного вытянутей.
Нужны фото в нагрузке - приезжайте сделаете.


Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.

В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.


Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Цветы не требуют специального опыления, обоеполые. Гроздь средне крупная, коническая, неплотная, массой около 400-800 гр.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.


Если в своем саду вы выращиваете не только виноград, но и другие культуры вам будет интересна подробная информация о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Читайте в разделе о садоводстве все о выращивании вишни, груши, сливы, красной и черной смородины.



История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.

Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.

Характеристики

Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.

Сорт не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму даже в сравнительно теплом климате. В суровых климатических условиях выращивается в отапливаемых теплицах.

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.


Основные особенности сорта:

  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
  • отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
  • пасынки обладают высокой плодоносностью;
  • без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
  • выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
  • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
  • сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
  • обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • не повреждается филлоксерой.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Назначение сорта:столовый
Срок созревания:раннеспелый
Урожайность:средняя
Сила роста куста:среднерослый
Морозоустойчивость:-22
Цвет:золотисто-янтарный, со средним пруином
Вкус:гармоничный, мускатный
Вес грозди:500-600 г
Плотность грозди:средней плотности
Вес ягоды:5-7 г
Форма ягоды:округлая
Устойчивость к болезням:неустойчив к милдью, оидиуму и требует профилактический опрыскиваний.


Как известно, владельцы дачных участков и собственных садов стараются так подобрать сорта своих культур, чтобы они созревали постепенно и радовали урожаем на протяжение всего сезона. Мы подготовили для вас серию статей о сортах плодовых деревьев и ягодных кустарников с которыми и предлагаем вам ознакомиться: вишни, яблонь, груш, слив, черной и красной смородины.

Болезни и вредители

К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.

Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.


Признаки бактериального рака винограда

Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.

Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.

Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.

Чтобы избежать болезни нельзя допускать загущения побегов и необходимо своевременно проводить профилактическую обработку виноградника.

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

  • минимизировать подкормки азотными удобрениями;
  • своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
  • применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.

Королева виноградников ­прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Шираз фото

Сорт винограда Сира, или Шираз, как его называют в Австралии, родом из французского региона Рона-Альпы. Появился он в результате естественного скрещивания белого Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и красного Дюреза (Dureza), причём первый – это виноград, распространённый в Савойе, который раньше также выращивался на территории современного региона Овернь-Рона-Альпы. Более того, в ходе ДНК-анализа у сорта Сира были найдены связи с другим распространённым в том же регионе белым Вьонье. Причём использование этих двух сортов в производстве красных вин разрешено по правилам престижного апелласьона Кот Роти (Côte-Rôtie).

Другая распространённая, но научно не подтверждённая теория, предполагает, что Сира был завезён в Европу (или Шираз – в Австралию) из Персии, поскольку именно так назывался крупный винодельческий центр этого древнего государства. Согласно первой гипотезе, этот виноград первыми завезли финикийцы в Марсель, а по другой – крестоносцы, который вернулись на территорию Долины Роны после крестовых походов. Некоторые исследователи даже утверждали, что австралийцы сохранили оригинальное название сорта, а французы – адаптировали его. Так или иначе, ДНК-анализ позволяет утверждать, что Родина Сира – это всё же Долина Роны.

Кроме Долины Роны, Сира сходит в состав вин Лангедока, Прованса, Юго-Запада Франции. Также Сира встречается в регионах:

  • Италии (Тоскана, Сицилия);
  • Испании (Кастилья- Ла Манча, Арагон, Каталония, Мурсия);
  • Португалии (Алентежу, Тежу, Лиссабон);
  • Новой Зеландии;
  • Швейцарии (на самых тёплых и солнечных склонах).

Характеристики лозы

Склоны Кот-Роти

Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

Свойства вина из сорта Шираз

Такие характеристики винограда, как достаточно плотная кожица, ароматические компоненты, свойственные только этому сорту, и определённый терруар, на котором может расти Сира, способствуют следующим свойствам вин из этого сорта:

  • Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
  • Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского), особенно, для Австралии. В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:
    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.

    Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

    • Кот Роти (Côte-Rôtie);
    • Эрмитаж (Hermitage);
    • Корнас (Cornas);
    • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
    • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
    • Баросса (Barossa);
    • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
    • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
    • Маргарет Ривер (Margaret River);
    • Южная Австралия (South Australia);
    • Виктория (Victoria).

    Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

    • Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque,Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.
    • Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

    Chapoutier Hermitage L’Ermite
    Chapoutier Hermitage Le Pavillon

    Paul Jaboulet-Aîné Hermitage La Chapelle

    • SineQuaNon – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

    Sine Qua Non Syrah
    Sine Qua Non California

    • Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

    Penfolds La Grange

    Сочетания с едой

    Выбор блюд к вину из сорта Сира будет зависеть от его происхождения: из Старого или Нового Света. Более ягодные, цветочные и перечные вина Северной Долины Роны подойдут к:

    • запеченному филе говядины с соусом из красного вина;
    • утиной или гусиной грудке на гриле;
    • запеченной фаршированной утке;
    • стейку на гриле;
    • запеченному ягнёнку.

    Стейк Т-бон на гриль

    Апелласьон Корнас, тоже из Северной Долины Роны, это самые плотные и терпкие вина Северной Долины Роны из 100% Сира, к которым можно подать сочный стейк Т-бон или антрекот.

    К винам Южной Долины Роны, пряным и спелым, можно предложить:

    • наваристое жаркое из дичи;
    • зайца по-королевски;
    • запечённую баранину.

    К винам из Сира Нового Света тоже подойдут такие же богатые и насыщенные блюда:

    Читайте также: