Обрезка саженца груши после посадки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Обрезка ветвей и прореживание кроны

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Удаление скелетных ветвей

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Обрезка на боковой побег

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Правильная обрезка груши


Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.


Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.


С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.


Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.


Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.


Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.


Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Груша — посадка, уход, обрезка

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев на дачном участке. Очень вкусный и полезный фрукт из которого делают компоты, соки, сухофрукты, консервируют на зиму.

Рассмотрим подробнее: выбор саженца, как посадить грушу, выращивание и правильный уход за грушей.


Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.


Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.


Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.


При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.


На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.


В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Видео — Груша. Посадка и уход

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.


Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.


Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там верхушку не обрезали! Деревья прижились очень отлично. Я их поливаю, и они хорошо растут. Но яблони пошли расти в ширь, а груша тянется вверх! Вот я и думаю, правильно ли поступил продавец груши, что не обрезал верхушку? Или груши не обрезаются? И если по правилам грушу нужно обрезать, то как? Или обрезать не нужно?

Тамара, в принципе, правила формирования кроны и у груш, и у яблонь одинаковы, но способов формировки очень много. Многое зависит от того, на каком подвое привито дерево, какой сорт, каким Вы хотели бы его видеть — компактным аккуратненьким шариком/зонтиком или огромным развесистым великаном) Одна из самых простых формировок — разреженно-ярусная крона: формируется штамб (он должен быть выше снегового покрова, иначе нижние ветви может обломить, но не слишком высоким, иначе плоды неудобно доставать — обычно до метра), закладываются скелетные ветви (угол между ними и стволом должен быть больше 45 градусов, и чем ближе к прямому, тем лучше; также учитывается расстояние между ними и равномерность расположения по стволу). Центральный проводник обрезается (это действительно улучшает ветвление, а еще и высоту дерева снижает) — обязательно над плотно прижатой к стволу крупной почкой — так новый центральный проводник будет расти вертикально и его не придется выправлять. На следующий год кроме верхушки подрезаются ветки — чтобы быстрее ветвились и скорее вступили в плодоношение. Естественно, все лишнее вырезается. Высший пилотаж — когда не обрезают, а прищипывают) Но это надо жить в саду, чтобы момент поймать)) Видимо, Ваши яблоньки начали формировать именно этим способом. Как формировать грушу, решать Вам. Некоторые вообще никак не вмешиваются в природу))) Но обычно груши растут крупнее яблонь, а некоторые сорта вообще ветвятся неохотно, поэтому снизить высоту и помочь дереву заложить ветки не помешает)

Спасибо! А теперь ещё попутный вопрос. Как же правильно обрезать верхушку, чтобы не зацепить лишнее и не покалечить дерево?

Было бы правильнее посмотреть фото) Но в среднем ствол обрезается где-то сантиметров на 10-15-20 — при высоте 1,5-2м. (примерно 1/3-1/4 часть однолетнего прироста); если ветви уже есть, то остаток ствола должен быть выше концов веток (их тоже подрезают).

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

    Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Важно! Если сроки проведения весенней обрезки груши пропущены, лучше отложить эту работу на осень. Обрезать вступившие в вегетацию деревья не рекомендуется, поскольку их восстановление займет много времени.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • нож;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Важно! Перед началом работы весь режущий инструмент нужно продезинфицировать, иначе велик риск занести в рану инфекцию.

Для обрезки используются следующие приемы:

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

Важно! При обрезке следует руководствоваться принципом соподчинения. Побег, отходящий от ствола в более низкой точке, не должен быть обрезан выше побега, точка отхождения которого от ствола расположена выше.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Важно! Некоторые садоводы практикуют радикальное омоложение старой груши, полностью спиливая дерево косым срезом на высоте около 1 м. На следующий год из отрастающей штамбовой поросли начинается формирование нового дерева по обычной схеме или в форме чаши.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Важно! Если скелетные ветви имеют малые углы отхождения, то направление их роста можно подкорректировать, используя специальные растяжки из шпагата или бельевой прищепки, служащей распорками.

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной:

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности летом подрезать годичный прирост на 2-3 почки.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная . Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено . Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Важно! По мнению многих садоводов, использовать садовый вар для замазки срезов на груше нежелательно.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Грушевое дерево живет около 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши – необходимая процедура, без которой невозможно получить хороший урожай. Этот прием формирует красивую крону, обеспечивает должный уход дереву. Грушу обрезают два раза за сезон: весной и осенью.

Зачем нужна обрезка груши

Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие. Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.


Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.


Какие обрезки бывают

Обрезка грушевого дерева преследует различные цели. В зависимости от поставленной задачи обрезки бывают нескольких видов:

  • санитарная – обрезка ломаных, поврежденных, больных ветвей;
  • разреживающая – обрезка побегов, затеняющих, мешающих циркуляции воздуха;
  • формирующая – обрезка ветвей, растущих внутрь, перекрестных побегов, направлена на образование правильной кроны;
  • омолаживающая – обрезка старых ветвей на взрослом дереве с целью обновить дерево;
  • стимулирующая – обрезка длинных побегов, с целью образования новых побегов.


Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.


В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.


Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

В южных областях страны плодоносят поздние сорта груш, плодоношение сдвигается на октябрь. Поэтому обрезку плодовых деревьев там проводят гораздо позже, в середине ноября. Примерные сроки обрезки в регионах России:


Правильная обрезка груши

От правильной обрезки груши зависит формирование скелетных ветвей – основных побегов, которые отходят от ствола. Скелетные ветви называются побегами первого порядка, а ветви, вырастающие из почек скелетных ветвей – побегами второго порядка или полускелетными ветвями. Из почек этих ветвей образуются побеги третьего порядка.

Первая обрезка груши

Если посадка саженца проводилась весной, первую обрезку проводят осенью. К этому времени саженец приживется, основной побег вырастет до 1 м. Опытные садоводы рекомендуют укоротить центральный ствол до 80 см, чтобы стимулировать рост скелетных побегов.


Вторая обрезка груши

Следующая обрезка проводится ранней весной, на второй год после посадки саженца. Ко второму году жизни деревце наращивает первый ярус скелетных ветвей, обычно их 4-5 штук. Ранней весной следует осмотреть грушу, выбрать 2-3 основных ветви первого порядка. Побеги должны быть сильными, хорошо развитыми, кора чистой, без повреждений. Остальные побеги спиливают, срезы обрабатывают антисептиком, заклеивают садовым варом.


Осенью, после того, как опадут листья с деревца, проводится осенняя обрезка. Оставленные скелетные побеги к этому времени обрастают ветвями второго порядка (6-8 штук). Из них следует выбрать 3-4 сильных побега, расположенных под углом 45-50 градусов, направленных от ствола в разные стороны. Остальные побеги вырезают. Оставленные побеги второго порядка укорачивают на 20 см, для стимуляции образования новых ветвей.


Третья обрезка груши

Весной проводят санитарную обрезку, удаляют побеги слабые, ломанные, подмерзшие зимой. Если центральный побег (основной ствол) сильно вырос, его укорачивают на 20 см. Ослепление ствола (прищипка, пинцировка) приведет к росту скелетных ветвей и приросту второго яруса.

Осенью проводят укорачивающую обрезку скелетных ветвей, к концу третьего года роста, у груши их формируется 5-6 штук. Осенняя обрезка трехлетнего саженца в принципе похожа на обрезку предыдущего года. Основная цель – формирование правильной кроны, где ветви не перепутываются, не мешают росту друг друга.


Четвертая обрезка груши

На четвертом году роста деревце груши сформирует два яруса скелетных ветвей, на которых будут развиваться побеги второго и третьего порядка. Несколько правил, которые следует соблюдать:

  • верхний ярус не должен быть длиннее нижнего, груша формируется в форме пирамиды;
  • центральный ствол больше не укорачивают, его длина должна быть чуть больше, чем длина скелетных ветвей;
  • однолетние приросты не трогают, на них начинают формироваться плоды;
  • волчки на стволе и ветвях вырезают. Это бесполезная, бесплодная поросль, которая оттягивает на себя лишнее питание. Места срезов замазывают садовым варом.


Волчки

Пятая и последующие обрезки дерева

Начинающие садоводы часто спрашивают, сколько ярусов скелетных ветвей должно быть у сформировавшегося дерева? Ответ на этот вопрос зависит от сорта груши, как известно деревья бывают высокорослыми и низкорослыми.

Один ярус – это 3-4 скелетные ветви, которые расположены в разные стороны. Второй ярус формируется через 1-1,2 м, состоит из скелетных ветвей второго порядка. И так далее, все зависит от высоты дерева. У взрослого плодового дерева высотой 3-4 дерева образуется 4 яруса веток (не больше 12 штук). Молодые ветви деревьев подрезаются ежегодно на треть их длины. Выращивать дерево слишком большой высоты нет смысла, поскольку это приносит неудобство в сборе урожая.


Обрезка груши по лунному календарю

Обрезку плодовых деревьев проводят в период убывающей луны. В это время движение сока направлено к корням дерева, поэтому ветви дерева легко переносят обрезку. Не рекомендуется обрезать побеги на растущую луну, ведь сокодвижение в побегах направлено вверх, и обрезка может травмировать дерево. Лучшие дни, подходящие для обрезки, согласно лунному календарю 2022 года:


Совет! Категорически нельзя прикасаться к деревьям во время полнолуния и новолуния.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты необходимы для обрезки плодовых деревьев? Садоводу необходимы:

Инструменты должны быть качественными, хорошо наточенными, чтобы срез не травмировал ветви. Концы инструментов должны быть зауженными, это обеспечит доступ к ветвям. Еще одно немаловажное требование для инструментов – это нескользящие ручки, удобные для работы. Было бы хорошо, если рукоятки инструментов будут яркого цвета (красные, желтые, синие), это облегчит поиски инструментов в случае потери.

Видео о том, как правильно обрезать грушу

Для правильного развития и высокой урожайности груши, необходимо соблюдать некоторые правила в уходе за ней. В частности выполнять правильную и своевременную обрезку. Сегодня рассмотрим 8 основных правил по обрезке груши.

Правило N1.

Обрезка способствует формированию кроны груши и увеличивает ее урожайность. Ее следует проводить не менее одного раза в год. Некоторые садоводы советуют проводить обрезку ветвей два раза в год, весной и осенью.

Весной, эта процедура проводится до того, как растение начнет гнать сок. Во время сокодвижения значительно снижается иммунитет дерева, и оно становится более подвержено развитию заболеваний.

Осенью, обрезку проводят после опадания листвы. Но есть одно условие, температура воздуха не должна быть ниже нуля. Осенняя обрезка хороша тем, что не снижает урожайность груши, восстановление проходит легче в связи с тем, что осенью дерево не тратит силы на формирование плодов.

Правило N2 .

Формируем высоту дерева - обрезая его центральные ветки. Эта обрезка крайне важна в первые года после посадки. Если саженец обрезать очень высоко, то крона заложится слишком высоко. Взрослые деревья груши способны вырастать до 25 м, при такой высоте сбор урожая весьма проблематичен. Поэтому необходимо следить за центральными ветками и не позволять растению выходить за габариты 3-4м в высоту.

Правило N3

Обязательная обрезка крупных вертикальных ветвей, так называемых “волчков”. Это ветви-паразиты. На этих ветвях отсутствует формирование плодов, однако на развитие и питание этих отростков дерево тратит свои силы, что сказывается на его урожайности.

Правило N4 .

При обрезке необходимо максимально прореживать крону. Это способствует попаданию достаточного количества света ко всем плодам. Большое количество солнечного света способствет наиболее быстром созреванию плодов.

Правило N5

Соблюдаем принцип соподчинения. Он заключается в том, что наиболее сильные побеги оставляем внизу, а вверху располагаются более слабые.

⁣Правило N6

Сформировать горизонтальные побеги на груше поможет обрезание побегов на “почку”. Выбираем почку, рост которой направлен в нужном нам направлении, выше нее побег удаляем.

Правило N7

Устраняем конкурентов центральных побегов. Это помогает правильно сформировать грушу и не допустить ослабления центральных и основных ветвей. Обрезка проводится следующим образом: выбираем крупные побеги растущие в непосредственной близости от центральных ветвей дерева, обрезаем их совсем или на 3-4 почки, чтобы их ослабить.

Правило N8

Для профилактики образования ветвей-паразитов ( так называемых “волчков”), грушу следует обрезать на сильный боковой побег, а не “на кольцо”. Дело в том, что груша достаточно быстро может образовывать побеги и при обрезке “на кольцо” и так называемого "кольца" появляются мощные боковые побеги-паразиты, на которых отсутствует формирование плодов.

При обрезке любых деревьев соблюдаем основные правила.: инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен, и продезинфицирован. Для профилактики попадания вредоносных бактерий, срезы на деревьях обязательно необходимо обрабатывать специальными средствами.

Соблюдение правил обрезки груши приведенные в статье, позволит правильно сформировать крону дерева, что в последующей значительно облегчит сбор урожая, а дерево будет здоровым и ухоженным.

Читайте также: