Технология приготовления свекла тушеная с яблоками
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Как приготовить свеклу тушёную с яблоками в сметане:
Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семян и также нарезать ломтиками. Смешать свеклу и яблоки. Добавить сливочное масло, сахар и сметану, перемешать, поставить на огонь и тушить 10-15 минут.
Готовую тушёную свеклу с яблоками выложить на тарелку, полить растопленным сливочным масло (1 ст.л.) и посыпать мелко рубленной зеленью. Свекла тушёная в сметане с яблоками готова. Приятного аппетита!
Автор: Ирина
0
Эти салаты из свеклы и яблок нравятся многим, кто их попробовал. Сладкая свекла, терпкие яблоки, горькие грецкие орехи, лимон и яблочный уксус в этом восхитительном блюде сочетают в себе все вкусовые элементы и приятный хруст. Такие салаты можно есть круглый год. Но это особенно приветствуется в осенние и зимние месяцы.
Свекла полезна для нас. Она богата антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, комплексными витаминами группы В и минералами, полезных для сердечной мышцы. Грецкие орехи и оливковое масло — жирами, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами.
Рецепт приготовления тушеной свеклы на гарнир
Если Ваши близкие устали от обычных гарниров, подаваемых к мясным блюдам, например, к котлетам или стейку, то разнообразьте их, приготовив в качестве гарнира обычную тушеную свеклу.
Путем простых кулинарных действий, этот казалось обычный русский овощ, превращается в интересный по вкусу и идеально дополняющий мясо гарнир.
Просто и очень ярко, плюс очень полезно, ведь свекла содержит столько полезных витаминов и веществ, что ее обязательно надо включать в свой рацион в течение всего года! Приготовьте, и я уверена, что тушеная свекла станет желанным гостем на столе в Вашей семье.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке, жарка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свекла свежая среднего размера – 2 штуки (около 500 грамм)
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- зелень укропа – ½ пучка.
Приготовление
- Свежую свеклу хорошо помыть, обсушить, завернуть в фольгу, желательно в несколько слоев. Затем запечь свеклу в духовке при 180 градусах до готовности. Время запекания будет вирироваться от размера свеклы и займет примерно около 2-х -2,5 часов.
- Запеченную свеклу вынуть из духовки, остудить, очистить от кожуры.
- Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кусочками – треугольниками.
- В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, на котором потушить на слабом огне нарезанную кусочками – треугольниками свеклу около 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- К тушеной свекле влить бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потомить свеклу также на слабом огне еще минуту.
- Зелень укропа хорошо помыть, обсушить и мелко нарубить.
- Приготовленную тушеную свеклу выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Вкусный и полезный гарнир готов.
Хозяйке на заметку:
- свеклу выбирать лучше сладких сортов, например цилиндрическую;
- бальзамический уксус можно заменить другим укусом, например, яблочным или апельсиновым;
- свеклу можно нарезать любым другим видом – кубиками, брусочками и т.д.;
- тушеная свекла вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Свекла, тушеная с яблоками
Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.
Классический рецепт
- яблоко – триста граммов;
- мед – две ложки чайных;
- свекла – шестьсот граммов;
- масло сливочное – шестьдесят граммов.
- Масло разогрейте в горячей кастрюльке. Яблоко промойте, после чего ножом порежьте на квадратики. Свеклу отварите, и порежьте ее на кубики.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед.
- Кастрюльку поставьте на огонь и продолжайте тушить ее содержимое около 30 минут, регулярно помешивая кашицу.
Свекла, тушеная с яблоками и сметанной
- сметана – один стакан;
- яблоко (только красные или желтые плоды) – четыре штуки;
- свекла (исключительно молодая) – один килограмм;
- сливочное масло – тридцать граммов;
- зелень;
- мука – один стакан;
- уксус – одна ложка чайная;
- лимонная кислота, соль, сахар.
- Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Свекольную кашицу поместите в емкость, добавьте кипяток, после чего поставьте ее в духовку. Тушить рекомендуется около пятнадцати минут при слабом кипении.
- Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите семенную коробку, очистите от кожуры. Мякоть натрите на терке, переложите в емкость к свекле. Добавьте сметану.
- Продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Затем заправляем все лимонной кислотой, сахаром, уксусом и мукой с прогретым маслом. Все хорошо перемешиваем.
- Емкость помещаем в духовку, продолжаем тушить кашицу около трех минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.
Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой
- яблоки (красные или желтые плоды) – две штуки;
- капуста краснокочанная – одна небольшая головка;
- лук – две штуки;
- перец, соль;
- масло растительное – две ложки столовых;
- свекла (среднего размера) – 2 штуки;
- уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) – две ложки столовых.
- Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
- Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
- Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.
Салат из свеклы и яблока с майонезом
Курица – очень популярная добавка для салатов. Ее просто приготовить так, чтобы в салате она оставалась невероятно сочной, ароматной и вкусной. К ней пойдут свежие овощи, и все это будет собрано слоями, между которыми будет насыщенный домашний майонез на яичных желтках.
Что понадобится на свекла с яблоками салат:
- 1 куриное филе;
- 1 свекла;
- 230 мл домашнего майонеза;
- 2 помидора;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 120 грамм плавленого сыра;
- 3 яйца.
Салат из вареной свеклы с яблоком:
Совет: слои кроме майонеза можно приправлять солью и перцем.
С сухариками
Этот салат со свеклой получится новым, свежим, безумно вкусным.
Что понадобится:
- 60 мл масла оливы;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 3 зубка чеснока;
- 4 кусочка чиабатты;
- 1 головка лука;
- 5 веток тимьяна;
- 5 грамм смеси для чесночного соуса.
Последовательность действий:
Обязательно на досуге приготовьте все варианты салатов из свеклы моркови и яблока, которые мы вам предложили немного выше. Все они разные, но объедены общими компонентами – свекла и яблоки. Салат свекла, морковь, яблоко — это вкусно, не стоит упускать такое наслаждение.
Свекольный салат с яблоком
Овощные салаты Салаты и закуски автор — Наташа Рыбка Свекольный салат с яблоком
Свекла с яблоками и луком
Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет, от этого вкус блюда тоже меняется.
Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!
Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:
Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)
Состав свекольного салата с яблоком
1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 средняя луковица;1 зубчик чеснока0,5 чайной ложки сахара;Соль;
Приготовление свекольного салата с яблоком и луком
Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком
Тертый салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты для салата из свеклы
1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 зубчик чеснокаМайонез;
Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить салат из свеклы с яблоком и маойнезом
Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!
Я украшала этот салат колечками перепелиных яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы пожете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.
Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.
Сочный и красивый салат из свеклы!
Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.
Салат из свеклы яблоками и орехами
Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.
Что нужно для салата со свеклой, яблоками и орехами
Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);Яблоко кисло-сладкое;Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).Соль;
Как сделать салат из свеклы с орехами
Ореховый салат со свеклой и яблоками!
Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.
Все салаты из вареной свекты очень вкусный и полезны для пищеварения! Будьте здоровы и приятного аппетита!
Другие простые и вкусные рецепты.
Рецепт №2
Осеннее время прекрасный сезон. Фермерские рынки полны ярких красок. Этот салат из свеклы и яблок не только вкусный и красивый, но и свежая комбинация свекольной сладости и терпкой сладости из яблок — идеальный способ попрощаться с летом и встретить осень.
Можно готовить из сырой свеклы, потому что при приготовлении пищи улетучиваются некоторые из ее питательных веществ, полезных для здоровья. Она понижает в крови человека уровень холестерина и нормализирует кровяное давление. Можно также использовать свекольную зелень. Ее листья полны витаминов.
Ингредиенты
- 4-6 шт сырой свеклы, очищенной и нарезанной соломкой;
- 2 яблока сорта Гала, очищенные и нарезанные соломкой;
- руккола или салат из зелени;
- козий сыр или сыр фета;
- жареные грецкие орехи;
- 6 столовых ложек свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла высшего качества;
- немного соли.
Приготовление
Вымойте, очистите и нарежьте свеклу и яблоки. Поместите в большую миску. В средней миске сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла и соли. Взбейте вместе, попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Если вы хотите более сладкий вкус, используйте меньше лимонного сока и больше оливкового масла. Сбрызните ею свеклу и яблоки.
Соединить нарезанные свеклу и яблоки и разложите по тарелкам. На тарелку положить ложе из рукколы или смешанной зелени. Сверху налить ложку дополнительной заправки. Добавьте измельченный сыр фета или козий сыр. Наверх посыпьте жареные грецкие орехи и салат готов.
Большинство из нас представляет свеклу в составе борща, винегрета или селедки под шубой. Но со свеклой можно приготовить множество различных блюд, в том числе и таких, где свекла выступает в качестве основного продукта.
Как известно, свекла обладает полезными свойствами, которые издавна используются в народных рецептах. Предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы, омолаживающий эффект, вывод из организма токсинов, очищение кишечника, снижение избыточного веса – вот далеко не полный список полезных свойств свеклы.
Регулярное употребление свеклы рекомендуется всем, кто заботиться о своем здоровье и следит за фигурой.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного легкого блюда из свеклы с яблоками, которое будем готовить в мультиварке, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Для приготовления тушеной свеклы нам понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 яблока;
- 100 г сметаны;
- 1 лимон;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление тушеной свеклы
2. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
3. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинки и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть дольки соком, отжатым из одной половинки лимона.
5. К растопившемуся маслу добавить нарезанную свеклу, сбрызнуть соком второй половинки лимона и обжарить в масле в течение 3-5 минут.
6. Всыпать в мультиварку сахарный песок и продолжать обжаривать свеклу до окончания выставленных на таймере 10 минут.
8. За 10 минут до окончания программы в чашу мультиварки поместить дольки яблок и продолжить тушение.
внешний вид – свекла хорошо очищена и нарезана в соответствии с технологией приготовления,
потушена в соусе;
цвет - бордовый, характерный для свеклы;
вкус, запах - выраженный свекольный с привкусом и ароматом пассерованного лука;
консистенция – свеклы – мягкая, плотная; соуса – однородная, без комков заварившейся муки.
4.Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 2 часов.
5. Сведения о пищевой ценности блюда:
свекла, тушеная
в сметанном
соусе
Минеральные вещества, мг
свекла, тушеная
в сметанном
соусе
Технологическая карта №
СВЕКЛА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
(наименование кулинарной продукции)
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1.Рецептура
Расход сырья на 1 порцию готовой продукции г, мл.
Выход готовой продукции
¹ масса вареной очищенной свеклы
2.Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной
воде
Читайте также: