Сорт яблок зари ред

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Фото 1

Кроме непосредственно крепкой и плотной древесины яблоня славится своими плодами – сочными яблоками.

Они обладают полезными свойствами, потребляются в компотах, вареньях и свежими.

Среди множества сортов выделяется яблоня Северная заря.

Описание

  • Родственниксорта – Мельба.
  • Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
  • Отличается от других сортов зимостойкостью.
  • Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
  • Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
  • Кожица плотная и гладкая.

Преимущества и недостатки, особенности

Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Дерево средних размеров с густой кроной.

Преимущества сорта перед другими:

  • Округлый вид яблок;
  • Кислинка во вкусе плодов;
  • Сочная мякоть яблок;
  • Зимостойкость;
  • Ровные красивые плоды с отменным вкусом.

Важно! Недостаток сорта – загущенность кроны. Из-за чего надо проводить регулярные прореживающие обрезки дерева.

Размеры дерева и прирост побегов

Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.

Фото 1

Достигают в высоту 2-3 метра.

Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.

Отличаются высокой скоростью роста.

Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.

Урожайность и дегустационные качества

Фото 1

За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.

Плоды ароматные, округло-конического вида.

Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.

Вкус сбалансированный.

Яблоки начинают срывать в начале сентября.

Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.

Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.

Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта

Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.

Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.

Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.

Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.

К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.

Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.

Отзывы

Встречаются только позитивные отзывы о яблонях за их отменный кисло-сладкий вкус. Например:

Игорь. «Прошло 6 лет с того момента, как я наткнулся на фото и описание сорта, после чего сразу посадил яблоню.

Особенности посадки и ухода

Саженец яблони Северная заря лучше покупать перед посадкой и желательно с открытыми корнями. По их виду можно определить, саженец карликового дерева или высокорослого перед вами.

Надземная часть саженца должна быть со спящими почками.

Фото 1

Саженцы лучше всего приобретать в питомнике.

Он должен быть однолетним, иметь две-три скелетные ветки.

На саженце необходимо обрезать сломанные корни и обработать срезы дезинфицирующим раствором.

Сроки и условия посадки

Сажать саженец можно как весной, так и осенью.

Главное — правильно выбрать место для посадки:

  • Должно быть открытое пространство, без сквозняков;
  • Желательно, чтобы поблизости не было старых больших деревьев, загораживающих солнце;
  • Почва для яблони должна содержать в достаточном количестве азот и быть плодородной.

Осенью саженец высаживают в подготовленную яму с размерами 50х50 см.

Глубина должна обеспечивать комфортное состояние корней высаживаемого деревца. Они должны легко расправляться.

Фото 1

Подготовка ямы для посадки саженца новой яблоньки.

Посаженную молодую яблоньку подвязывают к вкопанному колышку и землю утрамбовывают.

Затем деревце обильно поливают.

Расстояние между молодыми саженцами 2,5-3 метра.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить здоровое деревце, необходимо время и правильный уход. Основные работы с яблонями – это:

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Первый раз удобряют деревья в конце апреля органикой.

Вторую подкормку делают после цветения. Удобрения разводят в необходимом количестве воды. Виды удобрений:

  • Сернокислый калий,
  • Суперфосфат,
  • Мочевина.

Раствор настаивают и поливают им деревья.

Фото 1

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Третью подкормку проводят минеральными удобрениями, когда созревают плоды. Перед этим предварительно поливают приствольные круги.

После сбора яблок проводят заключительную – четвертую подкормку. Это дождливый период, поэтому удобрения можно вносить в сухом виде.

Чтобы урожай был качественным, необходимо проводить обработку яблонь.

Лучше эти работы проводить до распускания почек при температуре не ниже 5 градусов.

Обрабатывают железным (или медным) купоросом согласно инструкции.

Главное, чтобы не пробудились почки, иначе они получат ожоги.

Следующее профилактическое опрыскивание проводят инсектицидами после цветения — от клещей, тли, гусениц.

Заключительную, третью обработку делают после того, как уберут урожай, но до начала опадания листьев. Делают препаратами, содержащими медь, от грибков.

Формирование кроны и обрезка

Фото 1

Для раннего начала плодоношения, качественного урожая нужно правильно сформировать дерево.

Саженец начинают формировать ранней весной на следующий год после высадки.

Укорачивают центральный побег. Это стимулирует рост боковых веток.

Весной делают формирующую обрезку дерева.

В первую очередь прореживают крону.

Осенью незначительно укорачивают вытянувшиеся за лето побеги.

Сорта опылители

Подбирать сорта следует так, чтобы они служили опылителем один для другого. Например, зимние сорта яблонь будут опылять осенние, так как они цветут приблизительно в одно время.

Сорта опылители для Северной зари:

    обыкновенная, ,
  • Пепин Орловский,
  • Московское красное.

Созревание и плодоношение

Сорт Северная заря относится к скороплодным. Урожай регулярный.

Начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды созревают неравномерно до середины сентября.

Сроки хранения плодов

Яблоки ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, из сочной и плотной мякотью.

Хранятся недолго, примерно до двух месяцев в холодном месте. Их потребляют в готовом виде или перерабатывают на сок.

Климатические условия выращивания

Сорт имеет среднюю морозоустойчивость.

Чтобы защитить дерево от зимних морозов, его лучше укрыть.

Фото 1

Данный сорт обладает средней морозоустойчивостью и сможет перенести зимние морозы.

Нанести вред могут возвратные весенние заморозки. В этом случае может пострадать верхушка, что приведет к формированию нескольких вертикальных побегов.

Регионы для возделывания

Наиболее благоприятными регионами для сорта является средняя полоса России. Яблони нормально развиваются в условиях коротких холодных периодов без сильных морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео, как формировать крону яблони:

Смотрите на видео, чем подкармливать яблоню:

Заключение и полезные советы

Фото 1

Формируя сад, следует заранее определить, какие сорта вы хотите видеть на своем участке.

Также необходимо оценить площадь земельного участка под сад, чтобы правильно определить количество саженцев на нем.

Для небольшого яблоневого сада подбирают пять-шесть сортов. Желательно, чтобы это были 2 – летние, 1 среднеспелый и 2 позднеспелых.

Сорт Северная заря — оптимальный выбор для вашего сада. Он среднерослый, не требует большого пространства, к тому же даёт хороший урожай.

Яблоня Зари Ред

Дерево – среднерослое, высотой до 3,5 м; с округло-пирамидальной кроной. Урожайность стабильная, высокая. Саженцы начинают плодоносить спустя 4-5 лет после пересадки.

Плоды – с привлекательным внешним видом, крупные, весом 180 – 200 г, округлой или конической формы. Оттенок кожицы ярко-оранжевый, с большим заштрихованным красным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, сладкая со слабой кислинкой. Срок лёжкости 2-3 недели.

Съемная зрелость – в середине августа.

Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям – высокая сопротивляемость сорта к грибным и бактериальным болезням. Морозостойкость – высокая.

: яблоневый сад

Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них "на генном уровне".

Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.

Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Имант

яблоня имант

Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.

Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям. Еще одним его плюсом является морозоустойчивость.

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель и даже месяцев после снятия урожая.

Имрус

яблоко имрус

Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.

Имрус стойко переносит зиму.

Белорусское сладкое

яблоко белорусское сладкое

Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.

У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.

Топаз

сорт яблони топаз

Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью. Плоды хранятся до апреля – это одна из самых высоких лежкостей среди зимних сортов.

Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.

Елена

яблоня елена

Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.

Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Алеся

яблоня алеся

Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).

Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Благая весть

яблоня благая весть

Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.

Данила

яблоня данила

Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.

Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.

Свежесть

сорт свежесть

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.

Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.

Сенатор

колонновидная яблоня сенатор

У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.

Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.

Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Читайте также: