Беркутовка сорт яблок описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоки давно и прочно заняли своё место на нашем столе. Их употребляют в свежем виде, из них варят компоты, варенье. И всё больше садоводов-любителей выращивают яблоньки на своих садовых участках, чтобы порадовать себя и своих близких наливным румяным яблочком, выращенным собственными руками. В мире выведены сотни сортов различных сроков созревания, размеров, окрасок, вкусов и сроков хранения. В этой статье речь пойдет об одном из них, под названием Беркутовское.

История сорта

Прародителем сорта стал американский Корбут, породнённый путём скрещивания с Анисом розово-полосатым и классической Антоновкой, является гибридом и размножается черенкованием.

Пользуется заслуженным спросом у садоводов, которые утверждают, что сорт легко приспосабливается к местным погодным условиям и показывает высокие вкусовые качества. Кроме того, сорт один из тех немногих, что не имеют цикличности в плодоношении. Яблони сорта Беркутовское радуют своих хозяев неизменным урожаем каждый год.


Характеристики и особенности сорта

В народе эта яблоня часто носит название Беркутовка, сорт яблок описание которого приводится ниже, но правильно всё же произносить яблоня Беркутовское. Обладает рядом неоспоримых достоинств, позволяющих неизменно пользоваться спросом:

  • высокие вкусовые качества плодов, мякоть сочная, белая с утончённым ароматом, кисло-сладкая, плотной текстуры, по шкале дегустации набирает 4,8 балла из 5 возможных;
  • высокая урожайность — до 70 кг плодов со взрослого дерева;
  • очень высокая лёжкость плодов при правильном хранении — до 200 дней;
  • отсутствие периодичности в плодоношении, из года в год яблоня радует неизменно высоким урожаем;
  • компактные размеры: в высоту достигает не более 3 м, диаметр кроны примерно таких же размеров;
  • довольно высокая зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в условиях средней полосы и Сибири при соответствующих укрытиях на зиму;
  • начинает плодоносить очень быстро, первый урожай можно получить уже на 3-й год, а с 6-го года яблоня начнёт давать полноценный урожай;
  • высокая засухоустойчивость, особенно в регионах с тёплым климатом;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражается только мучнистой росой, когда возбудитель болезни прогрессирует массово.

Яблоня Беркутовское, описание которой приводится в данной статье, представляет собой невысокое дерево с компактной кроной, красивой округлой формы. Листья ярко-зелёные матовые с серебристой подложкой, слегка заострённые. Побеги ворсистые, красно-коричневые, кора серебристо-серая без морщин. Крона разреженная, что очень удобно для обработок и сбора урожая. Сорт относится к познеспелым зимним сортам.

К сведению!Яблони этого сорта выращиваются на карликовом подвое, что значительно сокращает их размеры, позволяет уплотнить посадки и облегчает уход.

Яблоки имеют привлекательный и аппетитный вид: выровненные по размеру, массой в среднем по 150 г. Прекрасной округлой формы жёлто-зелёные плоды покрыты яркими красными полосками, переходящими на боках в малиновый румянец.

Важно! Сорт не вызывает аллергию и потому рекомендуется для детского питания.

Несмотря на то, что учёные отвели ей место в умеренно южных регионах России, яблоня прекрасно растёт и в средней полосе, и на самом юге.

Яблоня Беркутовское нуждается в перекрёстном опылении другими сортами, чтобы исправно давать урожай. Лучшим опылителем для неё признан сорт Синап северный. Также подойдут другие сорта схожего срока цветения. Для наилучшего опыления неплохо было бы поставить в саду несколько ульев.

Особенности выращивания

Саженец лучше приобретать двухлетний, желательно прямо в питомнике. Начинать посадку нужно с тщательно подобранного места. Яблоня не любит мокрых корней, поэтому место должно быть солнечным с глубоким залеганием грунтовых вод. При необходимости можно обеспечить хорошую дренажную подушку.

Посадка производится весной, когда земля уже прогрелась, но обязательно до распускания почек. Или осенью, когда листьев уже нет, но до устойчивых холодов ещё не менее месяца.


Посадка производится до появления почек

Яму для посадки нужно делать заранее, чтобы земля уплотнилась, а внесённые комплексные удобрения начали работать. Для весенней посадки ямы делают с осени, для осенней примерно за две недели. Перед посадкой стоит обратить внимание на корни саженца, удалить повреждённые и омертвевшие участки. Сажают деревце на конус из земли, сделанный в яме, направляя корни вниз под углом 45°. Расстояние между саженцами не менее 3 м.

Первые 2 года необходима подвязка саженца к опоре, во избежание поломки ветрами и вырывания корней. Полив в первые годы должен производится постоянно, так как свою засухоустойчивость деревце сможет проявить только во взрослом периоде.

Каждый год нужно вносить в приствольный круг удобрения на расстоянии полуметра от ствола, а также опрыскивать ими яблоню по листьям. Подкормки проводятся трижды за сезон:

  • азотная весной для наращивания зелёной массы;
  • комплексная летом для поддержания процессов жизнедеятельности яблони;
  • осенняя без азота, так как он не даёт яблоне подготовиться к зиме.

Важно! Весной нужно опрыскивать яблони фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Для экономии времени можно купить препарат 2 в 1 и обработать от двух напастей.

Также нужно проводить регулярную обрезку дерева, формировать крону, придавая ей правильную форму и удалять повреждённые и погибшие ветки. Правильная обрезка кроны всегда является залогом хорошего урожая. Для этого сорта наиболее приемлемыми являются разреженные формы.

Нет никаких сложностей в выращивании сорта Беркутовское. Главное, следовать данной инструкции, и яблочный урожай не заставит себя долго ждать!

Выведенная в конце 70-х годов яблоня Беркутовское относится к зимним сортам. Полученный гибрид сочетает в себе особенности розово-полосатого вида и Антоновки. Неприхотливая в уходе культура отличается высокой стойкостью к заболеваниям.

Характеристика яблок сорта Беркутовское

Характеристика яблок сорта Беркутовское

Описание

Это сорт, который выдерживает низкие температуры окружающей среды. Высокая зимостойкость является главным преимуществом яблони Беркутовское. Снижается этот показатель в зависимости от региона, на котором расположен земельный участок – в центре страны он снижен, а ближе к Волжскому региону он высокий.

Лежкость также высокая. Плоды могут лежать в прохладном помещении до полугода. Хранятся яблоки до мая и не теряют своих качественных характеристик.

Это скороплодная культура. Ее универсальность в том, что она быстро адаптируется к разным температурным режимам – растет в средней полосе России и на севере страны.

Первые яблоки образуются на молодом дереве, которому не больше 4 лет. Плодоносит культура ежегодно – дает стабильный качественный урожай. Обильное появление фруктов зависит от способа опыления и условий, созданных садоводом.

С одного дерева удается собрать до 70 кг урожая. Сорт отличается засухостойкостью, что позволяет выращивать культуру в условиях жаркого лета и сниженного уровня влажности.

Характеристика плодов

Яблоко сорта отличается большими размерами – выше среднего. Вес одного яблока составляет до 170 г. Рекордсмены-плоды весят до 250 г. Средний диаметр яблока составляет 80 мм. Внешне оно напоминает плоды Антоновки, которая использовалась для получения гибрида Беркутовское.

  • поверхность гладкая;
  • на кожице есть небольшие бугорки;
  • кожура ровная, гладкая, имеет глянцевый отлив;
  • воскового налета на плоде нет;
  • цвет яблока варьируется от зеленого до желтого, по мере созревания появляется характерный румянец;
  • внутри нет подкожных точек;
  • плодоножки наклонные – угол небольшой;
  • у воронки средняя ширина;
  • чашечка плодов не опадает, в большинстве случаев она закрытая.

У сердцевины яблок форма луковицы. Семенные камеры большие. Косточки имеют коническую форму.

Мякоть плода кремово-молочного цвета, сочная, имеет приятный, но легкий аромат. У яблок плотная, но мелкозернистая структура. Вкус спелого плода сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка доходит до 5 баллов.

Данный сорт хорошо переносит транспортировку.

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в сыром виде или в вареном: из яблок готовятся компоты, соки, джемы.

Описание дерева

Сорт яблони Беркутовское отличается средней высотой деревьев. Они растут умеренно, но стабильно. Яблоня достигает высоты до 3 метров в первые годы. У кроны средняя густота, но обильный рост листвы на ветках.

Форма кроны округлая – ее нужно поддерживать с первого года путем правильной обрезки. Кора у дерева гладкая и ровная. Она серого цвета, который темнеет с годами. Ветки прямые, отходят от ствола под углом 90 °.

Яблоня нуждается в хороших опылителях

Яблоня нуждается в хороших опылителях

  • ветки средней толщины;
  • прямые побеги имеют небольшую ворсистость;
  • цвет веток красно-коричневый;
  • размер чечевичек средний;
  • средние почки округлой формы и сильно прижаты к ветке;
  • крупные листья зеленого цвета вытянутой округлой формы;
  • края листвы пыльчатые;
  • поверхность листовой пластины гладкая и матовая.

Образованные на ветках цветочки среднего размера. Они ворсистые розового цвета. Форма соцветий блюдцеобразная. Средние по величине и бутоны кремового цвета.

Для правильного плодоношения сорта нужны хорошие опылители. Без них яблоня теряет качественные показатели. Подходящими для этого являются сорта того же срока созревания. Яблоня Синап является хорошим перекрестным опылителем.

Устойчивость к болезням средняя: при правильной обработке участка и дерева, оно редко поражается паршой или мучнистой росой.

Выбор посадочного материала

Выбор начинается с определения подходящего для земельного участка посадочного материала. Зимостойкость сорта Беркутовское не гарантирует, что саженец быстро приживется в холодном климате. Чем холоднее зима, тем плодороднее должна быть почва.

Важное условие для зимних видов – уровень грунтовых вод. Чем он выше, тем сложнее вырастить большое и здоровое дерево. Грунтовые воды подмывают корневище, и оно теряет все питательные вещества. Минимальная высота грунтовых вод для яблони составляет 3 метра.

Важным критерием отбора посадочного материала является его возраст. Самый оптимальный вариант – двухлетние саженцы. Они более стойкие, чем одногодки и быстрее приживаются. Двухлетний материал больше подходит для осенней высадки. Он успевает адаптироваться к снижению температуры окружающей среды.

У двухлетнего саженца есть характерные отростки – с их помощью можно определить возраст материала.

Лучше не брать саженец с зелеными листиками. Чтобы его проверить, осматривают корешки. При правильной прививке корешок должен быть эластичным, но крепким. Если он отрывается, была проведена неправильная прививка.

Не должно быть на посадочном материале следов гнили, пятен или темных точек. Корешки должны быть влажными, даже если выставлены на продажу – внутри происходят обменные процессы, а молодое дерево готово к высадке.

Лучше приобретать саженцы в питомнике. Из них вырастает полноценная яблоня. После покупки корневище дополнительно обрабатывают и освежают: такие работы гарантируют быстрое его разрастание в открытом грунте.

Высадка

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Посадка яблони условно разделяется на несколько этапов. Первым делом подбирается земельный участок. Нельзя выбирать низину, куда стекается вся застоявшаяся вода с сада. Лучше подобрать хорошо освещенный участок с правильным для культуры соседством – яблоки похожих сортов.

Когда участок выбран, готовится посадочная яма. Проводятся подготовительные работы за 2 недели до высевания. После этого организовывается правильный режим ухода – полив, удобрение почвы, обрезка веток.

Сроки

Яблоню высаживают дважды в год. Для этих целей подходят весна и осень. Условия такой высадки:

  • весенняя высадка. Температурный режим является решающим в этом вопросе. Весной посадка проводится до момента образования первых почек на соседних культурах. Самый оптимальный вариант – это апрель. Если весна наступает раньше, нужно ориентироваться на состояние почвы. Как только она прогреется, можно готовить посадочную яму;
  • осенняя высадка. Второй вид высадки проводится за месяц до наступления морозов. Период с конца сентября до середины октября подойдет для проведения подготовительных работ. В это же время нужно придумать утепление для саженца, чтобы он успел подготовиться к приходу зимы. Соседние культуры к этому времени уже сбрасывают все листья.

Если осенняя посадка срывается и нет подходящих погодных условий, двухлетний материал хранится до весны. Для этого он надежно прикапывается, пока не наступит благоприятный период.

Посадочная яма

За 14-15 дней до дня высадки выкапывается яма. Если планируется весенняя высадка, яму можно подготовить с осени. Высевать материал в тот же день, что и была выкопана яма, нельзя. В таких условиях саженец не приживется. Глубина ямы – не меньше 80 см. Диаметр – около 100 см.

Для ямы необходимы следующие условия:

  • удобрение. Как только яма будет выкопана, в нее вводят подкормку. Такие мероприятия позволят обогатить почву, чтобы саженец быстрее разрастался. Выбирается органическое удобрение. Компостная жижа или смесь золы с суперфосфатом укладывается толстым слоем – не меньше 4-5 см. Для этих целей подойдет перегной: его предварительно отстаивают. Первую неделю органику трогать нельзя, и только спустя 7 дней она перекапывается с верхним слоем почвы;
  • дренаж. Для сорта Беркутовское в обязательном порядке создается дренажная система – она предотвращает застаивание воды у корневища. Проводятся такие работы после удобрения посадочной ямы. Дренажными элементами послужит смесь щебня и кусочков кирпича.

Предварительно посадочную яму не поливают водой.

Схема

Решающим фактором для быстрого разрастания дерева является выбранное расстояние между садовыми культурами. Средняя дистанция между ними должна составлять 3-4 метра. В этом расстоянии учитывается подвой посадочного материала. Если рядом есть карликовые культуры, соблюдается расстояние в 2-3 метра.

Спустя две недели проводится высадка. Посевной материал предварительно очищается от лишней почвы и влаги: если он отстаивался в воде с питательными веществами. После этого саженец помещается в яму, а корешки аккуратно разравниваются.

Рядом устанавливается колышек – такая опора позволит молодому дереву расти в верном направлении. Сверху укладывается слой свежего грунта, который аккуратно утрамбовывается. Вокруг ствола создается почвенный валик.

Он позволит удерживать влагу и защитит прикорневую систему от вредных факторов окружающей среды. Поливается саженец 3-4 ведрами очищенной воды. После этого в ближайшие две недели другие процедуры не проводятся – саженцу дают время, чтобы адаптироваться.

За сортом легко ухаживать

За сортом легко ухаживать

Сорт неприхотлив в уходе – Беркутовское выращивается по такой же схеме, как и другие яблони. Ему нужно увлажнение почвы, подпитка питательными веществами и обрезка. Без этих процедур яблоня не дает стабильный урожай.

Если культура растет на суглинистых почвах, тогда уход для нее минимальный. Корневище самостоятельно регулирует количество питательных веществ. Песчаные почвы менее благоприятные, и, если на них растет яблоня, лучше увеличить корневую подкормку.

Основной уход дополняется:

  • прополкой почвы – необходимо убирать все сорняки, которые вытягивают из земли лишнюю влагу;
  • разрыхлением грунта – проводится перед поливом или внесением удобрения – такое мероприятие позволит улучшить качество подпитки;
  • мульчированием – позволяет усилить рост дерева.

В комплексе мероприятия позволят обеспечить яблоне все условия для стабильного плодоношения.

Поливные работы

Сорт любит регулярный полив. В этом деле важнее объем влаги, что вносится за один раз, а не количество поливов. Даже в засушливое лето нельзя увеличивать интенсивность таких работ. Чрезмерное увлажнение даст обратный эффект – корневище начнет гнить, а листья – увядать.

Яблоня этого вида устойчива к засухе, поэтому в избыточном увлажнении не нуждается. За сезон дереву потребуется не больше 4 поливов. Чем старше культура, тем больше влаги ей понадобится. Саженцы поливаются 2-3 ведрами воды. Под взрослое дерево нужно будет внести не меньше 60 л жидкости.

Качество воды определяет качество плодов. Нельзя брать застоявшуюся жидкость с примесями неизвестного происхождения. Дождевая вода подойдет для полива яблони, но ее обязательно отстаивают.

Жидкость, взятая из родников, подогревается: для этого сосуд с ней оставляется на весь день на солнце. Из озер или речек воду лучше не брать, чтобы не заразить культуру патогенными микроорганизмами.

Выбирается капельный полив. Лучше не вносить всю жидкость под корень, чтобы не вымыть весь плодородный слой. Сразу после поливных работ верхний слой грунта мульчируется. Выстилается трава или сено. Так влага будет меньше испаряться.

В теплое время лучше распылять воду по всей кроне, чтобы увлажнить листву и ветки. На зиму поливные работы прекращаются до прихода весеннего тепла.

Подпитка почвы

Подкормка деревьев начинается с первого года. Первое удобрение поступает в корневую систему с посадочной ямы. Его хватает на несколько недель. В большом количестве питательные вещества вносятся трижды в год.

Весенняя подпитка позволяет образоваться большому количеству завязей. Проводится она ближе к маю. Вносятся азотные удобрения. Они стимулируют быстрый рост дерева. Используется навоз или перегной. В него добавляется обычная трава или листья.

Во время образования завязей проводится вторая подкормка. Она позволит ускорить формирование плодов и сделать их устойчивыми к различным проблемам. Используются комплексные удобрения. Они вносятся в прикорневую часть культуры.

Третья подкормка происходит в период с августа по сентябрь. Это последнее удобрение до того, как созреет яблоко. В этот период нельзя вносить азотные вещества. Они заставят дерево пуститься в рост, и плоды не получат достаточное количество питательных веществ.

На зиму дерево утепляется и мульчируется, но не удобряется. Со следующего года схема повторяется.

Обрезка веток

Обрезка веток формирует крону дерева

Обрезка веток формирует крону дерева

Обрезка проводится с двумя целями – она защищает культуру от заболеваний и помогает создать правильную форму кроны. В результате яблоня способна противостоять грибковым болезням и давать стабильный урожай. Для сорта Беркутовское выбирается один из вариантов обрезки:

  • ярусная;
  • кустовидная;
  • чашевидная.

Все формы кроны позволят плодам созревать в один период – не будет искусственной тени, а каждое яблоко получит достаточное количество света. Проводится обрезка весной до образования завязей. Иначе ветки вытянут лишнюю влагу, и яблоне будет сложно восстановиться.

Весенняя обрезка нацелена на создание формы кроны, поэтому обрезаются кривые, поврежденные или неправильно растущие ветки (расположенные под острым углом).

Осенняя обрезка способна подготовить яблоню к зиме. Нужно избавиться от поврежденных и больных веточек. Места срезов дезинфицируются. Если не проводить такие санитарные работы, к весне появляются паразиты. Часто обрезать ветки без необходимости нельзя, особенно в период формирования плодов.

Профилактические работы

Защита от вредителей или паразитов – это важная часть обязательного ухода. Хорошая устойчивость яблони к парше является результатом своевременной профилактики. Если обработать дерево фунгицидами, можно избежать таких болезней, как монилиоз или мучнистая роса.

Вредители наносят вред листве и плодам. Они также угрожают урожаю садовода. Для борьбы с ними в течение года проводится не меньше 10 полноценных обработок. Это опрыскивание, промывание листы и опыливание культуры.

Плодоношение

Яблоня начинает плодоносить с 4-го года. Первых плодов будет немного – не больше 6 штук. С каждым годом урожайность нарастает. Максимальное количество яблок можно получить с семилетней культуры. Средний срок созревания приходится на середину октября.

Урожай созревает в середине октября

Урожай созревает в середине октября

Наступает спелость, когда яблочки готовы к закладке для дальнейшего хранения. Отлежавшись, плоды доходят до потребительской зрелости. Процесс завершается спустя 2-3 недели после сбора урожая. Плоды начинают источать характерный приятный аромат.

Хранятся плоды до весны. Даже в марте удастся насладиться вкусом зимних яблок. Максимальный срок хранения сорта составляет 200 дней.

Совет

Чтобы получить полноценный урожай, лучше не высеивать весь сад деревьями одного сорта. Если не будет перекрестного опыления, плоды получатся мельче и хранить их слишком долго не удастся. Высаживаются молодые деревья рядом со взрослыми. Этот фактор также повлияет на качество будущего урожая.

Если культура зацветет слишком рано – на 2-3 год – завязи удаляются. Нельзя допускать, чтобы плоды перестаивали. Лучше собирать урожай сразу: так продлится срок его хранения.

Разновидность сорта

Сорт Беркутовское на карликовом подводе раньше плодоносит. Для этого уплотняются посадки и упрощается уход за яблоней. Выбираются карликовые подсорта для маленьких земельных участков. Поздний вид конкурирует с ранними по качеству плодов, но требует меньше затрат на удобрение.

Подходят такие подвиды для выращивания в холодных регионах – они не только не страдают от морозов, но и быстро приживаются что весной, что осенью.

Сорт яблони зимней Беркутовское селекционирован Саратовской опытной станции садоводства, полученный в результае опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы сорта: О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. Яблоня Беркутовское - сорт был отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Особенности роста

Дерево средней силы роста. Яблоня обладает пирамидальной кроной, при этом она не очень густая, расширяющаяся к основанию дерева. Неизменный плюсом сорта является его регулярное плодоношение - каждый год у вас на столе будут яблоки этого сорта, также сорт обладает высокой транспортабельностью. Взрослое дерево в высоту достигает 3 метра. Урожайность сорта - скорее умеренная, чем высокая.

Почва

Каждый год нужнается в минеральных и органических подкормках.

Цветение

Цветковые почки средней величины, опушенные. Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые.

Плоды

Плоды вышесреднего размера (150 г -– 250 г). Высота – 75 мм, диаметр – 70 мм. Плоды сорта одномерные, форма округлая, поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, глянцевая, основная окраска зеленовато-желтая и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная - в виде темно-красных полос по всему плоду, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки малочисленные, средней величины, белые. Плодоножка прямая, средняя, воронка глубокая, оржавленность слабая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце средней ширины, мелкоребристое. Сердечко репчатое, крупное, камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка средней ширины. Семена коричневые, крупные, конической формы. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, на вкус сладковато-кислая, дегустационная оценка вкусовых качеств - 4,5-4,8 балла

Листья

Листья зеленые, крупные, матовые, эллиптической формы, морщинистые, с грубой нервацией, край листа пильчатый. Черешок листа опушенный, средней длины и толщины, с прилистниками.

Кора на штамбе сероватая, гладкая. Ветви прямые. Почки опушенные, прижатые, средней величины, округлые.

Климатические условия

Облаждает хорошей зимостойкостью, при этом, в состоянии выдерживать низкие температуры на протяжении длительного времени. Агрономы говорят о том, что зимостойкость, если выращивать данный сорт севернее нижней Волги, будет ниже средней, но на большей территории нашей страны яблоня показывает себя отлично. В северных областях хорошо растет при надлежащем зимнем укрытии.

Читайте также: