В какой стране выращивают виноград для вина марракета

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Традиционно Италия отличалась разнообразием сортов винограда и видов вина. Тенденции последних 30 лет привели к увеличению доли ценных сортов винограда. Развиваются так называемые международные вина из лозы, культивируемой и во Франции, и в Америке. Однако, в Италии разнообразие лозы по-прежнему очень велико, самое высокое в мире.

Вот самые популярные винные сорта в Италии. Эти названия вы увидите на этикетках лучших итальянских марочных вин.

Самые известные винные сорта винограда в Италии

Аристократический белый сорт винограда из Бургундии. Из Франции он также распространился на Валле-д’Аоста и Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия. Это один из самых культивируемых сортов винограда в мире. Он является ингредиентом лучших итальянских игристых вин и дает белые фруктовые и легкие, мощные и полнотелые вина.

BLANC DE MORGEX

Выращивают на высотах до 1400 метров. Винифицируется без добавленных сортов. Из него получается белое сухое вино. Не боится филлоксеры (насекомого-вредителя).

Красные фруктовые лозы, из которых получают одноименное местное вино Пьемонта. Широко распространены в Северной Италии, где они дают начало семи различным винам класса DOC, три из которых в Пьемонте (Барбера д’Альба, Барбера д’Асти, Барбера-дель-Монферрато). Санджовезе претендует на первенство основного сорта итальянского винограда для производства красных вин. Barbera дает насышенные танинами полнотелые красные вина, богатые кислотой.

Это древняя лоза: ее история восходит к 1200 году. Это благородный прародитель величайших красных пьемонтских вин — Бароло, Барбареско, Гаттинара — и множества других вин Пьемонта, Ломбардии (Вальтеллина) и Валь д’Аоста. Винифицируют чистым. Неббьоло — символ итальянского виноделия.

Гриньолино всегда винифицируют без добавлений. Из него получаются прозрачные и нежные вина. Это распространенная виноградная лоза в Пьемонте, сегодня не культивируется широко из-за чередования ее производств (некогда распространенного).

MOSCATO D’ASTI

Мускат из Асти, безусловно, один из самых ценных и древних сортов в мире. Виноградная лоза известна прежде всего тем, что дает жизнь знаменитому игристому вину (но также и сладким ликерным винам). Происходит из Пьемонта, где этот сорт некогда использовался в качестве основы для вермутов.

BRACHETTO D’ACQUI

Это виноградная лоза, происходящая из Прованса и широко распространенная в Пьемонте. Его винифицируют в основном чистым (с тем же названием БРАЧЕТТО Д’АККИ), и составляет основу сладких и игристых красных вин вокруг Акви и Асти.

Появившийся в Ланге с 1300 года, из него Дольчетто производят множество вин, включая Барбера дель Монферрато, Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овада и Дольчетто д’Асти. Дает красные сухие вина — мягкие, приятные, ароматные.

Это красная виноградная лоза, широко распространенная в Ольтрепо Павезе и в районе Пьячентино, которая входит в купаж красных вин с виноградом Барбера. Отсюда появляются Барбера и Бонарда.

Родом из Бургундии, с этой виноградной лозой сложно работать, но она может придать красному цвету большую насыщенность и элегантность. Это очень распространенная виноградная лоза в Северной Италии. Его можно винифицировать как в белом (отличная основа для игристых вин), так и в красном. Он входит в состав многих других типичных местных вин.

Это древняя и респектабельная виноградная лоза, которая сейчас распространена только на ривьере озера Гарда. Включена в купаж Chiaretto doc и многих других столовых вин. Достойная база для красных из Ломбардии.

Это основной виноград Трентино-Альто-Адидже. Его винифицируют в красном цвете с другими виноградными лозами, производя ароматные, мягкие и приятные красные вина. Существует несколько сортов: Скьява Гросса, Скьява Джентиле и Скьява.

Австрийского происхождения, произрастает в Трентино. В купаже с другими сортами винограда, из него получаются красные вина с сухим, живым и деревенским вкусом.

Распространен в Трентино-Альто-Адидже. Самыми известными сортами являются Ренано и Италико. Это один из самых благородных белых сортов винограда. В белом вине он дает большую изысканность, а также является отличной базой для игристого вина.

MULLER THURGAU

Выращивается вдоль реки Адидже. Вместе с Gewurztraminer, Riesling Renano, из Muller Thurgau производит одноименное белое вино, ароматное, деликатное и с изысканным вкусом. Его родина — Валь ди Чембра.

Это красный сорт винограда родом из Бордо, но он чрезвычайно популярен. Это один из наиболее часто используемых сортов винограда в Италии, как в купаже (классическое дополнение — Каберне), так и чистым. Из него получается одноименное вино с сухим вкусом.

Это белая виноградная лоза, которая вместе с Пино Бьянко, Рислинг Италико и Вердуццо дает начало одноименному вину. Известный и ценимый с древних времен, Просекко дает тихие вина (с тонким ароматом), полусветлые или игристые вина. Особенно распространен в Венето. Это основа одного из самых успешных итальянских игристых вин.

Это виноградная лоза, происходящая из Бордо. Каберне завоевывает популярность во многих регионах Италии как в качестве сорта вина, так и в виде смесей. Это один из лучших красных сортов винограда в мире. Вино обладает травянистыми ароматами, танинами и структурой.

Это виноградная лоза, простирающаяся от Вероны до Пьяве. Из него получается красное вино темного цвета с сильным ароматом.

SAUVIGNON BLANC

Родом из Бордо, он широко распространен на восточных холмах Фриули, в районе Гориции до Адриатического бассейна. Распространенное и ценное, из него производится одноименное белое вино с хорошей структурой, элегантное, мягкое и с безошибочным запахом травы.

TOCAI FRIULANO

Белая фруктовая лоза, особенно широко распространенная во Фриули, Венето и восточной Ломбардии. Вино соломенно-желтого цвета с ароматом миндаля и цветов. Хорошая структура.

Древний фриульский виноград с белой ягодой, недавно включенный в Colli Orientali del Friuli Doc. Из него получается вино с сухим, винным, свежим и гармоничным вкусом. Из этой лозы получают вина Колли Ориентали дель Фриули и Коллио Горициано.

Это виноградная лоза, привезенная в Лигурию из Испании в 1300 году. Хорошо адаптированная к Италии, она дает ценные белые сорта винограда, которые входят в состав вин Чинкве-Терре и на Сардинии. Из него получаются свежие, нежные, умеренно ароматные вина.

SANGIOVESE DI ROMAGNA

Санджовезе ди Романья имеет очень древнее происхождение в Эмилии-Романье, и для одноименного красного вина со слегка грубоватым вкусом производится чистым, без постороннего купажа.

Это белая виноградная лоза с Болонских холмов. Из неё производят одноименные игристые белые вина Пиньолетто.

Несмотря на очень древнее происхождение, Ламбруско ценят и знают далеко за пределами области производства, в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Красное игристое, с живой пеной с оттенком фиалки.

SANGIOVESE DI TOSCANA

Очень распространенный сорт красного винограда. В отличие от Санджовезе ди Романья, он представляет собой основу купажа всех тосканских красных вин: Брунелло, Россо ди Монтальчино, Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано. Придает вину рубиновый цвет, аромат красных фруктов, очень структурированный и способный к выдержке. Это символ итальянского виноградарства.

Черная и белая лоза. Имеет древнее происхождение. Когда-то очень распространенный, Канайоло сегодня в упадке из-за жесткой конкуренции с Санджовезе.

Треббиано в Италии популярен настолько же, как и во Франции, что делает его самым культивируемым сортом винограда в мире. Это классический белый виноград, который используется и в некоторых купажах Кьянти. Чистым, из него получаются сухие и нейтральные вина, которые хорошо сочетаются с ароматными сортами.

SCIASCINOSO

Щащинозо — древний красный сорт из Кампании. Винифицированный с другими сортами, такими как Альянико и Санджовезе, он входит в такие вина, как Альянико дель Табурно. У него сухой или сладкий, гармоничный и игристый вкус.

CODA DI VOLPE

Эта белая виноградная лоза, типичная для Кампании, известна тем, что используется для винификации всех основных белых вин региона. Помимо других сортов винограда, из Фалангины делают белые вина с приятным ароматом и сухим пикантным вкусом.

UVA DI TROIA

Хороший красный виноград, широко распространенный в провинциях Бари и Фоджа. Он используется в качестве основы для многих DOC-вин, таких как Россо ди Каноса, Cacc’e mmitte di Lucera и Orta Nova.

Это аристократическая красная виноградная лоза эллинского происхождения, из Таурази и Aglianico del Vulture. Широко распространен в Базиликате. Вино из него — сухой и крепкое. Делают также ризерва и игристое.

Мальвазия — широкий спектр южноевропейских сортов винограда (которые могут быть как белыми, так и красными). Белые сорта выращивают по всей Италии, особенно в Лацио. Вина с этим названием встречаются во всех регионах, и Мальвазию используют для производства сухих, сладких и игристых вин.

Похоже, что виноград Каннонау пришел с Пиренейского полуострова с начала испанского господства. Сорт нашел идеальную среду обитания на Сардинии, распространившись по всем уголкам острова. Получаются очень характерные сухие или сладкие вина.

Древняя белая виноградная лоза из Сицилии, в основном она встречается в районе Трапани. Катарратто — часть купажа Alcamo Doc, и является основой для марсала и вермута.

Это белая лоза, типичная для Сицилии. Виноград используют для сухих столовых вин с сильным характером, таких как Корво, Регалеали и Марсала. В Тоскане известен как Ансоника. В результате получается фруктовое, сухое, структурированное и очень приятное вино.

NERO D’AVOLA

Известен на Сицилии как база для производства Черасуоло и других столовых вин. Это лучшая виноградная лоза острова, которая дает структурированное вино с интенсивным вкусом и ароматом, подходящее для длительной выдержки.

Французский и испанский Кариньяно популярен на Сардинии.

База большинства красных вин Калабрии, в частности, Чиро.

Это лоза, произрастающее в Альто-Адидже, которая требует много внимания и боится природных аномалий.

Сорт популярный в Апулии и доминирующий в красных виноградниках полуострова Саленто и юга Италии. Греческое происхождение.

Это самый старый белый виноград в Трентино. Ягоды желтого цвета, иногда очень интенсивного, с зеленоватым оттенком. Вино приятное свежее, фруктовое, с легким ароматным привкусом.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Темный сорт, доминирующий в Абруццо, завоевывает популярность и в других регионах за хорошее сортовое вино и купажи. Из Монтепульчано производят структурированное вино насыщенного цвета с фруктовым ароматом.

NERELLO MASCALESE

Ценный сицилийский виноград.

База для энергичных апулийских столовых, десертных и купажированных вин, родственная знаменитому калифорнийскому зинфанделю.

SCHIOPPETTINO
Редкая виноградная лоза из Фриули, которая дает вино изысканного красного цвета.

Терольдего — принц виноделия региона Трентино. Аутентичный по месту происхождения сорт винограда. Придает вину идеальный характер для выдержки. Насыщенный рубиново-красный цвет; букет напоминает фиалку; вкус теплый, сухой, насыщенный.

Родом с холмов Романьи, для сухих или сладких, спокойных или игристых вин.

После почти полного исчезновения, он снова набирает популярность в Пьемонте в районе Альбы.

Известный белый виноград Пьемонта и Ломбардии, особенно в вине Gavi. Из него производятся разнообразные вина.

Лоза, произошедшая от Soave, в Италии популярна в Венето.

Как видно из названия, эта лоза греческого происхождения. Култивируют, в основном в Кампании (Греко ди Туфо) и Калабрии (Греко Бьянко или Чиро Бьянко). Виноградные лозы Гречетто и Греканико во многом похожи.

Грилло — лучший сорт для Марсала, наряду с виноградом Катарратто.

Родом из Фриули, Пиколита издавна служил основой лучших десертных вин Италии. Его популярность сегодня возрождается.

PINOT BIANCO

Его выращивают по всей Италии, его очень часто путают с Шардоне. Родом из Германии, он является отличной базой для игристых вин. Особенно распространен в Ломбардии, Венето, Трентино, Альто-Адидже, Фриули.

PINOT GRIGIO

Популярный в Италии, Пино Гриджио — французского происхождения. В основном, он выращивается в Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже. Ягоды медного оттенка. Получается вино соломенно-желтого цвета.

Азиатского происхождения, в Европе виноград известен как Gewurztraminer, пользующимся популярностью и во Франции. Придает винам богатый аромат, элегантный и свежий.

Это основной белый виноград региона Марке. Соломенно-желтый цвет, тонкий аромат, свежее, приятное, слегка горьковатое послевкусие.

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Это виноградная лоза, от которой происходят, прежде всего, Вальполичелла и Амароне. Имеет насыщенный цвет и полный фруктовый танинный вкус.

Благодаря францисканским монахам, в средние века эта лоза попала в Монтефалько из Малой Азии. Из Сагрантино делают два вида вина: сухое и пассито. Сухое вино имеет рубиновый, близкий к гранатовому цвет, с ароматом ежевики и теплым и пряным вкусом.

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

История и современность

2GRAPES_3.jpg

Фото: © Архив SWN

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

    – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии. , главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.

BUNCH OF GRAPES.jpg

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Italy_CURVES.jpg

Иллюстрация: © Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать: Mauro Molino Barolo 2017.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать: Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Северо-Восток

Венето

Венето – крупнейший винный регион страны, прежде всего благодаря модным просекко и пино гриджо. Не стоит, однако, упускать из внимания белые вина соаве из гарганеги и красные вальполичелла на основе корвины. И те и другие представляют собой честные вина на каждый день, но в обоих аппелласьонах есть звездные производители, чьи вина могут удивить даже искушенных ценителей. Большой популярностью пользуется и амароне, вино из подвяленного винограда с яркой вишневой ароматикой, мощным телом и бархатистыми танинами.

Попробовать: Bertani Valpolicella 2020.

Фриули-Венеция-Джулия

Попробовать: Gravner Ribolla 2011.

Регион представляет собой союз двух довольно разных территорий: немецкоязычного Альто-Адидже (он же Южный Тироль) и итальянского по духу Трентино. Второй прежде всего известен своими игристыми винами Trento DOC из шардоне и пино неро, а в Альто-Адидже выращивают целую палитру сортов, в том числе тевтонские гевюрцтраминер, сильванер и мюллер тургау.

Попробовать: Cantina Terlan Gewurztraminer 2020.

и2.jpg

Слева направо: Bertani Valpolicella 2020; Gravner Ribolla 2011; Cantina Terlan Gewurztraminer 2020

Центр

Тоскана

Среди итальянских винных регионов по уровню престижа с Тосканой может потягаться разве что Пьемонт. Это земля, много веков раздираемая распрями флорентийцев и сиенцев, родина одного из старейших в мире аппелласьонов – Кьянти Классико. Регион прежде всего красного вина, Тоскана сегодня известна не только Chianti Classico, но и Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно, супертосканскими винами.

Попробовать: Tenuta San Guido Le Difese 2018.

Умбрия

Умбрия – один из немногих регионов Италии, не имеющих выхода к морю. Любителям вина он известен благодаря легким белым Orvieto и мощным, супертанинным Montefalco Sagrantino из местного сорта сагрантино.

Попробовать: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019.

Эмилия-Романья

Говорим – Эмилия-Романья, подразумеваем – ламбруско. Действительно, игристое красное – флагманское вино региона. Однако в регионе встречаются и отличные санджовезе, и интересные белые из местных сортов альбана и пиньолетто.

Попробовать: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019.

и3.jpg

Слева направо: Tenuta San Guido Le Difese 2018; Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019

Абруццо

Горный регион на Адриатическом побережье Италии известен винному миру благодаря главному местному сорту монтепульчано и его флагманскому аппелласьону – Montepulciano d’Abruzzo. Хороши и местные белые из треббьяно абруццезе (не путать с треббьяно тоскано!), который в умелых руках дает комплексные и интересные вина.

Попробовать: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019.

Лацио

Вина Лацио редко выезжают за пределы региона. Большая часть выпивается в его столице – Риме. Лацио славится своими легкими белыми винами Frascati из мальвации ди кандиа и треббьяно тоскано и красными из ароматного чезанезе.

Попробовать: Casale del Giglio Satrico 2017.

Марке

Звезда Марке – вердиккио, который многие называют самым великим белым сортом Италии. Вина из него невероятно недооценены. Более легкие варианты стоит поискать в аппелласьоне Verdicchio dei Castelli di Jesi, а глубокие и способные к выдержке – в Verdicchio di Matellica Riserva.

Попробовать: La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi 2018.

и4.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019; Casale del Giglio Satrico 2017; La Staffa Verdicchio di Castelli di Jesi 2018

Апулия

Каблук итальянского сапога – Апулию – знают по бархатистым, фруктовым, иногда сладковатым винам из негроамаро и примитиво, хотя производят здесь и достойные белые, розовые и игристые вина. Апулия – второй по объему винный регион Италии, однако значительная часть его производства продается балком в другие страны Европы.

Попробовать: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019.

Кампания

Попробовать: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020.

Молизе

Молизе отделился от Абруццо лишь в конце 1960-х годов и пока в поисках своей идентичности. Здесь распространены популярные по всей Италии треббьяно тоскано, санджовезе и монтепульчано. Встречаются и интересные вина из местного сорта тинтилия.

Попробовать: Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017.

Калабрия

Когда-то Калабрия была процветающей землей, именно ее греки назвали Энотрией. Здесь находился мифический Сибарис, город, где, по легенде, вино текло по водопроводным трубам. Однако после переноса основных торговых путей Калабрия утратила свое значение. Сегодня это один из самых маленьких винных регионов Италии. Здесь производят белые вина из греко бьянко и мантонико и красные из гальоппо и мальокко.

Попробовать: La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016.

Базиликата

Маленькая и гордая горная Базиликата известна своими винами из альянико со склонов потухшего вулкана Вультуре.

Попробовать: Casa Maschito Basilicata Rosso 2015.

и5.jpg

Слева направо: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019; Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020; Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017; La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016; Casa Maschito Basilicata Rosso 2015

Острова

Сицилия

Сицилия всегда была житницей Италии, недаром на ее гербе изображены три колоска пшеницы. Виноделие тоже издавна было неотъемлемой частью жизни островитян. Еще в XIX веке мировую популярность завоевала местная марсала, сегодня же в фаворе сухие вина из местных и международных сортов. Вина со склонов вулкана Этна, красные из нерелло маскалезе и белые из кариканте, привлекают внимание сомелье по всему миру, а полки магазинов заполнены сицилийскими винами на разный вкус и кошелек. Наибольшим спросом пользуются международные сорта – сира, шардоне и вионье, и местные – неро д’авола и грилло.

Попробовать: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017.

Сардиния

Сардиния пока остается для винного мира своеобразной terra incognita. Массовый туризм на остров означает, что значительное число местных вин выпивается на месте производства. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуются каннонау (близнец испанской гарначи) и кариньяно, из белых – средиземноморский верментино, который порой на гранитных почвах острова дает мощные, полнотелые и алкогольные вина. Встречаются и загадочные местные сорта – наско, нурагус, моника и другие. Ампелографы говорят, что сардинское сортовое разнообразие еще только предстоит изучить.

Попробовать: Agricola Punica Samas 2020.

и6.jpg

Слева направо: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017; Agricola Punica Samas 2020

Знать о международных сортах винограда будет полезно для любого любителя вина. А мы с вами и вовсе собираемся стать экспертами. А потому эта статья создана помочь вам в вашем стремлении.

Международный сорт винограда – сорт винограда, который выращивается во многих странах.

международный сорт винограда

Родоначальник

Большинство международных сортов пришло в другие страны из Франции, которая одна из первых начала эту культуру. Поэтому практически все сорта Франции – международные. Эта страна и по сей день считается ведущей винной державой, несмотря на то, что другие страны старательно пытаются вырваться вперед.

Причины

Причинами распространения того или иного сорта винограда являются отсутствие винограда в стране-импортере или особенности именно этого сорта. Чаще всего экспортируют сорта винограда, которые неприхотливы в уходе. Тогда вероятность, что они приживутся на другой земле намного выше. Однако вкус и аромат винограда и, впоследствии, вина будет отличаться, так как климат и почва сильно влияют на свойства этого продукта. Так что, если вы полюбили, к примеру, мерло, то, возможно, в следующий раз оно вам уже не понравится, так как вы взяли бутылочку с виноградом, выращенным в другой стране.

Главные международные сорта винограда

шардоне купить

каберне совиньон

купить совиньон

купить мерло

купить пино нуар

Помимо этих, международными сортами также являются – Мускат, Саперави, Алиготе, Гевюрцтраминер, Каберне Фран, Мальбек, Пино Гри, Рислинг, Ркацители и другие.

Чтобы разбираться в винах, мало знать теорию, нужно понять это на практике, а потому вина из разных сортов винограда приобретайте в магазине WineStreet.

Звучит странно, но это всего лишь белый сорт винограда. Правда, с ним такая путаница, мама дорогая. Сами посмотрите: Настоящий оксеруа – это сорт, что растет в Эльзасе, может также называться пино оксеруа или оксеруа блан. На самом деле, тут он встречается чаще, чем вы бы могли себе представить. Тут пока все просто, а вот дальше…

Известный винодел из компании Champagne Leclerc Briant, Эрве Жестен, ответил на это уверено и без сомнений – медь.

Nero d’Avola – черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным. Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.


Итак, Испания – это страна с самым большим количеством виноградников на планете, 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более 100 сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка.

Небольшой винный тур по Испании поможет разобраться в изобилии напитков, выбрать то, что доставит удовольствие именно Вам.

Вина Испании на карте страны

Вина Риохи

image


Предлагаем начать путешествие с региона Риоха, он является самым известным винным регионом Испании. Риоха считается центром виноделия в стране, это самая маленькая автономная область, расположенная в долине реки Эбро. Вина Риохи уже стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи получило мировую известность лишь несколько десятилетий назад. Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тысяч лет назад, вплоть до середины 20 века оно было мало известно вне Испании.
Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда именитые виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Как оказалось, климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Отсюда и устойчивость виноградной лозы ко многим болезням, в том числе и к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

image


Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца) – красное сухое вино, для его производства испанские виноградари в провинции Ла-Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра.
После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.

Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное. Вино сочетается с мясными блюдами, сладким фруктовым салатам, десертами. Оно станет отличным составляющим маринадов и соусов для мяса, хорошей основой для сиропов и горячих коктейлей.

Это сокровище испанской земли вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца)

Вина Наварры

Это вино вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо)

Вина региона Кастилия и Леон

image


Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)
– красное сухое вино защищенного географического указания категории IGT. Изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в регионе Кастилья Леон. Вино насыщенного темно-бордового цвета. Аромат яркий, сложный, фруктовый. В нем различаются тона красных и черных ягод с оттенками зеленого перца. Вино идеально сочетается с твердыми сырами, куриной грудкой, мясным ассорти.
Найти вино Casa Del Tiempo вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)

Вина региона Кастилья-ла-Манча

image


Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон) – насыщенное красное полусладкое вино с сочным вкусом и ароматным фруктовым букетом с интересными тонами перца, трав и табака. В процессе изготовления вина раздробленный виноград подвергается мацерации в течение 4-х недель для более полного извлечения ароматической структуры и цвета.
Прекрасно подойдет для повседневного употребления. Вина линейки Casa Sancho — линейка вин достойного качества, произведенных в известнейшим винодельческом регионе Испании — Кастилия Ла Манча. Хорошо структурированное вино дарит сочный округлый вкус с тонами спелых фруктов, гладкими танинами и впечатляющей кислотностью. Приятное послевкусие отмечено нюансами красных фруктов. Вино замечательно сочетается с пиццей, пастой, жареным красным мясом и свининой. Оно составит отличную пару с большинством блюд современной повседневной кухни.

Приобрести данное вино вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон)

Читайте также: