Виноград академик описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Рекомендуемые подвои: сильнорослые CO-4, Кобер 5ББ и др.

Сорт винограда Академик получен в НИИ "Магарач", в Украине, в рамках селекционной программы по выведению новых конкурентоспособных высококачественных сортов.
Изначально заявлено, что сорт относится к группе очень ранних, однако, в процессе изучения эта информация не подтвердилась. Несмотря на раннее окрашивание ягод, которое наступает уже в начале августа, приемлемые для потребления вкусовые качества получаются только к середине августа, а своего лучшего, сортового, вкуса ягоды Академика достигают в среднем к 25-му августа.
Сорт урожайный, с высокой плодоносностью почек. На плодоносном побеге 2 или 3 соцветия. Требуется нормирование урожаем.
Нередко на молодых кустах наблюдается дефект в виде сбрасывания цветков и завязи. Как правило, эта неприятность проходит с возрастом кустов.
Горошение ягод в гроздях минимально. Растрескивание наблюдается редко, и оно незначительное. Лоза вызревает хорошо.
Очень хорошие результаты получаются при горизонтальном ведении прироста на арках и беседках. В беседочной культуре для полной реализации потенциала сорта необходим сильнорослый подвой.
Сорт прошел несколько переименований, регистрировался в Украине и России по разными названиями, поэтому сейчас его можно встретить как Академик, Академический К, Памяти Дженеева или Академик Авидзиба.

На сайте появилось описание нового сорта селекции института "Магарач" Академик Авидзба, который, как мне кажется, заслуживает отдельной темы.
Хотелось бы узнать от участников форума:
- более подробную информацию об этом сорте;
- у кого можно приобрести черенки.

(Подарок Запорожью х Ришелье)
["Магарач", Украина]


__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")

Экономическая выгода выращивания сорта составляет 121,4 тыс.грн. / га? Также разориться можно! или это если в Турцию вести на оптовый)))

На сайте появилось описание нового сорта селекции института "Магарач" Академик Авидзба, который, как мне кажется, заслуживает отдельной темы.
Хотелось бы узнать от участников форума:
- более подробную информацию об этом сорте;
- у кого можно приобрести черенки.

Виноград возделывают с незапамятных времен. Какие-то сорта выращивают уже несколько сотен лет, какие-то только недавно выведены селекционерами. Виноград Академик относится к новинкам. Выведенный в начале 21 в., он быстро завоевал любовь виноградарей за множество положительных качеств. Ниже представлена информация о выращивании культуры на садовых участках.

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.


Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

К сведению! Академик выдерживает морозы до −25 °С, поэтому его можно выращивать не только в южных регионах, но и в Средней полосе России.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.


Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Важно! Для предотвращения выпревания насаждений укрывать виноград можно только после наступления морозов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Опытные садоводы применяют различные ухищрения, чтобы вырастить виноград с ароматными гроздями. Например, высаживают кусты с юга на север, защищают от сквозняков, накрывают прикорневой круг навозом или черным спанбондом. В холодных регионах виноград Академик высаживают в закрытом грунте.

Сроки посадки

Высаживать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае к посадке приступают в конце марта или начале апреля. Молодые саженцы успевают вызреть и хорошо укорениться до наступления морозов. Осенью кусты высаживают с середины сентября в холодных регионах по конец октября в теплых областях. Для предотвращения вымерзания на зиму виноград укрывают.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград — южная культура, предпочитающая развиваться на хорошо освещенном солнцем месте. Растение не переносит сквозняки, поэтому высаживать его можно на южном склоне вблизи построек. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, иначе возникает вероятность загнивания корневой системы.

Почва подбирается рыхлая, плодородная. При этом она не должна быть слишком легкой, так как из песчаного грунта быстро уходит влага, от этого кусты могут зимой промерзнуть.

Важно! Тяжелый глинистый грунт не подходит из-за слабой проводимости влаги и воздуха.

Если посадка винограда планируется весной, с осени готовят ямки. Их выкапывают размером 70×70×70 см и оставляют на зиму открытыми. Грунт набирается влаги, оседает, при этом создаются оптимальные условия для весенней посадки кустов.

Как правильно подобрать саженец

При транспортировке саженцев может подсохнуть корневая система, поэтому перед посадкой ее замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Если на кусте имеются побеги, оставляют 2 самых сильных. Оставшиеся ветви укорачивают до 2 почек. Верхние корни можно удалить, поскольку они только вытягивают влагу из грунта, не неся особой пользы кустам.

Обратите внимание! Если растения не высаживаются сразу, корневую систему можно окунуть в болтушку из воды, глины и перегноя и обернуть мешковиной.

Процесс посадки пошагово

Виноград высаживают на участок следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром 70 см.
  2. На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
  3. Насыпают пласт субстрата, перемешанного с минеральной подкормкой.
  4. Затем выкладывают слой земли без удобрений, в который помещают саженец.
  5. Засыпают его грунтом, обильно поливают.

Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг накрывают мульчей. Если на участке планируется посадка нескольких саженцев, между ними оставляют расстояние 1,5 м.


Как ухаживать за сортом Академик

Винограду требуется постоянный уход: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в сильную засуху, внесение подкормки. Формирование и обрезка кустов нужны не только для красивого вида, но и для регулировки количества лозы и гроздей.

Полив и подкормка

Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Важно! После сбора урожая приствольный круг посыпают древесной золой для повышения содержания в земле калия.

Формирование кустов и обрезка

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.

Подвязка

Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.

Важно! Как только пригреет солнце, укрытие снимают. В противном случае кусты могут выпреть.

Размножение

Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.


Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:

  1. Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
  2. Помещают в них отводки.
  3. Поливают, накрывают землей.

До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем лечить. Поэтому несколько раз за сезон кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. В прикорневом круге нельзя оставлять листья и другие растительные остатки, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание! Чтобы ягоды не повреждались осами, виноградные грозди накрывают сеткой с мелкими ячейками.


Виноград Академик Авидзба подходит для выращивания начинающими садоводами. Изучив правила посадки и ухода и воплотив свои знания на практике, виноградари легко вырастят у себя на участке насаждения с вкусными и полезными ягодами. Виноград можно употреблять в свежем виде, консервировать, а излишки реализовать на рынке.

Фото винограда сорта Академик

Возделывание винограда — занятие, которому уже не одна сотня лет. Развитие генетики позволило создавать новые виды винограда, которые можно было выращивать в регионах с самыми разными климатическими условиями. Ученым удавалось создавать гибриды с заданными признаками. Один из таких гибридов, выведенных в начале 21 века — Академик. Расскажем подробнее о новом сорте культурного растения, его отличительных особенностях, вкусовых характеристиках, правилах выращивания.

Описание сорта

Для селекционной работы были выбраны два проверенных сорта винограда:

Основная особенность сорта Академик — возможность возделывания его в непривычных регионах — на Северном Кавказе. Возможна высадка и возделывание еще севернее, но понадобится принять меры по дополнительной защите.

Интересно: создатели сорта утверждают, что академик выдерживает температуры до – 25° С.

Особенности сорта

Особенности сорта винограда Академик

Особенности сорта винограда Академик

Выделим основные особенности, за которые молодой вид винограда уже успел полюбиться как виноградарям, так и тем, кто успел его попробовать:

  • раннее созревание — полакомиться урожаем можно уже через 4 месяца после высадки;
  • возможность выращивания в средней полосе России и в более северных регионах;
  • высокая морозостойкость;
  • размер листьев ближе к большим, форма — сильно рассеченная с 5 лопастями;
  • внешняя сторона листа гладкая и блестящая, с внутренней присутствует опушка;
  • цветки растения — обоеполые, в стороннем опылителе не нуждаются.

Описание ягод сорта Академик

Из ягод формируются грозди, плотность небольшая — ближе к рыхлой. Средний вес грозди — около 2 кг.

  • форма — цилиндроконическая, кончик тупой;
  • размер — до 35 мм в длину, около 20 мм в ширину;
  • цвет — синий;
  • налет — явно заметен. Такой слой на ягодах помогает защитить их от воздействия внешней среды и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, такой восковой налет упрощает хранение и транспортировку винограда;
  • кожица — плотная, при поедании зрелых плодов практически не заметна.

Важно: те, кто уже получил первые урожаи описываемого сорта, рекомендуют оставлять его на лозе до начала сентября. Именно к этому сроку в условиях средней полосы ягоды не просто приобретают цвет, но и набирают отличный вкус с богатым послевкусием. Да и кожица в этот период более тонкая и съедается легко.

В настоящее время ведутся исследования о возможностях выращивания Академика в промышленных масштабах. Предварительные данные показывают, что такое его применение является рентабельным. Высокие вкусовые качества и морозоустойчивость позволяют выращивать новый сорт и в частных приусадебных хозяйствах.

Важно: устойчивость Академика к основным заболеваниям, свойственным виноградным культурам — оидиуму и мильдью, средняя. Это значит, что при возделывании сорта понадобится периодическое проведение профилактических обработок.

Основным недостатком сорта Академик Авидзба считается необходимость укрывать растения при очень низких температурах, если их выращивание производится в северных регионах. В остальном виноград характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и привлекательным вкусом.

Сфера применения

Основные сферы применения винограда Академик

Основные сферы применения винограда Академик

Сорт Академик относится к столовым. Вкус его мякоти оценивается специалистами практически на 10 баллов. Вкус винограда представляет собой изысканный букет из мускатной основы, оттенков вишни и шоколадного послевкусия. Содержание сахара высокое.

Академик применяется для консервирования, приготовления вин. Возможность длительной транспортировки и хранения позволяет употреблять сорт в пищу без дополнительной обработки.

Правила выращивания

Сорт академик по своим характеристикам подходит для выращивания в умеренном климате и субтропиках. Регионы с другим климатом потребуют от виноградаря умений и дополнительных мер ухода за растением, но выращивание и получение урожая в условиях с более холодным климатом вполне возможно.

Выбор места посадки

При выборе места для высадки винограда описываемого сорта, необходимо соблюдать правила:

  • солнечная освещенность. Если растение культивируется в регионах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, затенение допустимо. В более северных регионах необходимо обеспечить кус постоянным солнечным светом, без затенения;
  • защищенность от ветра. Высадку проводят с южной стороны под защитой зданий. С севера проводят защитную высадку растений, превышающих лозу в высоту, обустраивают ширмы и изгороди.

При отклонении условий возделывания от субтропического климата потребуется создать условия, которые помогут повысить температуру воздуха и почвы на локальном участке.

Сумма активных температур

Этот показатель (САТ) необходим для того, чтобы плоды полностью вызрели, приобрели необходимый вкус и количество сахара. Вегетативные процессы начинаются от +10 0 С (в зоне корневища). В той ситуации активной будет считаться температура, которая превышает отметку на термометре в + 10 0 С. Чтобы получить показатель САТ, необходимо сложить все показатели температур, превышающих указанный показатель. Срок, за который проводят суммирование — от начала вегетации до окончательного созревания ягод. Полученный в результате показатель и будет показателем САТ.

САТ для каждого сорта винограда своя. Для Академика создатели указали показатель в 2100 градусов. Это среднее значение на широте, в которой расположена Москва. Конечно, лето в средней широте не отличается постоянством и достичь стабильных показателей САТ не всегда возможно. Поэтому виноград может и не набрать спелости и сахара в отдельные сезоны.

Виноградари с помощью различных ухищрений стараются достичь указанного показателя САТ, чтобы получить в итоге богатый урожай вкусных ягод. К таким мероприятиям можно отнести:

  • устройство ветрозащиты и высадка с южной стороны здания;
  • укрытие почвы возле штамба материалом темного цвета. Это может быть спандбонд, навоз или, например, камни темного оттенка;
  • устройство светоотражающих экранов из фольги или полиэтилена;
  • организация Г-образного козырька над кустом. Он должен пропускать свет;
  • высадка растений в теплице.

Важно: чтобы избежать выпревания и образования гнили на кустах необходимо укрывать их только после того, как наступят морозы.

Когда высаживать

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Возможные сроки высадки:

  • весна — конец марта или начало апреля;
  • осень — середина сентября (для холодных регионов), конец октября (более теплые районы).

Подготовка почвы

Для посадки понадобится рыхлая плодородная земля. Степень рыхлости не должна быть слишком большой, чтобы влага не могла уходить очень быстро, что приведет к замерзанию куста в зимний период. А вот тяжелый глинистый грунт не подходит для виноградного куста из-за слабой проводимости влаги и малой насыщаемости воздухом.

Чтобы посадить виноград весной, ямки нужно будет подготовить уже осенью предыдущего года. Рекомендуемый размер лунок, у которых одинаковые показатели глубины, ширины и длины – 70 см. Их оставляют открытыми на всю зиму, чтобы грунт увлажнился и осел. Такие ямки являются оптимальными для высадки винограда весной.

Подготовка саженца

Если саженец перевозится на больше расстояние, его корневая система может подсохнуть и будет нуждаться в увлажнении и подкормке. Перед посадкой корни замачивают, в воду добавляют стимулятор роста. Обработка перед посадкой:

  • при наличии на кусте побегов — удаляют все, оставив 2 самых сильных;
  • остальные ветки укоротить до 2 почек;
  • удалить верхние корни, чтобы сохранить больше влаги.

Если посадка планируется через длительное время после приобретения саженца, необходимо окунуть корни в болтушку из воды, глины, перегноя. Она должна быть консистенции сметаны, чтобы фактически обмазать корни. Корневую систему обернуть на время хранения мешковиной.

Как сажать — пошагово

На подготовленный участок высадку проводят, соблюдая последовательность:

  1. На дне ямки устраивают дренаж из керамзита или мелких камней.
  2. Вторым слоем высыпают смесь субстрата и минеральной подкормки.
  3. Третий слой — грунт без добавок, в который проводят высадку растения.
  4. Засыпать грунтом, обильно полить.

После высадки обязательно нужно будет накрыть приствольный круг мульчей. Это поможет избежать быстрого обезвоживания.

Важно: при высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра.

Правила ухода за сортом Академик

Несмотря на неприхотливость, сорт нуждается в ряде профилактических мероприятий.

Полив, подкормка

Уход за виноградом Академик

Уход за виноградом Академик

Интенсивный полив растению требуется весной после снятия укрывного слоя, перед и после цветения. После снятия укрытия под каждый куст выливают не менее 40 литров воды.

После появления ягод виноград не поливают, велик риск перелить. Это может привести к водянистости и повышенной кислотности плодов. Тщательный полив понадобится кустам винограда сразу перед укрыванием на зимовку.

Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  • после снятия укрывного слоя по весне — оптимальна смесь из P, N, K;
  • перед началом образования цветков — этим же составом;
  • в период созревания плодов — калиной солью, суперфосфатом;
  • после сбора урожая — приствольный круг обильно посыпают золой. Это поможет обогатить почву калием.

Обрезка и формирование куста

Отсутствие обрезки приведет к тому, что растение вытянется вверх, а грозди будут мелкие. Необходима формировка, которую проводят по правилам:

  • по весне обрезают слабые побеги, формируют штамб;
  • лето — прищипывают верхушки побегов. Над гроздьями обрывают или обрезают листья;
  • лето – в течение всего сезона удаляют пасынки;
  • поздняя осень — удаление невызревшей лозы.

В течение всего сезона необходимо тщательно следить за общим состоянием растения, избавляясь от сухих, поломанных или больных веток.

Подвязка

Неподвязанная лоза будет лежать на земле. Она не получит достаточного солнечного света, проветривания. Повышается риск инфицирования болезнями и образования гнили. Первую подвязку проводят до момента начала сокодвижения, вторая выполняется после того, как длина побегов будет более 30 см. Еще одна подвязка понадобится перед цветением.

После образования ягод процедуру уже не проводят. Велик писк повредить гроздья.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Академик относится к морозостойким (до – 25 С). Если в течение сезона ожидаются более низкие температуры, необходимо провести мероприятия по защитному укрытию лозы. Для этого ее снимают со шпалер, связывают и укрывают. Для этих целей подходит торф. Другой вариант — установка дуг и укрытие полиэтиленом.

Важно: первые лучи теплого весеннего солнца — сигнал для снятия укрывного материала. Иначе растения могут сопреть.

Размножение

Размножение винограда сорта памяти Дженеева возможно:

  • черенками — заготавливают по осени, хранят всю зиму и высаживают по весне. Хранение нарезанных черенков рекомендуется организовывать в подвале;
  • прививкой — по весне, когда на растении появляется 3 листа. Этот способ применяется опытными виноградарями;
  • отводками.

Размножение отводками — самый простой способ размножение винограда сорта Академик Авидзба. Мероприятия проводят вначале лета. Для этого выполняют продольные бороздки до 10 см глубиной около куста. В них помещают отводки и прикапывают землей, хорошо поливают. Весь сезон отводки поливают, освобождают от сорняков. Отделение проводят в момент, когда формируются молодые растения. Их аккуратно отделяют от побега и высаживают на участке.

Профилактическая обработка

Гораздо проще предотвратить заболевания винограда сорта Академик, чем лечить уже зараженное растение. Для предотвращения поражений обязательно проводят профилактические обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами. Кроме того, прикорневой круг обязательно избавляют от листьев, чтобы они не стали переносчиками болезнетворных организмов с поверхности земли на само растение.

Отзывы о сорте винограда Академик

Отзывы садоводов о винограде сорта Академик

Отзывы садоводов о винограде сорта Академик

Отзывов о новом сорте винограда не так много из-за его пока еще малой распространённости. Большинство из тех, что можно найти, положительные.

  • Интересный новый сорт. Саженцы можно приобрести у частников в питомниках. Вкус необычный, изумительное шоколадное послевкусие. Порадовало, что ягоды не растрескиваются при сильном дожде. Рекомендуется накрывать кусты сеткой на лето, чтобы уберечь от ос и пчел.
  • Высадка саженцев нового сорта Академик не требует никаких особенных условий. Молодые растения отлично перенесли зимовку. Первый сезон порадовал урожаем — ягоды большие с тонким слоем природного воска. И очень вкусные. Сбор гроздьев лучше отложить до сентября, ягоды наберут спелости и сахара. Вкус будет еще интереснее.

Заключение

Молодой сорт винограда Академик только набирает свою популярность среди профессионалов и виноградарей-любителей. Он обязательно порадует вкусными крупными ягодами, не потребует особого ухода и перенесет холода без потерь.

Читайте также: