Сорт яблок синап белорусский
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 24.09.2024
Яблоня Синап – это не один конкретный сорт, а целая группа, которая объединена хорошим вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и привлекательным видом плодов. У меня в саду растет несколько разных вариантов и каждый из них я могу порекомендовать к разведению.
8 разновидностей
Описание самых распространенных вариантов.
- Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.
- Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.
- Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость
- Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.
- Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец
- Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет
- Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.
- Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.
- Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки
- Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.
- Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.
- Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее
- Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой
- Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.
- При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике
- Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.
- Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.
- Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок
- Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.
- Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.
- Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали
- Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.
- Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.
- Плоды хранятся до мая. Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются
Высаживать саженцами
- Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Стараться не размывать почву.
- Поливать каждую неделю на протяжении полутора месяцев
Поливать и подкармливать
- Соблюдать сроки сбора. Делать работу аккуратно, чтобы не побить плоды.
- Обеспечивать оптимальные условия хранения
Болезни и вредители
- Признаки: на стволе появляются язвы, которые со временем деформируются и проникают вглубь.
- Профилактика и борьба: все пораженные участки вырезаются до здоровой древесины и замазываются варом. Проводится опрыскивание медным купоросом после цветения
- Признаки: червоточины на плодах, внутри яблок можно обнаружить гусениц.
- Профилактика и борьба: сбор червивых плодов. Опрыскивание раствором Хлорофоса
Почему нет плодов
- Отсутствие опылителей. Все варианты Синапа требуют опыления, рядом должны расти другие яблони.
- Неблагоприятные условия. В тени и на бедной почве деревья плодоносят плохо, плодов мало, и они мелкие.
Отзывы садоводов
Елена, Москва
У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжет .
Сергей, Саранск
Отличительной особенностью на которую я повелся это отличное хранения в гараже, в погребе — хранятся до апреля превосходно , практически не теряют вкусовые качества.
Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят под большим углом. По данным Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко (1979), сорту присущ кольчаточный тип плодоношения, кольчатки образуются, в основном, на древесине трехлетнего возраста и отличаются быстрым старением и утратой репродуктивных функций.
Листья крупные, яйцевидные, с округлым основанием, морщинистые, край городчатый. Черешки короткие.
Плоды среднего или вышесреднего размера, овальные. Кожица плотная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде небольшого размытого, тусклого розово-красного румянца на солнечной стороне.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкого удовлетворительного вкуса.
Плоды созревают в конце сентября, в холодильнике могут храниться до конца апреля – начала мая, в некоторые годы – до июня.
Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.
Деревья зимостойкие.Достоинства сорта: зимостойкость дерева, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.Недостатки сорта: лишь удовлетворительный вкус плодов и малая сочность их в отдельные годы.
О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.
Синап Северный
Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.
Описание сорта
Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.
Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.
Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.
Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.
Синап Северный
Особенности
В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.
Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:
- удалять растущие под острым углом побеги;
- отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.
Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.
Синап Орловский
Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.
Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.
Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.
Синап Орловский
Особенности
Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.
Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.
Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:
- Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
- Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.
Синап белорусский
Сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепинкой литовской.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды средней величины, удлиненно- или округлоконические.
Основная окраска – светло-зеленая со слабо заметными сероватыми подкожными точками, румянца практически нет.
Мякоть зеленая, малосочная, плотная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса.
Особенности
Сорт характеризуется хорошей урожайностью и зимостойкостью, паршой поражается в средней степени.
Плодоношение практически ежегодное. Синап белоруссский осеннего срока созревания и позднезимнего (до марта) срока потребления.
Синап белорусский
Разновидности синапа
Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.
Брусничное
Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.
Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.
Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.
Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.
Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.
Брусничное
Октябренок
Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев.
Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.
Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.
Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Орловское полосатое
Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.
Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.
Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.
Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.
По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.
Слава переможцам
Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.
Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет.
Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.
Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.
Слава переможцам или Слава победителям
Стандарт
Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.
Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.
Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.
Читайте также: