Сорт яблок синап белорусский

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоня Синап – это не один конкретный сорт, а целая группа, которая объединена хорошим вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и привлекательным видом плодов. У меня в саду растет несколько разных вариантов и каждый из них я могу порекомендовать к разведению.

8 разновидностей

Описание самых распространенных вариантов.

  1. Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.
  2. Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.
  3. Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость
  1. Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.
  2. Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец
  3. Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет
  1. Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.
  2. Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.
  3. Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки
  1. Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.
  2. Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.
  3. Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее
  1. Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой
  2. Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.
  3. При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике
  1. Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.
  2. Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.
  3. Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок
  1. Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.
  2. Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.
  3. Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали
  1. Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.
  2. Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.
  3. Плоды хранятся до мая. Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются

Высаживать саженцами

  1. Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Стараться не размывать почву.
  2. Поливать каждую неделю на протяжении полутора месяцев

Поливать и подкармливать

  1. Соблюдать сроки сбора. Делать работу аккуратно, чтобы не побить плоды.
  2. Обеспечивать оптимальные условия хранения

Болезни и вредители

  1. Признаки: на стволе появляются язвы, которые со временем деформируются и проникают вглубь.
  2. Профилактика и борьба: все пораженные участки вырезаются до здоровой древесины и замазываются варом. Проводится опрыскивание медным купоросом после цветения
  1. Признаки: червоточины на плодах, внутри яблок можно обнаружить гусениц.
  2. Профилактика и борьба: сбор червивых плодов. Опрыскивание раствором Хлорофоса

Почему нет плодов

  1. Отсутствие опылителей. Все варианты Синапа требуют опыления, рядом должны расти другие яблони.
  2. Неблагоприятные условия. В тени и на бедной почве деревья плодоносят плохо, плодов мало, и они мелкие.

Отзывы садоводов

Елена, Москва

У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжет .

Сергей, Саранск

Отличительной особенностью на которую я повелся это отличное хранения в гараже, в погребе — хранятся до апреля превосходно , практически не теряют вкусовые качества.

Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густо­ты. Основные ветви отходят под большим углом. По данным Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко (1979), сорту присущ кольчаточный тип плодоношения, кольчатки образуются, в основном, на древесине трехлетнего возраста и от­личаются быстрым старением и утратой репродуктивных функций.

Листья крупные, яйцевидные, с округлым основанием, морщинистые, край городчатый. Черешки короткие.

Плоды среднего или вышесреднего размера, овальные. Кожица плотная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде небольшого размы­того, тусклого розово-красного румянца на солнечной стороне.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкого удовлетворительного вкуса.

Плоды созревают в конце сентября, в холодильнике могут храниться до конца апреля – начала мая, в некоторые годы – до июня.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.

Деревья зимо­стойкие.Достоинства сорта: зимостойкость дерева, устойчивость к парше, дли­тельная лежкость плодов.Недостатки сорта: лишь удовлетворительный вкус плодов и малая соч­ность их в отдельные годы.

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Синап Северный

Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.

Описание сорта

Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.

Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.

Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.

Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.

Яблоко сорта Синап Северный в руке

Синап Северный

Особенности

В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.

Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:

  • удалять растущие под острым углом побеги;
  • отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.

Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.

Синап Орловский

Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.

Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.

Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.

спелые плоды яблони синап Орловский

Синап Орловский

Особенности

Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.

Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.

Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:

  • Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
  • Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.

Синап белорусский

Сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепинкой литовской.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины, удлиненно- или округлоконические.

Основная окраска – светло-зеленая со слабо заметными сероватыми подкожными точками, румянца практически нет.

Мякоть зеленая, малосочная, плотная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса.

Особенности

Сорт характеризуется хорошей урожайностью и зимостойкостью, паршой поражается в средней степени.
Плодоношение практически ежегодное. Синап белоруссский осеннего срока созревания и позднезимнего (до марта) срока потребления.

Яблоки на ветке яблони сорта Синап белорусский

Синап белорусский

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Яблоки сорта Брусничное на ветке

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев.
Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет.
Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Яблоки на ветке сорта Слава переможцам (Слава победителям)

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Читайте также: