Варенье и яблок и слив на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Лето — не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией — именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.

Особенности приготовления яблочно-сливового варенья

Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них — многое зависит от сырья, используемого в консервации.

Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные — при необходимости измельчить на дольки.

Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.

Подготовка основных ингредиентов

Первое, чем нужно заняться — подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам — разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

вкусное варенье

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ — просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты — с добавлением дополнительных компонентов.

Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.

Простой рецепт

Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.

ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами

варенье и тосты

Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.

В мультиварке

Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:

сливы варятся

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке — пирожки приобретают особый аромат и вкус.

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье — если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

варенье в банках

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию — на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.

Пошаговый рецепт варенья из красной и белой смородины на зиму

Произвести фасовку по банкам, укупорить.

Хранение готового продукта

готовое варенье

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.

Сочетание яблок и слив — традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное — придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда — аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.

Варенье из слив и яблок на зиму

Из слив и яблок получается очень вкусное, густое варенье, которое также можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и слоек. Сливы придают заготовке красивый, рубиновый оттенок, а яблоки насыщают ароматом. Количество сахара всегда можно регулировать в зависимости от сорта яблок и слив, чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. Варенье варится в собственном соку, но ему необходимо дать образоваться. Для этого нарезанные дольками фрукты, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. В таком случае варенье получится не водянистым, а густым, отлично подходящим для начинки в разную выпечку. А если варенье превратить в пюре при помощи брендера, получится превосходный джем. Воспользуйтесь домашним рецептом заготовки для пошагового приготовления варенья из слив и яблок на зиму с фото, и у вас будет прекрасный десерт к чаю!

Ингредиенты для приготовления варенья из слив и яблок на зиму

Сливы 1 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 1-1,5 кг
Лимонная кислота ½ ч. л.

Пошаговое приготовление варенья из слив и яблок на зиму с фото

  1. Сливы тщательно вымойте, разделите пополам и удалите косточки. Можно оставить сливы такими дольками или ещё разрезать на части.
  2. Вымытые яблоки очистите от семян и нарежьте дольками. Кожицу не снимайте, при приготовлении она станет мягкой.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром и оставьте до образования сока, примерно на 5-8 часов.
  4. Варите варенье в три захода по 10 минут на среднем огне, каждый раз остужая до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы дольки сохранили свою форму.
  5. Когда варенье поварится после закипания третий раз, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте.
  6. Крышки должны быть тоже стерилизованные. Укутывать варенье не нужно.

Варенье из яблок и слив подают в качестве десерта к чаю, блинчикам, белому батону или начиняют им выпечку. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Ингредиенты

килограмм сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты

100 мл теплой питьевой воды;

5 г молотой корицы;

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

два кисло-сладких яблока;

400 г белого сахара;

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Ингредиенты

120 г мягкого сливочного масла;

стакан белого сахара;

25 г разрыхлителя;

стакан яблочно-сливового варенья;

два стакана муки;

25 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

130 г сливочного масла;

треть ч.л. пищевой соды;

225 г белого сахара;

200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты

600 г спелых слив;

50 г картофельного крахмала;

350 г белого сахара;

треть ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

Варенье из яблок и сливы рецепт – советы и хитрости

Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.

Варенье-пятиминутка из яблок и слив

Наступила осень, собран урожай яблок! Мы готовим из них разные блюда для своих друзей и близких! Предлагаю вам следующий рецепт для осеннего чаепития! Это быстрое в приготовлении варенье из яблок и слив порадует вас и ваших близких прохладным осенним днем!

Ингредиенты

Для приготовления варенья-пятиминутки из яблок и слив понадобится:

яблоки - 4-5 шт. ( можно и увеличить все пропорции, у меня получилось две небольших баночки);

Этапы приготовления

Подготовить яблоки и сливы.

Подготовить яблоки и сливы.Сахар развести кипяченой водой и растворить.

Сахар развести кипяченой водой и растворить.

Яблочки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Яблочки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Выложить яблоки в сахарный сироп и размешать. Дать закипеть на среднем огне.

Выложить яблоки в сахарный сироп и размешать. Дать закипеть на среднем огне.

Тем временем нарезать сливы.

Тем временем нарезать сливы.

Тем временем нарезать сливы.

Соединить сливы с яблоками и варить на небольшом огне минут 10, иногда перемешивая.

Соединить сливы с яблоками и варить на небольшом огне минут 10, иногда перемешивая.

Соединить сливы с яблоками и варить на небольшом огне минут 10, иногда перемешивая.

Затем накрыть варенье из слив и ягод крышкой, снять с огня и отставить в сторону. Дать остыть.

Затем накрыть варенье из слив и ягод крышкой, снять с огня и отставить в сторону. Дать остыть.

Через пару часов (или когда у вас найдется время) продолжить варить варенье на среднем огне примерно 10-15 минут, иногда перемешивая. Добавить в процессе варки 1 столовую ложку сока лимона, немного корицы, перемешать.

Через пару часов (или когда у вас найдется время) продолжить варить варенье на среднем огне примерно 10-15 минут, иногда перемешивая. Добавить в процессе варки 1 столовую ложку сока лимона, немного корицы, перемешать.

Выключить огонь, чуть остудить и разложить горячее варенье из яблок и слив по простерилизованным баночкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Выключить огонь, чуть остудить и разложить горячее варенье из яблок и слив по простерилизованным баночкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Выключить огонь, чуть остудить и разложить горячее варенье из яблок и слив по простерилизованным баночкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок и слив готово!

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок и слив готово!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Читайте также: