Пино черный сорт винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Сорт винограда Пино черный является одним из наиболее прославленных сортов винограда во Франции, где используется для производства лучших красных столовых и шампанских вин. Отдельные кусты Пино черного встречаются как подмесь в насаждениях Алиготе, Совиньона. В насаждениях более поздних и сильнорослых сортов подмесь Пино нежелательна.

Для получения из Пино черного высококачественных виноматериалов для производства шампанского предъявляет повышенные требования к условиям произрастания.

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями.

Сорт приспособлен к условиям умеренного климата. Его клон принят для следующих природных районов: западного предгорно-приморского (от г.Балаклавы до р.Булганак), западного приморско-степного (от р.Булганак до оз.Донузлав) и отчасти центрально-степного (часть Сакского, Белогорского и Нижнегорского районов).

Для переработки на шампанские материалы техническая зрелость Пино черного в предгорье в среднем наступает в конце августа, а в степи – в начале сентября. Продолжительность периода от распускания почек до наступления промышленной зрелости равна 134-135 дней.

Его Величество - Пино Нуар

Пожалуй, любой блогер или винный критик, пишущий про вина и про сорта винограда, посвящает свой самый глубокий и самый вдохновенный литературные опус именно ему — этому грандиозному сорту, имя которому Пино Нуар.

Каков же он, Пино Нуар — сорт, вина из которого вызывают самые горячие споры в сообществах? Сорт, выращивание которого и создание вин, из которого сопряжено с массой трудностей, особенностей и секретов, сорт, по которому измеряется гениальность винодела (с определенными условностями конечно).

Не просто же так, самое дорогое сухое вино в мире, Romanée-Conti Grand Cru, было сделано в Бургундии именно из Пино Нуара!

Самое дорогое сухое вино в мире, Romanée-Conti Grand Cru, было сделано в Бургундии именно из Пино Нуара

Рассмотрим первое, с чего обычно начинаются все рассказы, а именно:

1. Место и время возникновения сорта Пино Нуар

Что мы знаем о возникновении этого сорта?

Однако не станем терзать археологов и историков, а продолжим.


Словно прозрев время и пространство, именно в 14 веке, Филипп Смелый, бургундский герцог, своим указом повелел заменить лозы повсеместно распространенного тогда на виноградниках и растущего как трава, Гамэ (которым, кстати, не брезговала и знать), на сорт Пино Нуар.

Пару слов о винограде Пино Нуар


Сорт выращивается практически во всех винодельческих странах мира, как в Старом, так и в Новом Свете.

Лидеры тут следующие: Франция, Германия и Италия — в Старом Свете, США, Новая Зеландия и Австралия — в Новом. В России интерес к посадкам Пино Нуара также довольно большой и не менее трех десятков российских виноделов и винных компаний выпускают вина из него.

Всем известные нам имена сортов — Пино Неро, Шпетбургундер, Блаубергундер, Морриллон, Руланске Модре, Пино Фран, Саваньен Нуар, Пино Негро, Пино Черный — не что иное, как названия сорта Пино Нуар, выращиваемого в различных регионах и странах (а вообще — их сотни!).

Под посадками Пино Нуара во всем мире сейчас занято примерно 115 тысяч гектаров виноградников.

Дам вам немного циферок о пятерке мировых лидеров по площади занимаемых сортом земель:

  • Франция — около 31000 Га
  • США — 29700 Га
  • Германия — 12000 Га,
  • Новая Зеландия — 5600 Га,
  • Италия — 4100 Га.


Пино Наур довольно восприимчив к болезням (грибкам, вирусам, гнили, раку винограда и т.д.), его тонкая кожица — очень чувствительна к солнцу и жаре, чрезмерной влажности. Холодов виноград не сильно боится, но очень плохо выносит поздние весенние заморозки.

Сроки созревания сорта ближе к коротким, его смело можно назвать ранним.

Именно сочетания солнечной и довольно прохладной погоды, при как можно более равномерном распределении осадков, при прочих позитивных условиях терруара — создают условия для выращивания прекрасного урожая и создания отличных вин.

Что же остается производителям вина?

Пожалуй — искусственное ограничение урожайности, которое частично повышает содержание сахара, а заодно, улучшает вкусо-ароматику получающегося вина. Балансирование между виноградарскими методиками и всевозможными процессами и методами виноделия (типа пижажа, делестажа и т.д. — об этом чуть ниже) — также немного снижает накал страстей с недостатком сахара. Выдержка в дубовых бочках также помогает в повышении ощущения сладости, создании гармоничного сочетания сахаров, танинов и прочих параметров.

2. Вина из Пино Нуара


Уникальность

Да, согласен, вина из Пино Нуара — уникальны! Многие любители вина, особенно начинающие, никак не могут понять — почему это прозрачноватое и легкое по структуре вино вызывает столько восторгов, споров, поклонения и сомнений?

Давайте же заглянем за эту вуаль и постараемся разобраться, чем же вина из этого сорта заслужили славу, затмевающую многие другие сорта винограда и вина из них?

Второе (о чем я уже упоминал выше) — сорт прекрасно отражает терруар (именно за это его также любят профессионалы винной отрасли, дегустаторы): часто можно довольно легко понять — в какой из стран или в каком из регионов страны произведено конкретное вино?


Стоимость. Минимальные цены на эти вина начинаются там, где у других сортов уже можно встретить добротные и прекрасно сделанные образцы.

Употребление таких вин, на мой взгляд, требует (как и в случае с отличным виски) — уединения, отсутствия закусок и блюд (чтобы ничто не отвлекало от великолепного вкуса и ароматики).

Органолептика вин из Пино Нуара


Ароматика вин из этого сорта поистине уникальна.

В премиальных классических винах, к базовым ароматам могут добавится тона грибницы и грибов (часто это трюфель), табака, меха диких животных (например, сыроватой шкуры), сафьяна, дыма, смолистые и хвойные оттенки, бальзамические тона, оттенки сладковатого тропического (экзотического) дерева, сладковатых сухих цветов (гербарий), шоколада, специй (ваниль, гвоздика, тимьян, анис, розмарин), сливок, карамели.

Практически все нюансы, присущие аромату, можно также встретить и во вкусе.

Добавлю только то, что сорт дает в винах довольно высокую кислотность и танин — как я говорил уже, немного неестественно весомые для такой тонкокожей ягоды.


Аналогично тому, как мы вначале знакомимся с весьма специфическими для нас — устрицами, оливками-маслинами, артишоками и прочими непростыми блюдами, чтобы разобраться и понять, нужно пробовать их много и разные (как по регионам, сортам, так и по ценовым параметрам). Поэтому, чтобы точно сформировать свое отношение к винам из Пино Нуара, их также нужно пробовать в разных региональных стилях, в разных ценовых категориях, выдержанные и молодые, в сочетании с едой и без нее.

3. Изготовление вина

Как правило, при создании вин из винограда сорта Пино Нуар, нет каких-то особых, присущих только их созданию, методик и приемов.

Как и в производстве вин из других сортов, хорошо вызревший и собранный вовремя виноград, качественно доставленных на переработку — это половина успеха винодела.


Надо сказать, что ни на родине, Пино Нуара, во Франции, ни в Старом Свете, и практически нигде в Новом — Пино Нуар не ассамблируется с другими сортами (исключение — использование сорта при создании игристых вин, но об этом — позже).

Новые дубовые бочки дают вину массу ярких и приятных тонов (карамель, дерево, ваниль, увяленно-ликерные нотки ягод и фруктов, дым), которые после дополнительной бутылочной выдержки могут дать еще более интересные вкусо-ароматические сочетания и нюансы.

У премиальных вариантов вин из Пино Нуара мы всегда находим отлично интегрированную кислотность и сглаженные (но также — отлично подходящие к структуре) и бархатистые танины.


Если говорить про игристые, то здесь Пино Нуар присутствует в трех вариантах:

Тихие розовые вина из Пино Нуара не такая уж и редкая вещь, однако, если говорить о Франции, на полках вы скорее найдете розовые тихие вина из Луары, чем из из Бургундии.

Крайне редко, но на полках винотек можно отыскать даже белые тихие вина из этого сорта. И больше всего с этим вариантом вина заморачиваются немецкие виноделы (особенно из региона Ар).

4. Стили вина из Пино Нуара

Да к тому, что в жизни, вне всякого сомнения, все наоборот — у разных производителей из одного и того же винограда, в один и тот же год, могут получиться совершенно разные вина. Потому как в изготовлении вин из Пино Нуара, помимо объективных условий (почвы, климат и пр.) весомое значение имеют факторы мастерства энолога, используемых технологий и оборудования.


Бургундский стиль

Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе, Кло-де-Вужо, Помар, Вольне, Море-Сен-Дени — эти названия уже давно являются магическими для ценителей и знатоков премиальных вин.

Бургундские красные вина из Пино Нуара в большинстве своем элегантны, прозрачны на свет и обладают всеми базовыми вкусо-ароматическими оттенками, за которые мы так любим этот сорт: тонами болотных увяленных и свежих красных ягод, подлеска, животных нюансов (кожа, шкура), цветов (как свежие, так и подсохшие), грибницы, дыма, за нюансы увяленной вишни и еле-ощутимые сливочность и пряности. И конечно за послевкусие — длящееся долго, запоминающееся и очень приятное.


Так что, говоря про бургундские Пино Нуары, необходимо напомнить, что многие дорогие и известные варианты из них можно и нужно длительно выдерживать, а после — грамотно декантировать перед употреблением.

Североамериканский стиль.

Не обману, если скажу, что США занимают второе место по объему производимых вин из Пино Нуара. В Штатах его любят, ценят (в прямом и переносном смысле — цены на премиальные ПН легко доходят до стоимости в несколько сотен долларов) и умеют грамотно делать.

Стиль Германии и Австрии

А еще все Пино Нуары Германии — очень гастрономичны!

Австрийские аналоги, в целом — довольно похожи на немецкие, однако мне показалось, что они все же капельку более шелковистые и сливочные. Хотя стройности и сбалансированности им не занимать. Лучшие вина здесь производятся в регионе Нойзидлерзее и в Терменрегионе.

Итальянские Пино Нуары


Пино Нуары из Новой Зеландии

До 2010-2011 года островные виноделы не особо блистали своими Пино Нуарами, однако именно с этого времени посадки сорта стали расти на новозеландской земле просто стремительно. Как и качество вин.

Климат юга северного острова и особенно — всего острова южного, как нельзя кстати подходит для выращивания лоз ПН и создания из него довольно оригинальных и элегантных вин.

… и Австралии.

Три ключевых, для Пино Нуара, региона этого удаленного материка, расположены на юге штата Виктория: это Yarra Valley, Geelong, и Mornington Peninsula. Сорт также довольно активно выращивается на острове Тасмания. Климат и почвы благоприятствуют созданию довольно тонких и элегантных вин в старосветском стиле, в которых, однако, заметно ощущается вишня, темная слива, хвойные нюансы, пряные травы.

Чилийские варианты

ЮАР


А что там с Пино Нуарами в России?

А что может быть амбициознее для винодела, чем сделать из такого сложного и капризного сорта как Пино Нуар великолепное вино?

Поэтому в этих попытках 2-3 десятка российских производителей стараются изо всех сил.


Первые — утонченные, с довольно яркой кислотностью, цветочные нотками и шелковистой структурой. Луарские – довольно кислотные и терпковатые, с заметной минеральность, вишней и даже сливой. Иногда — с тонами табака и смолы.

А еще — Пино Нуар отлично делают в Швейцарии (а что там вообще делают плохо?), Чехии, Канаде.

5. Поэзия, проза, маркетинг

Как мы понимаем, вокруг такого вина и такого винограда, не могло не родиться множество поэтических, кинематографических, прозаических и критических материалов и произведений.


По результатам просмотра фильма, один из критиков Vinepair (винный ресурс в Интернете) пишет занимательные строки:


Приведу здесь для вас интересные и знаковые фразы и цитаты известных в винном мире людей о Пино Нуаре:

6. Гастрономическое сопровождение Пино Нуара

Средневкусные варианты красного мяса: свинина и телятина, которые были не слишком нежно, но и не слишком пикантно приготовлены на гриле — также хороши с этим вином (дымок мяса отлично будет гармонировать с дымным тоном Пино Нуара).


Я лично — не фанат сочетания вин и кондитерских изделий, однако, если на столе у вас стоит бутылка Пино Нуара и вы просто погибаете без десерта, то все же дам свой совет.

Попробуйте заказать несладкий чизкейк со спелыми ягодами (лучше с малиной или ежевикой), или вишневый штрудель со сливками.

О да! Чуть не забыл про сервировку.

7. Сервировка

Насчет бокалов вы, вероятно поняли — округлая пузатая объемная колба (700 — 900 мл) и тонкое стекло.

Что касается температуры подачи, то у пино Нуаров она должна быть немного ниже, чем у большинства красных вин — 14-15 градусов. В идеале, пусть у вас в доме (квартире) стоит пусть и маленький, но винный шкаф, где специально для красных (игристые и тихие белые — можно за сутки поместить в обычных холодильник, где установлено 8 градусов тепла) установлена искомая температура.

Для Пино 14—15 градусов идеальны, а остальные красные будут чуточку дольше согреваться в вашем бокале для идеальных 16-18.

Ну а если этот шкаф будет большой и двузонный… В общем — сами понимаете.

На этой приятной ноте я завершаю свое повествование и желаю всем отличных вин и здоровья. А также — заходить время от времени на мой блог.


Также вас может заинтересовать статья: Пино Гриджо, Пино Гри — как прекрасно, посмотри!


Происхождение pinot noir

У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.

  • Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
  • Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
  • В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
  • Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
  • Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
  • Венгерский вариант — надьбургунди.

В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.

Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.


Капризы пино нуар

От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.

Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов. Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать. Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.

Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.


Особенности пино нуар в разных странах

Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.

Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.


На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.

Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.

Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.

Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.

Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.

Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.

Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.


Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.

Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

виноград пино нуар

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

фото красного вина Пино Нуар

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Вкус вин Пино Нуар

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

фото вина пино нуар

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Читайте также: