Виноград матяш янош описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Виноград Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур

Виноград Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Виноград Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

виноград Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Виноград Джовани

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Виноград Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Золотой Дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.

Средний срок созревания

Виноград Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Виноград Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Виноград Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Виноград Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Виноград Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 155 дней
Морозоустойчивость -21
Цвет Розовый
Вкус Простой

Светлый

Виноград Светлый

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 150 дней
Морозоустойчивость -22, -26
Цвет Зелёно-жёлтый
Вкус Простой

Фламинго

Виноград Фламинго

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 150 дней
Морозоустойчивость -22
Цвет Розовый
Вкус Приятный, простой

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе

Виноград Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Винград Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

виноград Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Виноград Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория

Виноград Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Виноград Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Агрономы

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Существуют разные сорта винограда: столовые, технические, универсальные и кишмишные. Первый вид ягод отличается своими высокими вкусовыми характеристиками, поэтому очень ценится и широко используется в пищевой промышленности. С древних времен их было выведено огромное количество, отличающихся по вкусу, внешним признакам, способу выращивания и необходимым климатическим условиям.

Основные разновидности винограда

Основные разновидности винограда.

Разновидности растения

Различают столовые сорта винограда, прежде всего, по срокам созревания. Так, выделяют ягоды раннего срока, среднего и поздние. “Агадаи” выведен в Дагестане, отличается высокой урожайностью (может достигать 200 ц с 1 га). Относится к категории позднего созревания, сбор урожая проводят во второй половине октября. Хорошо высаживать саженцы “Агадаи” на склонах, они любят теплую погоду и прямые солнечные лучи, растению присуща низкая морозоустойчивость.

Виноград

Виноград “Агадаи” хорошо подходит для столовых вин, произрастает преимущественно в Дагестане.

Кусты вырастают высокие, молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые – коричневые. Листья средние и больших размеров, имеют темно-зеленую окраску и круглые по форме. Гроздьев на кустах много, все они цилиндрической формы. Ягоды не очень плотно располагаются друг возле друга, они крупные, округлые, светло-зеленого оттенка.

“Агадаи” подвержен поражению милдью, а вот к процессу гниения менее восприимчив. Этот виноград можно охарактеризовать как сорт, который хранится в течение длительного периода (около 5 месяцев после сбора). Его очень удобно транспортировать на дальние расстояния, так как он продолжает оставаться в хорошем состоянии. Используется преимущественно для употребления в сыром виде, для изготовления соусов и маринадов.

Виноделы любят старые сорта столового винограда за практичность и привычный аромат, а новейшие разновидности всегда считаются чем-то экзотическим. Среди таких новинок нельзя не вспомнить о сорте “Восторг” (другое название “Заря Севера”). Он отличается высокими урожаями (более 100 ц на 1 га) и ранними сроками созревания ягод (конец августа). Очень морозоустойчив.

Листья небольших размеров, округлые. Гроздья средние, их форма коническая. Ягоды белые, неплотно размещены на гроздьях. Сорт отличается устойчивостью к поражениям милдью и гнилью. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Виноград

Виноград “Жемчуг Саба” является столовым сортом, который достаточно морозоустойчив.

“Жемчуг Саба” – столовый сорт, который был выведен в Венгрии, по срокам созревания дает сверхранние ягоды (сбор возможно производить в конце июля – начале августа). Для него характерна средняя урожайность (до 100 ц на 1 га). Выдерживает низкую температуру в зимний период. Кусты средней высоты, молодые побеги светло-зеленые, а зрелые – светло-коричневые. Листья также средние, гроздья небольших размеров конической формы. Ягоды неплотно размещены на гроздях, округлые, светло-зеленой окраски, содержат мало косточек внутри. Мякоть достаточно сочная, сладкая и имеет характерный мускатный привкус, за что высоко ценится и обычно подается на стол.

“Жемчуг Саба” плохо противостоит поражению милдью, паутинным клещом и другими заболеваниями, поэтому опрыскивание неизбежно. Возможно, урожай будет испорчен пчелами и осами, поэтому стоит вовремя собрать вкуснейшие ягоды. Однако сроки хранения после сбора не должны превышать двух недель.

Американское и итальянское растение

“Изабелла” – сорт из Северной Америки, урожайность которого достаточно высока (свыше 100 кг с куста). Созревает поздно (конец сентября – начало октября), но хорошо хранится в течение 5-6 месяцев после сбора. Требует обильного полива, любит влажный климат и плодородную почву, обладает высокой морозоустойчивостью. Из “Изабеллы” получаются великолепные столовые виноградные вина, соки, варенье, соусы, но в свежем виде этот сорт употребляется мало.

Виноград

Виноград “Изабелла” очень популярен из-за своих вкусовых качеств.

Кусты винограда средние, на них довольно крупные темно-зеленые листья. Гроздьев немного, они преимущественно небольшие и имеют форму цилиндра. Ягоды средних размеров, округлой формы, неплотно прилегающие, с черно-синей окраской, для них характерен легкий земляничный аромат.

Саженцы и плоды “Изабеллы” довольно устойчивые к поражению милдью и гнилью.

“Кардинал” – высокоурожайный виноград (до 150 ц на 1 га), выведенный в США. Позволяет собирать достаточно ранние урожаи (в середине августа). Не все гроздья на кустах созревают одновременно, поэтому период сбора может растянуться. Этот сорт очень чувствителен к морозам, его необходимо высаживать в местностях с теплым климатом. Описание “Кардинала” позволяет сказать, что кусты выше среднего, молодые побеги имеют светло-зеленую окраску, а зрелые – коричневую. Листья довольно большие, овальной формы. Цилиндрические гроздья большие, на них располагаются крупные овальные ягоды розового оттенка. Содержат большое количество мякоти мускатного привкуса. Подвержен различным заболеваниям, поэтому часто поражается милдью, гнилью, оидиумом. “Кардинал” очень хорошо употреблять в свежем виде, также из него получаются самые вкусные соки и варенье.

Виноград “Италия” можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт позднего созревания (до 130 ц с 1 га, а сбор начинают в конце сентября). Не очень любит влагу и холод. Кусты вырастают довольно высокие. Молодые побеги белые, но на них изредка могут встречаться пятнышки розового цвета, а зрелые побеги – коричневые. Листья крупные, их окраска темно-зеленая. Гроздья достаточно большие, имеют форму цилиндра. Ягоды крупные, овальные, в их окраске преобладает белый оттенок. Имеют очень мясистую мякоть с легким мускатным ароматом. “Италия” характеризуется хорошей транспортировкой и возможностью продолжительного хранения. Не особо подвержена поражениям милдью и гнилью. Благодаря своим высоким вкусовым характеристикам может стать “изюминкой” любого стола не только в свежем виде, но и в качестве варенья и компота.

Растение из Малой Азии

Виноград

Виноград “Карабурну” растет только в теплом климате.

Лучшие сорта столового винограда включают и “Карабурну”. Этот белый сорт выведен в Малой Азии. Его урожайность достаточно высока (до 150 ц с 1 га), по срокам созревания он относится к поздним (сбор в конце сентября – начале октября). Нуждается в теплой и плодородной почве, а также в большом количестве солнечных лучей. Не переносит морозы, поэтому на зимний период необходимо укрывать. Кусты больших размеров, молодые побеги обладают светло-зеленой окраской, а зрелые – коричневой. Листья небольшие, круглой формы. Гроздья крупные, в большинстве случаев цилиндрические. Ягоды крупные, желто-зеленые, продолговатой формы, их мякоть очень мясистая и вкусная. Употребляется в свежем виде, может быть налажено производство соков, компотов, варенья, соусов, маринадов. После сбора урожай может храниться длительное время, хорошо транспортируется. Низкая устойчивость к поражению различными заболеваниями и вредителями.

Каждый каталог с лучшими столовыми сортами непременно будет содержать название “Королева виноградников”. Он был выведен в Венгрии и характеризуется высокой, но неустойчивой урожайностью (более 100 ц с 1 га). Высаживать сорт стоит на склонах под прямыми солнечными лучами. Относится к ранним видам винограда по срокам созревания (в конце августа). Не особо приемлет морозы. Кусты вырастают средних размеров, со светло-зелеными молодыми побегами, в зрелости они приобретают коричневый оттенок. Листья небольшие, округлой формы, их окраска – темно-зеленая. Гроздья средних размеров, могут быть по форме как конические, так и цилиндрические. Ягоды неплотно размещены на гроздьях, они крупные, круглые, могут иметь белый оттенок, но преимущественно желтые. Мякоть очень приятная на вкус, обладает слабыми мускатными нотками. Однако “Королева виноградников” зачастую характеризуется неравномерностью вызревания ягод. В сезоны дождей сильно поражается гнилью. Переносит транспортировку на дальние расстояния очень хорошо. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Самые дорогие виды растения

Элитные столовые сорта представлены “Красавицей Цегледой”. Он был выведен в Венгрии, приносит высокий урожай (около 100 ц на 1 га).

Виноград

Виноград “Матяш Янош” имеет характерный фиолетовый оттенок, является одним из лучших столовых сортов винограда.

Относится к средним сортам по срокам созревания (сбор проводится в сентябре). Кусты средней высоты, на них светло-зеленые молодые побеги, а зрелые – светло-коричневые. Листья небольших размеров и продолговатой формы. Гроздья средние, цилиндрические. Ягоды размещены не очень плотно, имеют характерный розовый оттенок, крупные, круглые по форме. Мякоть очень мясистая и в то же время сочная и вкусная. “Красавица Цегледа” весьма устойчива к поражению милдью, плохо поддается гниению. После сбора урожая хранится достаточно долго, ей присущи хорошие характеристики относительно транспортировки. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде.

Рассматривая различные сорта столового винограда, нельзя не включить в список лучших сорт “Матяш Янош”. Он выведен в Венгрии, является очень урожайным (сборы достигают 200 ц с 1 га). Относится к ранним, так как урожай получают в начале сентября. Обладает средними характеристиками относительно морозостойкости. Молодые побеги на кустах преимущественно красные, могут иметь розовый оттенок, а зрелые – коричневые, местами фиолетовые. Листья небольшие, круглые, темно-зеленой окраски. Гроздья достигают средних размеров, цилиндрической формы. Ягоды розового оттенка, не очень плотно размещены друг к другу, средних размеров, овальные. Мякоть имеет приятные мускатные нотки, поэтому может использоваться для изготовления виноградных вин. Очень подвержен поражению милдью, в зимний период нуждается в укрытии. Долго хранится, можно перемещать на дальние расстояния.

“Оригинал” – столовый сорт винограда с урожайностью в 100 ц с 1 га. Средний по срокам сбора (начало-середина сентября), достаточно морозоустойчив. Кусты высокие, с большими листьями. Гроздья конической формы, довольно крупные. Ягоды продолговатые, крупные, в целом белые, но их кончики имеют розовый оттенок. Мякоть не очень мясистая, зато сладкая. Хорошо устойчив к поражениям милдью, гнилью, иногда может быть испорчен осами. Нормально лежит и транспортируется. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Каждый рассмотренный сорт обладает как положительными сторонами, так и небольшими недостатками. Однако это абсолютно не мешает получать удовольствие, употребляя лучшие столовые сорта винограда.


Матяш Янош – высокоурожайный транспортабельный столовый мускатный ранний сорт винограда.

Вегетационный период 150—160 дней. Полное созревание плодов наступает во второй-третьей декаде сентября.

При весенней обрезке на плодоношение оставляйте по 6—8 глазков на каждом хорошо вызревшем побеге.

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

13.11.2018
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2018 ПО ФЕВРАЛЬ 2019 высылаю семена:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

Виноград культурный ‘Юбиляр’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubilyar’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 400–500 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Юбиляр’ сильно поражается болезнями и вредителями.

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Технология выращивания винограда своими руками

Общее описание растения

  • семечек;
  • сосудистых пучков;
  • мякоти;
  • внешней оболочки – кожицы.

Цвет кожицы может быть различным – от желтого до черного. Внутреннее строение ягод одинаковое.


Основные сорта винограда

Существует большое количество виноградных сортов. Они отличаются по форме ягод, внешнему виду лианы и назначению:

Крэчунел-2 – румынский подвой, побеги достигают в высоту 5 метров, укоренение и срастаемость хорошая

Велес (Veles) – гибридный безсемянный сорт, отличается высокой скоростью роста и отличной урожайностью, морозостойкость хорошая

Богатяновский (лат.Bogatyanovskiy) – раннеспелый сорт с крупными желтоватыми плодами, урожайность высокая, морозостойкость средняя

Арцахи – сорт винограда с крупными овальными листьями и приятными по вкусу ягодами, урожайность хорошая, зимостойкость низкая

Как осуществить посадку растения

Как посадить виноград осенью (видео)

Как ухаживать за виноградником

Основные работы, подлежащие выполнению:

  • прореживание листьев;
  • установка опор;
  • чеканка побегов.


Особенности обрезки

Выполняя обрезку винограда необходимо следовать некоторым правилам:


Особенности выращивания культуры


Как размножается виноград

Размножить растение можно разными способами:


Как размножить виноград черенками (видео)

Болезни и вредители винограда: диагностика и лечение

Ложная мучнистая роса (Peronospora parasitica)


Мучнистая роса (Erysiphaceae)


Виноградная блошка

Борьба заключается в обработке почек инсектицидами:


Минирующая моль

Бороться с проблемой помогает препарат Конфидор (Konfidor).

Виноградный комарик

Меры борьбы – ежегодная обработка почвы весной.

Как защитить виноград от болезней (видео)

Характеристика столовых сортов винограда: Кардинал, Кишмиш, Кодрянка, Лоза Вавилова, Мержаниани и других

Карабурну

Кардинал

Кишиневские зори

Кишмиш лучистый

Кишмиш уникальный

Кишмиш черный

Кобзарь


Кодрянка

Коринка русская

Королева виноградников

Космос

Красавица Цегледа

Крыжовниковый

Кутузовский

Ланка

Лидиана

Ляна

Лоза Вавилова

Лоза Гагарина

Лоза мира

Лунный

Мадлен Анжевин


Мускат венгерский


Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин



Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур



Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни



Джовани

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак



Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон



Золотой Дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка



Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.

Средний срок созревания



Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот



Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош



Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина



Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью



Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб



Ред Глоуб

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155 дней
Морозоустойчивость-21
ЦветРозовый
ВкусПростой

Светлый

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22, -26
ЦветЗелёно-жёлтый
ВкусПростой

Фламинго



Фламинго

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22
ЦветРозовый
ВкусПриятный, простой

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе



Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон



Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло



Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар



Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория



Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна



Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.











Статистика форума

Сейчас на форуме

48 Гостей, 2 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: D.S.W, Buba [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 90. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Агрономы

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус. Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ. Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст. Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Читать так же: Лук Эксибишен: выращивание из семян через рассаду

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом. Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений. Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

Читайте также: