Когда собирают урожай яблок в сербии
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 24.09.2024
Тенденция диверсификации поставок яблока из Сербии продолжается и в 2020 году
Также достаточно большие объёмы яблока из Сербии продавались в такие страны как Румыния, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Оман. А рынок Ближнего Востока по объёму становится вторым важнейшим после рынка России.
Полную запись конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Тенденция диверсификации поставок яблока из Сербии продолжается и в 2020 году. В частности, Сербия вошла в десятку крупнейших поставщиков яблока в Великобританию за первый квартал 2020 года, поставив 1,2 тыс. тонн продукции. Это на 67%, чем за тот же период прошлого года. А в 2008 году Сербия поставила лишь 4 тонны яблока в Великобританию в этот период.
Кстати, Украина за этот же период снизила экспорт яблока в Великобританию лишь до 20 тонн против прошлогодних 561 тонны, и уже очень сильно проигрывает Сербии на этом рынке.
Также за первые три месяца 2020 года Сербия увеличила экспорт в ОАЭ в 16 раз и поставила 936 тонн яблока. Более того, даже на рынок Малайзии Сербии поставила 284 тонны свежего яблока в январе-марте 2020 года и уже догоняет Украину по объёму поставок яблока на этот рынок.
Очевидно, что в связи с ожидаемым ростом урожая яблока в Сербии в 2020 году, конкуренция между Украиной и Сербией на альтернативных рынках сбыта обострится. Это будет негативно отражаться на яблочном бизнесе признанных лидеров, таких как Италия, Польша и Франция.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.
Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.
Наиболее популярные виды
- Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
- Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
- Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
- Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
- Не поливать дерево перед сбором урожая.
- Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
- В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
- Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
- Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
- Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Подготовка к закладке на зиму
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:
- размер – мелкие, средние, крупные;
- качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
- сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Садоводы просят ограничить импорт и поддержать свое производство и переработку.
Отечественные садоводы обратили внимание Россельхознадзора на большое количество химикатов и пестицидов, используемое при производстве иностранных яблок, ввозимых в РФ.
Ведомству предлагается тщательней проверять импорт и в случае нарушений запрещать ввоз продукции конкретных предприятий. Сейчас таких проверок, как ни странно, нет.
Это не первый демарш садоводов. В конце июля они обращались к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести сезонные квоты на ввоз яблок для защиты российского производства.
По данным Плодоовощного союза, в 2020 году в РФ было собрано 1,08 млн тонн яблок, а импортировано 746 тысяч тонн. Основные поставщики — Молдавия и Сербия.
— Металл за полгода подорожал в 3,5 раза, дерево — в 2 раза. А это тара, упаковка. Пестициды стоили 70−80 тысяч рублей на гектар даже в средней полосе, где мы работаем экономно, а сейчас они уже под 200 тысяч рублей. Удобрения подорожали на 50 процентов. Цена шпалеры выросла почти в два раза. Бензин, солярка дорожают, запчасти — почти в два раза. Холодильник строим: семь месяцев назад он стоил 50 млн, а сейчас уже 80 млн рублей. Да и рабочим надо поднимать зарплату, иначе им не прожить. Год назад платили около 20 тысяч чистыми, теперь под 30 тысяч рублей. Естественно, эти затраты ложатся на себестоимость яблок. Причем, подорожание продолжается.
— Когда идет нормальная торговля — после Нового года, мы по цене выигрываем. Нам импорт после Нового года не страшен. Нет вопросов. Потому что в этот момент на рынок выходят наши крупные хозяйства, у которых хорошие холодильники, сортировка, яблок много. Поэтому мы хотели бы ограничить импорт именно в осенние месяцы, когда Европа сбрасывает нам излишки яблок, на которые у них не хватает холодильников (там обеспеченность холодильниками 80 процентов), ниже себестоимости, чтобы разорить наших фермеров. Это специальная политика.
Основной импорт яблок к нам поступает из Молдавии, Сербии и Белоруссии. Но это только по документам. Большая часть и яблок, и посадочного материала идут со всей Европы. В том числе из тех, которые под нашими ответными санкциями. В основном из Польши. Как только мы санкции ввели, в Белоруссии продуктивность увеличилась в несколько раз. Это как? Ясно, что перепродают польские яблоки.
— И наши сидр делают. Попробуйте ельцовский. После этого импортный перестанете покупать. Но дело в том, что на переработку идут очень дешевые яблоки. Они дорогие не покупают. Им нужно, чтобы яблоки стоили 5−7 рублей за килограмм. А у них себестоимость 25 рублей.
— Да кому они нужны? Кто будет их там собирать? Яблоки там родятся раз в пять лет, и то не качественное.
— Мы планируем не пустить где-то 250 тысяч тонн осеннего яблока. То есть сократить импорт на одну треть. Чиновники пока прорабатывают этот вопрос.
— Минсельхоз стал активно помогать садоводству с 2012 года. В результате сады построены, яблоки есть. Правда, холодильников очень не хватает. Именно поэтому нашим фермерам, средним хозяйствам приходится продавать яблоки осенью — хранить негде.
Также выделяются субсидии на закладку питомников. Мы хотим заместить не только импорт яблок, но и импорт посадочного материала. Подняли ГОСТы, чтобы качество было лучше. Хорошо бы перестали субсидировать закладку садов импортным посадочными саженцами.
Иначе деньги уходят за рубеж и крутятся там. Мы их просто теряем. А нужно, чтобы деньги крутились у своих производителей. В этом случае они за год оборачиваются 3−4 раза.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства хутора Октябрьский города Усть-Лабинска Краснодарского края Александр Евтушенко солидарен с инициативой коллег по отрасли:
— Я, конечно, поддерживаю предлагаемые меры по ограничению импорта яблок. В первую очередь по соображениям качества. Наши яблоки и вкуснее, и экологически более чистые. Летом и осенью, когда мы свои яблоки не знаем куда девать, к нам завозится импорт. Это не в какие рамки не лезет.
И сейчас, когда все надумали их строить, откуда мы их возьмем? Будут проблемы и с панелями, и с холодильным оборудованием. Кроме того, это очень дорогостоящая вещь. Откуда взять средства? Минсельхоз пока не помогает с этим. Поэтому ограничение импорта нас бы хорошо поддержало.
— Сидр входит в пятерку самых популярных напитков в России. Радует, что появляются молодые дерзкие ребята, которые делают сидр со своим лицом. Но их не так много. Сейчас в стране делают приличный сидр, может быть, человек тридцать. Их продукцию не купишь в магазине или даже в баре. Ее можно встретить на фестивалях. Используем только отечественные яблоки.
Никакой господдержки, грантов у нас нет хотя бы потому, что масштабное производство портит качество. То есть перспектива, потенциал производства сидра мощнейшие, но на деле пока никак подвижек.
Садоводы просят ограничить импорт и поддержать свое производство и переработку.
Отечественные садоводы обратили внимание Россельхознадзора на большое количество химикатов и пестицидов, используемое при производстве иностранных яблок, ввозимых в РФ.
Ведомству предлагается тщательней проверять импорт и в случае нарушений запрещать ввоз продукции конкретных предприятий. Сейчас таких проверок, как ни странно, нет.
Это не первый демарш садоводов. В конце июля они обращались к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести сезонные квоты на ввоз яблок для защиты российского производства.
По данным Плодоовощного союза, в 2020 году в РФ было собрано 1,08 млн тонн яблок, а импортировано 746 тысяч тонн. Основные поставщики — Молдавия и Сербия.
— Металл за полгода подорожал в 3,5 раза, дерево — в 2 раза. А это тара, упаковка. Пестициды стоили 70−80 тысяч рублей на гектар даже в средней полосе, где мы работаем экономно, а сейчас они уже под 200 тысяч рублей. Удобрения подорожали на 50 процентов. Цена шпалеры выросла почти в два раза. Бензин, солярка дорожают, запчасти — почти в два раза. Холодильник строим: семь месяцев назад он стоил 50 млн, а сейчас уже 80 млн рублей. Да и рабочим надо поднимать зарплату, иначе им не прожить. Год назад платили около 20 тысяч чистыми, теперь под 30 тысяч рублей. Естественно, эти затраты ложатся на себестоимость яблок. Причем, подорожание продолжается.
— Когда идет нормальная торговля — после Нового года, мы по цене выигрываем. Нам импорт после Нового года не страшен. Нет вопросов. Потому что в этот момент на рынок выходят наши крупные хозяйства, у которых хорошие холодильники, сортировка, яблок много. Поэтому мы хотели бы ограничить импорт именно в осенние месяцы, когда Европа сбрасывает нам излишки яблок, на которые у них не хватает холодильников (там обеспеченность холодильниками 80 процентов), ниже себестоимости, чтобы разорить наших фермеров. Это специальная политика.
Основной импорт яблок к нам поступает из Молдавии, Сербии и Белоруссии. Но это только по документам. Большая часть и яблок, и посадочного материала идут со всей Европы. В том числе из тех, которые под нашими ответными санкциями. В основном из Польши. Как только мы санкции ввели, в Белоруссии продуктивность увеличилась в несколько раз. Это как? Ясно, что перепродают польские яблоки.
— И наши сидр делают. Попробуйте ельцовский. После этого импортный перестанете покупать. Но дело в том, что на переработку идут очень дешевые яблоки. Они дорогие не покупают. Им нужно, чтобы яблоки стоили 5−7 рублей за килограмм. А у них себестоимость 25 рублей.
— Да кому они нужны? Кто будет их там собирать? Яблоки там родятся раз в пять лет, и то не качественное.
— Мы планируем не пустить где-то 250 тысяч тонн осеннего яблока. То есть сократить импорт на одну треть. Чиновники пока прорабатывают этот вопрос.
— Минсельхоз стал активно помогать садоводству с 2012 года. В результате сады построены, яблоки есть. Правда, холодильников очень не хватает. Именно поэтому нашим фермерам, средним хозяйствам приходится продавать яблоки осенью — хранить негде.
Также выделяются субсидии на закладку питомников. Мы хотим заместить не только импорт яблок, но и импорт посадочного материала. Подняли ГОСТы, чтобы качество было лучше. Хорошо бы перестали субсидировать закладку садов импортным посадочными саженцами.
Иначе деньги уходят за рубеж и крутятся там. Мы их просто теряем. А нужно, чтобы деньги крутились у своих производителей. В этом случае они за год оборачиваются 3−4 раза.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства хутора Октябрьский города Усть-Лабинска Краснодарского края Александр Евтушенко солидарен с инициативой коллег по отрасли:
— Я, конечно, поддерживаю предлагаемые меры по ограничению импорта яблок. В первую очередь по соображениям качества. Наши яблоки и вкуснее, и экологически более чистые. Летом и осенью, когда мы свои яблоки не знаем куда девать, к нам завозится импорт. Это не в какие рамки не лезет.
И сейчас, когда все надумали их строить, откуда мы их возьмем? Будут проблемы и с панелями, и с холодильным оборудованием. Кроме того, это очень дорогостоящая вещь. Откуда взять средства? Минсельхоз пока не помогает с этим. Поэтому ограничение импорта нас бы хорошо поддержало.
— Сидр входит в пятерку самых популярных напитков в России. Радует, что появляются молодые дерзкие ребята, которые делают сидр со своим лицом. Но их не так много. Сейчас в стране делают приличный сидр, может быть, человек тридцать. Их продукцию не купишь в магазине или даже в баре. Ее можно встретить на фестивалях. Используем только отечественные яблоки.
Никакой господдержки, грантов у нас нет хотя бы потому, что масштабное производство портит качество. То есть перспектива, потенциал производства сидра мощнейшие, но на деле пока никак подвижек.
Читайте также: