Как определить в яблоках какого сорта содержится больше железа

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?


Сколько железа содержится в яблоках

Суточная норма железа для организма

В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.

Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.

В таблице приведена суточная норма потребления.

Возраст/пол Количество
Взрослые Женщины 15 – 16 мг
Мужчины 10 – 12 мг
Подростки (14 – 18 лет) 10 – 14 мг
Дети (8 – 14 лет) 8 мг
Малыши 3 – 8 лет 10 мг
до 3-х лет до 7 мг
от 6 месяцев до года до 1 мг
новорожденные до 6 месяцев расходуют переданный от матери запас железа

Польза яблок

В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.

  • Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
  • Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).

Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.

Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.

Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.

Сколько содержится железа


В зеленых яблоках повышенное содержание железа

Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.

Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.

В зеленых

Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.

Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:

  • Иранские – 86 мг;
  • Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
  • Райские – 74 мг;
  • Беш Юлдуз – 68 мг;
  • Голден – 66 мг.

В красных

В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).

Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .

В сушеных

При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.

Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.

Подводим итоги

Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.


Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать


Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Печень


Печень и потроха являются одними из лучших источников гемового железа с добавлением, в качестве бонуса, других минералов, витаминов и белка. «Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит Everyday Health эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот (Frances Largeman-Roth). — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С«.

Но обратите внимание, что печень следует потреблять в умеренных количествах, так как она содержит достаточно холестерина. Если вы не любитель печени, сделайте ставку на другие железосодержащие продукты животного происхождения, такие как яичные желтки и красное мясо.

Устрицы


Семена тыквы


Одна чашка семян тыквы содержит более 2 мг железа, что делает их идеальной закуской или добавкой к овощным салатам. Кроме того, обратите внимание на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, которая позволит вам наслаждаться десертом и получать при этом безусловную пользу для здоровья. В семенах тыквы также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но значимых количествах.

Фасоль


Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.

Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку.

Шпинат


И свежий, и приготовленный шпинат — превосходный источник железа. Однако приготовление шпината поможет вашему организму лучше усвоить питательные вещества. Всего одна чашка теплого шпината содержит около 6 мг железа, а также белок, клетчатку, кальций и витамины А и Е. Обжаренный шпинат отлично сочетается с такими блюдами, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.

Несмотря на то, что дети не очень любят зеленые листовые овощи, шпинат легко замаскировать в любом блюде, и это стоит взять на заметку родителям, которые стремятся сделать рацион ребенка более здоровым.

Кунжут


Семена кунжута имеют приятный ореховый вкус и, кроме того, содержат здоровые дозы негемового железа. Кунжутное масло при этом содержит около 20 мг железа на чашку, а вместе с тем — множество необходимых организму питательных веществ, таких как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион — добавить их в салат или суп. А кунжутное масло вы можете использовать в приготовлении любых блюд, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.

Как определить в яблоках какого сорта содержится больше железа?


Разрезать и оставить его на открытом воздухе.

Чем больше будет темнеть (ржаветь), тем больше в нем содержится железа.


Сколько атомов железа содержится в 112г железа ?

Сколько атомов железа содержится в 112г железа ?


Определите, где содержится больше атомов железе - в оксиде железа (2, 3) Fe3O4 количеством 0?

Определите, где содержится больше атомов железе - в оксиде железа (2, 3) Fe3O4 количеством 0.

4 моль или в оксиде железа(3) количеством 0.


Какое яблоко - незрелое или спелое - содержит больше крахмала?

Какое яблоко - незрелое или спелое - содержит больше крахмала?

Как определить это опытным путем?

Проведите домашний эксперимент и наблюдения запишите в тетрадь то есть мне.


Определите массу SO2, кт содержит столько же молекул сколько атомов содержится в кусочке железа массой 1, 4 г?

Определите массу SO2, кт содержит столько же молекул сколько атомов содержится в кусочке железа массой 1, 4 г.


Определите какое количество атомов содержится в 56 граммах железа?

Определите какое количество атомов содержится в 56 граммах железа.


Кусок железа , массой 270 г содержит 2% примесей?

Кусок железа , массой 270 г содержит 2% примесей.

Определить массу чистого вещества.


Какой % железа содержится в fe3o4?

Какой % железа содержится в fe3o4.


Железо содержится и в составе крови, и в составе железного гвоздя?

Железо содержится и в составе крови, и в составе железного гвоздя.

В каком случае железо является химическим элементом?


Помогитее Железо содержиться и в составе крови и в составе железного гвоздя в каком случае железо является химическим элементом?

Помогитее Железо содержиться и в составе крови и в составе железного гвоздя в каком случае железо является химическим элементом.


Железо содержится и в составе крови, и в составе железного гвоздя?

Железо содержится и в составе крови, и в составе железного гвоздя.

В каком случае железо является химическим элементом?


Решение есть на фотографии.


Считаем массу сахара в стружке m(сахара) = m(стружки) * w = 4 * 0. 12 = 0, 48 кг или 480 г Пишем реакцию гидролиза сахара C12H22O11 + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза) Считаем количество вещества сахара n = m / M = 480 / 342 = 1. 4 моль ..


1)3 (ионная связь образуется между металлом и неметаллом) 2)2 (ковалентная полярная связь образуется между разными неметаллами) 3)4 (ковалентная полярная связь образуется между разными неметаллами) 4)2 5)3 6)А - 3 ; Б - 2 ; В - 3 ; (можешь поставить ..


Li₂SO₄ = 2Li⁺ + SO₄²⁻ AlCl₃ = Al³⁺ + 3Cl⁻ Ca(HCO₃)₂ = Ca²⁺ + 2HCO₃⁻ HCO₃⁻ ⇄ H⁺ + CO₃²⁻.


Необходимо промыть кожу слабым раствором борной или уксусной кислоты, чтобы нейтрализовать щелочь.


28. 2, 6 точно. 29. 1 точно.


CH2O + 4[Ag(NH3)2]OH = (NH4)2CO3 + 4Ag + 6NH3 + 2H2O.


Решение в прикрепленном файле.


В) слабый электролит CO₂ + H₂O ⇄ H⁺ + HCO₃⁻ HCO₃⁻ ⇄ H⁺ + CO₃²⁻.


Реакция : Zn + 2HCl = H2 + ZnCl2 (а кислота называется "соляная" или хлороводородная, но не хлоридная)количество водорода : n(H2) = V / Vм = 28 мл / 22, 4 мл / ммоль = 1, 25 ммольПо уравнению - столько же цинка потребуется. Его масса : m(Zn) = n * M..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организма
Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитета
Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудение
Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Презентация к учебно - исследовательскому проекту "Есть ли в яблоках железо?" с использованием видеозаписи проведения опыта с магнитом и фруктами.

ГОСУДАРСТВЕННОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ЕСТЬ ЛИ В ЯБЛОКАХ ЖЕЛЕЗО?

Учебно-исследовательский проект


Выполнила: Тихомирова Валерия,

Руководители: Вакарева М.В.,

учитель начальных классов;

Ачаповская Е.А, воспитатель

Витебск, 2017

1.1 Значение железа для организма человека ……………………………5

1.2Магнит и его свойства …………………………………………….……..6

2.2 Опыт на определение железа в различных фруктах……. 10

Список использованных источников …………………………………….15

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

Наша семья любит яблоки в любом виде – свежем и сушёном, в пирогах, в соке и в компоте. Ведь они такие вкусные и полезные!

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением.

Египетские фараоны из фруктовых садов ежедневно жертвовали храмам по корзине яблок. В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В Персии есть легенда о сорока яблоках. Там считают, что, если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. У англичан есть поговорка: "В день по яблоку – и врач будет не нужен".

Ежегодно в Беларуси проводятся яблочные фестивали. В Витебской области такой фестиваль проводится в деревне Алашки Шарковичского района и привлекает белорусских и иностранных туристов.

http://vitvesti.by/images/43-04/yabloki.jpg

В Беларуси тоже существовало одно поверье, связанное с яблоками. До наступления праздника Преображения Господня, Яблочного Спаса, яблоки есть не разрешалось. Сейчас, правда, объясняют это тем, что в нашем климате не было скороспелых сортов, и если нетерпеливые граждане будут срывать плоды раньше времени, то до периода зрелости ни одного яблочка и не останется.

М ама говорит, что этот фрукт очень полезен, потому что в нем много витаминов. А бабушка утверждает, что яблоки содержат много железа. Мне стало интересно: если рядом будет сильный магнит, что произойдет с яблоком? Я решила найти ответ на этот вопрос.

Цель работы : определить наличие железа в яблоках с помощью магнита.

Задачи проекта:

- выяснить значение железа для организма человека;

- изучить магнит, его свойства и использование в настоящее время;

- опытным путем установить наличие железа в яблоках;

- изготовить счетный материал для учеников 1 класса на магнитах.

Объект исследования: яблоко, магнит.

Предмет исследования: содержание железа в яблоках и других продуктах питания.

Методы исследования: изучение литературы по теме проекта, наблюдение, сравнение, анализ, опыт, эксперимент.

Гипотеза: я предполагаю, что с помощью магнита можно узнать, содержат ли яблоки железо.

Актуальность темы: в современном мире здоровье людей считается одной из главных проблем человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и других железосодержащих продуктов питания.
Данный материал можно использовать по предмету человек и мир, факультативу ЗОЖ.

1.1 Значение железа для организма человека

Оказывается, железо есть не только в природе, но и в нашем организме. В организме взрослого человека содержится 4-5 грамм железа (рисунок 1.1.1). Средняя суточная доза у детей 6 - 10 лет равна 10 - 12 мг или 0,01 грамма.



Рисунок 1.1.1 – содержание железа в организме взрослого человека

Мне стало интересно: для чего человеку в организме нужно железо? Я выяснила с помощью Интернета, что железо защищает организм от вредных микробов и участвует в транспорте по телу кислорода. А без кислорода человек не может прожить и нескольких минут.

Железо входит в состав гемоглобина крови. Соединения железа применяют при лечении малокровия, истощения, упадка сил. Даже небольшое уменьшение железа в человеческом организме сильно сказывается на способности к обучению и физической выносливости (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Я изучила содержание железа в некоторых продуктах и занесла их в таблицу (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

В 100 граммах яблок содержится 0,5 – 2.2 мг железа! Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в говяжьей печени или просто куске мяса, но железо из яблок почти все используется организмом.

Вывод: железо, как и другие микроэлементы и витамины крайне необходимы организму. Недостаток железа в организме может привести к различным заболеваниям. В свежем яблоке содержится очень маленькое количество железа.

1.2 Магнит и его свойства

Из энциклопедии я узнала, что магнит – это тело, длительное время сохраняющее намагниченность и создающее вокруг себя магнитное поле .

Главное свойство магнита – магнетизм – способность притягивать или отталкивать предметы. Это достигается с помощью силового поля (рис.1.2.1).


Рисунок 1.2.1 – силовое поле магнита

В природе магниты встречаются в виде кусков камня – магнетита. Он может притягивать к себе другие такие же камни.

С магнетизмом человечество столкнулось очень давно и научилось им пользоваться. Древние китайцы более 2000 лет назад знали о магнитах.

Кусочки найденных камней называют магнитами или природными (естественными) магнитами. Со временем люди научились сами изготавливать магниты, намагничивая куски железа. Искусственные магниты стали изготовлять в Англии XVIII веке методом натирания. Один из самых сильных естественных магнитов был, по преданию, у Ньютона – в его перстень был вставлен магнит, поднимавший предметы, масса которых была в 50 раз больше массы самого магнита.

Если взять два любых кусочка магнита и поднести их друг к другу, то окажется, что они одним концом притягиваются, а другим – отталкиваются. Почему так происходит? Оказывается, один конец называется южным или положительным полюсом магнита и помечается знаком "+". Другой конец - северный (отрицательный) полюс магнита, помечается знаком "-". Разноименные полюса магнитов притягиваются, а одноименные – отталкиваются.

Если кусок магнита разломать на два кусочка, каждый кусочек опять будет иметь "северный" и "южный" полюс. Невозможно добиться, чтобы образовался один магнитный полюс. Разноименные полюса магнитов притягиваются, а одноименные – отталкиваются.

На основе изученного материала я выделила свойства магнита:

Ø магнит притягивает к себе железо;

Ø вокруг магнита есть магнитное поле;

Ø магниты притягиваются друг к другу разноименными полюсами, а отталкиваются одноименными;

Ø магнитное поле заставляет располагаться железные частички вдоль магнитных линий;

Ø магнитная сила действует и сквозь стекло, и сквозь воду;

Ø магнитное поле можно создать искусственно.

Кроме железа, притягиваются также близкие к нему металлы – никель и кобальт. Такие металлы называют ферромагнетиками (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

Если нагреть эти металлы до точки Кюри ( для магнетита 580 ° С) , то они перестают притягиваться к магниту. Вернее, они продолжают притягиваться, только в сотни тысяч раз слабее . Эти металлы становятся парамагнетиками.

Парамагнетиков достаточно много. Это металлы магний, кальций, алюминий, хром, марганец, газ кислород и многие другие.

Но гораздо больше, оказывается, других веществ – диамагнетиков, которые магнитом… отталкиваются. Правда, это отталкивание диамагнетиков очень слабо, и его заметить трудно.

Еще в 1778 г. малоизвестный ученый Антон Бругманс положил кусочек металла висмута в маленький бумажный кораблик, поставил его на воду и поднес к нему магнит. И вопреки здравому смыслу того времени кораблик стал уплывать от магнита. Этот результат был так необычен, что ученые не стали даже проверять его, а просто не поверили Бругмансу.

Мнение, что только три металла – железо, никель и кобальт притягиваются к магниту, а все остальные вещества безразличны к нему, господствовало в науке до 1845 г. Потому что именно в этом году великий английский ученый Майкл Фарадей установил, что нет в природе веществ, полностью безразличных к магниту. Фарадей верил, что природные силы едины и магнитные свойства присущи всем существующим в природе веществам.

Чтобы выявить даже ничтожную способность тел притягиваться или отталкиваться магнитом, Фарадей подвешивал эти тела на тонкой длинной нити между полюсами мощного электромагнита.

Фарадей проверил тысячи веществ и убедился, что абсолютно все исследуемые тела различным образом, в разной мере, но реагируют на магнитное поле.

1.3 Использование магнита

В настоящее время магниты широко используют в производстве, технике и быту:

Ø для производства ювелирных изделий (ожерелья и браслеты могут иметь магнитную застежку или быть полностью изготовлены из магнитов);

Ø в детских игрушках;

Ø свойство магнитов отталкиваться используют на железных дорогах в Китае и Японии. Некоторые скоростные поезда не имеют колес: внутри поезда и на рельсах устанавливаются мощные магниты, которые повернуты друг к другу одинаковыми полюсами. Такие поезда практически летят над рельсами и могут развивать огромные скорости;

Ø магнитами поднимают тяжелые грузы на заводах;

Ø магнитные приборы используют в больницах для лечения и диагностики;

Ø магниты помогают людям ориентироваться в пространстве;

Ø с помощью магнитов делается слышимым звук в телефонной трубке и динамике телевизора;

Ø информацию в компьютере и на пластиковые карточки записывают при помощи намагничивания.

Даже в нашем классе есть магнитная доска, которой мы активно пользуемся.

Я предложила одноклассникам немного пофантазировать: как можно использовать магниты в быту. Оказалось, у ребят отличная фантазия (рис.1.3.1)!


Рисунок 1.3.1 – использование магнитов в быту

А для учеников 1 класса мы с ребятами сделали счетный материал на магнитах (рис.1.3.2).


Рисунок 1.3.2 – счетный материал для учеников 1 класса

Вывод: в настоящее время магниты широко используют в производстве, технике и быту.

Я решила выяснить, как взаимодействуют с магнитом различные материалы. Для проведения опыта мне понадобились сильный неодимовый магнит , пробка, свободно плавающая на воде, и различные материалы.

Для того, чтобы уменьшить силу трения и определить даже самую маленькую силу магнитного притяжения или отталкивания, я помещала предметы на пробку (рис.2.1.1) и подносила к ним магнит.


Результаты опыта я занесла в таблицу (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

Вывод: ферромагнетик и сильно притягиваются магнитом, парамагнетики слабо притягиваются магнитом, а диамагнетики отталкиваются от магнита.

2.2 Опыт на определение железа в различных фруктах

Я задумалась: можно ли опытным путем проверить – есть ли железо в яблоке? Я знаю, что железо притягивается магнитом. Значит, яблоко должно притягиваться магнитом?

Я поднесла яблоко к магниту и – ничего не произошло! Магнит не притянул яблоко! Как же так? Неужели в яблоке совсем нет железа? Я вспомнила опыт Фарадея. Чтобы выявить даже ничтожную способность тел притягиваться или отталкиваться магнитом, Фарадей подвешивал эти тела на тонкой длинной нити между полюсами мощного электромагнита. Попробую воспользоваться его способом. Для проведения этого опыта (рис.2.2.1), я подвесила на оба конца деревянной палочки яблоки. Затем поднесла магнит. Яблоко стало притягиваться к магниту!


Правда, притягивалось оно достаточно слабо. Я решила выяснить: может, мне просто повезло? Может быть, остальные яблоки не будут притягиваться?

Для чистоты эксперимента я решила проверить яблоки других сортов. И оказалось, что они не все притягиваются магнитом! Желтое яблоко отталкивалось от магнита, а яблоко зеленого цвета отталкивалось сильнее, чем красное. Яблоко не является ферромагнетиком в отличие от чистого железа. В нем содержатся разные вещества, как парамагнетики, так и диамагнетики. Вот если бы в состав яблока входили бы кристаллы чистого железа, то оно притягивалось бы магнитом без всяких условий.

Я решила провести этот же опыт и с другими фруктами: грушей, бананом и лимоном (рис.2.2.2).


Рисунок 2.2.2 – Опыт с разными фруктами

Оказалось, что груша никак не реагирует на магнит. В ней содержится железа меньше, чем в яблоке, но зато большое количество калия (155 мкг на 100 г), который является парамагнетиком.

Банан к магниту не притягивался и не отталкивался. В нем содержится достаточно много магния и калия, а эти вещества – парамагнетики. Лимон сильно отталкивался от магнита. Оказывается, в лимоне железа содержится немного больше, чем в яблоке. А больше всего в нем содержится меди (240 мкг на 100 г), которая является диамагнетиком.

Вывод: разные фрукты по – разному реагировали на магнит. Те фрукты, в состав которых входит относительно большое количество железа – притягивались. Фрукты, в составе которых большое количество диамагнетиков - отталкивались от магнита. Фрукты, в состав которых входит большое количество парамагнетиков -находились в покое.

Безусловно, яблоки – это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее. Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблоках, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.

Бабушка рассказала мне, что существует народный способ повышения количества железа в яблоке. Считается, что если в яблоко воткнуть гвозди и оставить их на несколько дней, то содержание железа в яблоках повысится.

Мне захотелось выяснить, является ли это утверждение правдой или просто миф. Я воткнула гвозди в яблоко и оставила на три дня. После чего провела предыдущий опыт, вынув предварительно гвозди из яблока (рис.2.3.1).


Опыт показал, что яблоко стало притягиваться сильнее. Значит, количество железа в яблоке действительно увеличилось.

Содержание железа в яблоках повышается с помощью обычных гвоздей, но употреблять эти яблоки я не рекомендую. Лучше ввести в рацион более концентрированные яблочные продукты: джемы, мармелад, сок, повидло.


Вывод: железа в яблоках содержится ничтожно мало, поэтому определить его наличие в них с помощью магнита можно только создав специальные условия.

В ходе исследования я изучила магнит, его свойства и использование в настоящее время, выяснила значение железа для организма человека. Опытным путем установила наличие железа в яблоках, изготовила счетный материал для учеников 1 класса на магнитах.

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась частично: с помощью магнита можно узнать, содержат ли яблоки железо, но только создав специальные условия. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок, освежает и предотвращает наступление анемии.

Список использованных источников

3 Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика / Сост. А.А. Леонович; Под общ. ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТ

Читайте также: